白根三山(北岳、間ノ岳、農鳥岳)縦走

日程 2017年08月25日(金) 〜 2017年08月26日(土)
天候1日目:曇りのち雨のち晴れ
2日目:暴風のち晴れ
(どちらも時間ではなく、場所の問題のようです)
バス、 車・バイク
奈良田から広河原まで、山梨交通バス。出発は平日だったので、朝8:30奈良田〜9:15頃広河原(休日やお盆などは5:30奈良田発がある)\1030(利用者協力金込み)

北岳山荘04:5905:29中白根山06:18間ノ岳06:2107:11農鳥小屋07:1507:53西農鳥岳08:23農鳥岳09:03大門沢分岐09:1011:35大門沢小屋11:4514:25奈良田ゲート14:2614:44奈良田駐車場14:54奈良田バス停14:55ゴール地点G
今回は天候が悪く、稜線上は暴風雨でした。飛ばされないよう必死。
大門沢下降点から奈良田第一発電所までのコースは、標高差もあって大変ですが、それ以上にコースが歩きにくいので、行くときは覚悟したほうが良いです。
急傾斜だけでなく、ハイマツのトンネルはかがまないと通れなかったり、足場の悪いところがずっと続いたり、コース上に水が流れてたり、梯子が落石で壊れてたり、とにかく、これでもか、と言うぐらい困難でした。このコースはもう行きたくない。
その他周辺情報温泉:折角なので、白根館(秘湯を守る会会員)を利用させてもらいました。温泉の成分が濃く、施設も趣がありました。

奈良田のバス停
キツリフネソウ
キツリフネソウ
ヤマホタルブクロ
ヤマホタルブクロ
ヤマトリカブト?ホソバトリカブト?
ヤマトリカブト?ホソバトリカブト?
カニコウモリ
カニコウモリ
サラシナショウマ?
サラシナショウマ?
シナノオトギリ
シナノオトギリ
タカネナデシコ
タカネナデシコ
イワオウギ?シロウマオウギ?
イワオウギ?シロウマオウギ?
沢山咲いていましたが、実は珍しいそうです
沢山咲いていましたが、実は珍しいそうです
イブキトラノオ
猫の肉球のにおい。今度は猫の肉球のにおいを嗅いで見ないと。
イブキトラノオ
猫の肉球のにおい。今度は猫の肉球のにおいを嗅いで見ないと。
タカネグンナイフウロ
タカネグンナイフウロ
エゾシオガマ
エゾシオガマ
大樺沢の雪渓。大分融けたようで、思っていたほど大きくありませんでした。
ミヤマキンバイ
ミヤマキンバイ
これはタイツリオウギに見える
これはタイツリオウギに見える
こちらはイワオウギかな?
こちらはイワオウギかな?
ミヤマコゴメグサ
ミヤマコゴメグサ
タカネナデシコの群落
タカネナデシコの群落
センジュガンピでいいのかな?クモマミミナグサ?
センジュガンピでいいのかな?クモマミミナグサ?
鳳凰三山の地蔵岳の方向。
鳳凰三山の地蔵岳の方向。
タテヤマキンバイかな?
タテヤマキンバイかな?
ミヤマキンポウゲ
ミヤマキンポウゲ
ミヤマカラマツかな?
ミヤマカラマツかな?
ミヤマシオガマかな?
ミヤマシオガマかな?
ウサギギク。ぴょんぴょん
ウサギギク。ぴょんぴょん
ミヤマホツツジ
ミヤマホツツジ
ハシゴ場が続く
ハシゴ場が続く
仙丈ケ岳の方向
仙丈ケ岳の方向
シラネヒゴタイ。沢山咲いていました。
シラネヒゴタイ。沢山咲いていました。
ウスユキソウ
ウスユキソウ
シロウマリンドウ。稜線では沢山咲いていました。
→トウヤクリンドウの間違い
シロウマリンドウ。稜線では沢山咲いていました。
→トウヤクリンドウの間違い
クモマキンポウゲ?よく分からん
→キンロバイかも
クモマキンポウゲ?よく分からん
→キンロバイかも
ヒメウメバチソウかな?
ヒメウメバチソウかな?
タカネヤズハハコ
タカネヤズハハコ
ガスで景色は今一
ガスで景色は今一
タカネシオガマ、と白いのはシコタンハコベかな?
タカネシオガマ、と白いのはシコタンハコベかな?
北岳山頂に到着。展望はダメダメ
北岳山頂に到着。展望はダメダメ
山頂付近の様子
山頂付近の様子
ミヤマシャジン
ミヤマシャジン
下山していると中白根山方面の展望が
下山していると中白根山方面の展望が
今日の目的地、北岳山荘。
今日の目的地、北岳山荘。
黄色いのはタカネコウリンカかな?
黄色いのはタカネコウリンカかな?
→シコタンハコベ
→シコタンハコベ
シロウマリンドウ→トウヤクリンドウ
シロウマリンドウ→トウヤクリンドウ
北岳山荘までもう少し
北岳山荘までもう少し
キタダケキンポウゲ?だったら嬉しい
キタダケキンポウゲ?だったら嬉しい
ヘリ!じゃなくて富士山!
この日は荷揚げが大変そうでした
ヘリ!じゃなくて富士山!
この日は荷揚げが大変そうでした
北岳山荘に到着。スタートが遅かったので結構遅くなりました。
北岳山荘に到着。スタートが遅かったので結構遅くなりました。
小屋のベンチから富士山。ちょっと神々しい。
小屋のベンチから富士山。ちょっと神々しい。
ガスが取れてきました。
ガスが取れてきました。
ミヤマアキノキリンソウ
ミヤマアキノキリンソウ
富士山とテン場
富士山とテン場
北岳もガスが取れました。さすがに今から行く気にはなれない。
北岳もガスが取れました。さすがに今から行く気にはなれない。
甲府の夜景と富士山とテン場。
甲府の夜景と富士山とテン場。
朝。ガスで視界は10mぐらい。それよりも風が強い。
朝。ガスで視界は10mぐらい。それよりも風が強い。
この頃はまだ花の写真を撮る余裕があった。
この頃はまだ花の写真を撮る余裕があった。
間ノ岳に到着。何も見えない。
間ノ岳に到着。何も見えない。
マーキングは沢山。それだけ、ガスが出やすいのでしょう。
マーキングは沢山。それだけ、ガスが出やすいのでしょう。
チングルマ。キタダケソウは見られなかった。残念。
チングルマ。キタダケソウは見られなかった。残念。
アオノツガザクラ
アオノツガザクラ
農鳥岳。ここまで暴風で写真を撮る余裕が無かった。
農鳥岳。ここまで暴風で写真を撮る余裕が無かった。
農鳥岳を下るとお花畑。
農鳥岳を下るとお花畑。
これはイワオトギリでしょうか。
これはイワオトギリでしょうか。
タカネヤズハハコ。ずっと白花ばっかりだったけどこれは赤い。
タカネヤズハハコ。ずっと白花ばっかりだったけどこれは赤い。
マーキング♪
マーキング♪
ハクサンフウロ
ハクサンフウロ
大門沢のルートは驚きが一杯
大門沢のルートは驚きが一杯
タマゴタケかな?
タマゴタケかな?
大門沢小屋に到着。お昼ごはん。
大門沢小屋に到着。お昼ごはん。
何度も沢を渡る
ツリフネソウ
ツリフネソウ
このつり橋は良く揺れて怖かった
このつり橋は良く揺れて怖かった
休憩小屋。ピッチ塗り立てで匂いがきつく、今回は遠慮した。次回は‥‥多分無い
ようやく登山口に到着。ここから駐車場まではまだしばらく歩く。
大門沢小屋で購入した記念のバッジ。北岳、間ノ岳、農鳥岳と三つ買う必要が無くお得!

これまでに何度か計画はあったけど天候が悪く中止になっていた北岳&白根三山縦走。同行者も集まらず、何とか一人で実施。結果的には、二日目はとても天候が悪かった。それでもまあ、憧れの白根三山を歩けて満足。
今年は9月に三連休が無い&休みが取れないので、8月金曜日に休みを取って計画。このコースは2泊3日が標準的だけど、最終日が大門沢小屋から3時間ちょっとで駐車場と言うのは勿体無いので、可能なら2日で下山しようと思った。

1日目:金曜日は奈良田〜広河原のバスが8:30発で(休日は5:30発があるのだが)あまり時間に余裕が無い。北岳へは最短コースの八本歯のコル経由で向かう。お花沢山で時間を気にしつつも、写真を撮りまくる。天気は今一で、コルに着くころには少し雨も。バットレスはほとんど見えず。山頂からの展望も今一つ。標高第二位の山頂に立っているのにテンション上がらず‥‥
宿泊した北岳山荘はヘリでの荷物の搬入で大わらわ。何でも、7月下旬から荷揚げが出来ていなかったらしく、今日ようやく運べたらしい。なので、食材も揃ってなくて夕食は珍しくカレー(宿泊代が少し安かった)。でも美味しかった。

2日目:今日中に下山したいので4時出発のつもりだったが、ガスが濃くて、ライトでは先が見えず、出発を遅らせる。5時になるとライト無しでも見えるので、何とか進める。風が強く、この後後悔することに。
暴風は間ノ岳まではまだマシだったほうで、時にはこんなこともあるさと思っていた。しかし、その先どんどんひどくなり、飛ばされないように注意しながら進む。何度か強風でよろめく。稜線は歩きやすく、お陰で何とか進めた。まだ気温があまり低くなかったのと、体力には余裕があったけど、あれは撤退すべきだった。途中、何組か抜く。小屋ではもっと沢山出発していたように見えたけど、ほとんどは北岳か広河原に向かっていたのかな?農鳥岳を過ぎると風が穏やかに。広河内岳は計画では行くつもりだったけど、何も見えないのでパス。
大門沢の下りは、標高差もあって急坂なのは覚悟していたけど、それ以上に歩きにくかった。ハイマツのトンネルでしゃがまないと進めなかったり、とても大きなステップがあったり、滑りやすかったり、橋が落石で折れていたり、その他色々。このコースをテントを担いで登っている人たちが何組かいたけど、すごい人もいるもんだ。
何とか大門沢小屋にお昼に到着。ほぼ予定通り。お昼ご飯を食べ、残り3時間下る。ここからは天気が打って変わって炎天下。この先も大門沢コースは気が抜けない。渡渉もあったり、道が分かりにくかったり。沢の水は冷たく、足をつけたら気持ちよかった。そこだけ良かった。
何とか無事下山。下山途中や駐車場で、北岳山荘から来たと言ったら、この時間に降りてくるのは早いねえといわれた。ヤマレコでは結構見たのだけど。