記録ID: 8420720
十勝連峰
十勝連峰縦走・・・富良野岳 三峰山 上富良野岳 十勝岳 上ホロカメットク山 十勝岳 美瑛岳 美瑛富士 ベベツ岳 オプタテシケ山
2025年07月12日(土) 〜
2025年07月14日(月)

1〜2泊以上が適当
1日目
2日目
3日目
過去天気図(気象庁) | 2025年07月の天気図 |
電車 自家用車
飛行機
全体によく整備されている ザレタ急斜面は多い 石ぐるまに注意 十勝岳では、風向きによって前十勝岳の噴煙がまともに登山道に流れてくる 息苦しいほど 美瑛富士を過ぎると、登山者が少なくなり、登山道もハイマツや笹が覆い被さるような箇所がやや増える 泥濘や滑りやすい箇所もある |
その他周辺情報 | ガイドピリカのガイドツアーに参加 https://www.facebook.com/share/1AzZsrKrWs/?mibextid=wwXIfr 素晴らしい 十勝岳望岳台 縦走後ガイドさんが連れて行ってくれた 縦走した十勝連峰の端から端まで見ることが出来て感動した |
大雪山国立公園 十勝岳温泉から十勝連峰縦走をスタート
奥に見えるのが最初に登る富良野岳
登山口の駐車場は満杯 路駐も沢山だった
宿泊した凌雲閣(なんとこの日は温泉使えず💦、ガイドさんに近くの白銀荘の日帰り温泉に連れて行ってもらった。良い温泉だった。)
奥に見えるのが最初に登る富良野岳
登山口の駐車場は満杯 路駐も沢山だった
エゾノマルバシモツケ(マルバシモツケより葉が小さい。3日間よく見たお花)
マルバシモツケも沢山咲いている
花付きのいいイチヤクソウが登山口あたりで結構咲いていた他にもホツツジ、シラタマノキなどなど、いろんな花が沢山咲いていた
花の名前をガイドさんが丁寧に教えて下さって、見た花一覧のメモを下山後下さった。とてもありがたい。
マルバシモツケも沢山咲いている
見下ろす斜面も 側面もお花畑
ハクサンイチゲ、ウサギギク、ミヤマリンドウ、エゾツツジ、ハクサンボウフウ、チシマフウロ、イワカガミ,コケモモ,アオノツガザクラ、イワブクロなど
登山者で賑わうはずだなぁ
登山者で賑わうはずだなぁ
チングルマの広大な群生地を行く
何度も呆気に取られるほどのチングルマの群生地が現れる
果穂になって揺れている群生地も花盛りの群生地も まだ蕾さえ付けてない群生地も
それで雪渓が最近まであったらしいとか、だいぶ前に解けたんだなとか想像しながら
何度も呆気に取られるほどのチングルマの群生地が現れる
この後歩く縦走路も眺める
中央左寄りが美瑛富士 ピストンする登山道が見えている
中央右寄りは翌日歩く予定のオプタテシケ
奥の真ん中あたりの壁が大雪山
ここから先は登山者がグッと少なくなった
中央左寄りが美瑛富士 ピストンする登山道が見えている
中央右寄りは翌日歩く予定のオプタテシケ
奥の真ん中あたりの壁が大雪山
ここから先は登山者がグッと少なくなった
美瑛岳からサレザレの道を慎重に下り、美瑛富士分岐でザックをデポ
軽石の小石がざらざらしている道を登り美瑛富士に到着
途中,コマクサ、タルマエソウ、メアカンキンバイ、イワギキョウ、イワツメクサなどが咲いていた
軽石の小石がざらざらしている道を登り美瑛富士に到着
美瑛富士はコマクサが咲く山だった
写真に撮らなかったが、イワツメクサがちょこちょこ咲いていた イワツメクサは美瑛富士だけで見た
他にもイワギキョウ,メアカンキンバイなど咲いていた
他にもイワギキョウ,メアカンキンバイなど咲いていた
美瑛富士分岐でザックを背負い縦走路に復帰
雪渓を歩くのはここだけ ザクザクなので滑り止めは要らない
この先からは、ここまでと違ってハイマツの薮など深くなる キバナシャクナゲが咲いていた
この先の雪渓でガイドさんが水を取水していた
小屋から下では、雪渓はもう溶けて水が無いそうだ
雪渓を歩くのはここだけ ザクザクなので滑り止めは要らない
この先の雪渓でガイドさんが水を取水していた
小屋から下では、雪渓はもう溶けて水が無いそうだ
雪渓近くには、チングルマの白い花の帯ができていた 見下ろしながらパシャ そして見上げると美瑛富士の上方まで白い帯が続いていた
この先の雪渓でサブガイドさんが水を取水してくれていた。避難小屋の下の雪渓はすでに溶けて水も枯れていたそう。20キロ取水し、10キロは料理用。10キロは飲水用にするのだとか。感謝以外の言葉がない。
小屋の周りはものすごいお花畑
石垣山の岩だらけの斜面にはナキウサギがいる 鳴き声はするけれど、なかなか姿が見えず、暫く岩に座って静かに待った。なんとか見ることはできたが、動きが早くて写真は撮れなかった
避難小屋に戻ってきた お昼休憩 ガイドさんが用意してくれたモンベルのアルファ米とスープとコーヒーでホッ 美味しかった
近くのヨツバシオガマ
チングルマはもちろん、アオノツガザクラ、ミヤマキンバイ、ハクサンチドリ,エゾヒメクワガタ、ハクサンボウフウなどなどが咲き乱れている
近くのヨツバシオガマ
チングルマ エゾツガザクラ
ハイマツの薮、笹藪、ナナカマドの薮、抉れてしまった登山道、傷んだ階段、ぬかるんで滑る道、大岩重なる道、などやや気を遣う下山ではあったが、三日間の旅の終わりを噛み締めながら降る道でもあった
6年前、投稿のオプタテシケの写真を見て美しい山容にとても心惹かれた。私もいつか登りたいと憧れた。
昨年大雪山縦走に連れて行った貰った北海道のガイドピリカのベテランガイドさんに相談するとツアーを作ってくださった。天気に恵まれ、絶景と花畑に心躍らせる素晴らしい縦走だった。
ガイドピリカ、とても良いツアーガイドさん達です。
今回のツアーは客人6人参加の予定だった 2ヶ月前にお一人膝の不調でキャンセル 10日前にお怪我の回復が思わしく無いとのことでご夫婦の方達がキャンセル。結局参加者は3人だった。この3人をメインガイドさんとサブガイドさんが引っ張って下さった。手厚くて、とても安心だった。
ルートを登録するこの記録で登った山/行った場所
コマクサ
ミツバオウレン
チシマフウロ
エゾコザクラ
イチヤクソウ
3日間お天気にも恵まれて、雄大な景色とあふれるお花たち🌸ほんとステキだわ😍
こんなツアーなら私も参加してみたいって思いましたよ👍
お客さん3人にガイド2人なんて!
たまたまそうなっただけなのは分かるけど、参加した方々にしたら、ホントにラッキーよね✌️しかも、ずーっとお天気☀️だし。
大手の登山ツアーはこうは行かないと思います✨
私も又行きたいなー北海道❣️
ガイドピリカさん
検索したけど、facebookしかやってないのかな?HPは無さそうな…
ワタシ、facebookやってないもんで😥
はい、おかげさまで感動の3日間でした(^^)
去年は風雨強くて一日短縮でトムラウシに登らず下山したので、今年は恵まれました。
ガイドさんは北大山岳部だった方。卒業してそのままガイド業をはじめられたそう。後輩のサブガイドさんは北大スキー部だったそう。山が本当に好きなお二人。
料金は安くは無いけど、宿代や山中の食事代、ロープウェイに乗るならその代金、車移動の負担分などなどの諸経費が含まれているので、それはそうだよねという感じです。
何よりも、ガイドさんが穏やかで平ら。謙虚で優しい方達なので、ホッと平和な気持ちでいられるのが嬉しい。
そう、Facebook限定なので、私も始めはなかなか辿り着けず、今でも使いずらいなぁと思います。機会があったら、ちょっと話してみます。
コメントありがとうございます♪