神ノ川エリア初進出記念!押しかけ待ち伏せ!これってストーカー? 熊木沢-臼ヶ岳-出合-金山乗越-ノ沢乗越-仲ノ沢径路

過去天気図(気象庁) | 2016年05月の天気図 |
西丹沢県民の森P(5台程度)トイレあり |
一般登山道以外を含みます。地図手書きで正確ではありません。すべて自己責任で。 |
神ノ川エリアへの進出前、是非先達の方に御挨拶せねば!・・とは表向き、ただ会いたいだけなのだ。ん、これは恋か? いずれにせよ我慢できん。ぶっつけ敢行だ!
玄倉Pより。先行車1台。西丹沢山開きと聞いて早く着いたが拍子抜けだ。この車は後で私を追い越してユーシンロッジへ向かっていった。
熊木沢出合から堰堤2つ超えたところで大休止。水晶平に上ってもいいかな〜と頭をよぎるが自重。西沢出合付近で再度休憩、おにぎり補給。臼ヶ岳へ向けてのぼり始める。これが痩せ尾根の連続。日当たりのせいか、こちらのシロヤシオは散ってしまっているか終盤。稜線合流後下降尾根を睨みながら臼ヶ岳のベンチへ。グループがいらしたので写真1枚撮って下降ポイントへ。
上部はシロヤシオ&ツツジの競演!青空とのコントラストもべりぐー!
踏み跡も淡くなり、シカ道・獣道となって低灌木の藪漕ぎ。少しでも隙間を狙って右へ左へ這いずる場面も。いい加減嫌になったころやっと抜け出て植林地の作業道が散見。辿って二股へ。気がはやって少し早めについた。この尾根でのすれ違いバッタリはなし。出合二股の大岩で大休止。待ち伏せだ! 11時まで待って会えなかったら縁がなかったと思ってあきらめるつもりだった。
20分くらい経ったか、下流のぞきに行こうかと思ったその時人影が! 遠目でもそれとわかる御一行様だ!でもなかなか近づいて来ない。滝場があったらしい。岩から降りてご挨拶。皆様と言葉を交わしていただいた。こちらの勝手な自己満足に足を止めていただきありがとうございました。
さあ、メインの目的は達した。後姿を見送った後はPまで帰りましょう。目の前の尾根を登りかえして源蔵尾根へ合流。途中下り同様、同種の藪漕ぎあり。上部の尾根道で二人組すれ違い。稜線間近でさらに二人組。こちらは広河原へ向かわれるとのことだった。
稜線は往来が途切れず、人目があったが金山谷乗越から降り始める。岩が多くなってきたところでヘルメット装着。少々きつく時間がたつとこめかみが痛くなるのが困る。軽くていいやつ欲しいな〜。
二股より経角沢をあがる。のぼれるナメ滝・小滝があって楽しい。葉が茂って鞍部が見えづらいが仲ノ沢乗越へ直で上がって即下る。ガレを延々と下るのだ。午後になって暑く、途中何度も顔を洗ったり、頭から水をかぶったり。
仲ノ沢径路高巻いている際、こちらに気づかずソロがケヤキ平方面へ向かって行った。釣りか?檜洞か? 久しぶりにこの径路歩いたが長く感じた。
玄倉Pへのショートカット考えるもショートカットにならんと思い自重。
帰宅途中の渋滞も憧れの人たちに会えた感慨深さでニカニカでした。
おめでとうござりますm(__)m
こんびんわ〜、うたやん55さん、こんびんわ〜♪
憧れの人?
えぇ〜、誰だろう???
私以外に憧れの人がいるなんて・・・
信じられなぁぁぁ〜〜〜ぃぃぃ
と、一応言っておこう
しっかし、すんごいペースでロングを歩きますね
時間が合えば今度ご一緒にぃ〜♪
置いて行かれそうだけど
おto-fuさん、わんびんこ〜、コメントありがとうございます。
私がCL? 無理無理無理。
玄倉林道ゲートから熊木沢間と帰路の西丹沢県民の森Pから出発点P間は
一般者の理解が得られると思います。しかしそれ以外の部分は××××で
ありましょうネ!。我らは人の事をいえませんが「うたやん、ようやりまんな〜!!!」(^^)。 ワレのUPに書きましたが、正に天国と地獄を体験して来ました。「これだから丹沢V探検万歳!」なんですよ〜、でしょ‥。(ぶっつけサプライズ、うれしかったで〜す。ありがとう)
m−kさん、コメントありがとうございます。
二晩たった今日もまだ興奮冷めやらず。明日予定たててVR行くつもりが休めなくなってしまいました。残念
お疲れ様でした〜。
お会いできて嬉しかったです (^-^;
しかし、すんごい!Mっ気ぷんぷんの超お〇コース&距離ですね!!!
aychanさん、コメントありがとうございます。
またまた〜、本家本元には到底及びません。今度
*家に帰れなくなってしまう