記録ID: 2632943 全員に公開 ハイキング 槍・穂高・乗鞍

十石山〜金山岩〜乗鞍岳〜三本滝〜白骨温泉 周回

情報量の目安: A
日程 2020年10月07日(水) [日帰り]
白骨温泉公共野天風呂前の駐車場を利用
帰ってきたら観光客や公共野天風呂利用客の車でいっぱいでした

トイレは白骨温泉公共トイレが50m南に戻った所にあり、24時間使用可能
そこにも広い駐車場あります

歩くペース 0.6~0.7(とても速い)

●白骨温泉~十石山登山口〜十石山避難小屋(十石東尾根)
笹は軽く身体に触れる程度 登山道は明瞭

●十石山避難小屋〜金山岩〜金山尾根登山道合流地点
藪漕ぎ少々、踏み跡明瞭な細尾根歩き、崩落箇所は慎重に行けば問題ないレベル

●三本滝レストハウス〜乗鞍高原観光センター〜白骨温泉
チャリ使用
乗鞍高原観光センターまではダウンヒル、そこから上高地乗鞍スーパー林道蛭窪トンネルまで距離3キロ300mの登り、その後は白骨温泉まで5キロのダウンヒル
過去天気図(気象庁) 2020年10月の天気図 [pdf]

公共野天風呂前の駐車場に駐車
白骨温泉に移動
公共野天風呂前の駐車場に駐車
前日入りなので車中泊
グローブボックスの蓋がトレー代り、この小さい車で日本全国山旅したい(笑
前日入りなので車中泊
細尾根を進む、崩落箇所は要注意
雲海から富士山と南ア
雲海から富士山と南ア
中央アルプス
左は南アの間ノ岳や農鳥岳?
中央アルプス
左は南アの間ノ岳や農鳥岳?
藪漕ぎは大した事なし
同じ写真を何枚も撮ってしまう
この日は雲海が綺麗
同じ写真を何枚も撮ってしまう
金山岩に到着
乗鞍岳をバックに記念撮影、8月に来た時はガスガスで何も見えなかったので嬉しい♪
金山岩に到着
歩いてきた稜線を振り返る
硫黄岳、金山岩、十石山
歩いてきた稜線を振り返る
乗鞍スカイラインに合流
大黒岳と富士見岳を目指す、確か後輩Kはエサに釣られてスルーしていましたね(笑
乗鞍スカイラインに合流
ここからチャリで白骨温泉に戻ります
三本滝レストハウス
うん?一本滝になってますが・・・
ここからチャリで白骨温泉に戻ります
乗鞍観光高原センターまでは快適ダウンヒル、ここから蛭窪トンネルまで距離3キロ300mの登り
蛭窪トンネルからはまたダウンヒル
無事ゴール
蛭窪トンネルからはまたダウンヒル
無事ゴール
公共露天風呂でひとっぷろ浴びてさっぱり
楽しい一日でした♪
公共露天風呂でひとっぷろ浴びてさっぱり
楽しい一日でした♪

by nakki

白骨温泉起点に十石山〜金山岩〜硫黄岳〜乗鞍岳の周回へ
直近周回した後輩Kの交通事情の情報にも感謝!
今回の周回8月に金山岩に登った後に計画したのですが期待通りの素晴らしさ、好天のおかげもあって日の出、雲海、展望、全てが良かったです。
撮影欲も爆発して久々に1000枚超撮ってしまった(笑
でも紅葉はいま一つ・・・東北の紅葉と比べると見劣りするのは仕方がない。
周回コース自体も藪漕ぎやチャリなど変化に富んで楽しかったです。
特に印象的だったのは、やはり十石山と金山岩からの大展望、乗鞍岳はもちろん、北ア、南アの眺め、それと十石峠避難小屋のロケーションの良さにはビックリ、小屋泊は全くしない自分ですがこの小屋は泊まってみたいかも。
お気に入りのコースができました♪

登録日: 2013/7/24
2020/10/8 22:30
 やっぱり写真は多く撮りましたね
nakkiさん
 小屋泊していた者です。十石山から金山岩にかけての稜線から見る絶景は見事でしたね。私もいつになくシャッターを多く押していました。おかげで写真の整理が大変です。携帯用の三脚を忘れていたので、小屋前や金山岩で写真を撮っていただき助かりました。ありがとうございました。
 それにしても健脚ですねぇ。金山岩から先に行かれて、あっという間に見えなくなってしまいました。剣ヶ峰に登っているときにスライド再会できてよかったです。
 十石峠避難小屋は居心地のいい小屋で、私も気に入りました。絶景と合わせ、再訪したくなりますね。人の少なさも魅力のひとつかも。
2020/10/9 7:36
 Re: やっぱり写真は多く撮りましたね
k_fujisanさん、先日はありがとうございました。
ヤマレコユーザーの方だったのですね!
ご来光から雲海、絶景とまだ二日しか経っていませんが強く思い出に残る山行でした。
私も写真撮りすぎましたが似たような写真ばかりなので選定は悩みませんでした(笑
十石峠避難小屋いつか泊まってみたいと思います^^
登録日: 2013/11/14
2020/10/9 13:02
 気に入らん!
後輩を調査に行かせておいてから、散々情報聞いて自分は美味しい思いしてません?

何すか前泊って!コッチはクタクタで登ったのに。天気自体は勝ったけど雲海もチョッと羨ましい。

しかもチャリ使用、使わなくても周回出来るでしょ。公共露天風呂も私行った時工事閉鎖中だったのに開いてるのも気に入らん!
ベニテンさんは諦めたのですね、nakkiさんのキノコ愛もその程度・・・、ガッカリです(笑
2020/10/10 6:25
 Re: 気に入らん!
人柱作戦成功、kiyaさんには感謝感激雨あられです(笑
前日夜勤明けで自宅で5時間、車中でも4時間寝れたので体調ばっちり余力持って歩けました、ご来光と雲海はこの日の方が綺麗ですね^^
ベニテンさん探すのにチャリなしで周回しようかと思いましたが公共露天風呂が16時まで
だったのでやっぱりチャリ使いました。
雪積もったら金山岩か十石山また一緒に行きましょう!
登録日: 2017/10/7
2020/11/18 0:04
 教えてください
greenriverと申します。
申し訳ありません。ご教授下さい。
三本滝レストハウスへのチャリデポは、蛭窪トンネルの工事開始の20時前にされたのでしょうか。
2020/11/24 18:35
 Re: 教えてください
greenriverさん、返信遅れて申し訳ありません!
コメントありがとうございます。
写真の記録を見ると19:10に三本滝レストハウスにチャリデポして19:40には白骨温泉に着いていました。
登録日: 2017/10/7
2020/11/24 18:48
 Re[2]: 教えてください
ご返答、ありがとうございます。
大変助かりました。
通行止めの20時前には戻られたということですね。
前日、休みでないと、前日移動、しこみが結構大変そうですね。
工事終了後の冬季でも良いかもしれませんね。