白馬・鹿島槍・五竜

白馬連山〜後立山連峰

2011年07月16日(土) 〜 2011年07月18日(月)

かなりのスローペースで休憩を長く取っていた超ゆっくりタイムです。

【1日目】 大池までは来たことを後悔するような人混み、でもゆっくり進んだお陰でその後は快適☆彡
0645 栂池パノラマウェイ高原駅
0730 自然園駅着 0745まで準備
0755 登山道入口 たくさんの登山客と列をなし進む
0930 天狗原 0945まで休憩
1120 白馬乗鞍岳山頂
1200 白馬大池山荘 1245までランチ
   暑さのためか同行者の調子が上がらず大池泊まりも考えていたが、何とか白馬を目指す
1455 小蓮華山 1520まで休憩
1600 三国境
1650 白馬岳山頂 1745まで休憩 ブロッケンで大騒ぎ☆彡
1755 白馬山荘 翌日唐松岳まで進む案もあれど、あまりの疲れに断固反対してゆっくり休むことに;

【2日目】 天気はすこぶるよく、昨日は見えなかった山々が見渡せて感激☆彡
0625 白馬山荘発
0640 白馬岳山頂 0700まで写真撮影
0720 白馬山荘 0740まで準備
0800 丸山
0930 杓子岳山頂 1000まで休憩
1120 白馬鑓ヶ岳山頂 1220まで休憩
1230 鑓温泉分岐
1305 天狗山荘着 しゃべったり飲んだり昼寝したり・・・のんびり過ごす

【3日目】 本日もいい天気、素晴らしい朝焼け&日の出☆彡
1025 唐松岳山頂 1140まで休憩
1150 唐松岳頂上山荘 1245までランチ
1315 丸山ケルン 1325まで休憩
1425 第3ケルン(八方池) 1445まで休憩
1520 第1ケルン(グラートクワッドリフト山頂)
天候 1日目:曇り時々ガス
2日目:晴れのちガス
3日目:晴れのちガス
過去天気図(気象庁) 2011年07月の天気図
タクシー 自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
栂池高原駐車場:1日当たり500円
栂池パノラマウェイ:片道1,720円 (往復ならJAFカードで割引有)
八方アルペンライン:片道1,400円
タクシー:八方→栂池3,100円
もし同じルートをたどるなら、八方の無料駐車場に車を置いてバスで栂池へ行くと費用が少なくてすむみたいです;
白馬大池山荘:100円の玉子スープを買って中で休憩しました。
      トイレはチップ制
      この日の宿泊の混み具合は、二人で一畳だったとか。
白馬山荘:1泊素泊まり6,300円 到着が最後から10人以内だったので、部屋が埋まらず余裕でした。ラッキー☆彡
    夕食を頼んだ二人の感想は、イマイチ・・・だったようです。
天狗山荘:1泊夕食付8,000円 4名分の寝床を3名(1G)で使用できました。
    施設や食事がよく、スタッフの対応もよいオススメの山荘です。
唐松岳頂上山荘:トイレ200円
       対応が適当なスタッフもいましたが、概ね感じのいい山荘でした。キレイそうだし。

天狗原前後・天狗山荘手前・八方尾根の雪渓・雪田は結構雪が残っています。
軽アイゼンを使っている人もいました。

不帰の嶮は鎖場の連続でした。楽しっっ♪
けれど地盤が緩く、落石に注意です。
すぐ後ろのグループで落石がありました。幸いザックに当たっただけで済んだようですが。
唐松岳→天狗に進んでくる人とたまにすれ違いましたが、私はその方向には歩きたくないなぁ〜
不帰の嶮を下るのも嫌だけど、何より天狗の大下りを登ることを考えると辟易します;
足場がガレ・ザレで歩きにくいことこの上なし!
登山相談所
クモマスミレもあったけどキバナノコマノツメだと思う・・・
あとはわかりません
クモマスミレもあったけどキバナノコマノツメだと思う・・・
あとはわかりません

最高のお花畑、朝日・夕日、深入山と二日連続のブロッケン現象・・・
立山連峰、槍さま、南アルプス、八ヶ岳、白山、富士山・・・
行けると思っていなかった不帰の嶮・唐松岳・・・
どれをとっても楽しい山行でした!

梅雨明けの3連休で人込みを予想していましたが、
最初こそ人の列だったけれど、山荘ではラッキーが続きゆとりを持って泊まることができました。

1日目行動時間が長く疲れ果てて、結果2日目にゆとり日程を取ったので、3日間気持ちが切れることなく歩き通すことができました。

いや〜良く歩いたね
特にmarilyn。
線の引き方にもよるけど、こちらの扇沢〜八方より若干長いよ。

花の図鑑が良いね。
2011/7/23 8:13
こ…このルートは…
企画して行けなかったルートじゃない!

写真の青空が恨めしい。。。いや うらやましいだった
2011/7/23 17:56
コメコメ
みっけ

まりりぬはかなーり調子が悪かったので可哀そうでした (2日目に唐松岳まで行くと主張したのは彼ですが・・・)
同じルートをGPSデータ落としてる人の記録では、30キロ近く歩いているみたい・・・私も頑張りましたわ。
花、(判明分は)全部載せてみました。不明のヤツ調べてちょ

かったんたん

ほうほう、計画ルートと一緒でしたか〜すごくヨカッタよ
青空バンザイ!やはり梅雨明けの連休は狙い目だネ 次のアルプスは一緒に行こ!
2011/7/23 20:48
やりきった…よね
本当に楽しかった!!!
まさか不帰の嶮を通過できるとは思っていなかったので、やりきった後は感動してしまったよ。
しかし私たち最後までラッキーだったね
2011/7/24 21:02
やりきったさ。
不帰の嶮、期待せずに行ってたのでホント嬉しい!
何度も行ったことのある白馬に同行してくれてサンキュ
2011/7/24 21:26
お疲れさまでした。
当初の予定では白馬大池で1泊、白馬岳山頂で1泊だったのに、過去の栄光が蘇ってきて、不帰ノ峰を越えて唐松岳まで縦走してしまいました。

僕は超バテバテで迷惑をかけてしまいましたが、楽しんでもらえて嬉しいな。
僕もみんなのおかげで28年ぶりの縦走を楽しむことができました。ありがとう。

白馬山荘の前でまったり過ごすのが夢だったんだけど、白馬岳はもう一度ぐらい登る機会がありそうな気がするのでそれまで楽しみはとっておきます。

しかし何時の間にこんなにお花に詳しくなったの?
今度は教えてね
2011/7/26 2:08
あは
過去の栄光だったんだぁ<2日目唐松主張
白馬山荘・・・人がもうちょい少ない時にまったりしたいね

花は、帰ってから本気で調べたんだよ・・・もちろん
元々知ってたのは20種類くらいかな
2011/7/27 19:58

無雪期ピークハント/縦走 白馬・鹿島槍・五竜 [4日]