記録ID: 1221364 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走甲信越

〜雲ノ平、薬師、黒部五郎 新穂からぐるっと一周〜 4泊5日テント

日程 2017年08月03日(木) 〜 2017年08月07日(月)
天候曇・晴・時々雨
新穂の手前で落石により夜間通行止め(19:00〜5:00)
登山者は無料駐車場のみ利用可(満車だったが警備員さんのご厚意で路肩にとめさせていただいた。)

S無料駐車場07:1507:25新穂高登山指導センター07:3008:50わさび平小屋08:5511:35シシウドヶ原11:4012:40鏡平山荘13:0015:00双六小屋15:00双六池
双六池06:0006:50双六岳中道分岐09:00三俣蓮華岳09:1010:00三俣山荘10:0510:45黒部川水源地標13:00雲ノ平テント場14:0014:20雲ノ平山荘14:2514:45祖母岳15:1015:30雲ノ平山荘16:20スイス庭園16:3016:40雲ノ平テント場
雲ノ平テント場04:1004:50奥日本庭園05:10アラスカ庭園07:10薬師沢小屋07:2509:55太郎平小屋10:0010:20薬師峠11:2012:30薬師岳山荘12:4013:20薬師岳13:3014:10薬師岳山荘14:2015:20薬師峠
薬師峠04:1006:00北ノ俣岳08:55黒部五郎岳09:0009:10黒部五郎の肩09:2011:00黒部五郎小舎11:4012:50三俣蓮華岳巻道分岐13:30三俣蓮華岳13:4015:10双六小屋15:2015:20双六池
双六池05:3006:40弓折乗越07:30鏡平山荘09:50わさび平小屋10:1010:50お助け風穴11:30無料駐車場G
雲ノ平から薬師沢に降りる道は滑りやすく精神的にとても疲れた。
その他周辺情報ひがくの湯 至れり尽くせりな温泉
道の駅奥飛騨温泉郷上宝に立ち寄り
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え サンダル ザック ザックカバー 行動食 非常食 調理用食材 飲料 ガスカートリッジ コンロ コッヘル 調理器具 ライター 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 サングラス ストック ナイフ カメラ ポール テント テントマット シェラフ

無料の登山者用駐車場に停めて出発
途中の道は割愛
鏡平山荘
途中の道は割愛
くろゆり平
クロユリありましたが花は開いてませんでした。
くろゆり平
クロユリありましたが花は開いてませんでした。
途中雨がちらつく中、双六小屋が見えました
トリカブト
2日目中道から三俣方面へ
トリカブト
ハクサンイチゲ
今年はお花が多い気がする。
雪が多いから時期が遅いだけ?
ハクサンイチゲ
今年はお花が多い気がする。
雪が多いから時期が遅いだけ?
鷲羽は雲がとれた
雲ノ平山荘が見えた
見えてからが長かった・・・
見えてからが長かった・・・
ばあだけへ
池塘は1つだけ。他はかれたかな?
ばあだけへ
池塘は1つだけ。他はかれたかな?
雲ノ平山荘で牛乳を買ったりしていたら颯爽と富山県警が!!
軽々と女性をお姫様抱っこでヘリへ!
雲ノ平山荘で牛乳を買ったりしていたら颯爽と富山県警が!!
軽々と女性をお姫様抱っこでヘリへ!
この日は荷揚げをたくさんしていて何回もヘリが来ました
この日は荷揚げをたくさんしていて何回もヘリが来ました
雲ノ平でのんびり過ごせて幸せ
雲ノ平でのんびり過ごせて幸せ
遠くに高天原山荘も見えました
遠くに高天原山荘も見えました
お天気は良好。
お天気は良好。
ここからが大変でした。
つるつる石ゾーン。
どんどん標高を下げます。
もうここは下りで通りたくない。
ここからが大変でした。
つるつる石ゾーン。
どんどん標高を下げます。
もうここは下りで通りたくない。
最後に梯子を下りれば小屋はすぐ
最後に梯子を下りれば小屋はすぐ
結構スリリングな橋
結構スリリングな橋
薬師沢小屋の脇から太郎平方面へ
薬師沢小屋の脇から太郎平方面へ
ワタスゲ
こんなところに咲いてるとは!
ワタスゲ
こんなところに咲いてるとは!
初めて見たモウセンゴケ
初めて見たモウセンゴケ
お花で気を紛らわせながらやっと太郎平
お花で気を紛らわせながらやっと太郎平
太郎平小屋
テン場の受付はテン場の臨時の売店で
(13:00-17:00)
太郎平小屋
テン場の受付はテン場の臨時の売店で
(13:00-17:00)
テン場トイレ
子供も真似して砂浴び
子供も真似して砂浴び
どんどん子供出て来る
どんどん子供出て来る
かわいすぎる!!!
かわいすぎる!!!
雷鳥トラップでなかなか出発できず
雷鳥トラップでなかなか出発できず
あの先が薬師岳
山頂は見えてない
あの先が薬師岳
山頂は見えてない
ガスガスなので5分ほど休憩して戻る
ガスガスなので5分ほど休憩して戻る
ちょっと晴れ間が!
ちょっと晴れ間が!
薬師岳、晴れの日にまた来ます
でも台風が来るので今日は双六まで・・・CTで11時間
目指すは五郎
でも台風が来るので今日は双六まで・・・CTで11時間
テン場のお兄さんと途中であった山ガールさんに注意された岩場
身構えてたけど大丈夫でした。問題なし!
テン場のお兄さんと途中であった山ガールさんに注意された岩場
身構えてたけど大丈夫でした。問題なし!
あちらはお天気が悪そう。
あちらはお天気が悪そう。
降りたらガスがとれた!
降りたらガスがとれた!
ここで4回目の雷鳥さん
ここで4回目の雷鳥さん
ここで会えるとは!
ここで会えるとは!
カールまた来ます
カールまた来ます
雨が降ってきて丁度五郎小屋に
ホットミルクをいただきました。
ヘッデンを忘れてきてしまいました・・・
どなたかお使いください。
雨が降ってきて丁度五郎小屋に
ホットミルクをいただきました。
ヘッデンを忘れてきてしまいました・・・
どなたかお使いください。
そろそろ疲れてきた・・・
そろそろ疲れてきた・・・
双六小屋の水源地
双六小屋の水源地
この後結構雨が降ってきました。
この後結構雨が降ってきました。
星空は月が明るくてダメでした
星空は月が明るくてダメでした
双六トイレと水場
双六トイレと水場
台風が来ているとは思えないいい天気
台風が来ているとは思えないいい天気
双六さようなら〜
双六さようなら〜
鏡池
なんとか槍がうつってみえた
鏡池
なんとか槍がうつってみえた
わさび平小屋で休憩
果物野菜いろいろあります。
わさび平小屋で休憩
果物野菜いろいろあります。

by tkhs63

台風5号の進路がわからないので当初予定していた黒部ダムから五郎経由の読売新道の周回コースは回避。新穂からの周回とした。
結局台風が北アに向かってくるので翌日午後から天気が崩れると。黒部五郎小屋にテントを張る予定だったが双六までのロングコースとなった。
帰りの中央道は通行止めになったり大月で大雨で大変だった。