塩見・赤石・聖

塩見岳57〜間ノ岳58〜北岳59 縦走

2017年08月05日(土) 〜 2017年08月07日(月)
shibashi その他1人
2〜3泊以上が適当
1.01.1

宿泊地
宿泊地
08:40 スタート(0.00km) 08:40 - その他(8.29km) 14:49 - その他(22.20km) 15:44 - ゴール(25.84km) 08:32
天候 1日目:晴れ時々くもりあ
2日目:晴れのち霧
3日目:晴れ
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図
電車 バス タクシー
⚫行き:南アルプス登山バス
伊那大島駅 6:45発> 鳥倉登山口 8:36着
⚫帰り:南アルプス登山バス
広河原 14:00発> 甲府15:55着
概ねよく整備されていました。
その他周辺情報 《前泊》
信州まつかわ温泉 清流苑
伊那大島駅から車で10分

《宿泊地》
塩見小屋
完全予約制です。綺麗ですが、とにかく狭い!
トイレは 携帯トイレを専用ブースで使用するシステム。

北岳山荘

《立ち寄った小屋》
熊の平小屋
小屋前に水場あり。
登り始めから急登
暑くて滝汗(^_^;)
こんなおっかない橋は南アに来たーって感じがします(笑)
登り始めから急登
暑くて滝汗(^_^;)
こんなおっかない橋は南アに来たーって感じがします(笑)
三伏山方向は雲.....
三伏山方向は雲.....
塩見岳見えた♪
双耳峰と知りませんでした(^_^;)
塩見岳見えた♪
双耳峰と知りませんでした(^_^;)
3時半に小屋を出る。
岩場と聞いているが、暗くてよくわかりませんでした。
もったいない
3時半に小屋を出る。
岩場と聞いているが、暗くてよくわかりませんでした。
もったいない
なんて綺麗な富士山!
美しすぎて泣けました
なんて綺麗な富士山!
美しすぎて泣けました
山頂で会った方が
東峰と西峰を走って行ったり来たりして撮影会に
山頂で会った方が
東峰と西峰を走って行ったり来たりして撮影会に
慣れてなくてどうもうまく撮れませんでしたが(^_^;)
慣れてなくてどうもうまく撮れませんでしたが(^_^;)
西峰に立ってるのがその彼
塩見岳を振り返る
塩見岳を振り返る
シナノキンバイ
ナナカマドの花

この後同行者がバテて熊ノ平小屋で45分の長い休憩を取る。時間が押したのを取り戻そうと歩き始めからペースを上げたら、それがまずかったらしく体が重くて思うように進まなくなる(^_^;) ヤバ
ナナカマドの花

行く先がガスってくる
この辺りからは ほぼ気力のみ。
行く先がガスってくる
この辺りからは ほぼ気力のみ。
行くしかない
と、雷鳥さん登場♪
ありがとう
と、雷鳥さん登場♪
ありがとう
ハクサンイチゲ
ガンバレ私!
ハクサンイチゲ
ガンバレ私!
間ノ岳山頂。
笑い顔作ってるけど
実はボロボロです.....
間ノ岳山頂。
笑い顔作ってるけど
実はボロボロです.....
やーしかし眺望ゼロだな
ここもまた来ないと。
やーしかし眺望ゼロだな
ここもまた来ないと。
北岳山荘まで案外長い!
てか、もうバテバテなんですぅ
北岳山荘まで案外長い!
てか、もうバテバテなんですぅ
お花畑と聞いていたけど、そんなに咲いてないような.....

小屋に着いたらほとんど屍。
お隣の方々に挨拶して喋れるようになるまで30分はかかった(^_^;)
こんなにひどい状態になったのは初めて。でも同行者は全くそれに気付いてなかったというから、頑張りマシタ
お花畑と聞いていたけど、そんなに咲いてないような.....

小屋に着いたらほとんど屍。
翌朝、綺麗なモルゲンロート
翌朝、綺麗なモルゲンロート
富士山も見えます
連日、夜明けの時間帯だけはよく晴れてくれている♪
富士山も見えます
連日、夜明けの時間帯だけはよく晴れてくれている♪
昨日はガスで
何も見えなかった間ノ岳が美しい
昨日はガスで
何も見えなかった間ノ岳が美しい
影北岳 綺麗なカタチ
影北岳 綺麗なカタチ
北岳山頂。
まだダメージ回復してないかな?
まだダメージ回復してないかな?
中アの稜線、乗鞍岳
中アの稜線、乗鞍岳
山頂はワイワイ
仙丈ヶ岳、
奥には乗鞍から北アの稜線、立山まで。
すごい!
仙丈ヶ岳、
奥には乗鞍から北アの稜線、立山まで。
すごい!
甲斐駒ヶ岳
で、お楽しみ♪
八本歯のコル
この岩場とその後の梯子だけ
ぴょんぴょん元気でした。
で、お楽しみ♪
八本歯のコル
この岩場とその後の梯子だけ
ぴょんぴょん元気でした。
バットレス
いつか行けるでしょうか?
バットレス
いつか行けるでしょうか?
この後は ザレ場になり
ひたすらシンドイ下り.....
この後は ザレ場になり
ひたすらシンドイ下り.....
やっと辿り着きましたー
台風来る前に
間に合ってよかった!
やっと辿り着きましたー
台風来る前に
間に合ってよかった!

台風通過の予測が出ており
山行日数を1日削られてしまいました。
で、なんと 2日目はコースタイム10h35mに!
他の山ならまだしも アップダウン激しい南ア仙塩尾根。私のレベルでは心配ですぅ
でも1日延すと台風で下山できなくなる。
でもでも 塩見岳ピストンでは物足りな過ぎる..... んー
なら、挑戦する方が楽しそうです。

初日、登山口行きのバス停でソロのトレラン女子と一緒になり、その1日の移動距離の凄まじさに刺激され、俄然ヤル気になっちゃいました(笑)
まず、登りは暑くて滝汗.....ちょっと脱水気味だったかもしれません。でもまぁたった6時間。

2日目は長丁場なので夜明け前に出発。でも塩見岳の山頂でご来光を迎えることができてよかった♪ そこから見える富士山がとても美しくて、気がついたら泣いている私がいました。←珍しい
でもそれは序ノ口、そこからが長かったー!
途中挟んだ長い休憩と、その後の歩き始めのペースに失敗☆ 熊ノ平小屋から北岳山荘までは 過去最高にキツかったです。でもここまで来てしまったら自力で小屋まで辿り着くしか選択肢はありません。シンドイと言葉にすると本当にダメになりそうだし、相方にも気を遣わせたくなくて、もーひたすら耐えて頑張りました。メンタルでなんとかなるレベルでよかった〜!
で、休憩込み12時間☆長っ 小屋に到着直後の 私の廃人ぶりは、今だから笑えますが なかなかヤバかったです(^-^;
小屋では 埼玉では有名らしいウイスキーメーカーの社長さんとその社員のグループ(総勢3名)と一緒になり、お話楽しかったです♪ (女子は長澤まさみ似の可愛い子ちゃんでした) 体調悪くて 勧められたウイスキーを戴けなかったのが、後になって残念で仕方ないですー(笑)

3日目 登山バスの出発時間に間に合うように逆算して4時過ぎに出発。
まだカラダが回復しきってないので 楽ではありませんでした。が、なんとか北岳も山頂を踏み、大好きな岩場 八本歯のコルだけはルンルンで跳ね、最後のキライなザレ場は(心で)泣きながら下り、無事ゴール。ふー。

帰路のあずさ号で 後発のあずさが台風で停まったというアナウンスを聞き、頑張ってよかったと思いました。

今回の反省点
長過ぎる休憩は×
休憩後の歩き始めはペースを落とすこと。
私の場合 心拍数は155を超えると疲労が蓄積しやすくなるので注意する。