白馬・鹿島槍・五竜

あの空気に包まれたくて💕唐松岳でお花探しのリハビリ山行ヾ(*´∀`*)ノ

2025年08月29日(金) 〜 2025年08月30日(土)
情報量の目安: S

距離 6.3km 登り 1,056m 下り 276m
2日目
距離 6.8km 登り 174m 下り 968m
天候 8/29(金)曇りのち晴れ 夕方からガス
8/30(土)晴れ 朝のうち一瞬剱や五竜そして星空も見えた☆彡
そこで山頂を目指すもみるみる強風でガスが湧き一面真っ白だぁ〜😵
でもその後は晴れ🌞だよ〜ん
過去天気図(気象庁) 2025年08月の天気図
電車 バス タクシー ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
大宮〜長野 往復 新幹線
 大人の休日俱楽部で3割引き(`・ω・´)b

長野〜八方バスターミナル
 往復とも特急バス 予約不要
 行きは長野駅東口26番乗り場で乗務員から切符を購入 現金またはタッチ決済のクレジット(suicaは不可)
 帰りは八方バスターミナルの自販機で購入 こちらこの日は現金のみでした

八方尾根 アルペンライン
 ゴンドラ&リフト往復チケットは¥3400
 事前に購入で割引あり
 webだとー200円、コンビニ購入だと−400円
 私達は八方のバスターミナルのカウンターで購入しー400円でした

長野駅〜うるおい館までは、ちょうどいい時間にシャトルバスが無かったのでタクシー利用¥1700
 長野駅までの帰りはシャトルバスで無料
整備された登山道です
観光客も沢山いる八方池辺りまでの木道は基本左側通行になっています
その他周辺情報 八方には温泉が沢山あります
今回八方の湯に寄る予定でしたが、すれ違いなどで時間がかかったのと、リフトが止まり10~15分くらい待たされ特急バスの時間まで余裕がなくなったので、長野駅周辺で立ち寄り湯をすることに♨
長野駅の観光案内所で教えていただいた「うるおい館」へ
 裾花峡天然温泉 うるおい館
八方のバスターミナル
今日は夜行ではなく長野駅から特急バスでやって来ました!(^^)!
八方のバスターミナル
アキノキリンソウの向うにはmさんiさん
アキノキリンソウの向うにはmさんiさん
ミヤマママコナ
オオコメツツジ
ウメバチソウがたぁくさん(≧▽≦)
ウメバチソウがたぁくさん(≧▽≦)
お久し振り〜(`・ω・´)ゞ
イブキジャコウソウは終盤
振り返ると晴れてきた〜🌞
振り返ると晴れてきた〜🌞
樺がステキな道
タカトウダイかな〜
もう秋ですね
タカトウダイかな〜
もう秋ですね
ハクサンシャジンかわいいなぁ〜
ハクサンシャジンかわいいなぁ〜
優しい色合いだよ〜
優しい色合いだよ〜
まだまだ沢山咲いていました
オオバタケシマランにもりんり〜ん🍒
イチゴちゃん
オオヒョウタンボクも艶っつや〜✨
オオヒョウタンボクも艶っつや〜✨
扇雪渓でランチ♪
Iさんからひんやりゼリー頂きました😊
扇雪渓でランチ♪
Iさんからひんやりゼリー頂きました😊
重たい雪に耐え頑張ったダケカンバたちをくぐって歩きます
頭ごっつん気を付けて〜😅
重たい雪に耐え頑張ったダケカンバたちをくぐって歩きます
頭ごっつん気を付けて〜😅
雪渓を上から
ミヤマリンドウ
ゴゼンタチバナも残ってた〜
ゴゼンタチバナも残ってた〜
チングルマも!
でもちょっと遠いなぁ
チングルマも!
でもちょっと遠いなぁ
だんだん晴れて不帰も見えてきましたよ〜
だんだん晴れて不帰も見えてきましたよ〜
丸山ケルンまで来ればあと少しだね👍
この道ちんゆこは初めてです😅
この道ちんゆこは初めてです😅
イワギキョウ
唐松岳!
小屋の手続きをしているうちにガスって来たので山頂に行くのは明朝にしたのですが・・・
唐松岳!
おやつタイム♪
m作クッキー、c作マンゴー入り水まんじゅうでした😊
おやつタイム♪
m作クッキー、c作マンゴー入り水まんじゅうでした😊
夕食はハンバーグ
夕食はハンバーグ
そして2日目の朝
夜中強風ではありましたが4時過ぎに一瞬剱も五竜も鹿島槍もスッキリ見え、星空も少し見えたので登頂したのにみるみるガッスガスになってしもうた(-_-;)
そして2日目の朝
御来光も待ってみたけどガス取れそうにないし寒いので朝食に間に合うように記念写真だけ撮って戻りました(;'∀')
小屋の近くにはコマクサも少しだけ残ってます
しっかりおかわり😅
朝食
しっかりおかわり😅
ガスの中出発!
今日は晴れるはずなんだけどな〜(゜-゜)
ガスの中出発!
今日は晴れるはずなんだけどな〜(゜-゜)
お世話になりました〜(^^♪
お世話になりました〜(^^♪
雲海も見えてきて幻想的だなぁ
ミヤマセンキュウ
ウサギギク
チングルマの果穂
チングルマの果穂
まだ咲いててくれてありがと〜(≧▽≦)
まだ咲いててくれてありがと〜(≧▽≦)
これニョイ(ツボ)スミレだよね
これニョイ(ツボ)スミレだよね
シモツケソウ
シナノオトギリ
サラシナショウマとカライトソウ
サラシナショウマとカライトソウ
ワレモコウの向うに遠見尾根
ワレモコウの向うに遠見尾根
シャジンふわゆら〜
シャジンふわゆら〜
丸っこいハクサンシャジン
オヤマソバ越しに不帰
マツムシソウ
八方池に下りてみました
八方池に下りてみました
何度も来ているけれどCは池に下りたの初めてだったかも?
何度も来ているけれどCは池に下りたの初めてだったかも?
ノコンギク
振り返って
イワイチョウも終盤
イワイチョウも終盤
ミヤマアズマギクかなぁ
ミヤマアズマギクかなぁ
キンコウカ
クモマミミナグサ
おっ!白馬の本峰見えた!
おっ!白馬の本峰見えた!
時間に余裕があったからのんびりしていたら土曜日で大勢の人とのすれ違いに思いの外時間がかかってしまいました💦
八方で温泉に入る予定でしたがバスの時間まで余裕がなくなってしまったので、長野駅周辺で行くことにして、のんびりバス停に向かいました
途中からスッキリ晴れた五竜岳が!
途中からスッキリ晴れた五竜岳が!
長野駅の観光案内所で教えていただいたうるおい館へ
長野駅の観光案内所で教えていただいたうるおい館へ
お腹空いた〜💦で、あんかけ焼きそば😄
お腹空いた〜💦で、あんかけ焼きそば😄
そして今回の目的のひとつ
ハッポウタカネセンブリです!
そして今回の目的のひとつ
ハッポウタカネセンブリです!
目が慣れると咲いてる咲いてるぅ〜😄
目が慣れると咲いてる咲いてるぅ〜😄
会えて嬉しいよ〜💕
会えて嬉しいよ〜💕
確かにセンブリらしいお姿ですねっ✨
確かにセンブリらしいお姿ですねっ✨
でもミニミニでセンブリを想像しているとビックリの小ささだよ😲
まだ蕾も沢山!
ある場所にはわんさか咲いてました(;'∀')
ある場所にはわんさか咲いてました(;'∀')
優しい色ですね〜✨✨
優しい色ですね〜✨✨
ぽちぽち模様がかわいいね(`・ω・´)b
ぽちぽち模様がかわいいね(`・ω・´)b
初めましてでしたが沢山逢うことができて大満足ですヾ(*´∀`*)ノ
ありがとうございました!
ありがとうございました!

個人装備
下界との気温差は20度以上あると思います<br />ダウンなどの防寒着は必携!

今回は私のリハビリを兼ねて、充分日帰りで行けるところを2日に分けてののんびりお花探しのアルプス登山となりましたヾ(*´∀`*)ノ

うだるような酷暑の下界💦
アルプスに行きたい!!
あの空気に包まれたい\( 'ω')/
このままでは私の夏は終われない😅
と、足の腫れと相談しながら考える考える🤔
お二人は先週私がちゃいらてとテン泊縦走を予定していたところで笠ヶ岳へ行かれているので、続けてアルプスしかも泊りとなるとどうかな〜?と思い、一人でも行く気で計画しました。
しかしこんな楽々ハイキングに快くお付き合いいただけることになり
心強く楽しく夏のアルプスを満喫することができました(≧▽≦)

何度も登っている八方尾根ですが、ハッポウタカネセンブリはまだ観たことがなく、とても逢ってみたかったお花です♪
皆さんのレコも参考にさせていただき無事逢うことができて感謝&感動です😄
思っていたよりずっと小さくて本当に可愛いお花でした💕

何はともあれ無事に楽しめて安心しました😅

今日も全てに感謝です
  ありがとうございました😊

毎日 熱中症警戒アラートでまだまだ暑い!新幹線とバスで唐松岳へ。
お花を見ながら、のんびりと楽しく歩ける(^^♪
初めて唐松岳山荘に泊り、早朝 ご来光を見に山頂へ。強風とガスガスで残念でしたが…
今回お目当ての小さくて可愛いハッポウタカネセンブリを沢山見ることが出来て大満足でした(*^^)v お疲れさまでした。

昨年は自身のリハビリハイクで登った唐松岳
今年はCさんのリハビリハイクということで、復活に最適な山かな?と思います。
山頂は強風、ガスで残念でしたがまずまずの好天に恵まれました。
お目当てのお花にも会えて、良い山歩きでした。
お疲れ様 ありがとうございました。

積雪期ピークハント/縦走 白馬・鹿島槍・五竜 [日帰り]
唐松岳 白馬八方尾根