丹沢

2,387m
2,396m
とても速い
0.60.7

5:20 寄  6:50 雨山峠 7:40 ユーシンロッジ  11:50 蛭が岳 13:20 丹沢山  14:00 塔の岳 15:00 鍋割山 17:00 寄着
天候 曇り 一時小雨
過去天気図(気象庁) 2013年06月の天気図
4:00 横浜青葉台自宅発  5:15 寄着
17:00 寄発    19:00 自宅着
寄〜雨山峠 所々沢沿いに進みますが、赤いテープの目印を頼りに進めば問題ない
ユーシンロッジ〜蛭が岳  蛭が岳の取り付き地点には特に標識も目印もないので注意 道が不明瞭だが赤いテープの目印を頼りに進む
蛭が岳〜鍋割山  通常登山道で問題なし
鍋割山〜寄  途中から左に折れ、破線ルートに 滑落注意 沢に出たら足元注意
寄大橋から出発でっす(*^^)v
ちょっと肌寒いくらいでいい感じ(^^♪
寄大橋から出発でっす(*^^)v
ちょっと肌寒いくらいでいい感じ(^^♪
川を何度か横断しますので、滑らないように気を付けましょう。
雨の降ったあとはこのコースは止めたほうがいいと思います。
川を何度か横断しますので、滑らないように気を付けましょう。
雨の降ったあとはこのコースは止めたほうがいいと思います。
沢沿いに歩きますが、印がしっかりと付いているので、迷うことはないと思います。
赤いテープと、岩に書かれた印を目印に進みます。
赤いテープと、岩に書かれた印を目印に進みます。
沢を離れて山に入ります。
滑らないように気を付けましょう。
沢を離れて山に入ります。
滑らないように気を付けましょう。
かなり崩壊していて、崩れたハシゴがところどころで見られました。
雨山峠までの最後の登りは枯れ沢を登っていきます。
雨で水が多いときは登れないですね(^^ゞ
雨山峠までの最後の登りは枯れ沢を登っていきます。
雨で水が多いときは登れないですね(^^ゞ
ユーシンにとうちゃ〜く。

寄からの結構手ごわい山道の後でちょっとほっとします(#^.^#)
ユーシンにとうちゃ〜く。

ユーシンロッジの前のベンチで一休み。

玄倉から登ってきた方とちょっとおしゃべり(^<^)
ユーシンロッジの前のベンチで一休み。

玄倉から登ってきた方とちょっとおしゃべり(^<^)
恩讐の彼方にを彷彿させるトンネルですね。

そしてこのトンネルを超えると。。。
恩讐の彼方にを彷彿させるトンネルですね。

そしてこのトンネルを超えると。。。
出た!

透き通るコバルトブルーのダム湖(^^♪

今回の目的の一つです(*^^)v
出た!

透き通るコバルトブルーのダム湖(^^♪

今回の目的の一つです(*^^)v
ホント、綺麗ですね〜♪

晴れてたらもっと綺麗なんでしょうね。
ホント、綺麗ですね〜♪

晴れてたらもっと綺麗なんでしょうね。
信じられない色してますね〜。

丹沢にもこんなとこ、あるんですね〜(^^♪
信じられない色してますね〜。

丹沢にもこんなとこ、あるんですね〜(^^♪
写真撮り忘れましたが、途中にあるコンクリートの橋を渡って、右側に蛭ヶ岳に続く登山道の取り付きがありますが、何の標識もなく、ここでいいのか不安に。。。
道かどうかも良くわからないような登りが延々と続きます(~_~;)
急登を登るとはるか下に先程の熊木ダムが。
急登を登るとはるか下に先程の熊木ダムが。
1時間ほど登るとそれまでの急登が嘘のような穏やかな山道がしばらく続きますが、また急登に。

それにしても今日はホント誰とも出会わないです(^^ゞ

それにしても今日はホント誰とも出会わないです(^^ゞ
更に1時間ほど登ると丹沢山〜蛭ヶ岳の登山道に合流。

ガッスガスでっす(-_-;)
更に1時間ほど登ると丹沢山〜蛭ヶ岳の登山道に合流。

ガッスガスでっす(-_-;)
鬼がいわ〜。

目の前はガスで何も見えましぇ〜ん(T_T)
鬼がいわ〜。

目の前はガスで何も見えましぇ〜ん(T_T)
蛭ヶ岳もガスの中。
蛭ヶ岳もガスの中。
蛭ヶ岳にとうちゃ〜く。

数名の方がくつろいでました。

おにぎりを1個ぱくっと食べて、丹沢山に向かいまっす!
蛭ヶ岳にとうちゃ〜く。

数名の方がくつろいでました。

おにぎりを1個ぱくっと食べて、丹沢山に向かいまっす!
おォ〜、クワガタ君。
そんなとこにいたら危ないよ〜。
ということで、草むらのなかに避難させてあげました(^<^)
おォ〜、クワガタ君。
そんなとこにいたら危ないよ〜。
ということで、草むらのなかに避難させてあげました(^<^)
鬼が岩への登り返し。

ガスに包まれて神秘的な感じですね〜。
鬼が岩への登り返し。

ガスに包まれて神秘的な感じですね〜。
私が好きな熊笹の道。

晴れてたら最高なんですけどね〜。
私が好きな熊笹の道。

晴れてたら最高なんですけどね〜。
丹沢山手前から振り返ります。

綺麗ですね〜(^^♪
丹沢山手前から振り返ります。

綺麗ですね〜(^^♪
丹沢山もガッスガス。

ちょっと一休み。
丹沢山もガッスガス。

ちょっと一休み。
塔ノ岳に向かう道も綺麗な景色が楽しめるんですが、ガスに覆われた景色もまた楽し(^<^)
塔ノ岳もガッスガス。

それでも20〜30人くらいはいたでしょうか。
塔ノ岳もガッスガス。

それでも20〜30人くらいはいたでしょうか。
鍋割山に続く稜線は初めて歩きましたが、景色も素晴らしく、本当に歩きやすい道でした(^<^)

晴れた日にまた来たいですね〜(^^♪

晴れた日にまた来たいですね〜(^^♪
ガスも取れて、駿河湾もかすかに臨めました。
ガスも取れて、駿河湾もかすかに臨めました。
鍋割山にとうちゃ〜く。

ここはスルーしちゃいました(^^ゞ
鍋割山にとうちゃ〜く。

ここはスルーしちゃいました(^^ゞ
永遠に続くかと思わせる丹沢の山並み。

曇りの日の景色も、山水画のように綺麗ですね〜(^<^)
永遠に続くかと思わせる丹沢の山並み。

曇りの日の景色も、山水画のように綺麗ですね〜(^<^)
途中から破線ルートを下ります。

滑落注意!
途中から破線ルートを下ります。

滑落注意!
20分ほど下ると沢にぶつかります。

歩きにくいので足元に注意!
20分ほど下ると沢にぶつかります。

歩きにくいので足元に注意!
崩落で大きな杉がなぎ倒されてました(~_~;)
崩落で大きな杉がなぎ倒されてました(~_~;)
途中から水が出てきますので、濡れた岩で足を滑らせないように、気を付けて下ります。
出発してから12時間近く。

ようやく寄大橋にとうちゃ〜く。

あ〜、楽しかった(^^♪

次はどこ行こ(*^^)v
出発してから12時間近く。

ようやく寄大橋にとうちゃ〜く。

あ〜、楽しかった(^^♪

次はどこ行こ(*^^)v

この週末は北アのほうにテン泊に行こうと思っていたが、長野地方は天気がいま一つということで、丹沢でのトレーニングに切り替え。

歩荷トレーニングにするか、久しぶりにロングを歩くか。。。

最近長い距離を歩いてなかったので、今回はロングにちょうせ〜ん(*^^)v

寄を起点に、今まで行きたいと思って行けてなかったユーシンで綺麗な景色を堪能し、蛭ヶ岳に向かうことに。

寄からユーシンまでの道はちょっと気が滅入るくらい沢と草深い山道の連続で、誰とも遭遇することもなく、ユーシンに到着してハイカーの方とお会いして一安心。

これがあのコバルトブルーのダム湖か〜と感動(T_T)
信じられない綺麗な色してますね〜(#^.^#)
次は快晴の日に玄倉からのんびりハイキングもいいかな〜と(^^♪

そこから山道か山道じゃないのか良く分からない急坂をひたすら登り続ける。
時々現れる赤いテープが唯一の心の支え(^^ゞ
2時間ほど登り続けてようやく丹沢山から続く登山道に合流。

山の上はガッスガスで眺望はまったくでしたが、人も少なく、静かな山歩きを楽しむことが出来ました。

鍋割山からの下りはショートカットで破線ルートを下ることに。

11時間歩いた後の沢下りはかなり足に来ました(~_~;)

久しぶりのロングでちょっと疲れましたが、この時期にしては最初から最後まで結構涼しくて、静かで快適な山歩きを楽しむことが出来ました。

好きです、丹沢(*^^)v

お疲れ様でした。 Mikuni
Daveさん、Longですね。6枚目の写真ですが、崩落がすすんでいますね。雨山峠からユーシンへの下りは危険ではありませんでしたか?
熊木沢の右の尾根(不動の峰への)を登られたのですね。鍋割への稜線初めて?は少しびっくりです。

私の今の脚力では、12時間でこのルートは無理です。

昨日は、先週の疲れもあり、家で、テレビー>のみー>
昼寝ー>テレビー>飲み、のみ
だらけた1日でした。 今日は、これから南町田のモンベルへ、そのあと 境川ぞいの道を3時間くらい
歩く予定です。
2013/6/30 10:00
お疲れ様でした。
久々のロングお疲れ様でした。(⌒▽⌒)
やっぱり熊木ダム、綺麗ですね〜。
行きたいな〜と思いながら、他のところが気になり
なかなか行けないな〜。
コバルトブルーの湖面は、一度は見たいですね〜。

昨日、会社行く時に丹沢方面を見たらガスっている感じ
だったので…。
やっぱりガスってたんですね。

でも、楽しそう。
秋ぐらいに私も熊木ダム行ってみようかな?
2013/6/30 10:01
mikuniさん、ありがとうございました。
寄からユーシンというルートは沢沿いも多く、夏場は草木も生い茂り、人があまり歩いてないせいかクモの糸も煩わしかったです

檜洞丸も絡ませて周回する予定で出発したんですが、途中でヘッデン忘れてきたことに気づいて、蛭ヶ岳にショートカットしました

mikuniさんは酒池肉林だったんですね

これから魔性の地にお出かけですか
衝動買いにくれぐれもご注意を
2013/6/30 10:28
面白そうなコースですね
初めまして。

ユーシンロッジにも、コバルトブルーの湖も
まだ行ったことが無いので大変参考になりました。

山と高原地図を見ても、危・迷マークが数箇所有り
少しドキドキしますが このレコを頼りに
いつか挑戦してみたいと思います
2013/6/30 10:34
chibikoさん、是非どうぞ(^^♪
私もヤマレコで熊木ダム湖のあまりの美しさに心を奪われ、早く行きたいと思っていたんですが、最近丹沢=歩荷トレーニングみたいな感じになってたので、久しぶりにロングに挑戦して来ました

曇り空でもあれだけ綺麗だから、快晴の日は光り輝いてるんじゃないでしょうか

夏場は暑くて大変そうなので、涼しくなった秋の快晴の日を狙って是非行かれてみてください
2013/6/30 10:34
fumihiko_oさん、ありがとうございます。
fumihiko_oさん、初めまして。

確かに道が不明瞭なところが結構ありますが、地図と赤いテープを頼りに進んで行きました

このルートは夏場は止めておいたほうがいいかなと思います
ユーシンまでは草木が生い茂っていて、クモの糸が煩わしいですし、気温が上がるとかなり体力を消耗すると思います

頑張ってトライしてみてください
2013/6/30 10:51
Daveさん、緑が濃いですね。
この時期、みどりが濃いですね。

コイコイ、ヤマノミドリと熊木ダムのエメグリ、、いいです。

滴る汗もコバルトブルー?エメグリ?でしょうか?

ロング、お疲れさまでしたぁ。
2013/6/30 16:11
ricalojpさん、ありがとうございます(^-^)
あっ、この色はコバルトブルーじゃなくて、エメラルドグリーンですね

ricalojpさんのレコでも綺麗なエメグリの写真があって、近いうちに行ってみようと思ってました

曇り空の下でも鮮やかなエメグリ、感動しました
2013/6/30 17:31
熊木ダム湖
レコでよく見かけるエメラルド?コバルトブルー?な場所は熊木ダム湖というのですね。
どこなんだろ〜行きたいなぁってずーっと思っていたんです。
参考にさせてもらいます。
2013/6/30 19:43
Mococoさんも是非どうぞ(^-^)
丹沢とは思えないよな美しさですよね〜
是非一度行かれてみてください

玄倉からだと、車道みたいな感じでハイキング感で行けそうなので、パグ君たちも一緒にどうでしょう?
夏場は暑いので、秋か春先の快晴の日にでも
2013/6/30 20:57
びゅーちぃふぉーな美しさ♪
Daveさんこんばんは。

丹沢には、行った事は無いんですが、めっちゃ水が綺麗ですね!!
バスクリーンで色を付けたみたいに鮮やかな色彩ですね!

それと!クワガタのメスって、アゴの形・ツヤが無くて、足が長く見えるんでヒメオオクワガタのメスのように見えるんですが!?
3〜4cmの大きさじゃなかったですか!

私はまだ、天然の物を見たことが無いんで・・・何時かは、お目にかかりたいんですぅ
変なところに、食いついてスイマセン

それにしても自然豊かで、めっちゃ良いところですね
2013/6/30 22:45
ryuu88さん、ありがとうございます(^-^)
丹沢も広いですが、こんな綺麗な色の水が見られるのはここだけのような

機会があったらぜひお越しください

クワガタ、私は詳しくないのですが、大きさは確かに3〜4cmくらいでした。
ヒメオオクワガタのメスなんですね

確かに天然のクワガタとかカブトムシとかめったにお目にかからなくなりましたね。

私は福井出身なんですが、小さいときは山に行けば結構いたような記憶があるんですが。。。
2013/6/30 22:54
う…美しい…*\(^o^)/**/
なんて美しい色…こんな綺麗な湖があるんですね…
丹沢って、やっぱり深いです。いつか行ってみたいな…熊木ダム、蛭ケ岳…。

クワガタさんも登場ですね…。もぅいるんですねぇ(*^^*) 夏だな…。
2013/7/1 4:26
primaveraさん、ありがとうございますm(__)m
私が行ったルートはお薦めしませんが、玄倉からだつたらもっと楽に熊木ダムやユーシンロッジまで行けそうなので、涼しくなってから是非(^_^)v

Primaveraさんも、どんどんレベルアップしてるので、気合いと根性で蛭ヶ岳も行けちゃいますよ

でも夏場はやめときまょう
2013/7/1 9:52
ほぉ〜〜
エメラルド・ブルーですなぁ、これは・・きれっすね

ふふふ・・健脚ですね。

ご苦労様でした

でわでわ
2013/7/1 18:32
uedayasujiさん、ありがとうございました。
丹沢にもこんな綺麗なところがあるんですね〜

以前からヤマレコで見て、いつか行ってみたいと思ってたんですが、実物は息を飲む美しさでした

関西からだとなかなか大変でしょうが、丹沢にお越しのさいは是非
2013/7/1 20:29
泳ぎた〜いヽ(^o^)丿
丹沢にこんな綺麗で神秘的な場所があったんですね。

エメラルドグリーンの熊木ダム湖行ってみたくなりました。

色々な丹沢があるのですね。
奥深いなぁ。。。

私も丹沢大好きです
2013/7/2 6:16
823さん、ありがとうございますm(__)m
考えてみたら、最近は同じところばっかり行っていたので、ヤマレコ参考に行ったことなかったところに行ってみました

ホント丹沢も奥が深いですね。

また涼しくなったら、丹沢のバリルートにも挑戦したいですね(^_^)v
2013/7/2 8:36
丹沢素敵ですね!
長距離山行お疲れさまでした!!
丹沢は行った事ないので一度行ってみたいです。
綺麗な緑の湖すごく綺麗ですね!
こんな所があるなんてッ
都会の近くとは思えないです
2013/8/1 23:10
ashinuさん、ありがとうございました。
ashinuさん、丹沢行かれたことないんですか。。。
結構奥深くていろんなルートがあって楽しいので、是非どうぞ

コバルトグリーンの湖があるのは私も驚きでした

明日から北アルプスを5日間でのんびり回ってきまっす
2013/8/3 21:26

ハイキング 丹沢 [日帰り]