槍・穂高・乗鞍

北鎌尾根から槍ヶ岳

2015年09月22日(火) 〜 2015年09月23日(水)
情報量の目安: S

1日目
2日目
北鎌平
上高地バスターミナル
二日目の下山行程はがむしゃらに歩いたのでうろ覚え。
スタートとゴールのタイムは確かなんだけど。
天候 晴れ
バリエーションルートに目立った支障なし
予約できる山小屋
横尾山荘
まずはサクッと大曲の分岐点へ
2015年09月22日 09:31撮影 by  COOLPIX AW120 , NIKON
9/22 9:31
まずはサクッと大曲の分岐点へ
水俣乗越分岐からすぐ上にある看板
2015年09月22日 09:35撮影 by  COOLPIX AW120 , NIKON
9/22 9:35
水俣乗越分岐からすぐ上にある看板
乗越からは天上沢から高瀬ダムまでよい展望
乗越からは天上沢から高瀬ダムまでよい展望
乗越から天上沢への下りはいきなりの激急降下
2015年09月22日 10:48撮影 by  COOLPIX AW120 , NIKON
9/22 10:48
乗越から天上沢への下りはいきなりの激急降下
一歩ごとに足元が崩れるザレザレの急斜面。
よく前後の間隔をとること。
しばらく行くと右手の草付きに踏み跡があるのでそちらに移る。
一歩ごとに足元が崩れるザレザレの急斜面。
よく前後の間隔をとること。
しばらく行くと右手の草付きに踏み跡があるのでそちらに移る。
樹林帯の中にピンクテープが一箇所。
樹林帯の最後はお助けロープがある。
2015年09月22日 11:07撮影 by  COOLPIX AW120 , NIKON
9/22 11:07
樹林帯の中にピンクテープが一箇所。
樹林帯の最後はお助けロープがある。
あとは涸れた沢をひたすら下る。
2015年09月22日 11:09撮影 by  COOLPIX AW120 , NIKON
9/22 11:09
あとは涸れた沢をひたすら下る。
ゴーローが歩きにくい。
左岸の草付きにも踏み跡あり。
2015年09月22日 11:21撮影 by  COOLPIX AW120 , NIKON
9/22 11:21
ゴーローが歩きにくい。
左岸の草付きにも踏み跡あり。
間ノ沢との出合ったらころに、さらに左岸へ渡渉。
季節や水量にもよるが、苦労はせず渡れると思う。
2015年09月22日 11:37撮影 by  COOLPIX AW120 , NIKON
9/22 11:37
間ノ沢との出合ったらころに、さらに左岸へ渡渉。
季節や水量にもよるが、苦労はせず渡れると思う。
北鎌沢との出合はケルンが目印らしいが、ケルンはそこらじゅうにある。沢を見上げてP7〜P8とコルが良く見える沢を探すこと。GPSがあるなら迷わず使ったほうがよい。
2015年09月22日 12:46撮影 by  COOLPIX AW120 , NIKON
9/22 12:46
思いの外水量が多かった。あとで聞いたらこの季節にしては珍しいらしい。スリップに気をつけてガンガン登る。
右へ右へを意識すれば特に迷わず右沢に行ける。
2015年09月22日 13:16撮影 by  COOLPIX AW120 , NIKON
9/22 13:16
右へ右へを意識すれば特に迷わず右沢に行ける。
クライマーホイホイはよくわからなかったが、P7を右手に意識しながら、右沢の一番太いところを登れば迷わない。正面にコルとその空を目指せばよい。ざれた急斜面やオーバーハング気味の大岩もあるので、慎重に登る。
2015年09月22日 14:03撮影 by  COOLPIX AW120 , NIKON
9/22 14:03
コルのプレート。コルは誰もおらず、独占してのテント泊となった。
ここに来るまでに途中撤退のソロ登山者に出会った。前述の沢のオーバーハング岩を超えることができず、撤退を決断。付近を先行する別の経験者に一緒に行こうと誘われたらしいが、断っての撤退らしい。無事の帰宅を願う。
2015年09月22日 14:55撮影 by  COOLPIX AW120 , NIKON
9/22 14:55
翌朝は午前4時にヘッデン点けて行動開始。
天狗の腰掛付近で先行者のテントを発見するが、まだ寝ているらしかった。
翌朝は午前4時にヘッデン点けて行動開始。
2時間ほどで独標トラバース起点へ到着。ここまでは踏み跡明瞭なので、注意していれば迷うこともないはず。
トラバース開始早々足下が崩れているが、お助けロープのおかげで楽にクリアできる。ただし、ロープの強度をよく確認してから頼ること。
2015年09月23日 06:01撮影 by  COOLPIX AW120 , NIKON
9/23 6:01
トラバースは思ったより恐怖感はない。
が、足元はザレている箇所もあり慎重に。
2015年09月23日 06:03撮影 by  COOLPIX AW120 , NIKON
9/23 6:03
トラバースは思ったより恐怖感はない。
が、足元はザレている箇所もあり慎重に。
トラバースを振り返る。
トラバースを振り返る。
有名な逆コの字。
這わなくてもクリアできるが、這うのがセオリーではないかと、、、
有名な逆コの字。
へつるように進むところもあるけれど、写真で見るより恐怖は感じなかった。割とホールドはしっかりしている。
登れそうなチムニーから稜線を目指す。
登れそうなチムニーから稜線を目指す。
チムニーを挟んでトラバースは2分割できるが、後半は一部崩落しかけておりチムニーを登った方が足元が安定している分不安は少なかった。
チムニーを抜けた地点からトラバースするか迷ったが、さらにスラブを直登することに。上部の這松を目指す。
這松の中に踏み跡発見。
這松の中に踏み跡発見。
手がかり足がかりはあり、滑りにくいので雨などで濡れてなければ苦労はしない。が、振り返ると中々の高度感。
さらに上へ上へ。
さらに上へ上へ。
独標の稜線に出かかるとようやく槍の本峰が姿を見せる。
独標の稜線に出かかるとようやく槍の本峰が姿を見せる。
あとはピークを越える稜線を辿って前進。
前進といいつつ、このシーンはクライムダウンしているところ。
あとはピークを越える稜線を辿って前進。
前進といいつつ、このシーンはクライムダウンしているところ。
思ったより足元の不安はないが、気は抜けない。抜いてはいけない。
展望ポイントまであと少し。
展望ポイントまであと少し。
独標の先の岩を越えると、北鎌の稜線から大槍まで見渡せる絶景ポイント。
気持ちのいい稜線。
槍へ向かって前進開始。
気持ちのいい稜線。
槍へ向かって前進開始。
トラバースするか、ピークを行くか、一旦下がるか、どれでも通過できればそれでよい。ただしいつでもその先も行けるかどうか確かめながら進むこと。安易に踏み跡だと安心してはいけない。行けないと思ったら無理せず引き返して別ルートを探す。
ザレザレのトラバース。
ザレザレのトラバース。
ザレた急斜面を登ることになったら、そのまま谷底まで滑り落ちそうな恐怖がある。P13(直登するかトラバースするか迷った末、確かトラバースした)付近はその辺り要注意。3点支持は絶対だ。登れそうな斜面でも、取り付いたら手足のホールドが不安定極まりないところが多いので、気を抜かないこと。
有名なプレート。
有名なプレート。
高度感ある岩登りを楽しめる。
高度感ある岩登りを楽しめる。
目の前の岩を上がれば北鎌平。
目の前の岩を上がれば北鎌平。
北鎌平まで来たら、ちょっとだけ難易度は下がる。岩の上をリズムよく稜線目指して登る。山頂はあと一息。
あと一息なんだけど、遠いなぁ。
あと一息なんだけど、遠いなぁ。
これも有名なプレート。
天気が良ければ北鎌平から上部のプレートが光って見える。
これも有名なプレート。
天気が良ければ北鎌平から上部のプレートが光って見える。
山頂直下のチムニー1段目。
どこから登るのかわからなくて苦労した。
山頂直下のチムニー1段目。
どこから登るのかわからなくて苦労した。
1段目振り返り。
ここの挟まっているところは、オーバーハング気味で手掛かりも少なく無理しなかった。右側の岩に一旦乗り、やや右側から登攀開始し上部へ到達した。
ここまで来たら焦ってはいけない。必ず登れるところはあるので、じっくりじっくり探すこと。進退窮まることの無いようによく観察すること。
読めなくなった木製プレート。
山頂の声が聞こえて来る。
山頂の杭も見える。
近いぞ!
読めなくなった木製プレート。
山頂の声が聞こえて来る。
山頂の杭も見える。
近いぞ!
頂上直下2段目のチムニーを抜けて、ついに山頂へ!
頂上直下2段目のチムニーを抜けて、ついに山頂へ!
祠の右手から山頂へ到達。
祠の右手から山頂へ到達。
シルバーウィーク最終日でもあり、山頂は思ったより人がいなかった。でも聞きたかったあのセリフが聞けた。「あんなところから人が出てくるとは思わなかった」

秋晴れの素晴らしい天気の中、北鎌尾根から槍ヶ岳を登りました。
北アルプス全山が雲一つなく見渡せる、またと無い日和でした。
槍ヶ岳は過去2回(初回槍沢経由、二回目大キレット経由)向かっていますが、いずれも悪天候で断念しています。なので初槍が北鎌ということになりました。

北鎌はバリエーションルートなので、目印もクサリハシゴも一切なくルートファインディング能力が試されます。今回はザイルなしの3人組での挑戦でしたが、お互い登山を一緒にやって10年経つ仲間です。年々少しずつ難易度を上げながら挑戦する山を選んできました。そんな良き山仲間に恵まれてこその完登でした。

登下降の技術的に極端な高難易度とは感じませんでしたが、初見でのルートファインディングはかなり難しいです。どこを通ってもいいのですが、自分の技量を越えるルートを選択するとあっという間に行き詰るでしょう。迷ったら引き返して探し直す。迷う前によく観察してルートを選ぶ。いつでも冷静に。踏み跡は当てにし無い。ましてや残置物は当てにしない。この辺をよくよく理解する必要があります。

残置スリングなどはあちこちにありますが、誰かがそこにいた、というだけのものです。もしかしたら、回収できなかったからそこにある。スリングやロープを使わなければ通過できなかったのかもしれない。その辺もよく理解し、安易に信用しないようにしなければなりません。

今回は天気にも恵まれました。もし視界が悪かったり雨が降ったりしたら、成し得なかったことです。その辺も天気図や予報とにらめっこしながら検討しました。

もしこれから北鎌を目指す方がいらしたら、ご参考までに写真をと思いこの記録にします。でも、来年はこの岩の雰囲気も足跡もトラバースも、どうなっているかわかりませんよ。あまり信用し過ぎないように願います。

おめでとうございます!
写真のコメントが分かりやすくてとても参考になります。
行ける時が来たら参考にさせて頂きます
2015/10/2 16:56
Re: おめでとうございます!
ありがとうございます。

このルートの達成感は格別でした。
行かれる際はくれぐれもお気をつけて、素晴らしい山行になりますように。

私も新旧いろいろな情報を参考にしました。
でも今回通れたトラバースも、数年したら雪に削らてなくなるのだろうな、と思わせるような箇所もありました。必ず、最新の情報も仕入れてくださいませ。
2015/10/3 21:16

無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [3日]
槍ヶ岳北鎌尾根/上高地・水俣乗越ルート
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー
無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [2日]
上高地から横尾経由槍ヶ岳ピストン!
利用交通機関: 車・バイク
無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [5日]