上高地〜槍ヶ岳〜双六小屋〜新穂高温泉

日程 2014年09月11日(木) 〜 2014年09月14日(日)

S上高地11:4013:20徳沢園14:10横尾
横尾05:4007:10槍沢ロッジ07:2009:30天狗原分岐09:4011:40殺生ヒュッテ12:0013:05槍ヶ岳山荘15:1015:25槍ヶ岳頂上15:3015:50槍ヶ岳テント場
槍ヶ岳テント場05:4009:55双六小屋テント場
双六小屋テント場06:0007:50鏡平08:1010:05林道10:1010:25わさび平小屋10:4011:40新穂高温泉G
> 特に危険な場所はありません.
> 雪渓の上を歩く場所も,ほぼ消滅しています.
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え サンダル ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 飲料 ハイドレーション ガスカートリッジ コンロ コッヘル ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック ナイフ カメラ ポール テント テントマット シェラフ

スタートは上高地から.
関西方面より電車で移動し,昼前に出発.
スタートは上高地から.
関西方面より電車で移動し,昼前に出発.
横尾までは,ほぼフラットな道が続く.
横尾までは,ほぼフラットな道が続く.
明神館から明神岳.
明神館から明神岳.
横尾到着.
まだ2時だが,槍沢までの距離感がわからないので,この日はここでテントを張る.
横尾到着.
翌朝.
山肌が少し染まる頃,出発.
翌朝.
山肌が少し染まる頃,出発.
少しずつ勾配が出てくる.
少しずつ勾配が出てくる.
沢沿いの道を,ダラダラと登る.
沢沿いの道を,ダラダラと登る.
槍沢ロッジ到着.
槍沢ロッジ到着.
そして,槍沢テント場.
そして,槍沢テント場.
大曲のちょっと手前あたりか.
なかなかペースがあがらない.
大曲のちょっと手前あたりか.
なかなかペースがあがらない.
天狗原分岐.
いいかげん疲れてきました.
天狗原分岐.
いいかげん疲れてきました.
殺生ヒュッテでも休憩.
もうここで終りでも良いか?と,思い始める.
殺生ヒュッテでも休憩.
もうここで終りでも良いか?と,思い始める.
が,やっぱり頑張ってみる.
が,やっぱり頑張ってみる.
肩に到着.
やれやれです.
肩に到着.
やれやれです.
少し休むと,体が冷えてきたので食堂でラーメン.
少し休むと,体が冷えてきたので食堂でラーメン.
テント場からの眺め.
ゼイタクだ.
テント場からの眺め.
ゼイタクだ.
少し休んでから穂先に向かう.
少し休んでから穂先に向かう.
明日のルート.西鎌尾根.
明日のルート.西鎌尾根.
すごいテント場です.
すごいテント場です.
翌朝.
間もなく日の出.
翌朝.
間もなく日の出.
弓折から笠ヶ岳の稜線に映る槍の影.
弓折から笠ヶ岳の稜線に映る槍の影.
さて,3日目の出発です.
さて,3日目の出発です.
前日の疲れか,ペースがあがりません.
前日の疲れか,ペースがあがりません.
双六小屋が見えた.
双六小屋が見えた.
お腹が空いたので,小屋でカレーを貰う.
お腹が空いたので,小屋でカレーを貰う.
笠ヶ岳まで行きたかったが,疲労感が激しく,テント村の仲間になる.
翌朝.
テントに霜が下りた.
翌朝.
テントに霜が下りた.
笠ヶ岳まで行きたかった.
が,下山することに.
笠ヶ岳まで行きたかった.
が,下山することに.
今日も良い天気.
今日も良い天気.
木道は霜で滑る.
木道は霜で滑る.
鏡平から西鎌尾根を振り返る.
鏡平から西鎌尾根を振り返る.
林道に出て,振り返る.
林道に出て,振り返る.
ゴール.
お疲れ,お疲れ.
ゴール.
お疲れ,お疲れ.

by uzit

いろいろあって,8ヶ月振りの山歩き.
それにもかかわらずテント山行というのは,我ながら無茶なプラン.
案の定,足は動かず,かなりの苦行を強いられた山歩きでした.

とはいえ,この4日間,天気は申し分なく,山も素晴らしい.
大満足でした.