★憧れの立山・剣岳にバースデー登山!【立山、剱岳】

日程 2014年09月12日(金) 〜 2014年09月13日(土)
天候1日目晴れ
2日目晴れのち霧
行き 都内〜中央道〜長野道安曇野IC
   安曇野からは下道と大町アルペンラインを通り扇沢へ
   扇沢から立山黒部アルペンルートにて室堂へ
帰り 室堂から立山黒部アルペンルートにて室堂へ
   3日目に柏原新道より鹿島槍ヶ岳登山をしたため車中泊

S室堂08:5909:45一の越山荘10:20雄山10:26立山10:45大汝山10:59富士ノ折立11:53別山南峰12:35剱沢キャンプ場12:46剣山荘
剣山荘04:4505:52前剱06:29カニの縦バイ06:53剱岳07:3007:45カニの横バイ09:05剣山荘09:1610:12剱御前小舎11:40みくりが池温泉11:5511:58みくりが池12:08室堂G
登山ポストは室堂に着いて地上に上がる階段のところにあります。
警備隊の方がチェックしています。
危険個所は、立山は注意して歩けば問題ないかと。
剣は鎖場、岩場が続くので全体的に危険です。
その他周辺情報下山後の温泉は大町アルペンラインの途中にある大町温泉薬師の湯があります。
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図 [pdf]

途中室堂方面を眺める
途中室堂方面を眺める
一の越山荘に到着
一の越山荘に到着
登ってきました!
登ってきました!
雄山山頂手前!
ここから500円かかります。
雄山山頂手前!
ここから500円かかります。
振り返ると社務所
振り返ると社務所
別山から剣御前小舎へ
別山から剣御前小舎へ
チングルマのわたすげ2
チングルマのわたすげ2
剣岳へ向かっています。
剣岳へ向かっています。
一服剣が見えてきました。
一服剣が見えてきました。
こんな感じの稜線
こんな感じの稜線
日本海が見えました!
日本海が見えました!
前剣まできました!
前剣まできました!
前剣から剣の稜線
前剣から剣の稜線
ここら辺りから険しさが増します!
ここら辺りから険しさが増します!
斜めに鎖を登ります。
斜めに鎖を登ります。
急な下り…20m位です。
急な下り…20m位です。
さっきの下りはこんな感じのとこです。
さっきの下りはこんな感じのとこです。
ちょっとしたひと時♪
ちょっとしたひと時♪
さぁ着きました!
カニのタテバイ♪
さぁ着きました!
カニのタテバイ♪
前の方が登ってます。
前の方が登ってます。
こんな感じ♪
前も後ろも渋滞してないのでのんびりタテバイを満喫♪
こんな感じ♪
前も後ろも渋滞してないのでのんびりタテバイを満喫♪
上からみたタテバイ
上からみたタテバイ
おぉ〜最高の景色
おぉ〜最高の景色
もうちょいで山頂です。
もうちょいで山頂です。
いえーい!!
剣岳登頂♪
いえーい!!
剣岳登頂♪
カニのヨコバイ!!!
カニのヨコバイ!!!
梯子を下ります。
梯子を下ります。
トリカブトがたくさん咲いてました。
トリカブトがたくさん咲いてました。
剣山荘が見えてきました!
剣山荘が見えてきました!
雷鳥沢キャンプ場手前
雷鳥沢キャンプ場手前
雷鳥沢キャンプ場
雷鳥沢キャンプ場
あぁ〜剣方面がガスの中に…
あぁ〜剣方面がガスの中に…
雷鳥ヒュッテへの登りの階段
雷鳥ヒュッテへの登りの階段
ガスがたくさん出ています。
ガスがたくさん出ています。
室堂に帰ってきました!
室堂に帰ってきました!

扇沢から立山黒部アルペンルートにて室堂に入り立山・剣岳登山に行ってきました。
予報だと2日目に寒気が入り雪が降るかもという感じだったが、天気は2日間ともに歩いてる間は!晴天でした。
まず立山の三山へ向かいました。
一の越までは普通のハイキングみたいなコースでしたが、一の越から雄山までは岩登りになり、私服できている方もいたので大丈夫なのかと思いました。
雄山からの穂高連峰や後立山連峰、黒部湖の気色は絶景でした!
雄山の山頂へは500円の参拝料を払わないと行けない感じでした。
そこから立山三山を縦走して、別山経由の剣山荘へと向かいました。
雄山までの道とは違い、登山者もそこまで多くなく、景色もきれいで心地よい稜線歩きでした!
別山までたどり着き、そこから一気に下り剣山荘に到着しました。
受付を済ますと外は一気にガスり、気温も一気に下がり極寒…寒気が入ってきました。
次の日の天気が心配でしたが、剣山荘でゆっくり休みました。

次の日、外に出てみると満天の星空!!!
予報とは違い良い登山日和になりそう。
すぐに前日に小屋でもらった朝食のお弁当を食堂で食べ出発しました。
一服剣まではそこまで険しい登山道ではなく、そこそこの山ならどこにでもありそうな岩山的な感じでしたが、前剣からはそこまでの感じとは違く一気に険しい山へと変貌しました。
でも、そこから山頂までの岩・鎖場は超楽しかった。
前も後ろも全く渋滞していなくて満喫しまくりました!
カニの縦バイものんびり味わいながら登りました!
そしてついに憧れで一番行きたかった山の頂に立つことできました!!!
最高!!!
40分くらい満喫して、人がだんだんと増えてきたので下山しました。
下山道にあるカニの横バイもスリルがありかなりワクワクしました。
剣山荘まで戻るとすごく寂しい気持ちになりましたが、またきたいなぁと思いました。
三連休の初日ということもあり、剣御前小舎から雷鳥沢キャンプ場までの道は相当の登山者があがってきました。
剣周辺の山小屋もこの日は予約いっぱいでどこも予約がなければ泊まれませんとのことです。
最後はみくりが池温泉にてソフトクリームを食べ室堂まで下山しました!
いやぁ〜立山・剣岳最高!!!