記録ID: 892592 全員に公開 ハイキング妙高・戸隠・雨飾

笹ヶ峰〜火打山〜妙高山〜笹ヶ峰 テント2日間

日程 2016年06月06日(月) 〜 2016年06月07日(火)
メンバー doooku
天候晴れのち曇り
笹ヶ峰キャンプ場で前日の夜から車中泊

S笹ヶ峰キャンプ場07:3208:36黒沢橋10:25富士見平10:3611:21高谷池ヒュッテ12:5013:00天狗の庭13:33ライチョウ平14:03火打山山頂14:1515:23高谷池ヒュッテ
高谷池ヒュッテ07:0007:32茶臼山08:15黒沢池ヒュッテ08:2008:40大倉乗越08:4309:19長助池分岐10:22妙高山山頂10:3512:20黒沢池ヒュッテ13:1513:50富士見平13:5314:57黒沢橋15:30笹ヶ峰キャンプ場G
大倉乗越〜長助池分岐までの間に崩落個所あり。※かなり危険なので注意が必要
アイゼンは使いませんでした。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

個人装備 テント マット シュラフ クッカーセット ストーブ ランタン ハンディーライト ヘッドライト

前日から笹ヶ峰キャンプ場で車中泊していた割にはスタートが遅くなり7時前となった
このゲートから登山開始!登山届を書いていざスタート
このゲートから登山開始!登山届を書いていざスタート
朝の澄んだ空気の中、木道を心地よく歩く
朝の澄んだ空気の中、木道を心地よく歩く
1時間半ほどで黒沢橋。ここで今日初めての登山者のトレイルランナーに華麗に抜かれる
十二曲がりを過ぎると少し眺望ができた。
後立山連峰、じーっと目を凝らせば遠くに槍が見えた
十二曲がりを過ぎると少し眺望ができた。
後立山連峰、じーっと目を凝らせば遠くに槍が見えた
3時間半、ようやく富士見平。ゼリーを食べて元気を出す
3時間半、ようやく富士見平。ゼリーを食べて元気を出す
今日の目的地、火打山が見えてくると自然とテンションも上がる!
4時間半で高谷池ヒュッテに到着。重い荷物を下ろして、テントの受付。テントを設営してから火打山へと向かう
水芭蕉。少し遅いかな・・・
水芭蕉。少し遅いかな・・・
このまま天気が持ってくれることを期待して先を急ぐ
このまま天気が持ってくれることを期待して先を急ぐ
気持ちのいい場所だなぁ〜
気持ちのいい場所だなぁ〜
北側斜面には雪が残る。温度差のせいかガスが立ち込め始める
北側斜面には雪が残る。温度差のせいかガスが立ち込め始める
もくもくもく・・・
だんだん雲が多くなる・・・
もくもくもく・・・
だんだん雲が多くなる・・・
少し雪渓の上も歩く。
少し雪渓の上も歩く。
ヒュッテから1時間ちょっとで火打山山頂へ到着
残念なことに妙高山方面しか見ることができない・・・
ヒュッテから1時間ちょっとで火打山山頂へ到着
残念なことに妙高山方面しか見ることができない・・・
明日行く予定の妙高山が見えた!カッコいいな〜
明日行く予定の妙高山が見えた!カッコいいな〜
下山は早いな〜
下山は早いな〜
ヒュッテに戻って写真やらを見学。
広島からの登山者と話をした
ヒュッテに戻って写真やらを見学。
広島からの登山者と話をした
高谷池ヒュッテを我が家。この日はこの1張のみ。小屋泊まりも広島の男性1名だそうだ。

夕食を早めに食べて寝ることにしよう・・・(5時には寝てた)

夕食を早めに食べて寝ることにしよう・・・(5時には寝てた)
朝4時半に起きた割にはスタートが7時(^^;
いつものことながら準備に時間がかかる
朝4時半に起きた割にはスタートが7時(^^;
いつものことながら準備に時間がかかる
茶臼山の稜線に出ると、妙高市なのか町が見えた。
今日の予報は曇りのち雨・・・できるだけ足早に進みたい
茶臼山の稜線に出ると、妙高市なのか町が見えた。
今日の予報は曇りのち雨・・・できるだけ足早に進みたい
30分ほどで茶臼山山頂
30分ほどで茶臼山山頂
妙高山方面がきれいに見える。いつまでこの天気が持ってくれるかな〜

1時間ほどで黒沢池ヒュッテに到着。途中雨がぽつぽつしてきたので、ザックをデポする場所を探すが屋根がある場所がない。。。仕方なく、カバーをかけて放置

黒沢池ヒュッテから30分、大倉乗越
黒沢池ヒュッテから30分、大倉乗越
妙高山に雲がかかり始める・・・間に合うのか〜!?
妙高山に雲がかかり始める・・・間に合うのか〜!?
途中、雪の上をトラバースはまだよかったが、登山道が大崩落していた。まだ崩れたばかりらしく、浮石ばかりでかなり危険。行く人はかなりの注意が必要だと思う。
2時間半ほどで妙高山北峰に到着!
期待していた眺望は全く見ることができない

しかもこの広い山頂を独り占めw
退屈なので日本岩をよじ登ってきた^^
2時間半ほどで妙高山北峰に到着!
期待していた眺望は全く見ることができない

しかもこの広い山頂を独り占めw
退屈なので日本岩をよじ登ってきた^^
広ーい湿原の中の木道をひたすら歩く
天気のいい時にもう一度来てみたいものだ
キヌガサソウ
キヌガサソウ
ヒュッテから2時間ちょっとで登山口の駐車場。
楽しい登山もこれで終わり。そばでも食って帰ろう〜っと
ヒュッテから2時間ちょっとで登山口の駐車場。
楽しい登山もこれで終わり。そばでも食って帰ろう〜っと

by doooku

今年は雪が少なく、とても歩きやすい。
それでも所々雪が残り、雪歩きを楽しめた。

それにしても、火打山.妙高山。百名山の割には人が少ない。初日はすれ違う人1名。抜かれた人1名。ヒュッテで2名の4名としか会っていない。2日目に至っては誰ども会わずに登山口まで下りてきた。良い山なのに少なすぎる。まだ季節が早いからなのだろうか。

もう少し季節が過ぎて、良い天気の時に妙高山には再チャレンジしたいところだ