白馬・鹿島槍・五竜

後立山縦走(白馬八方〜唐松岳〜五竜岳〜鹿島槍ヶ岳〜爺が岳〜扇沢)

2013年07月30日(火) 〜 2013年08月02日(金)

<<1日目>>
6:42八方駅7:32八方池山荘9:46丸山ケルン10:36唐松山荘11:37唐松岳12:18唐松山荘14:54五竜山荘

<<2日目>>
4:00五竜山荘5:12五竜岳7:57口ノ沢コル9:08キレット小屋11:34鹿島槍ヶ岳北峰12:35鹿島槍ヶ岳南峰13:47布引岳14:37冷池山荘

<<3日目>>
6:00冷池山荘6:19赤岩尾根分岐7:14爺ヶ岳中峰7:32爺ヶ岳南峰8:01種池山荘10:17柏原新道登山口
天候 7/30 曇り時々雨
8/1 晴れ
8/2 雨時々曇り
過去天気図(気象庁) 2013年07月の天気図
扇沢と白馬八方の駐車場に車を1台づつ
<1日目>八方駅、ゴンドラで出発!
<1日目>八方駅、ゴンドラで出発!
真っ白だけど、足元は花でいっぱい
真っ白だけど、足元は花でいっぱい
八方池山荘
雪渓の隣はひんやり〜
雪渓の隣はひんやり〜
八方ケルン
気をつけて歩けば大丈夫だったけど、強風で飛ばされそうでした
気をつけて歩けば大丈夫だったけど、強風で飛ばされそうでした
どこも落ちたら・・・な場所です
どこも落ちたら・・・な場所です
ガスも晴れてきて綺麗な稜線が!
ガスも晴れてきて綺麗な稜線が!
やっと五竜山荘へ到着!
やっと五竜山荘へ到着!
この天気で来るなんてお馬鹿さんですね、と山小屋の方に言われる。そんなお馬鹿さんが他にもいっぱいいました☆
名物カレー!
早朝出発なので夜にお弁当をもらう。テン場は強風ですごかったみたい♪
<2日目>3時半に起きると・・・天気が!!満天の星空に流れ星!
五竜で御来光を見るために歩きます〜後ろを振り向けばもうすぐお顔を出しそうな太陽が。。
1番のり〜☆
太陽は雲に隠れたけどそれでも綺麗
太陽は雲に隠れたけどそれでも綺麗
昨日は見えなかった唐松岳
昨日は見えなかった唐松岳
五竜山荘も
鹿島槍の後ろには槍ヶ岳、穂高も!
鹿島槍の後ろには槍ヶ岳、穂高も!
五竜の山頂へ!
劔岳に五竜の影が!!同行者は男泣きw
劔岳に五竜の影が!!同行者は男泣きw
御来光を楽しめば冷池三層に向かいます、今日は長い行程です
口ノ沢コル、テント禁止の文字あり
口ノ沢コル、テント禁止の文字あり
キレット小屋到着
キレット小屋到着
すごいとこに建ってますね!
すごいとこに建ってますね!
ここでやっと朝食。劔岳を見ながら、贅沢〜☆
ここでやっと朝食。劔岳を見ながら、贅沢〜☆
八峰キレットです
八峰キレットです
右のハシゴがやばすぎる。。左の安心ハシゴで下ります
右のハシゴがやばすぎる。。左の安心ハシゴで下ります
離合ドキドキ
美しいですね〜
コレを歩けばキレットは終わり、あれっもう終わりという感じでした
鹿島槍の登りは長い!槍の穂先まであとちょっとです。
鹿島槍の登りは長い!槍の穂先まであとちょっとです。
北峰、絶景です
南峰までの稜線も美しいです
南峰までの稜線も美しいです
雷鳥いた〜!
長かった〜冷池山荘がやっとみえました
長かった〜冷池山荘がやっとみえました
冷池山荘はすごい人です
冷池山荘はすごい人です
<3日目>土砂降りなのでカメラはしまい、コンデジにて記録撮影のみ
晴れ女&男なので雨での貴重な登山です。。。
晴れ女&男なので雨での貴重な登山です。。。
爺ヶ岳中峰。ここに寄る人はいませんでした
爺ヶ岳中峰。ここに寄る人はいませんでした
爺ヶ岳南峰
種池山荘
爺ヶ岳が一瞬見えました!
爺ヶ岳が一瞬見えました!
コバイケソウのお花畑
コバイケソウのお花畑
雪渓を雪かきしてくれてました。
雪渓を雪かきしてくれてました。
扇沢の駐車場が見えた〜あとちょっと!!
扇沢の駐車場が見えた〜あとちょっと!!
ケルン、ここまで沢歩きのような水だらけの道
ケルン、ここまで沢歩きのような水だらけの道
柏原新道の登山口に到着!
柏原新道の登山口に到着!

風がすごい
強風だったんだね、、よく行ったよ
自分は先月に同じコースで唐松岳まで行き、さらに、、
そこから五竜岳に行く予定だったけど、
牛首で強風で飛ばされると思って八方に下山しました。

白馬八方尾根から唐松岳〜五竜岳のあたりは年がら年中、風が強いみたいです
2013/8/7 16:45
yamaoka727さん
途中、風速10mはあったような(^^;
ザックカバーが風でバサバサなってバランスを崩しそうだったので外したくらいです。。
でも強風のお陰であまり汗をかかず体力消耗を防げたので結果的には良い風でした。限度はありますがね。
2013/8/9 0:12

無雪期ピークハント/縦走 白馬・鹿島槍・五竜 [3日]