記録ID: 776289 全員に公開 雪山ハイキング大峰山脈

レンゲ辻→稲村ヶ岳

日程 2015年12月06日(日) [日帰り]
メンバー alotont
天候曇り時々晴れ
母公堂前駐車場利用。きれいな水洗トイレあり。

S母公堂07:1607:35大峯大橋(清浄大橋)07:3608:00林道終点09:31レンゲ辻10:24山上辻10:25稲村小屋10:2710:27山上辻10:34稲村小屋10:3510:35山上辻10:49大日山11:14稲村ヶ岳11:1511:26大日山11:38稲村小屋11:38山上辻11:4111:48稲村小屋12:47法力峠13:33母公堂13:38ゴール地点G
途中GPSが反応しなくてめちゃくちゃなルートに。破線のコースではよくこんな事に。。。
レンゲ辻から稲村小屋までの北側斜面のトラバースに日中溶けた雪や水場?が凍結しているところが数箇所あり。アイゼン必要、ピッケルもあると安心です。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

母公堂。この前が駐車場。左へ進みます。
母公堂。この前が駐車場。左へ進みます。
しばらくは林道歩き。直進です。
しばらくは林道歩き。直進です。
大橋茶屋のトイレ。今は使えません。
大橋茶屋のトイレ。今は使えません。
まだしばらく直進。
まだしばらく直進。
歩くこと45分、ようやくここから山道。いきなり階段壊れてますが。
これでも登山道。ブレてます。
これでも登山道。ブレてます。
自然のまま、ありのまま。
自然のまま、ありのまま。
渓谷沿いに出た。
渓谷沿いに出た。
豪快な流木を立木が止める。
豪快な流木を立木が止める。
これもどこが道?
これもどこが道?
今シーズン、雪への第一歩でした。こう見るとしょぼいな。
今シーズン、雪への第一歩でした。こう見るとしょぼいな。
渓谷を眼科に歩く。
渓谷を眼科に歩く。
ささやかな滝。
ささやかな滝。
谷歩きって感じで楽しい。
谷歩きって感じで楽しい。
巨岩の脇をすり抜ける。
巨岩の脇をすり抜ける。
これも登山道。
これも登山道。
案内板やテープが随所にあるので迷いません。
案内板やテープが随所にあるので迷いません。
階段を見下ろす。
階段を見下ろす。
九十九折の急登を振り返る。
九十九折の急登を振り返る。
稜線まであと少し!
稜線まであと少し!
レンゲ辻手前で霧氷が現れ始める。
レンゲ辻手前で霧氷が現れ始める。
そして太陽も見え始める。
そして太陽も見え始める。
稲村ヶ岳方面は門の反対。
稲村ヶ岳方面は門の反対。
女人結界を振り返る。
女人結界を振り返る。
すっかり霧氷。
すっかり霧氷。
氷のトラバース。似たようなところがもう一箇所あり、右下は遥か下まで氷の崖でした。
北側斜面のトラバース。
北側斜面のトラバース。
南側斜面に出たらなんかほっとした。
南側斜面に出たらなんかほっとした。
稲村小屋。雪はかなり溶けてしまった模様。
稲村小屋。雪はかなり溶けてしまった模様。
有名な大日トラバース。
有名な大日トラバース。
大日トラバース手前のつらら。
大日トラバース手前のつらら。
稲村ヶ岳山頂。
稲村ヶ岳山頂。
晴れてはいなかったけど視界良好。
晴れてはいなかったけど視界良好。
さて下山です。
さて下山です。
壊れかけの橋。
壊れかけの橋。
ちょっと注意が必要。
ちょっと注意が必要。
法力峠方面は整地された道で雪はもうなかった。
法力峠方面は整地された道で雪はもうなかった。
ずっとこんな。
ずっとこんな。
ひたすらこんなん。
ひたすらこんなん。

今年はあったかいので雪はまだです。がっつり降られると車で上がってくるのが難儀するので今の内なのですがまだ早かった。この日の気温も2℃くらい。稜線より上では霧氷がきれいです。眺望が良かったのもラッキーでした。