記録ID: 1236640 全員に公開 ハイキング塩見・赤石・聖

聖岳〜赤石岳〜荒川岳 テント泊

日程 2017年08月23日(水) 〜 2017年08月26日(土)
天候8/23 曇り
8/24 曇り
8/25 曇り
8/26 曇り時々雨
バス、 車・バイク

S椹島ロッジ09:1509:26牛首峠09:53聖沢登山口09:5411:03聖沢吊橋11:41造林小屋跡11:4412:20乗越13:06滝見台14:01聖平小屋
聖平小屋03:2103:24聖平小屋分岐03:42薊畑分岐04:19小聖岳05:2306:05聖岳06:2206:35奥聖岳06:4206:56聖岳07:0008:22兎岳08:3009:00小兎岳09:0709:44中盛丸山09:4710:00中盛丸山・大沢岳間分岐(百間洞山の家方面)10:0310:07大沢岳10:0911:03百間洞山の家
百間洞山の家03:4904:33百間平05:53赤石岳避難小屋06:1106:14赤石岳06:1606:25赤石岳・小赤石岳間分岐06:2706:35小赤石岳07:09大聖寺平07:1207:37荒川小屋07:4308:16お花畑(荒川前岳南東斜面)08:2508:50中岳08:53荒川中岳避難小屋08:5409:37悪沢岳09:5110:07丸山10:1010:36千枚岳10:4010:59千枚小屋
千枚小屋05:3305:53駒鳥池06:20見晴岩06:2106:27蕨段07:34小石下07:3608:42滝見橋08:4408:52椹島ロッジ08:54ゴール地点G

畑薙夏季臨時駐車場
聖沢登山口まで戻らないといけません
林道から赤石ダム湖
林道から赤石ダム湖
聖沢登山口
椹島からここまで30分歩いて戻る事になりますが途中でバス停まってくれません、聞いてないよ〜
聖沢登山口
昼食の時間には間に合わず
聖平小屋
昼食の時間には間に合わず
テント設営
奥の同じテントの方とその隣の灰色シェルターの方と仲良くなり色々と山談義ありがとうございました!
ビールとウイスキーでまったり
ガスなので遭遇率高いです
ガスなので遭遇率高いです
兎岳を振り返る
兎岳を振り返る
よくブログを拝見しているえれぇこった!のhiroさんご夫婦とお会いしました、ありがとうございました!
小兎岳
時間たっぷりあるので大沢岳へ
山頂からは百間洞山の家とテント場が見えます
山頂からは百間洞山の家とテント場が見えます
百間洞山の家
今日は小屋泊、この山域小屋泊しないと帰りのバスに乗れないシステムになっています、小屋泊料金だけ払ってテントで寝るのはダメみたいです
百間洞山の家
おつカレー
と言うほど歩いていません
おつカレー
と言うほど歩いていません
百間洞山の家は美味しいとんかつで有名
百間洞山の家は美味しいとんかつで有名
初日畑薙ダムのバス停でお会いした逆周りのSさんと嬉しい再会
色々とお話しありがとうございました!
初日畑薙ダムのバス停でお会いした逆周りのSさんと嬉しい再会
色々とお話しありがとうございました!
小屋奥の展望台から聖岳
小屋奥の展望台から聖岳
夕食のとんかつ
確かに美味しい♪
たまには小屋の食事も良いですね
夕食のとんかつ
確かに美味しい♪
たまには小屋の食事も良いですね
おまけに風も強くなってきました
赤石岳避難小屋との分岐
赤石岳避難小屋との分岐
赤石岳避難小屋
有人小屋だとは知らなかった・・二日目はここか荒川小屋でも良かったかも、挨拶だけして外トイレを借りる
赤石岳避難小屋
赤石岳山頂
真っ白な大絶景に心も真っ白・・・
赤石岳山頂
真っ白な大絶景に心も真っ白・・・
白い・・・でも諦めないで!
風強くて三脚出す余裕なし
白い・・・でも諦めないで!
風強くて三脚出す余裕なし
小屋前から富士山見えます
小屋前から富士山見えます
小屋から3分くらい、森の中で展望なし
小屋から3分くらい、森の中で展望なし
生ビールで乾杯♪
小屋で昼食、またカレーです
生ビールで乾杯♪
小屋で昼食、またカレーです
うまい♪
締めのコーラ
うまい♪

by nakki

天気予報に翻弄され雲ノ平・高天ヶ原温泉→八ヶ岳縦走→今回の行程に。
前日決めたので適当な下調べで決行したらバスや小屋泊の事など約束事多くて驚きましたがトラブルなく終了。

8/23
聖平小屋まで展望のない樹林帯歩きですがキノコが多くて楽しいです。
それによく歩く白山や北アと植生が違い興味深かったです。
8/24
ガスで展望は残念でしたがライチョウをたくさん見れたのが救い。
百間洞山の家では久々の小屋泊、夕食のとんかつが美味しかったです。
夜は周りのいびきでよく寝れませんでしたが(笑
8/25
一番楽しみしていた赤石岳〜荒川岳の稜線歩き、ご来光も不発で稜線はガスガスの強風、歩くの苦労したのでピークに立てた時の達成感はありました。
8/26
ご来光がとても綺麗で感動、できれば稜線から見たかったけど仕方がないですね。
下山コースもキノコが多くて楽しかったです。

以上簡単な感想ですが全行程ガスガスで残念な眺めだったので来年またリベンジしたいです。
2泊3日でも歩けそうだし3泊4日なら茶臼岳と上河内岳も行程に入れて周回したいですね♪

登録日: 2015/5/4
2017/8/31 20:22
 南ぷす
nakkiさん、おひさしぶりです〜♪

あれれーおニューのザック^^
これはone?threeではないですよね。。(こっちも気になってる)
私ならこの場合ファスナーをyellowかorangeにしちゃいそう
nakkiさんのパッキング術にかかればまだまだ余裕で入りそうですね。

今回北アではなく南アルプスだったのですね。
いつか私もこの辺で富士見縦走してみたいです。

もう足は大丈夫なのですかー?
登録日: 2011/2/17
2017/8/31 21:09
 富士山が近い
nakkiさん、南ア遠征お疲れ様でした。

変態パワーで自転車かと思いましたが、東海フォレストのバスに乗ったのですね
南は富士山が近くていいですねー
富士山と雲海が赤く染まる写真が素晴らしいです。
最近南に行ってないから懐かしい。

秋になれば水量も下がり北陸から近い小渋川からアプローチ出来ますよ
登録日: 2013/11/14
2017/8/31 22:09
 笑いが止まらない!
えーーーと、
このレコ纏めるとガッスガスのなか聖、赤石、荒川三山周回して、キノコと雷鳥沢山見て、カレー沢山食べて帰って来たって事でよろしいですよね(爆笑)。

残念でしたね〜。(もちろん思ってないけど)
でも唯一キノコは羨ましい!タマゴダケの楽園ですね。ベニテングタケの写真何枚もあったしムラサキホウキタケも見てみたい!他にも何枚か気になるキノコが・・・(ヨダレ)。
南アルプスはキノコの多さが魅力的。

しかし1日目以外全て午前中で終わってるような?ガスガスで展望無かったにしてもなんか勿体無い気がしますf^_^;。
健脚も良し悪しですね。

今回少しは協力したんだから来年予定合ったら連れってって下さいね(^。^)。
2017/9/6 18:21
 Re: 南ぷす
返信遅くなりすみません!
おNEWサックはoneですがいつも使っているザックを長持ちさせる目的で買いました。
ファスナーyellowかorangeは派手なので私的には却下(笑
悩んでいたバーガンディかダークブラウンにすれば良かったかな。
まぁこの色合いなら街中でも使い易いし一生使えそうな作りなので満足しています^^
足はまだ治っていません、山行中も痛かったし・・・高尾山の呪いでしょうか、なので最近は大人しくしています(涙
2017/9/6 18:24
 Re: 富士山が近い
返信遅くなりすみません!
南アルプス南部良いですね、北部の方はまだ北アと似た雰囲気ありましたがこの辺りは何か違いますね。
4日間の行程にして2日目3日目と好ポイントからご来光狙う作戦でしたがガスガスにやられました^^;
小渋川ルートちょっと見ましたが渡渉だらじゃないですか!?
ビビりーな私にはハードル高そうです(笑
2017/9/6 18:31
 Re: 笑いが止まらない!
人の不幸は蜜の味・・・やはり喜んでいるんですね!
ガスガス万歳、キノコ万歳、カレー万歳・・・虚しい(笑
雄大な南アの景色ほとんど見る事なく終わってしまいましたがキノコだけは大満足。
どうも最近天気に恵まれない・・・今日明日の休みも雨だし。
今回は足首が心配だったので緩々な行程にしましたが来年は是非一緒にガッツリ歩きましょう。
4日間なら逆周りで茶臼岳と上河内岳、頑張って光岳も入れてどう!?
登録日: 2014/1/7
2017/9/9 21:19
 キノコレコ
遅コメですが、キノコめぐりお疲れ様でした!
日本百名山三座一気のレコ、出だしからキノコだらけで吹いてしまいました
119番の浮世絵のような富士山、127番のダイナミックな雲海がお気に入りです。
そういえば南アルプスはまだ一度も行ったことがありません!
距離が長く、マイカーダメなところが多くてなかなか足が遠のいています
2017/9/20 0:16
 Re: キノコレコ
返信遅れて申し訳ありません!
キノコは名前が分からなくても見ているだけで面白いです^^
それにタマゴタケたくさんでびっくりでした。
今回の山域は福井から遠いし時間、お金、手間掛けたのに結果はガースー山行(笑
東京からなら比較的近いと思うのでぴーさんも来年どうですか!