記録ID: 903859 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

檜原都民の森

日程 2016年06月11日(土) [日帰り]
メンバー 子連れ登山hirazkay, その他メンバー3人
12時ごろ、都民の森の駐車場は満車でした。
案内された付近の数馬駐車場は、早歩きで徒歩10分はかかります。

S森林館13:4014:01三頭大滝14:2114:48野鳥観察小屋14:5515:43森林館G
森林館から大滝までは、本当に歩きやすく散歩気分です。
ここまでの往復のつもりで次男を抱っこしていったのですが、大滝までくるとママが「物足りない!」と言い出したため、野鳥観察小屋まで足を伸ばすことに。
大滝から野鳥観察小屋までは(緩やかではありますが)登り道のため、6キロの次男を抱っこしながらだと少しこたえました。
野鳥観察小屋から森林館へのかおりの路は、緩やかな下り道で歩きやすかったです。
大滝の路までは、木のチップが敷き詰められていて非常に歩きやすいです。
その先はそれなりのハイキングコース。とはいえ危険な個所はありません。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

個人装備 シャツ(半袖) パンツ(スリークォーター) トレッキングシューズ ハット 腕時計(方位計・気圧計・高度計付き) iphone GPS 熊鈴 虫よけスプレー 弁当 水500mlx3 レジャーシート レインジャケット 防寒着(薄手) 非常食 非常用トイレ 携帯ラジオ ヘッドライト ハンドライト 消毒液 絆創膏
共同装備 抱っこひも
備考 首がまだ座らない次男をたすき掛けの抱っこひもで担いで行ったため、なかなか肩にキました。

次男を抱っこして行きました。
2016年06月11日 13:47撮影 by iPhone 6s, Apple
次男を抱っこして行きました。
大滝まではのんびり歩いて20分ぐらい。歩きやすいし散歩気分です。
2016年06月11日 14:00撮影 by iPhone 6s, Apple
大滝から野鳥観測小屋へは、小川沿いに登り道です。
2016年06月11日 14:24撮影 by iPhone 6s, Apple
大滝から野鳥観測小屋へは、小川沿いに登り道です。
野鳥観測小屋から山林館への帰りは「かおりの路」を通りました。
2016年06月11日 15:37撮影 by iPhone 6s, Apple

森林館でゆっくりお昼を食べて、小一時間の散歩のつもりで軽い気持ちで出発しましたが、思いがけず歩きごたえのあるハイキングになりました。

森林館には食堂もあり畳敷きの休憩所もあるので、ハイキングの前後には心おきなく体調を整えることができます。

コースもいろいろ分岐できるので、その場の気分で選べて楽しいと思います。

今後、他のコースにも行ってみたいです。