記録ID: 3535537 全員に公開 ハイキング 剱・立山

立山 剱岳

登り
2,057 m
下り
2,061 m

歩くペース 0.6~0.7(とても速い)

Sスタート地点08:3413:18宿泊地G
宿泊地03:3311:21ゴール地点
問題になるところは特になし
その他周辺情報混雑のため乗り継ぎで行きも帰りも2時間要した。
過去天気図(気象庁) 2021年09月の天気図 [pdf]

かなり並んでます
2021年09月19日 06:20撮影 by iPhone XS, Apple
かなり並んでます
暗いうちから登り始めます
暗いうちから登り始めます
晩飯終わりで寝る準備します。
2021年09月19日 18:35撮影 by iPhone XS, Apple
晩飯終わりで寝る準備します。
写真で見るとなかなかの高度感だけど実際はしっかり鎖を保持してれば問題なしです。

2回目のテント泊でしたが北岳間ノ岳の時よりも上りも行動時間も短かったので大分楽に登ることができた。
バスケーブルカー等の時間を1時間で見てたが、連休のためか倍かかったのは少し誤算だった。
剱岳に関しては鎖場よりもその前の登山道に石が浮いている箇所があるため後続と詰まっていると石を落とさないように歩く方が大変だった。
剱岳下山時鎖場で渋滞が起き始めていたので早めにキャンプ場を出て正解だった。
拍手で応援