記録ID: 1208923 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走十勝連峰

十勝岳(2,077m)〜美瑛岳(2,052m) 星空&ご来光ハイク!

日程 2017年07月26日(水) [日帰り]
天候晴れ時々ガス

Sスタート地点23:0223:37吹上温泉分岐23:3823:59十勝岳避難小屋G
十勝岳避難小屋00:2801:18昭和火口02:47十勝岳04:3704:492008m平坦地04:5005:00鋸岳05:46美瑛谷2稜の頭05:4705:53美瑛谷1稜の頭06:42美瑛岳分岐06:4306:57美瑛岳07:5910:38吹上温泉分岐11:10ゴール地点
特になし

小屋に到着! まだまだ星空を楽しめました🎶
小屋に到着! まだまだ星空を楽しめました🎶
ちょっと長めの休憩ね
ちょっと長めの休憩ね
頭上には満天の星空! 流れ星が見えて、写真にも写ってました^c^
稜線に出ると風が強くなってきた
ご来光までツェルトで待機
ご来光までツェルトで待機
東の空がピンクに染まる〜〜🎶
東の空がピンクに染まる〜〜🎶
ガスの隙間から見えるかな?
ガスの隙間から見えるかな?
頭上は晴れそうだ!
頭上は晴れそうだ!
太陽を待ってます
太陽を待ってます
雲が流れて幻想的な景色に!
雲が流れて幻想的な景色に!
ご来光が見れました🎶
ご来光が見れました🎶
雲があるのもいい感じですね^c^
雲があるのもいい感じですね^c^
グランド火口と街並み〜
グランド火口と街並み〜
ヤベーー奇麗すぎる^v^
ヤベーー奇麗すぎる^v^
燃える太陽〜
燃える太陽〜
富良野岳も雲海に飲まれそうーー
富良野岳も雲海に飲まれそうーー
満喫のご来光ショーでした^^
満喫のご来光ショーでした^^
ガスって来たので次へ行こう〜
ガスって来たので次へ行こう〜
ガスガス〜〜
ガスガス〜〜
時々ガスが晴れたりもします^^;
時々ガスが晴れたりもします^^;
これも幻想的
これも幻想的
いい雰囲気だね〜
いい雰囲気だね〜
振り返ると十勝岳の頭だけ見えてるよ^^
振り返ると十勝岳の頭だけ見えてるよ^^
美瑛岳・・・近いようで距離ありますねー 縦走で2時間半くらいです
ここはアリジゴク! 美瑛岳から十勝岳に向かうと大変苦労します
雪渓が笑ってるね♪ 毎年見れますーー
雪渓が笑ってるね♪ 毎年見れますーー
雲にも同じ顔あるよ??
雲にも同じ顔あるよ??
アッカンベーーされてます^^;
こういう景色も好きなんだなーー
こういう景色も好きなんだなーー
オプタテまで行きたいけど、時間ないし・・・ムリ
オプタテまで行きたいけど、時間ないし・・・ムリ
美瑛岳も快晴で楽しみーー♪
美瑛岳も快晴で楽しみーー♪
十勝岳もスツキリ晴れたね!!
十勝岳もスツキリ晴れたね!!
シマリスちゃん^c^
シマリスちゃん^c^
いよいよ山頂に手が届く!
いよいよ山頂に手が届く!
来ました山頂!!
来ました山頂!!
でも、一瞬でガスガス・・・
でも、一瞬でガスガス・・・
ご飯食べていたら、ガス晴れてきました^c^
ご飯食べていたら、ガス晴れてきました^c^
十勝岳もあと少し
十勝岳もあと少し
雲がいい味出してるわ〜
雲がいい味出してるわ〜
美瑛岳も晴れました♪
美瑛岳も晴れました♪
街並みも見えてるよーー
この辺りは結構な斜度と滑りやすく慎重におりるよ
この辺りは結構な斜度と滑りやすく慎重におりるよ
ポンピ沢は楽々渡れます
ポンピ沢は楽々渡れます
ここは、雪渓がなくなっても通れるかな??
ここは、雪渓がなくなっても通れるかな??
メンバーもやってきました
メンバーもやってきました
まずはこのハシゴを降ります
まずはこのハシゴを降ります
下から見るとこんな感じ〜
下から見るとこんな感じ〜
雪渓を渡り一安心
雪渓を渡り一安心
左側に降りてきた登山道が見えます・・・ ここを登りたくないなー
エゾノツガザクラ
エゾノツガザクラ
もう少しだよーー
もう少しだよーー
この川を渡れば避難小屋の下だよー
この川を渡れば避難小屋の下だよー
望岳台に戻ってきたーー
望岳台に戻ってきたーー
お疲れのグーーー!
お疲れのグーーー!
女性は白銀荘へ・・・ 自分は、天然露天風呂を満喫〜^^ 今日はぬるめでした♪

望岳台23時、星空&ご来光ハイクスタートです!!
この時間だし、駐車場は空いていると思い込んでましたが、星空を眺めに色々な人が来てました^^;

防災シェルターにて準備を整え、登り始めます。
残雪期に登って以来のナイトハイク・・・気温が高くて薄着で十分です^c^
この日は、月が20時過ぎに沈み、星を見るには最適です!
頭上の天の川は、肉眼でも星雲が見えるくらいでした♫
撮影しながら避難小屋に到着!
メンバーに休憩をとってもらう間、星空撮影を楽しみました^v^

ご来光の時間に合わせ、ゆっくり登り始めます。
前十勝岳コースは行けないので、左の稜線を進みます。
いつも雪山でしか登っていなかったので、夏道ルートに戸惑いつつも行先はわかっているし問題ありません^c^
最初の稜線に出る手前から風が強く吹き出し、5m程度の風な中進んでいくと、だんだんガスが増えて星空も見えなくなりました^^;
ご来光が見えないかも?と思いながら、山頂に3時前到着!
ガスガスで雲の中です^^;
時間が早いので、ツェルトの中で早い朝食をとり、外の状況を伺いました。

モルゲンが始まる頃、東の空がピンク色に染まり、ガスが少しづつ晴れてきました♫
雲が流れ、ご来光とモルゲンに染まる空は幻想的です!
スッキリとしたご来光とはいきませんでしたが、雲の流れる情景のご来光は初めてなので良かったです^c^

満足したところで、次の目的美瑛岳に向かいます。
少し下るとガスの中に入り、景色は見えません。
この稜線は、地球外の惑星を彷彿させる景色なので楽しみでしたが残念!
ですが、少し歩いているとガスが晴れて、景色を楽しめました♫
ガスがでたり、晴れたりを繰り返し、変化する景色を楽しめましたよ^v^

美瑛岳に到着したときは、十勝岳まで見えていました。
ですが、あっという間にガスに包まれ、またまたガスにやられます^^;
2回目の朝食を食べて終えるころ、またガスが晴れて、山頂景色を見ることができました!!
ラッキーですわ〜♫

記念撮影を済ませ、下山開始!
美瑛岳からの下りは好きでないけど、戻るためには仕方ありません^^;
ゆっくり慎重に下り、ポンピ沢まで到着!
特に水量も多くなく、飛び石で難なく渡れました。

次に現れる、クレパス??雪渓が残っていて、ハシゴが架けてあります!
ルート通り渡れば大丈夫^c^
ここまでくればもう安心♪
登山道を進み、振り返ると美瑛岳からの下りルートが見えて、「あそこを下ったんだ〜」と改めて感じました^^;
なかなかハードですよね^^;

長い道のりも望岳台の駐車場が見えると元気が出てきます^c^
一気に戻って、お決まりのグーーー!!

星空とご来光が見れて大満足なハイクでした〜^v^
ありがとうございました!