白馬・鹿島槍・五竜
七倉乗越で山の神に遭遇!Σ(゜Д゜)(写真無し)
2023年09月16日(土) 〜
2023年09月18日(月)

2〜3泊以上が適当
1日目
2日目
3日目
午後4時前、七倉乗越で休憩していた時です。
黒部側の斜面下方でガサガサと音がし始めました。
音の大きさからして鳥などではなくもっと大きい!
乗越の黒部側は藪で何が居るのかは見えません(長野側はガレ)。
直感的にヤバいと思い、“ヤッホー”と叫びながら柏手を打ち鳴らしました。
音が大きくなり一瞬近付いた後に遠ざかってゆきます。
藪の切れ目から、真っ黒で大きな獣が北葛岳の斜面を駆け上がってゆくのが見えました。
距離にして30mほど。体の大きさは成人男性くらい。黒光りしそうに毛並みが良く立派な体格でした。
熊と至近距離で遭遇したのは初めて(飼育されているのを除く)。
目が合わなくて本当に良かったです。
で、何が出来たかと言うと自分の存在をアピールしただけ。
恐怖心よりも、これ以上疲れたくないと思いました。
逃げようにも犬かきとジェットスキーくらい2桁レベルで機動力に差があります。
音は数十秒で消え元の静寂に戻りました。
お互いの進行方向が重ならず幸いでした。
その後はもちろん気を抜かず音を出して歩きました。
黒部側の斜面下方でガサガサと音がし始めました。
音の大きさからして鳥などではなくもっと大きい!
音が大きくなり一瞬近付いた後に遠ざかってゆきます。
目が合わなくて本当に良かったです。
で、何が出来たかと言うと自分の存在をアピールしただけ。
恐怖心よりも、これ以上疲れたくないと思いました。
音は数十秒で消え元の静寂に戻りました。
お互いの進行方向が重ならず幸いでした。
その後はもちろん気を抜かず音を出して歩きました。
天候 | 16日:晴れ夕方雨 / 17. 18日:晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2023年09月の天気図 |
バス タクシー 自家用車
〇信濃大町駅-扇沢 路線バス1,650円 北アルプス交通 55人乗りハイデッカー 立ち乗りはありません。補助席使用。トランクにザック置けます。この日は増便がありました。 〇七倉-信濃大町駅 季節バス1,500円 大町市 30人乗り?マイクロ(トヨタ・コースター) 裏銀座登山バス 復路に利用予定でしたが山小屋で現金を使い果たしてしまい、高瀬ダムからタクシー(カード利用)で大町の駐車場へ直行してしまいました。9,120円でした。 このバスはカードが使えたのを後で知り大失敗! バスでクレジットは普通使えないものと思っていました。 (七倉駐車場の混雑を解消するために大町市が始めたようです) 〇七倉-高瀬ダム タクシー 2,400円 1回4名までですがジャンボが走るときもあります。相乗り者が居たら割勘分を現金化出来たかもしれません。 |
〇扇沢のターミナルを外れ針ノ木峠登山口の前に補導所のテントがあり登山届けの受付けをしています。 〇全般的にコースは明瞭で整備良く道標、ロープ等設置されています。 100m以上の高低差で山頂と乗越を何度も繰り返すタフなコースです。 乗越は全て高瀬川側がガレており、乗越と言うよりキレットに近いです。乗越への下降もスタスタと歩けるわけではなく、不帰のキレットの方が余程楽に感じました。 烏帽子に近付くと花崗岩が砕けた白砂の尾根になり、晴天時はかなり眩しいです。 |
その他周辺情報 | 〇船窪小屋:ランプとLED照明の宿。一泊二食12,000円。乾燥室無し。シチューは美味しかった!ご飯と共にお代わり可。水500cc/200円 〇烏帽子小屋:発電機、乾燥室有り。素泊まり9,000円+無予約追加金3,000円。小屋内は快適でスタッフが親切でした。水1L/200円 個人的な感想ですが、室内は明るい方が雰囲気も良くなると思います。 〇薬師の湯:大人750円。普通の温泉です。サウナ有り。カランが家庭用と同じで栓を捻るタイプ。時間が来て止まるタイプより使い勝手が良いです。 リンスインシャンプー、ボディソープ有り。ドライヤー有り。綿棒無し。自販機は各種ありましたが、瓶牛乳はありませんでした。 |
良いも悪いも盛りだくさんの山行でした。
一番の仰天トピックスは熊との遭遇!
生熊の存在感たるや夢に出そうなくらいです。
反面、雷鳥、チングルマ、コマクサには癒されました。
小屋当日代3,000円増し(事前予約無し)は痛く、現金スッカラカンで帰路のタクシーカード払いにしてしまいましたが部屋は二の丸相当でまんざらでもない。
計画では2日目にダムまで降りる予定でしたが体力が足りませんでした。
(ビバーク用にタープとマット、ナノパフは持っていました)
初日に雨に祟られましたがシェイクドライに感動!蒸れません。
温泉後に寄った街道売りの林檎🍎が美味しかったです!
もう一回同じコースを歩きたいかと問われれば“もうお腹いっぱい”です。