雲ノ平 周回 3泊4日テント泊(鷲羽岳 水晶岳 祖父岳 黒部五郎岳 三俣蓮華岳 双六岳)

天候 | 1日目 雨 2日目 曇り一時雨 3日目 曇り時々晴れ 4日目 曇り時々晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2016年09月の天気図 |
全般危険箇所特になし あえて言うなら木道は濡れていたら少し滑るので注意です |
その他周辺情報 | 新穂高温泉登山口に温泉多数 地元若者オススメされた佳留萱温泉に行きました。混浴なので目のやり場に困りました^^; |
シルバーウィークに1日有休を付けた山行を企画。1日目、2日目と天気予報も悪く新穂高の駐車場て1時間悩んだ結果強行することに決定!
ここまできたわけやし雷さえなければ。
しかし初日の三俣山荘までの移動はザックの重さとレインによる暑さで疲れた。
雨も夜半にかけて強い恐れがあるのでテント泊目的だったがこの日だけは小屋泊。
三俣蓮華小屋で温かいジビエシチューで疲れも吹っ飛んだ!又、衣類も乾かす事ができ先3日のことを考えれば良い選択だったと思う。
二日目も朝から雨。雨の中へ繰り出すのはテンション下がる。ギリギリまで粘るがどうせいくのならと言うことで9時にたかをくくる!ラッキーなことにほぼやみかけていたので、ガスの中の鷲羽岳となったが大きくは濡れなかった。そのまま水晶小屋まで頑張った(^^)
小屋にザックをデポして水晶岳にアタック!ありがたい。こちらもガスですが(笑)
この日は祖父岳を超えて雲ノ平テン場まで。
テント泊にも関わらず雲ノ平山荘は小屋内での自炊や団欒を許可してくれる良心的さ。ありがとうございます。
3日目朝はなんと晴れ間が!一時的なものとはいえ嬉しいもので昨日ガスガスで何も見えなかった雲ノ平界隈とそこから見える黒部五郎岳、薬師岳、水晶岳、鷲羽岳の景色がすばらしい!
早々に片付けしていざ黒部五郎小屋へ!
小屋について生ビールをいただき腹ごしらえしてから黒部五郎岳にアタック!ガスガス(笑)
しかも半袖の自分には少し寒く感じた、あたりまえか。下山時は少しガスも抜け一応黒部カールは拝めた(^^)
4日目、今日は18キロの長丁場。早い目に下山したいので3:35分テン場をあとにする。
三俣蓮華岳、双六岳を地味に制覇。晴れてたらなぁ(笑)
双六小屋でお昼にしてテクテク新穂高に向け下山。ガスの切れ間に少しだけ槍が見えたり(笑)
今回の山行は悪天に悩まされたが、初の複数日テン泊と重い荷物を持って完遂できた事が自信になりました。そして100名山のピークも3つ踏む事ができそれはそれで大満足な旅でした。
いつか晴天の雲の平に!

鷲羽岳はほんとカッコいいですよね〜(^○^)雨はほんと辛いですよね〜。そんな時は小屋泊ですよね。ベーコンとリゾットが美味しそうですね〜。
ayach
三俣蓮華小屋の方から見た鷲羽岳のシルエットは本当にかっこいいですね!美味しいこだわったご飯を作るには重さは必須ですね!(笑)