記録ID: 802984 全員に公開 ゲレンデ滑走北陸

IOX−AROSA 〜快晴のゲレンデから古都金沢の杜〜

日程 2016年01月26日(火) [日帰り]
メンバー touryou

過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

まずは砺波平野の
この雪景色!!

ここが標高150mだとは
到底思えんよ・・・

いや〜 たまらん(^.^)
2016年01月26日 11:10撮影 by iPhone 5c, Apple
まずは砺波平野の
この雪景色!!

ここが標高150mだとは
到底思えんよ・・・

いや〜 たまらん(^.^)
田園地帯がこうなっちまう!

これぞ北陸だ!!
2016年01月26日 11:11撮影 by iPhone 5c, Apple
田園地帯がこうなっちまう!

これぞ北陸だ!!
先週末の大荒れが嘘のようなこの空!

待ちわびる程待ってはいないが
こんな日を逃してなるものか!!

来て良かった〜(^o^)/
2016年01月26日 11:26撮影 by iPhone 5c, Apple
先週末の大荒れが嘘のようなこの空!

待ちわびる程待ってはいないが
こんな日を逃してなるものか!!

来て良かった〜(^o^)/
今日は躊躇なくゴンドラで。

ガラスフィルムで少し青っぽいが、この出た瞬間ってのが好きなんすよ(^.^)
2016年01月26日 11:32撮影 by iPhone 5c, Apple
今日は躊躇なくゴンドラで。

なんかスキー場に来た!って感じだ

スキー場なんですが(^_^;)
なんかスキー場に来た!って感じだ

スキー場なんですが(^_^;)
ここから見てても雪質の良さがよく分かる

今日のガラッガラのゲレンデはまさに飛ばし放題だ!
2016年01月26日 11:34撮影 by iPhone 5c, Apple
ここから見てても雪質の良さがよく分かる

今日のガラッガラのゲレンデはまさに飛ばし放題だ!
ゴンドラ降りてゲレンデトップ

右の▲屋根は前回金沢側から登り詰めた展望台。
今日は反対側から眺めます
2016年01月26日 11:41撮影 by iPhone 5c, Apple
ゴンドラ降りてゲレンデトップ

右の▲屋根は前回金沢側から登り詰めた展望台。
今日は反対側から眺めます
なんとなくスイスっぽくていいね!
行った事はねぇんだけど(^_^;)

ここはナイターでも使えるコースなんで、ライトアップされたらムードあるでしょうね!
是非デートで(^.^)
なんとなくスイスっぽくていいね!
行った事はねぇんだけど(^_^;)

是非デートで(^.^)
そしてなんつってもコレだ!!

広大な砺波平野に広がる散居村の向こうには日本海がハッキリ!!
もちろん北アルプスも今日はバッチリです(^.^)
2016年01月26日 11:52撮影 by iPhone 5c, Apple
そしてなんつってもコレだ!!

もちろん北アルプスも今日はバッチリです(^.^)
ここから見える範囲に降った雨が砺波の穀倉地帯を潤し、日本海側最大の外洋性内湾である富山湾に注がれる。
ブリやホタルイカ、そして白えびなんかは堪りませんな(^.^)

そして写真右側!
ここで貴重な景色を眺める事が出来た。
2016年01月26日 11:51撮影 by iPhone 5c, Apple

そして写真右側!
ここで貴重な景色を眺める事が出来た。
それがこれだ。
中央左から加賀富士と呼ばれる大門山➭一番高いピークが大笠山(共に300名山)➭その右が奈良岳、見越山。そのまま尾根を下りた先の3つあるピークが高三郎山で間違いないだろう。となると、一番奥にうっすら白く見えるのは白山主脈である四塚山ではないかと思われる。
見えるはずがないと思ってたものが見えた時の嬉しさは、山やってる人なら理解して頂けると思う。
それがこれだ。
さて、1本滑って今度はゴンドラトップを見てみる・・・が、
だ〜れもいません(^_^;)

ゲレンデ貸切は実に久しぶり!
これもたまらん(^.^)
2016年01月26日 12:00撮影 by iPhone 5c, Apple
さて、1本滑って今度はゴンドラトップを見てみる・・・が、
だ〜れもいません(^_^;)

ゲレンデ貸切は実に久しぶり!
これもたまらん(^.^)
霧氷は見れなかったが、
こんなのも風情があっていいね(^.^)
2016年01月26日 12:01撮影 by iPhone 5c, Apple
霧氷は見れなかったが、
こんなのも風情があっていいね(^.^)
サラッサラにキラッキラ☆

最近このアングルにハマってます(^.^)
2016年01月26日 11:59撮影 by iPhone 5c, Apple
サラッサラにキラッキラ☆

最近このアングルにハマってます(^.^)
この空の蒼さは
なんとも言えん!!

医王山ブルー!最高〜(^o^)/
2016年01月26日 12:02撮影 by iPhone 5c, Apple
この空の蒼さは
なんとも言えん!!

医王山ブルー!最高〜(^o^)/
んな事言っててもしょうがねぇ

ラスト1本!かっ飛ばす!!
赤いボーダーさんトコ攻めてみると、体が真横んになってチョーおもろかったよ(^.^)

これにて今日は終了!・・・で、
2016年01月26日 12:07撮影 by iPhone 5c, Apple
んな事言っててもしょうがねぇ

ラスト1本!かっ飛ばす!!

これにて今日は終了!・・・で、
今日は愛妻弁当持参だ(^.^)
軽トラにスキー積んで走って来たんで、そのまま荷台がお座敷です

ポカポカ陽気の中で日本一美味い弁当を食う!
こんな贅沢ありません!!

ごちそうさんでした(^.^)

2016年01月26日 18:26撮影 by iPhone 5C, Apple
今日は愛妻弁当持参だ(^.^)

ポカポカ陽気の中で日本一美味い弁当を食う!
こんな贅沢ありません!!

ごちそうさんでした(^.^)

さて金沢へ戻った後、
打ち合わせも終わったんで帰ろうとしたが、せっかくの天気だ!
ちょいと寄り道してこ(^.^)

って事で、
ここは近くにあった石川護国神社
2016年01月26日 14:46撮影 by iPhone 5c, Apple
さて金沢へ戻った後、
打ち合わせも終わったんで帰ろうとしたが、せっかくの天気だ!
ちょいと寄り道してこ(^.^)

って事で、
ここは近くにあった石川護国神社
ここでは戊辰戦争以降、明治時代からの戦争での石川県関係の戦没者を祀っているほか、
2016年01月26日 14:44撮影 by iPhone 5c, Apple
結婚式なんかも多く執り行われてます。

毎年7月に執り行われる「みたま祭り」では何百もの行燈が幻想的な雰囲気を醸し出します。
実はその行燈を取り付ける柱建て作業を親方と一緒にやってました。
暑かったあの日を思い出します。
結婚式なんかも多く執り行われてます。

暑かったあの日を思い出します。
最近では市内でよくこれを見掛けますね!
1日¥200ですし、主要観光地周辺ごとにポートがありますから「バス待ち時間がもったいない」「レンタカー代が高い」なんて方には、晴れてれば市内観光にはもってこいですよ(^.^)
※上手に使わないと¥200では済みませんのでお気をつけて(^_^;)
2016年01月26日 14:45撮影 by iPhone 5c, Apple
最近では市内でよくこれを見掛けますね!
今度は隣接する「兼六園」へ

この塀は「なまこ壁」と呼ばれるものです。
黒い部分が平板瓦になってて、瓦の継手に漆喰をかまぼこ型に盛り付けて塗る工法です。金沢城や石川門でも見る事が出来ますし、倉敷なんかでは有名ですね!
2016年01月26日 14:47撮影 by iPhone 5c, Apple
今度は隣接する「兼六園」へ

この塀は「なまこ壁」と呼ばれるものです。
兼六園は皆さん御存知「日本三名園」のひとつ。
その名の由来は宏大・幽邃・人力・蒼古・水泉・眺望と、六勝を兼ね備えているという理由から・・・

まぁ簡単にいうとすげぇもんが揃ってるって事らしいです(^_^;)
では中へ・・・
2016年01月26日 14:49撮影 by iPhone 5c, Apple
兼六園は皆さん御存知「日本三名園」のひとつ。

では中へ・・・
これは是非見て頂きたい!
兼六園の中で最も枝振りが見事な松で、琵琶湖畔の唐から種子を取り寄せた「唐崎松」
雪が枝に乗ってればもっと素敵なんですが、融けちゃってました(^_^;)
この雪吊り作業も、北陸に冬の訪れを告げる風物詩なんですよ(^.^)
2016年01月26日 14:53撮影 by iPhone 5c, Apple
これは是非見て頂きたい!
やはり兼六園といえばコレ!!
「ことじ灯篭」
少し凍った霞が池の湖面に、なぜか不揃いな二脚で悠然と立ってる姿は、もはや金沢の顔です(^.^)
なぜこの形なのかは、今だに諸説あるそうですよ。
2016年01月26日 14:57撮影 by iPhone 5c, Apple
やはり兼六園といえばコレ!!
「ことじ灯篭」
なぜこの形なのかは、今だに諸説あるそうですよ。
金沢のスカイ吊りーの下を
皆さんも一度は
着物を着て歩かれてみてはいかがですか(^.^)
2016年01月26日 14:59撮影 by iPhone 5c, Apple
金沢のスカイ吊りーの下を
皆さんも一度は
着物を着て歩かれてみてはいかがですか(^.^)
今日はまだこの蒼空!

普通の人はここからツツジ越しに市内を眺めるんでしょけど、やはり自分は医王山に目がいっちゃいますね(^_^;)
2016年01月26日 14:58撮影 by iPhone 5c, Apple
今日はまだこの蒼空!

真ん中のくぼんだ所に▲屋根の展望台があります
そう、午前中はあの裏側で滑ってたんですよ(^.^)

林道が横切ってるのも見えますね!
先週はあそこ歩いてました(^_^;)
真ん中のくぼんだ所に▲屋根の展望台があります
そう、午前中はあの裏側で滑ってたんですよ(^.^)

林道が横切ってるのも見えますね!
先週はあそこ歩いてました(^_^;)
最後に日本四大用水のひとつ
この「辰巳用水」は「逆サイフォンの原理」を日本で初めて採用された用水なんです。なにがすげぇかって、この水は一旦地下に入り再度金沢城に噴き上げてるんです。
要は「サイフォンの原理」は
ひらがなの”へ”の流れ。
「逆サイフォン」は”し”なんですよ(^.^)

2016年01月26日 15:04撮影 by iPhone 5c, Apple
最後に日本四大用水のひとつ
要は「サイフォンの原理」は
ひらがなの”へ”の流れ。
「逆サイフォン」は”し”なんですよ(^.^)

昔の人はまぁすげぇ事してたもんだと改めて感じて・・・
今日のこの空を眺めてました。

昔の人はまぁすげぇ事してたもんだと改めて感じて・・・
今日のこの空を眺めてました。

先週末の荒れた天気が月曜まで続いていた金沢。
石川の能登地方では積雪による建物倒壊被害も出たそうです。
115年ぶりに雪を観測した所もあるくらいですから、
皆さんの所もなにかしらこの寒気の影響があった事だと思います。

さてそんな中、相変わらず晴れ予報が無かった金沢ですが、
昨日は青空はまさに寝耳に水とでもいいましょうか・・・
朝刊の天気予報を見た時は不意を食らったような感じでした。

すかさず仕事を確認し、午後の打ち合わせまでは時間が取れたので
一仕事終えた10時半ごろ、迷う事無くゲレンデに向かった。

金沢からは医王山を回り込む様な感じになるが、
市内北部だと県内にある白山方面のスキー場よりこっちの方が近い。

スキー場までは冬場はなにかとよく走る道だが、
まさかあれほど雪で覆われてるとは思ってもなかったんで、
快晴の天気とあの雪景色の中を走ってるだけでも 最高に気持ちが良かった(^.^)

後は写真のコメント通りです。

時間があればもっと滑っていたかったが、それはハナっから無理な話。
ゴンドラ1回券¥920、リフト1回券¥280の計¥1200であの景色ですから、
今日は十分満足できた(^.^)

打ち合わせ後に立ち寄った兼六園も実に久しぶりに訪れた。
地元だとなかなか行かないもんですな(^_^;)

ここも短時間だったが、青空ならそれだけでも十分でした(^.^)

今後は週末もなかなか自由な時間が取れそうもないんですが、
中々廻ってこない冬の快晴の北陸の1日をまたこうやって少しの時間見つけて
走り回ってみようと思ってますし、
まだ皆さんの様に冬山を楽しむ技術もないですから、
こうして自分の身の丈に合った遊び方で 今後も楽しんでいくつもりです(^.^)

登録日: 2013/10/2
2016/1/27 10:36
 いつも素敵なレコです
touryouさんのおかげで北陸の雪景色が身近になりました。
それにしても自然はすごいですね!天国と地獄は紙一重と実感させられます。いえいえ、人間だって鬼にもなれば仏にもなれますよね。

何十年も前に歩いた雪の兼六園・・・懐かしいというよりも神聖な場所になってしまいました。
登録日: 2012/7/2
2016/1/27 12:19
 好天♬
不意を食らったような感じ...まさに
日・月のsnowが嘘のように福井も9時ぐらいから
仕事がなけりゃ...と思ってましたが
棟梁!! 僅かな隙をついて滑ってきたのね
あぁ...うらやましい

いゃ〜もっと羨ましいのは「日本一美味い弁当を食う!」かも
奥さんの事、メチャ愛してるんだね
ごちそうさんです
2016/1/27 15:59
 Re: いつも素敵なレコです
kenさん コメントありがとうございます(^.^)

今回の寒気は凄かったですね(^_^;)
とてもじゃありませんが、日曜は外に出る気にならなかったですよ。
それに月曜の朝です
こちらでは毎年の事ですが、例年より遅れたばっかりに
いつもより多く感じました。

私の周りは特になにも起こりませんでしたが、
いくら慣れてるとはいえ 仰る通り紙一重ですね。
今後も十分注意して 過ごしていきます(^.^)

金沢は年間通すと2日に一度は雨ないし雪が降ってるようですが、
また機会があればそれも金沢の味だと思って 心穏やかに訪れてみてくださいね(^.^)

あらっ
今思えば自分もハシゴしちゃってたんすね(^_^;)
2016/1/27 16:12
 Re: 好天♬
toshiさん こんちは(^.^)

あの天気はビックリしましたね(^_^;)
後半良くなっていく予報だったんで、
何も無ければもっとゆっくりしたかったんですが・・・

ですが僅かでもあの空の下で好きな事出来たってのは
自分にとっては とてもプラスでしたよ(^.^)

なかなかじっくりとした計画は立てられませんが、
またヒョコッと 行って来ます

弁当でしょ! マジで美味いっすよ
これ嫁さんも普通に見てっから書いた訳じゃなくて、
面と向かって言うのがこっぱずかしいので あえてここで書き込んだんすけどね(^_^;)

あ〜やって食ってる事はなんも恥ずかしくないんですが、
どーも自分はそういった愛情表現がヘタなんですわ(^_^;)

その辺はtoshi家を見習わんといかんですね(^.^)・・・ 出来っかな〜
登録日: 2013/5/28
2016/1/27 17:46
 軽トラの座敷
棟梁!
中アの時のダイナの荷台屋形には驚いたけど、今回の軽トラ座敷はオーソドックスみたいですね(^^)
ワンボックスから2tトラック、軽トラ…メチャ活用してますね(^-^)/思わず感心しきり♪
2016/1/27 19:00
 Re: 軽トラの座敷
カールさん まいど(^.^)

「ある物を使うっ・・・」ってのは 今年も健在ですよ

まぁでも今回はたまたまで、途中寄る所があったんで乗ってったんですが、
そこがまた道狭ぇのよ
しかもこの雪でさらに道幅も狭ぇから軽トラでもやっとでしたよ(^_^;)

それにここなら1時間もかかんねーし、
割と軽トラの4駆ってのは結構どこでも行けんですよ
でもまぁ でなかったら 乗ってく事はありませんけどね(^_^;)

そういえば昨日デジャちゃんと、
「はたしてカールのおっちゃんはスキーすんのか?」って話になってね!

俺は竹スキーをガンガンやってたと思ってるんですが・・・
さて どんなもんざんしょ
登録日: 2013/11/24
2016/1/27 20:54
 貴重な晴れの日を堪能しましたね♪♪
棟梁さん、こんばんわ。

北陸の貴重な晴れの日。
逃してなるものかと。やはり、決断力と行動力には感服します

軽トラの荷台で食する愛妻弁当
羨ましい限りです
2016/1/27 21:51
 Re: 貴重な晴れの日を堪能しましたね♪♪
fujimonさん こんばんは。
コメント ありがとうございます(^.^)

流石にいつでも行けるって訳ではないんですが(^_^;)、
今回に限っては、新聞見終わった頃にはもう自分の中で決まってました(笑)

後は出発までの仕事の段取りと、
帰って来なきゃ行けない時間までの滑る時間をササッと逆算してたんですが・・・
やはり回数券分しか時間取れないんですよね(^_^;)

ハナっから1回程度しか滑れない事は分かってましたが、
それでも「無駄な事したな〜」なんて事は これっぽっちも思っちゃいませんよ(^.^)

しかし嫁さんもさっきこれ見て、
「あんなトコで食べとったん ダラやろ〜 恥っずかっしい〜 」やて(^_^;)
(ダラ:金沢弁でアホの事)

ちっとも恥ずかしいとは思わんけどな〜  俺がおかしいんかね(^_^;)・・・
登録日: 2015/1/11
2016/1/27 22:00
 羨ますぃ〜!!貸切IOX!!
ガラガラのIOX、初めて見ました。
IOXは結構ゲレ整備が整っていたので、フリーランやパイプの修行で通っていた頃があったんですが、いつもイモ洗い状態(涙)
ゴンドラトップからボトムまで一気に降りれたら八方のリーゼンスラロームに匹敵する気持ち良さ(ちょっと言い過ぎ?)だろうなって思ってたんですが、こりゃチャンスありかなって感じです。
有給取ってのゲレ滑走はIOXも視野に入れることにします。
2016/1/27 22:19
 Re: 羨ますぃ〜!!貸切IOX!!
hellbentさん こんばんは(^.^)

ですよね(^_^;)
自分もこれだけ空いてるのは初めてでした(^.^)

実は家出るまでは”たいら”とどっちにしようか迷ってました。
雪質は断然向こうのほうがいいに決まってますが、ただ今回は時間が(^_^;)・・・

って事で、最後は迷う事無くIOXに”右折”した訳です

仰る通り、これまでそれで避けてた所がありましたが、やはり平日ですね
自分が滑り出す時はたまたまスキー教室の子供達も居なくなりましたから、
まさに貸切でしたよ!

自分も”朝リーゼン”で何度滑ったか分かりませんが、
ここ! 負けてないかもです

快晴の空の下で是非! かっ飛ばして来て下さい(^.^)
登録日: 2013/8/18
2016/1/28 0:30
 じゃまするよ〜
親方まいど!!!
なんでぇ〜なんでぇ〜
この間の休日は
TVの「不要不急の外出はひかえましょう」って
言葉を間に受けてカゼもイマイチなんで
山に行かずウズウズしているというのに・・・・
(しかも日曜の昼間は晴れてやがったぜ)

大雪の後、青空の下、スキーゲレンデを貸切って
羨ましすぎるやろ〜 (#^.^#)

それにしても
荷台で食べる愛情タップリの愛妻弁当はGOOD!!
どんなんか写真で見たかったな〜 (^^♪

何年か前に兼六園にお邪魔したことあるけど
お庭の思い出より
立体駐車場と金沢市内の渋滞だけが
思い出に残ってるヮ Σ(゚д゚lll)
それとクマがでたんやったっけ????
2016/1/28 7:03
 Re: じゃまするよ〜
おっ!
朝っぱらから目の覚めるようなコメントくれてんのは誰かと思ったら!
よぉっ! ビタロの旦那じゃ〜ね〜か〜!トントントン ビシッ
(棟梁歌舞伎!決まったぜ

な〜〜んて・・・
もう朝から疲れる事させんといてくださいよ〜(-_-;)・・・まったく

で!
日曜は引きこもってましたか(^.^)
いやいや! それが一番ですよ

この日しかねぇ訳じゃねーんだし、
またスカッとした空ん時に倍返しすりゃいいんすから(^.^)
(おめーが言うなって言われそうですが(^_^;))

あらっ
金沢いらしてたんですか!
しかし残念な思い出しか残ってなさそうですね(^_^;)

いつかいらした時には、
どこの料亭にも負けねぇ 超うめぇ棟梁家弁当で!
ガッツリおもてなしの一つもさせて頂きやすぜ
登録日: 2013/12/31
2016/1/28 10:55
 棟梁おちゅ〜^^
北陸のスキー場はやっぱこっちとは雰囲気ちゃうね、広大な自然の中って感じでgoo
兼六園、懐かしゅうなった、おばあちゃんはいつも着物で行ったよ
2016/1/28 12:06
 Re: 棟梁おちゅ〜^^
おちゅ〜 うぉんちゅ〜 あいにーちゅ〜・・・なんでやねん

どもどもm(__)m
「(有)火のくるま・デジャ自動車商会」御中。
(タイムリー過ぎたらすんませんm(__)m )

そういやー前にも言ってたね
あばあちゃんとおかあさんと一緒に来てたんだっけ(^.^)

金沢の街もかなり変わったと思うけど、
こんな所だけは変わらずそのままであって欲しいと思うよ。

遠くで暮らしてる人が戻って来た時に、
「あ〜故郷に帰って来たな〜」って・・・
そんな風に思える場所は ずっと残していきたいね(^.^)
登録日: 2014/6/2
2016/1/28 14:49
 たまにはスキーもいいね
どもども ボードじゃなくて、スキーだよね?
あのゲレンデをかっ飛ばしたらさぞかし気持ちいいだろうね〜
若い頃は仕事してても快晴だとスキーに行きたくて、ウズウズして仕事にならないときもあったっけな〜
我慢できないときは、ナイターに行ってた自分が懐かしい・・・
自慢じゃないけど、シーズン40日滑ってたからね(あっ、ごめん自慢か
多分、今のBCのさんちゃんとどっこいどっこいでしょ
スキーもたまにはいいよね〜
2016/1/28 18:58
 Re: たまにはスキーもいいね
モロに自慢してんじゃねーか
(俺ぁ正月休み10日間を全て長野で過ごした年がありましたぜ

まっ! どーでもいいっすね
でも40日はすげぇ!

子供が出来てから一気に回数減りましたが、なんであんなにハマったんでしょ?
いや、もちろん楽しいからってのは分かってるんですが、
今思うとそこまで滑らんでも って・・・ちょっと思います(^_^;)

石川では以前、中宮温泉スキー場で冬の花火も上がってました。
あれ見てから、やっぱ花火は冬だ! って考えが変わりましたよ(^.^)
当時の彼女が目に浮かびます。・・・

いかんいかん
余計な事思い出させんでくださいよ

sanちゃんはもうゲレンデには興味ねぇんじゃねーかな(^_^;)
もっと楽しい事してるもんね

今年はゲレンデコラボ出来るといいんだが・・・まず無理でしょうね(^_^;)
登録日: 2011/8/30
2016/1/28 22:27
 ♪や〜まは〜しろ〜がね〜〜♪
おちゅかれさま
金沢も降ったねぇ〜

いいな〜久しぶりに滑りたくなった〜よ
昔は仕事終わってからナイター行ったり、栂池のロッジでバイトしてた時は
休み時間になったとたん、エプロンしたままゲレンデに飛び出して滑ってたな〜

やっぱり兼六園には着物美人が似合うって
2016/1/28 22:38
 Re: ♪や〜まは〜しろ〜がね〜〜♪
ノブさん お疲れさんです(^.^)

やはり快晴の火曜日は逃しませんね〜!
なんなんすかあの空は

こっちもね〜結構青かったんすよ!
でも見比べたら薄っ  やっぱ敵わねぇや(^_^;)・・・

で!
ノブさんもスキーやってたんすか?
しかもロッジでバイト〜  全然知らなかった(^_^;)

これは是非一緒に行かなあかんね
ちょうど中間あたりで、自分がまだ滑った事無い乗鞍でもどーでっか

もちろん今更エプロン恥ずかしいなんて言わせねーよ!
 なんなら小梅太夫で! かっ飛ばしますか