記録ID: 3148291 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 霊仙・伊吹・藤原

笙ヶ岳の春の花々 ↑西尾根↓一之瀬林道+巡視路

情報量の目安: S
日程 2021年05月04日(火) [日帰り]
天候
・大垣市の大洞林道のゲート前の駐車スペース利用

大洞林道ゲートP - 西尾根・四等三角点 - 送電線鉄塔(西幹線No.29) - 笙ヶ岳 - 笙ヶ岳東峰 - 林道終点 - 笙嶽神社 - 林道 - 笙嶽神社 - 一之瀬林道 - 笙ヶ岳西尾根 - 送電線鉄塔 - 送電線鉄塔(西幹線No.29) - 送電線鉄塔(西幹線No.28) - 送電線巡視路 - 大洞林道 - 大洞林道ゲートP
大部分でバリーエーションルート利用
笙ヶ岳山頂部の東尾根は一般登山道
笙ヶ岳の西尾根の一部が送電線の巡視路

大垣市上石津町側の大洞林道のゲートからスタート
「ツクノワグマ出没注意」と「ニホンカモシカは国の特別天然記念物です。捕獲することはできません。」の看板
今回はここから左側の笙ヶ岳西尾根の支尾根を直登
大垣市上石津町側の大洞林道のゲートからスタート
今回はここから左側の笙ヶ岳西尾根の支尾根を直登
大洞谷を挟んで南側の尾根にある施設
大洞谷を挟んで南側の尾根にある施設
岩場の展望地からの笙ヶ岳西尾根の上部
手前に見えるのは笙ヶ岳の西尾根を横断しているNo.28鉄塔かな?
岩場の展望地からの笙ヶ岳西尾根の上部
支尾根と西尾根合流部の四等三角点『東山』486.7m
支尾根と西尾根合流部の四等三角点『東山』486.7m
No.29鉄塔からの鈴鹿山脈の藤原岳と御池岳方面
No.29鉄塔からの鈴鹿山脈の藤原岳と御池岳方面
山麓の牧田川と大垣市立一之瀬小学校の周辺
手前に山麓を通る国道365号
牧田川の河川敷ではテントが張られ、バーベキューが行われているようでした
山麓の牧田川と大垣市立一之瀬小学校の周辺
手前に山麓を通る国道365号
西尾根の展望地からの伊吹山
西尾根の展望地からの伊吹山
西尾根の展望地からの白山
最近、多くの降雪があったのかな?
西尾根の展望地からの白山
最近、多くの降雪があったのかな?
笙ヶ岳の山頂(養老山地の最高峰)
四等三角点『笙ヶ岳』、908.33m
笙ヶ岳の山頂(養老山地の最高峰)
四等三角点『笙ヶ岳』、908.33m
一之瀬林道沿いの笙ヶ岳北斜面の沢
一之瀬林道沿いの笙ヶ岳北斜面の沢
尾根を巻く林道の左奥に笙ヶ岳
尾根を巻く林道の左奥に笙ヶ岳
林道から谷部を上って笙ヶ岳の西尾根の中腹を目指しました。
谷部から見下ろす取り付いた下部の林道。ここは比較的危険度が低そうな感じでした。
この先谷面が急斜面となり、左側に植林地の尾根の斜面にトラバースしました。
林道から谷部を上って笙ヶ岳の西尾根の中腹を目指しました。
西尾根の中腹に向かうヒノキの植林地の斜面
■養老山地の植物
オオバノトンボソウ
■養老山地の植物
オオバノトンボソウ
キンキマメザクラ?
キンキマメザクラ?
フクジュソウの果実
花後のヒロハノアマナの葉も混じる
エビネの群落
花後のヒロハノアマナの葉も混じる
ホンシャクナゲ
一之瀬のホンシャクナゲ群落(国の天然記念物)
ホンシャクナゲ
一之瀬のホンシャクナゲ群落(国の天然記念物)
ツリガネツツジ(ウスギヨウラク)
ツリガネツツジ(ウスギヨウラク)
左:ナツツバキの樹肌
モンキチョウ、オオバノトンボソウの葉の上の昆虫
シキミの葉の上のアカハネムシの仲間?、コメツキムシの仲間
モンキチョウ、オオバノトンボソウの葉の上の昆虫
シキミの葉の上のアカハネムシの仲間?、コメツキムシの仲間

ほぼ訪問者がないルートで、今回も誰にも会いませんでした。
まだヤマビル活動前のようでした。
遠景は少し霞んでいたものの、上部から遠くの真白に再冠雪していた白山が見えました。山上でニホンジカに遭遇しました。
一之瀬林道を下部ばで下って、牧田川の本流を渡渉しようかとも思いましたが、山麓を歩いた後に、大洞林道のゲートまで上るのは時間がかかりそうだったので、一之瀬林道から笙ヶ岳西尾根の中腹に戻ることにしました。
一之瀬のホンシャクナゲ群落(国の天然記念物)は、満開過ぎのようでした。

【 バックナンバー 養老山地北部】
・2月21日 (2010年)『養老山地北部全山縦走(表山-裏山-笙ヶ岳-養老山-志津山-二之瀬越) 』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-57509.html
・3月3日 (2012年)『表山-裏山-笙ヶ岳〜養老の滝』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-172480.html
・3月22日 (2021年)『笙ヶ岳↑西尾根↓大洞林道 〜早春の花満載』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-3015092.html
・3月26日 (2021年)『養老山地のお立ち台 〜素晴らしき秘境』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-3022705.html
・3月28日 (2020年)『笙ヶ岳↑西尾根↓大洞林道 〜イワウチワ開花』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-2279918.html
・3月29日 (2021年)『お立ち台から養老山地北部縦走』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-3033748.html
・3月30日 (2019年)『表山-養老山 〜本家の美濃でミノコバイモ祭り始まる』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1774997.html
・4月6日 (2019年)『笙ヶ岳(くレイワさん 908.3m)-裏山-表山 〜鉱山跡を探検』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1782985.html
・4月9日 (2021年)『養老山地の福寿草群生地を発見 ↑お立ち台↓養老・秣の滝』https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-3059063.html
・4月10日 (2018年)『笙ヶ岳↑表山↓三方山〜花の宝庫にびっくり!』https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1425443.html
・4月11日 (2020年)『笙ヶ岳・裏山↑西尾根↓大洞林道 〜いきもの観察』https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-2296849.html
・4月14日 (2017年)『表山-裏山-笙ヶ岳 〜カタクリの山に春を探しに』https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1104409.html
・5月2日 (2020年)『一之瀬のホンシャクナゲ群落(国の天然記念物)』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-2325277.html
・5月4日 (2021年)『笙ヶ岳の春の花々 ↑西尾根↓一之瀬林道+巡視路』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-3148291.html
・5月8日 (2010年)『笙ヶ岳 MTBでヒルクライム養老ノ滝〜一之瀬林道』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-63680.html
・9月3日 (2014年)『小倉山(養老山) 山で献血・いきもの図鑑』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-503733.html
・9月7日 (2013年)『養老山 〜ヤマジノホトトギスと野鳥』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-341595.html
・9月13日 (2012年)『小倉山〜養老の滝から野鳥観察』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-224125.htmll
・11月4日 (2014年)『表山-裏山-笙ヶ岳(白山〜御嶽山の冠雪観望)』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-542429.html
・11月21日 (2017年)『小倉山-三方山(養老山地) 〜真白な白山と北アルプス』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1317791.html
・12月3日 (2012年)『表山-裏山-笙ヶ岳 〜養老の滝からヤブ漕ぎ周回』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-250363.html
・12月31日 (2015年)『表山-裏山-笙ヶ岳 霧氷とわずかな冠雪』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-787478.html