記録ID: 721990
槍・穂高・乗鞍

鷲羽・水晶・雲ノ平

2015年09月19日(土) 〜 2015年09月21日(月)
1〜2泊以上が適当

ログは三日目、双六小屋で間違って電源オフにしてたようです。
駐車場に戻ったら、電源が落ちてた・・・。バッテリーはまだ40%残ってた。
しかも何故か時間が表示されない・・・。
デジカメ等で確認できる範囲内のコースタイムです。

19日

13:17 小池新道入口
14:45 新穂高RW
15:10 鍋平高原駅
15:30 鍋平P
天候 19日:曇りのち晴れ間あり 20日:晴れ 21日:曇りのち時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2015年09月の天気図
鍋平無料駐車場
特に危険な箇所はありませんが、
人が多いので、細い道や木道のすれ違いに注意。
駐車場から降りてきたところ。まだ始まってません・・・。
駐車場から降りてきたところ。まだ始まってません・・・。
わさび小屋 すでに人で溢れてる
わさび小屋 すでに人で溢れてる
鏡池 真っ白
ここでコンデジしぼー。電源入れるとブルブル・・・まるでバイブの様に振動する。
もうすぐ小屋
鷲羽池と槍ヶ岳
黒部五郎岳
水晶に向かいます
水晶に向かいます
今日は天気がいい!
今日は天気がいい!
水晶小屋分岐
小屋までが遠い
雲ノ平山荘
小屋の人も大変そうだ
小屋の人も大変そうだ
さようなら雲ノ平、今度はゆっくりします。
さようなら雲ノ平、今度はゆっくりします。
一旦降りて渡渉
渡渉 水少なめ
黒部源流
三俣山荘に戻り。受付が長蛇の列だったので、今日の分の受付は後回し。
音楽聴きながら充電、しかし翌日、双六小屋で何故か電源オフにしてしまい、以降ログなし・・・。
早朝の槍ヶ岳 朝日で雲が薄く色づいてる
ガスの合間から笠ヶ岳
ガスの合間から笠ヶ岳
双六岳 ここでも真っ白
双六岳 ここでも真っ白
今日のメインイベントだけど・・・ガスってる。
今日のメインイベントだけど・・・ガスってる。
でも振り返ったら、めっちゃ青空だった
この景色ともお別れ
この景色ともお別れ
諦めて双六小屋に降ります
諦めて双六小屋に降ります
CCレモン 美味っ〜
CCレモン 美味っ〜
双六のテン場
最後に一枚 だいぶ色づいてきている
最後に一枚 だいぶ色づいてきている
出来れば下りもお願いします!
出来れば下りもお願いします!
ココから駐車場までが意外と長い
ココから駐車場までが意外と長い

今年のシルバーウイークは、
8月に行く予定だった、雲ノ平周辺をそのままスライド。
今年は5連休(カレンダー通り休める人は)なので、混むだろうな〜
と思っていたけど、初日から激混み・・・。
初日は三俣山荘まで、
二日目は、テントを張りっぱなしで、軽装で鷲羽・水晶・雲ノ平を周回。
三日目は、テントを撤収して下山。
二日目が一番天気が良かったです。

帰りにひがくの湯に寄って帰宅。
入浴後、隣の食堂で飛騨牛のカツ定食を食べて、まったり。
数日振りにまともな食事^^;おいしかったです。

帰りはいつもの中央道の渋滞
八ヶ岳PAで仮眠しながら、渋滞が解消するのを待ったけど
0時近くになっても、大月〜相模湖がまだ20k以上の渋滞
なので、大月から富士五湖道路を使って、御殿場からはR246の下道。
こちらは、どちらもガラガラでした。

無雪期ピークハント/縦走 甲信越 [3日]
無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [3日]