八ヶ岳・蓼科

八ヶ岳(赤岳〜横岳〜硫黄岳)で小屋デビュー

2014年09月23日(火) 〜 2014年09月24日(水)
hironee その他1人
1.11.2

天候 23日 晴れ 24日 晴れ後曇り
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図
やまのこ村の駐車場を利用。1日¥1000
祭日で停めれなかったら嫌なので、電話にて予約!(先に郵便振込)
HPにて¥500 の割引有 *除外日もあります
詳しくは、http://www.yatsu-akadake.com/osirase.html
地蔵の頭への登りや赤岳・横岳の登り降りの岩場で梯子や鎖場がありますが、こういうとこは好きなので楽しかったです♪勿論、注意は必要ですが・・・雨とかだと嫌だなと滑りそうで怖いなと思いました。
その他周辺情報 玉宮温泉 望岳の湯へ ¥400
8時頃に到着!
朝御飯を食べながら準備。既にテンションUP!(^^♪
8時頃に到着!
朝御飯を食べながら準備。既にテンションUP!(^^♪
さぁ、頑張ろう〜
さぁ、頑張ろう〜
南沢から行きます。
南沢から行きます。
なんて、清々しい・・・
なんて、清々しい・・・
川の流れも心地いい。
川の流れも心地いい。
木洩れ日の中、歩きやすい。
木洩れ日の中、歩きやすい。
ちょっと紅葉してる。
ちょっと紅葉してる。
友達は久しぶりの快晴にご機嫌です♪
友達は久しぶりの快晴にご機嫌です♪
ヘリポートのある河原に出ました。
ヘリポートのある河原に出ました。
遠くに小屋が見えました。
遠くに小屋が見えました。
行者小屋に着きました。
少し早いけど昼食&我慢できずにビール^^;
行者小屋に着きました。
少し早いけど昼食&我慢できずにビール^^;
地蔵尾根を登って行きました。
ビール飲んだし汗が吹き出します。
地蔵尾根を登って行きました。
ビール飲んだし汗が吹き出します。
北アルプスもよく見えました。
北アルプスもよく見えました。
団体さんとすれ違う時は大変そう。
団体さんとすれ違う時は大変そう。
赤岳もかなり近くなりました。
赤岳もかなり近くなりました。
すれ違い待ちの一コマ・・・
すれ違い待ちの一コマ・・・
地蔵尾根のお地蔵様。
稜線まであと少しだ〜
地蔵尾根のお地蔵様。
稜線まであと少しだ〜
地蔵の頭
右は展望荘と赤岳。
右は展望荘と赤岳。
左は横岳。
明日は曇りかもしれないから青空のうちに撮っておこう・・・
左は横岳。
明日は曇りかもしれないから青空のうちに撮っておこう・・・
展望荘と赤岳バックに大喜びメ(゜∀゜)ノワーイ
展望荘と赤岳バックに大喜びメ(゜∀゜)ノワーイ
あと少し〜ε-(´∀`*)ホッ
あと少し〜ε-(´∀`*)ホッ
記念すべき小屋デビューの赤岳展望荘!
受付をして色々と説明をうけます。手前の建物が個室棟で地下でつながってます。
記念すべき小屋デビューの赤岳展望荘!
おぉ〜、富士山。
部屋からも見えました(^o^)
おぉ〜、富士山。
部屋からも見えました(^o^)
部屋にザックを置いて少し休憩した後、赤岳へ。
部屋にザックを置いて少し休憩した後、赤岳へ。
休憩もしたしザックもないし軽やかです。
休憩もしたしザックもないし軽やかです。
半分くらい登ったかな?
半分くらい登ったかな?
逆行でちゃんと写ってないけど、赤岳山頂!(^^)!
逆行でちゃんと写ってないけど、赤岳山頂!(^^)!
からのまた富士山。
からのまた富士山。
・:*:・(*´∀`*)ウットリ・:*:・
・:*:・(*´∀`*)ウットリ・:*:・
お楽しみが待ってるから小屋に戻ります。
お楽しみが待ってるから小屋に戻ります。
小屋に戻る途中に、初ブロッケン♪
小屋に戻る途中に、初ブロッケン♪
L(・∀・ L) オーイ
L(・∀・ L) オーイ
小屋に戻ったらやっぱり・・・これでしょ(^^ゞ
オツカレチャ━━━━( ´∀`)━━━━ン!!!!
小屋に戻ったらやっぱり・・・これでしょ(^^ゞ
オツカレチャ━━━━( ´∀`)━━━━ン!!!!
初めてなので、個室にしました。
初めてなので、個室にしました。
天気予報では曇りだったから諦めてたけど、トイレに行ったついでに外へ出ると満点の星空☆
急いで朝食をすませ朝日を待ちます。
急いで朝食をすませ朝日を待ちます。
明るくなってきました。
明るくなってきました。
(∩´∀`)∩ワーイ
(∩´∀`)∩ワーイ
何回見てもいいもんです。
何回見てもいいもんです。
あっという間に時間が流れます。
あっという間に時間が流れます。
見る角度でも少し違って見えるので、ウロウロ・・・
見る角度でも少し違って見えるので、ウロウロ・・・
横岳へ向かう最初の鎖場です。
横岳へ向かう最初の鎖場です。
慎重に行けば問題なし。
慎重に行けば問題なし。
横岳の登り降りは楽しかったな〜
横岳の登り降りは楽しかったな〜
朝方だけでも晴れてくれて感謝(^^)
朝方だけでも晴れてくれて感謝(^^)
今日もご機嫌です。
今日もご機嫌です。
雲海に浮かぶ/^o^\フッジッサーン
雲海に浮かぶ/^o^\フッジッサーン
稜線歩きも
気持ちいい(^^)
段々と富士山が遠くになってきました。
段々と富士山が遠くになってきました。
横岳に到着!
御嶽山もドーン。
御嶽山もドーン。
この鎖場の向こうで17人の団体さんとすれ違い。
この鎖場の向こうで17人の団体さんとすれ違い。
硫黄岳山荘が見えてきた。
硫黄岳山荘が見えてきた。
到着。
噂通りのウォシュレット付きの綺麗な水洗トイレでした。
到着。
噂通りのウォシュレット付きの綺麗な水洗トイレでした。
小腹が減ったので、しゃぶしゃぶ餅でぜんざい(*^^*)
炭水化物と糖分補給。
小腹が減ったので、しゃぶしゃぶ餅でぜんざい(*^^*)
炭水化物と糖分補給。
硫黄岳に到着です。
硫黄岳に到着です。
天狗岳とかも行きたいなぁ〜
天狗岳とかも行きたいなぁ〜
雲も多くなってきたし、ここからは雨が降り出す時間との戦いです。
紅葉のトンネル。
紅葉のトンネル。
赤岳鉱泉でコーヒー休憩でほっとしてたら、一瞬パラっと。
なんとか雨が降る前に下山できました。
赤岳鉱泉でコーヒー休憩でほっとしてたら、一瞬パラっと。
なんとか雨が降る前に下山できました。

友達と休みを合わせて小屋デビューしに赤岳・横岳・硫黄岳へ行ってきました。
今年の目標のテント泊と小屋デビューはなんとかクリアーできました。
この前の立山でも思いましたが、2日あるあまり時間を気にせず景色が良かったら止まって休憩したりとのんびりけるのがいいですね。

宿泊は色々と悩みましたが、赤岳展望荘の個室に。空いてたのもあります快適に過ごす事ができ良かったです(^-^)/

夕日は残念ながら見れなかったけど、初のブロッケン現象も見れたし、諦めてた朝日も見れたし、大好きな稜線歩きもできたし、、、大満喫な2日間となりました。

帰りの車でも、あのコース行ってみたい、このコースもいいな〜とか行ききれるの?というくらい話してました(^^;;
またまた山が好きになりました♪(´ε` )

赤岳展望荘!
こんにちは
実は私の小屋デビューもこの小屋でした
(翌日は行者小屋でテン泊という荷物の多い山行でした
風呂 には入りましたか?

これだけ視界が広がると稜線歩きも楽しいですよね
hiroねーさんの行動範囲がこれから広がりそうですね
2014/9/26 14:21
Re: 赤岳展望荘!
こんにちは
monsieurさんも小屋デビューが展望荘だったなんて、奇遇ですね
入りたかったんですが、前日に熱があって普段は飲まないロキソニンを飲んでの初日だったので濡れタオルで拭く程度にしておきました
初日は少し体がだるくて調子がでませんでしたが、最高の景色を見れたお陰?か2日目はすっかり元気になってました

テント泊や小屋泊のルート、色々考えるのも楽しみのひとつです
2014/9/26 17:37
野営に続き小屋泊まり、おめでとうございます
初めまして。
いつも山行記録は読ませて頂いてます。
先日の立山初野営に続き、今回は初小屋泊まり、おめでとうございます。
て、言うか今まで日帰りばかりだったんですね。
小屋ではお友達できましたか?
知らない者同士が一つの屋根の下で、でも皆が同じ趣味の者。
私は小屋の談話室が大好きです。
特に小さな山小屋は最高ですよ。

これからも野営&小屋泊まりをいっぱい楽しんでくださいね(^_^)
2014/9/27 1:22
Re: 野営に続き小屋泊まり、おめでとうございます
k28611mさん、こんにちは

縄文杉を見たくて靴を買い、1年程して靴が勿体無いと何気に蝶ヶ岳へ登りそこから見た槍や穂高の山々の美しさに魅了され山歩きを始めました。
最初は夏山だけのつもりが、樹氷の写真を見ると段々見たくなり・・・日帰りだけのつもりが、朝日や夕日を見たくなりと・・・coldsweats01

次の日が平日だったので空いてましたが赤岳から下りてきて小屋に戻ると、食堂でワインを飲まれたりお喋りされたりと楽しそうだったのでお邪魔させてもらいました
これからも無理をしない範囲で、楽しみたいと思います
2014/9/29 10:13

積雪期ピークハント/縦走 八ヶ岳・蓼科 [2日]