十勝連峰

距離 15.8km 登り 1,495m 下り 1,492m
天候 快晴&無風
過去天気図(気象庁) 2021年08月の天気図
望岳台
美瑛岳から雲の平へ下山時、ハイ松、藪漕ぎありました。
錆びた垂直な梯子、ロープ場あります
その他周辺情報 白金温泉
美瑛岳の右側から太陽が見えました
あっ!
美瑛岳の右側から太陽が見えました
ゆっくりしすぎました
そろそろ十勝岳目指しますか(笑)
ゆっくりしすぎました
そろそろ十勝岳目指しますか(笑)
空の色がいいね
帰り道
さっき登ってきた山を眺めました
どうもありがとうございます☆彡

個人装備
ダウン 冬用手袋 ニット帽 レイン上下 予備靴ひも カップラーメン おにぎり二個 パン 行動食 非常食 ガスカートリッジ コンロ ライター 地図 コンパス 熊スプレー ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 携帯 サングラス タオル ツェルト ナイフ カメラ 携帯トイレ レンズ 三脚<br /><br />ロングで久しぶりに熱くなりそうなので ペットボトル(500㎖)4本持参 水1L(調理込み) 飲用ゼリー(2パック)

金曜日の夜から土曜日にかけて、快晴になるため、急遽十勝岳ナイトハイクに行ってきました。

山の上には噴煙が溜まっているようです。月没が2時30分、日の出が4時46分、約一時間しか星が写せないので、稜線まで上がれればいいなと、避難小屋で撮影しましたが、段々と薄明が始まって空が明るくなりあっという間に星撮影は終了。山頂から日の出を写したかったけれど、また間に合いそうもないので、5月ナイトハイクのように、稜線から美瑛岳の後ろから出てくる日の出を見てから山頂を目指しました。

二度目の平ケ岳〜鋸岳〜美瑛岳も登ってポンピ沢までの背丈まである笹を破漕ぎし、雲の平を通って下山しました。

■忘備録■
*21日土曜日、美瑛町の気温は30度超えの予報
*深夜スタートなので標高上げるにつれて気温は下がり一桁で寒いです。
*寒暖の差が激しいので夏装備と冬装備(8月でも低体温症になるので…)
*美瑛岳から少し下った所は27℃で無風とても暑かった。(この日の美瑛町の最高気温32.2℃)
*ロングなので行動食、水分はいつもより多めに用意。

夏登山の装備の他
*ニット帽*冬の手袋*ダウン*レイン上下*ソフトシェル*バーナー*カイロ*ツエルト*水4L(飲料、コーヒー、カップラーメン用含む) *熊スプレー*ラジオ*着替え(Tシャツ汗冷え用) *予備バッテリー*予備ヘッテン*スリング*3脚*カメラ2台*レンズ3本

どうしてかなぁ?
カメラ2台とスマホで撮影するとなぜか写真が時系列にならなっくって順番バラバラ並べるのに苦労します。順番も違うかもしれません

ハイキング 十勝連峰 [日帰り]
美瑛岳登山ルート