記録ID: 1219957 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走剱・立山

剱岳(室堂〜奥大日岳〜剱岳〜立山縦走〜室堂)

日程 2017年08月08日(火) 〜 2017年08月10日(木)
天候8/8  台風直撃
8/9  小雨 夕方から晴れ
8/10 晴れ 10時すぎから稜線ガス
電車バス、 ケーブルカー等
新宿〜富山夜行バス 西武バス
立山黒部アルペンルート
富山駅〜室堂直通バス 富山地方鉄道

S室堂09:5510:05みくりが池温泉
みくりが池温泉07:5508:25雷鳥沢キャンプ場08:50新室堂乗越10:10奥大日岳10:1511:35新室堂乗越12:30剱御前小舎12:5013:20剱沢キャンプ場13:35剱澤小屋13:50剣山荘
剣山荘04:1504:35一服剱04:4006:20剱岳06:4008:10一服剱08:1509:30剱御前小舎09:4010:05別山南峰10:45真砂岳11:25大汝山11:3511:50雄山12:3013:05一の越山荘13:45室堂G
奥大日岳
特に危険なところはありません。
ライチョウ多数

剱岳
危険な岩場や鎖場などが多数あります。鎖場では三点支持を心がけ、鎖に頼り過ぎないように慎重に行動しましょう。
また浮石が非常に多く、落石を起こさないよう、転倒しないように注意が必要です。

立山
一ノ越から雄山までガレ場で浮石が非常に多く、転倒しないように注意が必要です。
登山者(特に学校登山)が非常に多く、渋滞しがちです。

その他周辺情報みくりが池温泉 日本一高所の天然温泉

またライチョウの親子
すぐにまたライチョウの親子
すぐにまたライチョウの親子
ライチョウの親子
本当に絶滅危惧種?って思うくらい出合った。
全部で30羽くらい。

ライチョウの親子
本当に絶滅危惧種?って思うくらい出合った。
全部で30羽くらい。

ミヤマウサギギク
ミヤマウサギギク
ライチョウの親子
夕方急速に天気回復!
夕方急速に天気回復!
後立山 左五竜 右鹿島槍
カニのたてばいの予行演習
カニのたてばいの予行演習
いよいよ本番!
いよいよ本番!
左側から攻めます!
左側から攻めます!
登ったところで見下ろす
一服剱から別山方面
一服剱から別山方面
一服剱から後立山方面
一服剱から後立山方面
一服剱から真砂沢ロッジが見えた!
一服剱から真砂沢ロッジが見えた!
くろゆりのコル方面
この稜線を歩きます。ハイマツの藪漕ぎあり。
くろゆりのコル方面
この稜線を歩きます。ハイマツの藪漕ぎあり。
剣山荘と荷揚げのヘリコプター
ガスの中から峰本社
雄山神社峰本社
雄山神社峰本社
雄山神社峰本社をお参り
宮司さんがお祓いしてくれます。
雄山神社峰本社をお参り
宮司さんがお祓いしてくれます。
すぐ脇の雄山山頂の碑 3003m
富山ブラックラーメン
富山駅前 西町大喜駅前店
富山ブラックラーメン
ラーメン小(並)¥750とライス¥160
かなりしょっぱい。でも病みつき!。
ラーメン小(並)¥750とライス¥160
かなりしょっぱい。でも病みつき!。

迷走長寿台風の台風5号直撃の中、剱岳に行ってきました。
当初予定では、
8/8室堂から立山縦走して剱沢キャンプ場泊、
8/9剱岳登頂して剱沢キャンプ場泊、
8/10奥大日岳を往復して室堂へ、みくりが池温泉で温泉堪能
でしたが、直前に予定を組み替えで実際には、
8/8室堂からみくりが池温泉泊で、食事と温泉を堪能。
風は弱かったけど雨が強く、わずか徒歩10分でもずぶ濡れでした。
8/9小雨の中、奥大日岳を往復して剣山荘泊。
展望なしもライチョウ三昧!。本当に絶滅危惧種?って思うほど出合うことができた。全部で30羽くらい。室堂乗越〜カガミ谷乗越に多数。心からに大事にしたいと強く思う!。夕方から天候急回復。
8/10好天の中暗いうちに出発。剱岳登頂して360度の好展望を堪能、そのまま別山経由でガスの中、立山縦走して雄山神社峰本社をお参りの後、下山して室堂へ。みくりが池温泉で2度目の温泉堪能の後、富山で富山ブラックらーめん(しょっぱいけど病み付き!)
となりました。
好天の登山は最終日の午前のみでしたが、剱岳・温泉・ライチョウ・グルメを十分に堪能できました。
次は当初予定で、好天の中テント担いでまったりと剱岳を登りたいです。