記録ID: 922085 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走槍・穂高・乗鞍

槍ヶ岳 〜梅雨明けの南〜槍、西鎌尾根歩きは最高でした!〜

日程 2016年07月19日(火) 〜 2016年07月20日(水)
メンバー yamasemi

11:37 鏡平小屋 12:19
13:36 小池新道入口
14:47 指導センター 14:49
14:54 無料P
その他周辺情報ひらゆの森
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

滝谷より北穂のドーム
滝谷より北穂のドーム
ミソガワソウ
ミソガワソウ
ヤマルリトラノオ?
ヤマルリトラノオ?
最初の南沢を越えると槍平は近いです
この後穂先へ
テント設営まで
この後穂先へ
テント設営後昼寝
泊まりの山行はゆったりできてサイコー!
日帰りも好きだけど!
テント設営後昼寝
泊まりの山行はゆったりできてサイコー!
日帰りも好きだけど!
明日行く道!
この後真っ白に^^;
ガスが来た!
この後真っ白に^^;
ウメハタザオ?
ミヤマタネツケバナ?
ウメハタザオ?
ミヤマタネツケバナ?
晴れたりガスったり
晴れたりガスったり
晴れてますね
晴れてますね
いつもの
けいちゃん焼きそば!!
やっぱりキャベツが入ると美味しいです!
前回キャベツ忘れたので^^;
いつもの
けいちゃん焼きそば!!
やっぱりキャベツが入ると美味しいです!
前回キャベツ忘れたので^^;
大喰とテン場
大喰とテン場
笠ヶ岳と夕陽
笠ヶ岳と夕陽
今日もありがとー!
今日もありがとー!
また明日
常念奥の雲海の色もよくなってきた
常念奥の雲海の色もよくなってきた
富士山、南アルプス
富士山、南アルプス
さっきまで見えていた月が消えた!
さっきまで見えていた月が消えた!
明るくなってきました
見分けが分からず
カンチコウゾリナ
ミヤマコウゾリナ
見分けが分からず
ミヤママンネングサ?
ミヤママンネングサ?
マイヅルソウ
マイヅルソウ
アキノキリンソウ
ミヤマタンポポ?
ミヤマタンポポ?
ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
ミヤマダイモンジソウ
ミヤマダイモンジソウ
ハクサンチドリ
ハクサンチドリ
コバイケイソウ
コバイケイソウ
クロユリ終わりかけ?
クロユリ終わりかけ?
ベニバナイチゴ
キヌガサソウがまだありました
キヌガサソウがまだありました
エンレイソウ
エンレイソウ
笠まで歩こうか???
この後ガスが出てやっぱりあきらめました!
というより、キツくて無理^^;
笠まで歩こうか???
この後ガスが出てやっぱりあきらめました!
というより、キツくて無理^^;
花見平に残る雪渓
花見平に残る雪渓
ホントに雪が少ない
ホントに雪が少ない
カンチコウゾリナ?
カンチコウゾリナ?
鏡平山荘を通過し池へ
ガスが増えてきた
ガスが増えてきた
モミジカラマツ
モミジカラマツ
マルバタケブキ?
マルバタケブキ?
ヨツバヒヨドリ?
ヨツバヒヨドリ?
小池新道下部からの槍
イチモンジチョウ
イチモンジチョウ
無事下山できました
無事下山できました

梅雨明けしましたね!!
ここ最近休みがずーっと雨続きで、なかなか山に行けず悔しい日が続いていました!

そこに久しぶりの連休に梅雨明けでテン泊装備の山行!
おまけに南岳新道!!
今回も疲れました^^;

前夜、知人の食事処リニューアルオープン前の内覧会!? があり、山行準備が終わったのが0:30
風呂に入り布団に入り1時間ほどで目覚ましが鳴りました!
すぐに準備をし出発!

駐車場に着くと皆さん続々と出発されていきます。
私も急ぎ準備をしてあとに続きました。
約1ヶ月ぶりの山行に加え25Kg超の荷物! おまけに寝不足!
出だしから足が重くペースが上がりません。
それでも久しぶりの南岳新道は気持ちの良い急登でした^^;
天気も良く、花も多い登山道、稜線歩き! やっぱり山歩きは最高ですね!!
槍のテン場に着くころにはバテバテでしたが、昼食と昼寝の後、穂先にアタックしてきました。
遅い時間で山頂は空いており、のんびりしていましたが、しばらくするとガスが出て展望もなくなってきたので下りました。

テントに戻り夕食はいつもの “けいちゃん焼きそば” 美味しかったです!
前回のテン泊で忘れたキャベツは、今回忘れず持ってきました^^;
食事後に太陽が沈むと丸い月が明るさを増してきます。
夜は毎回風に悩まされる槍のテン場ですが、今回は風もほとんどなく、月が明るい静かな夜!? でした。
ただ、夜中に他のテントからガサガサと音が聞こえ続け良く眠れませんでした^^;

翌朝きれいな日の出を楽しんだ後は西鎌尾根から双六小屋へ向います。
尾根歩きは気持ちがよく、たくさんの花が咲いておりなかなか進めません^^;
双六小屋を過ぎる頃には槍方面にもガスがかかり始めました。
急ぎ鏡池を目指しますが、池に着くと槍はガスの中!
時折ガスが晴れて穂先が見え隠れしていました。
ここで景色を楽しみながら棒ラーメン! 食後は山荘へ戻り名物の “かき氷” をいただきました。
休憩後山荘を出て小池新道から林道を歩き無事に新穂高温泉の駐車場に到着しました。

久々の山歩きに重い荷物でかなり疲れましたが、二日間天気にも恵まれ、気持ちよく歩くことができました。