大キレット〜槍ヶ岳(上高地から涸沢経由の北上ルート)

日程 2016年08月04日(木) 〜 2016年08月06日(土)
メンバー yusuke_s, その他メンバー2人
天候晴〜少雨(2日目夕方)〜晴
バス、 車・バイク
静岡より松本市営駐車場(さわんど)まで自家用車で5時間(ほぼ一般道)、さわんど駐車場から上高地バスターミナルまではアルピコバス(往復2050円)

天気が良く、風も弱かったため、とくになし。大キレット飛騨泣き〜長谷川ピークあたりは雨・風の有り無しで凄まじく難易度が変わると思われる。
その他周辺情報小梨平の浴場は大人600円でした。施設は綺麗なので、バス利用者なら入っていいかも。自家用車で帰る方は松本市内(市街地)の温泉がおすすめ。個人的なおすすめは湯の華銭湯瑞祥松本(温泉)、浅間温泉「湯々庵 枇杷の湯」。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

個人装備 ヘッドランプ・ペツルeライト(1) ランプ予備電池(1) PROTREK PRT-410(1) GPS・ガーミンeTrex20(1) 保険証(1) 水2.5L(1) トイレットペーパー(1) au iPhone6s Plus(1) ハンディ無線・yaesu VX-3(1) 雨具・ストームクルーザー上下(1) ダウンベスト(1) 手袋・モンベルサンダーパス(1) ビバーク用シート(1) ビバーク用アルミザブトン(1) エイドキット(1) 食料1式/3食分(1) 非常食一式/3食分(1)

夏の縦走、自分は上高地から横尾、涸沢を通り北穂経由、大キレットから槍ヶ岳へ。
妻と双子の姉が別行動で燕から槍ヶ岳へ向かい、山荘で合流。

感想としては、
槍ヶ岳周辺はsoftbank/auの電波は通じないと思ったほうが良い。
無線機は433/144Mhzでほぼ交信なし。
ゆえに、docomoの携帯電話が最強。
北穂小屋の夕飯(豚のしょうが焼き)がとても美味しかった。
女子は山でもお菓子を携帯しているもの。

でしょうか。帰路、妻たちが歩くスピートが想像以上に早く、全くフラストレーションが溜まりませんでした。マラソン・トレランをやっているとやはり違う。

大キレット北上は、天気が良ければ言われているほど難路ではないように感じました。このシーズンなら適度に人通りもあるので、個人的には南アルプス鋸岳のような恐怖感はありません。ただ、雨が降ったり風が強ければ滑落の危険が急激に高まるコースだと感じます。コースタイム通りなら3時間以上かかるため、天気が不安定なときは避けたほうが良さそう。

下山の翌日、体調が良かったので富士山に登りました。
富士宮口ですが、5合目から山頂まで2時間35分(コースタイムの50%)。参考になれば幸いです。