鷲羽岳 〜ついでに寄った黒部五郎はキツかった〜

日程 2017年09月13日(水) 〜 2017年09月14日(木)
天候1日目 霧雨のち曇りのち晴れ
2日目 晴れ
新穂高温泉無料駐車場に駐車 2時ごろ到着時7割!?程度

Sスタート地点06:5707:10新穂高登山指導センター08:24小池新道入口10:30鏡池10:3112:15双六小屋12:2214:54三俣山荘15:0115:54鷲羽岳16:50宿泊地
宿泊地06:0407:04三俣蓮華岳07:46黒部五郎小舎07:4709:13黒部五郎岳09:1610:11黒部五郎小舎10:1310:56三俣蓮華岳巻道分岐10:5712:26双六岳13:37双六小屋14:41鏡平山荘16:02小池新道入口17:09新穂高登山指導センター17:14ゴール地点G
カメラ時間
12:06 双六小屋 12:22
13:39 三俣峠
14:02 三俣山荘(テン場) 15:01
15:43 鷲羽岳 16:21
16:46 三俣山荘(テン場)

6:05 三俣山荘(テン場)
6:49 三俣蓮華岳 7:04
16:02 小池新道入口
16:16 わさび平小屋
17:10 指導S
17:15 無料P
その他周辺情報ひらゆの森を利用
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

雨上がってたかな?
登山届を提出
雨上がってたかな?
登山届を提出
鷲羽まではまだまだ
鷲羽まではまだまだ
ミヤマアキノキリンソウ
ミヤマアキノキリンソウ
早出していれば水晶行けたかな〜
早出していれば水晶行けたかな〜
槍も出てきました
今回あちこちで見かけました
鷲が羽根を広げているように見えます
鷲が羽根を広げているように見えます
毎回同じ場所に張ってます
3回目? 4回目?
テンと重いです^^;
毎回同じ場所に張ってます
3回目? 4回目?
テンと重いです^^;
鷲羽岳何回目かな?
鷲羽岳何回目かな?
明日は右の黒部に行く予定ですが
今日の歩数
一日目
今日の歩数
テン場で夕食
けいちゃんに焼きそば投入!
ウマい♪
テン場で夕食
けいちゃんに焼きそば投入!
ウマい♪
三俣蓮華岳
鷲羽方面
これから向かう
黒部五郎岳
標識は “ゴロー”
これから向かう
黒部五郎岳
標識は “ゴロー”
三県の境です
登山道整備
ありがとうございます
登山道整備
ありがとうございます
hidanogakuさんの2つは真似できませんでしたが鏡平山荘でかき氷^^;
アイスクリームも♪

アイスクリームも♪

今日も池はガス
諦めて下山
今日も池はガス
諦めて下山
アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
無事林道まで戻りました

途中で一度転びましたがケガもなくてよかったです!これからは油断せず気を付けて歩きます!
無事林道まで戻りました

マユミだったかな!?
マユミだったかな!?
サラシナショウマもたくさんありました
サラシナショウマもたくさんありました
いい天気です
今回も楽しい山歩きができました!
ありがとうございました
いい天気です
今回も楽しい山歩きができました!
ありがとうございました

数日前からの天気予報で晴れそうな連休の前夜に飲み会の予定! 終わる時間によって山をどうしようかと思いながらノンアルで参加しました。 ところが!? 飲み会が意外と早く終わり10時過ぎには帰宅することができました♪ アルコールも我慢し帰ってきましたが、実はまだ日程や行き先も決まっていません^^; 悩みながら準備を始め、とりあえず日帰りで行こうと小さいザックに荷物を入れます。それでも、さっきまで見ていた天気予報が気になり、急遽テン泊山行に変更し慌てて準備を始めました。 12時過ぎには何とか準備を済ませ入浴後に新穂高温泉に向け出発しました。

行き先を考えながら走り、無料駐車場に到着。寝ずに出発などと考えていましたが、無料駐車場に到着するころには小雨ではありますがしっかり降っています。 あの天気予報は何? とりあえず予報を信じ車中泊で天候の回復を待ちます。 3時半から30分おきに目覚ましをセットし外を確認し続けますが、眠さもあって起きることもできず、小雨ではありますが降り続いていたので結局6時過ぎまで寝てしまいました。 雨もほぼ上がりほとんどの方は出発されたようで、7時過ぎの駐車場出発は私だけでした^^;

指導センターでは数名の方が登山届を記入されていました。 出発が遅れましたが初日の目的地は考えた予定通り三俣山荘! そこから鷲羽岳としました! 翌日は黒部五郎をピストン(ゴローは行けるか微妙なので点線で記入しました^^;)し、稜線から双六岳経由で帰る予定に!? 重い荷物で大丈夫か? 最近体重ヤバいし^^; 運動不足だし! だめなら変更すればいいやと出発!

鏡池を出ると青空も広がってきます。稜線を越え双六小屋到着時点でテントを張ろうかとも考えましたが、時間もあったので予定通り巻道経由で目的地の三俣山荘まで歩きました。 その日のうちに鷲羽も往復! 山頂で写真を撮ったりしてスマホをいじっていたらいきなり電源が落ちてビックリ! バッテリーか?(゜д゜)! テントに戻り急いで充電しましたがテン場周辺は圏外! 山頂では電波あったのにΣ( ̄ロ ̄lll) 仕事の電話は会社の電話で済ませていたので良かったー!
夕食はいつも同じですが地元の美味しい “けいちゃん” に焼きそばを入れました^^; 食後は山荘や景色を楽しみ早めに休みました。

二日目の朝はガスと眠さと寒さでテントの撤収が遅くなり、残念ながらご来光を見ることができませんでした^^; それでも黒部五郎へは行くことができ、予定通り双六岳経由で小屋へ。 ここでラーメン作って休憩し鏡池では今シーズン初のかき氷♪ 美味しくいただきました^^
鏡池は残念ながら真っ白で二日間とも水面に映る槍穂を見ることはできませんでした。 この時点で15時少し前! 帰りのこともあるのでこの後は急いで下りました。

小池新道の途中で会社から電話が入り歩きガラケー^^; 話し終わって電話をしまおうと手元を見た瞬間!? 石につまづきそのまま転倒! 大きなザックが下になり横に一回転して登山道脇に滑り落ちました+o+ 場所としては危険な場所ではなく、木や草が多い場所だったので大事には至りませんでしたが、手に持っていたストックが微妙に曲がり、収納できなくなってしまいました^^;

小池新道も終わり長い林道を無料駐車場まで歩きましたが、荷物が重く肩が痛くて辛かったです。 5万歩を越えた足もかなり疲れました^^; 足も本当は冷やしたほうがいいのでしょうが、帰りに寄った “ひらゆの森” の温泉が温かくて気持ちよかったです! 今年何回目の温泉かはレコを確認すればわかりますが、一年に8回入れば年券の元は取れます^^; 残り少なくなったシーズンですが、天候の安定を期待してもう少し山歩きを楽しんで、温泉にも入りたいです^^;

登録日: 2014/2/12
2017/9/17 15:21
 鷲羽&槍ヶ岳の絶景🗻
yamasemiさん、こんにちは!

天気に恵まれ鷲羽岳と槍ヶ岳がよく見えますね❗特に鷲羽は双六あたりからよく見えて、いい山容です🗻なかなかいい鷲羽の眺めに会えなかっただけに、鷲が羽を広げた山容に見いりました❗
二日目は、黒部五郎岳まで足を伸ばし、、散歩のようについでと言えるのがさすがです!
かき氷は、アイスをトッピングされ豪華です✨今度は、僕もトッピングをためしたいです🍧

鷲羽岳&黒部五郎岳登山お疲れ様でした🍀
2017/9/17 21:10
 Re: 鷲羽&槍ヶ岳の絶景🗻
hidanogakuさん こんばんは

今回の鷲羽岳周辺は2日間よく晴れていて、綺麗な景色が楽しめてよかったです! 気持ちよく歩くことができました

先日のレコを拝見してから、私もなんとかカキ氷を食べに行こうと考えていたのですが、なかなか行けず悶々としていました!
今年は最初で最後かもしれないのでカキ氷も贅沢に
ホントはチョコアイスもお願いしようと思ったのですが、残念ながら売り切れ? 次回の楽しみにしときます

紅葉シーズンにもなり山行が増えそうですね⁉ お互い気をつけて山歩き楽しみましょう
コメントありがとうございました😊
登録日: 2014/10/29
2017/9/18 17:05
 テント
1泊2日でテント泊
行程のされることながら写真含め素晴らしい解説ですね
あの場所で唯一のテントをお見かけしたのでコメントさせて頂きました!
これからのアップも楽しみにしております。
登録日: 2014/3/31
2017/9/20 0:43
 こんばんは
こんばんは
yamasemi様
富士山羨ましい…とか言いながら、
凄いコースを同じ日にしかも1泊で行かれてるではないですか!?
水曜日の日帰りしかしてない私から見ると
新穂高から鷲羽岳、「ついでに?」野口五郎岳なんて夢の世界(^^;)σ(^_^;
恐れ入ります
yamasemiさんの登山を見ていますとmy文太郎です
北ア攻略の際は質問するかもしれません
恐れながらご教授願いますm(_ _)m
2017/9/20 9:33
 Re: テント
tenjinyamaさんこんにちは

コメントありがとうございました。
まだ歩いたことがないコースのレコを拝見しました!
私もいつかは歩いてみたいです
岡山遠いですがまた北アへお出かけくださいね
2017/9/20 9:55
 Re: こんばんは
sigezoさん こんにちは

いや〜 やっぱり日本一の富士山はいいですよ
シーズン中の山行はどうかと思いますが、一度は登ってみたいと常に思っています

私も基本水曜休みなので日帰りメインですが、たまの連休などチャンスがあればテン泊するようにしています! 毎年同じようなコースばかり歩いていますが飽きることはありません。 田舎暮らしですが、北アへ出かけるには条件いいです

sigezoさんのパワーならほとんどの山の日帰り行けますね
ぜひ北ア最深部へもチャレンジしてください