岳沢から前穂・奥穂【発熱で西穂縦走は断念するも、涸沢紅葉にビックリ!】

日程 2017年09月30日(土) 〜 2017年10月01日(日)
天候9/30 快晴
10/1 快晴
バス、 車・バイク
上高地行きバス
沢渡発:普段は5:10、当日は4:40

当日、4:10頃沢渡に到着するも第1〜第3、アルピコ交通駐車場とも満車。
岩見平に辛うじて駐車場。

バスの券売機は長蛇の列で、購入まで75分待ちました。
結局、予定2時間弱遅れでスタート。
紅葉シーズン恐るべし!

S上高地バスターミナル06:5707:00無料トイレ07:0107:06日本山岳会上高地山岳研究所07:16岳沢湿原・岳沢登山口07:447番標識07:4708:55岳沢小屋09:1511:16紀美子平11:4512:02前穂高岳12:1512:35紀美子平12:5514:09南稜の頭14:1814:29穂高岳14:4115:05穂高岳山荘
岳沢コース、鎖・岩場多数ですが、注意すれば問題ないかと思います。
上部はガレており、浮石多数。
落石させないよう注意が必要です。

この時期、岳沢コースは%
その他周辺情報梓湖畔の湯 沢渡駐車場のすぐ側 源泉掛け流し 720円
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

ゴールデンウイークぶりの上高地。
到着が予定から大幅に遅れても最高!
ゴールデンウイークぶりの上高地。
到着が予定から大幅に遅れても最高!
岳沢経由なので河童橋を渡ります♪
岳沢経由なので河童橋を渡ります♪
岳沢湿原から明神
岳沢湿原から明神
アラスカとかカナダみたい。
グリズリーが出てきそう
アラスカとかカナダみたい。
グリズリーが出てきそう
フライフィッシングやってみたい!
フライフィッシングやってみたい!
アザミは覚えました^ ^
アザミは覚えました^ ^
これはノコンギ?
これはノコンギ?
ミヤマアキノキランソウかな…
ミヤマアキノキランソウかな…
サラシナショウマだと思うけど…
サラシナショウマだと思うけど…
遥か高みの奥穂高。
本当に今日中に天辺に行けるのだろうか?
遥か高みの奥穂高。
本当に今日中に天辺に行けるのだろうか?
涼しいけど、風の方が涼しかったそうです
涼しいけど、風の方が涼しかったそうです
ロバ耳、ジャン、天狗♪
ロバ耳、ジャン、天狗♪
と、明日の予習はバッチリ!
と、明日の予習はバッチリ!
相方、「いいな〜」と言っております
相方、「いいな〜」と言っております
「いや〜本当にイイなぁ」
「いや〜本当にイイなぁ」
岳沢も紅葉してきています
岳沢も紅葉してきています
雲ひとつなくなった空を見上げる…
雲ひとつなくなった空を見上げる…
真っ蒼な空の下の岳沢小屋。
かれこれ15年ぶり。
真っ蒼な空の下の岳沢小屋。
かれこれ15年ぶり。
前穂に向かってGO☆
前穂に向かってGO☆
碧い空、白い雲、色づき始めた広葉樹☆
碧い空、白い雲、色づき始めた広葉樹☆
なかなか急登の重太郎新道
なかなか急登の重太郎新道
前穂はまだまだ遠い!
前穂はまだまだ遠い!
奥穂山頂見えた!
奥穂山頂見えた!
いや〜だいぶ登ってきた〜☆
いや〜だいぶ登ってきた〜☆
ジャンから西穂、独標と縦走路がバッチリ☆
しかし峰々に厚みがない!
ジャンから西穂、独標と縦走路がバッチリ☆
しかし峰々に厚みがない!
雷鳥居なかった雷鳥広場
雷鳥居なかった雷鳥広場
そろそろ紀美子平かな?
そろそろ紀美子平かな?
まだまだ登ります
まだまだ登ります
気持ちイイ登山道!
気持ちイイ登山道!
上高地バックに、快調^ ^
上高地バックに、快調^ ^
紀美子平到着。眺めイイ!
紀美子平到着。眺めイイ!
奥穂山頂も見えた‼
奥穂山頂も見えた‼
前穂には空身でエッチラオッチラ
前穂には空身でエッチラオッチラ
15年ぶり、前穂高岳到着!
いや〜兄弟とここに来るとは思いもよらなかった…。
撮影ありがとうございました^ ^
15年ぶり、前穂高岳到着!
いや〜兄弟とここに来るとは思いもよらなかった…。
撮影ありがとうございました^ ^
中央にドーンと槍!
左は北穂☆
中央にドーンと槍!
左は北穂☆
奥穂山頂から西穂の峰々☆
奥穂山頂から西穂の峰々☆
左上が上高地、真ん中左下が岳沢小屋。
前穂、朝は遥か彼方だったのに!
左上が上高地、真ん中左下が岳沢小屋。
前穂、朝は遥か彼方だったのに!
一番奥の左手が八ヶ岳連峰、右が南ア!
甲斐駒ちょい左に薄っすら富士山見えます🗻
一番奥の左手が八ヶ岳連峰、右が南ア!
甲斐駒ちょい左に薄っすら富士山見えます🗻
紀美子平に戻り、奥穂を目指します
紀美子平に戻り、奥穂を目指します
吊り尾根を行きます!
相方はヘル持ってないのでチャリヘルメットを貸しました^ ^
吊り尾根を行きます!
相方はヘル持ってないのでチャリヘルメットを貸しました^ ^
前穂下りてきたら…お友達の足攣り君の足音が聞こえ始める…。
奥穂山頂が絶望的に見える〜(゜Д゜)
前穂下りてきたら…お友達の足攣り君の足音が聞こえ始める…。
奥穂山頂が絶望的に見える〜(゜Д゜)
やっぱり脚が攣る。
吊り尾根改め「攣り尾根」
しかし登るなぁ〜
やっぱり脚が攣る。
吊り尾根改め「攣り尾根」
しかし登るなぁ〜
涸沢ヒュッテ。
村ですか⁉
涸沢ヒュッテ。
村ですか⁉
遠目にも紅葉が!
遠目にも紅葉が!
わぁ〜紅葉すすんでる!
わぁ〜紅葉すすんでる!
文字通りエッチラオッチラ
文字通りエッチラオッチラ
辛くても、山では笑顔は忘れずに^ ^
辛くても、山では笑顔は忘れずに^ ^
この状況じゃぁこたえるなぁ!
ここいらから攣りが治りかけ^ ^
この状況じゃぁこたえるなぁ!
ここいらから攣りが治りかけ^ ^
やった!山頂見えた!
攣りも治ったv^ ^v
やった!山頂見えた!
攣りも治ったv^ ^v
やった〜山頂!
2年前のゴールデンウイークぶり!
まさかまさか兄弟と一緒に来るとは思ってもみなかった^ ^
撮影ありがとうございました!
やった〜山頂!
2年前のゴールデンウイークぶり!
まさかまさか兄弟と一緒に来るとは思ってもみなかった^ ^
撮影ありがとうございました!
憐れなり…!
この時もまだ「ジャンさん、明日は待っててね」と思っている…
憐れなり…!
この時もまだ「ジャンさん、明日は待っててね」と思っている…
しかし登ってきたものだなぁ〜
しかし登ってきたものだなぁ〜
山頂付近はガレガレ
^ ^
山荘到着!
前穂北尾根バックにお約束のカンパ〜イ
^ ^
昼寝した後、身体が重痛い、頭も重痛い…怠い〜…。
日の入りも見る気力もなく、相方にカメラを渡して撮ってきてもらいました。
昼寝した後、身体が重痛い、頭も重痛い…怠い〜…。
腹は減ってる!
ご飯3杯、味噌汁3杯お代わり。
体調大丈夫じゃん⁉
腹は減ってる!
ご飯3杯、味噌汁3杯お代わり。
体調大丈夫じゃん⁉
温まるため晩酌は熱燗で。
寝る前体温計借りて測ったら、バッチリ熱ありました…トホホ…明日は諦めるか…。
温まるため晩酌は熱燗で。
優しい色、愛に色があるとしたらこんな色?
優しい色、愛に色があるとしたらこんな色?
熱は下がったけど何だか病み上がり。
ジャン・西穂縦走は次回に(涙)
朝日に照らされ、相方の予定に合わせてザイテングラートで涸沢に下ります。
でも最高の景色!
熱は下がったけど何だか病み上がり。
ジャン・西穂縦走は次回に(涙)
でも最高の景色!
オレンジシャワーを浴びて体力回復!
本当のことでした!
オレンジシャワーを浴びて体力回復!
本当のことでした!
槍沢じゃなくて涸沢、槍じゃなくて涸沢槍^ ^
槍沢じゃなくて涸沢、槍じゃなくて涸沢槍^ ^
今日は昨日に輪をかけてピーカン
今日は昨日に輪をかけてピーカン
涸沢カールに下りてきて…、逆光だけど、何だか赤い!
涸沢カールに下りてきて…、逆光だけど、何だか赤い!
涸沢岳と北穂と稜線の紅葉
涸沢岳と北穂と稜線の紅葉
わ〜、前穂北尾根と紅葉☆
わ〜、前穂北尾根と紅葉☆
北穂と北穂東稜!ひゃー!
北穂と北穂東稜!ひゃー!
チラッと紅葉を覗きに来た常念?^ ^
チラッと紅葉を覗きに来た常念?^ ^
真っ赤に燃える!前穂北尾根☆
真っ赤に燃える!前穂北尾根☆
青い空、北穂、涸沢槍、涸沢岳にザイテン♪
青い空、北穂、涸沢槍、涸沢岳にザイテン♪
紅葉の三色丼!☆
うわー!最後に北穂☆
テントも負けてません^ ^
テントも負けてません^ ^
カール全景☆
陽が当たったら凄いんだろうな〜。
カール全景☆
陽が当たったら凄いんだろうな〜。
青空と涸沢小屋!
青空と涸沢小屋!
涸沢から本谷橋までは大渋滞。
ここから飛ばします。
涸沢から本谷橋までは大渋滞。
ここから飛ばします。
相変わらず存在感ある屏風
相変わらず存在感ある屏風
朝の木漏れ日散歩
朝の木漏れ日散歩
横尾到着。
左端には昨日登った前穂。
横尾到着。
左端には昨日登った前穂。
相変わらずお洒落な徳沢☆
相変わらずお洒落な徳沢☆
おいmt、具合は⁉そして朝から⁉

今朝のモルゲンロートで病み上がりからも回復!
一気に飲み干すと…^ ^美味〜
おいmt、具合は⁉そして朝から⁉

今朝のモルゲンロートで病み上がりからも回復!
一気に飲み干すと…^ ^美味〜
紅葉の後に光る緑が綺麗☆
紅葉の後に光る緑が綺麗☆
ジャンさん、次こそよろしく^ ^
ジャンさん、次こそよろしく^ ^
クワックワッ、また来れば良いじゃん〜
クワックワッ、また来れば良いじゃん〜
色々あったけど、やっぱり山はイイですね!
色々あったけど、やっぱり山はイイですね!
いつもの「梓湖畔の湯」。
今日は源泉ゆで玉子、美味い!
いつもの「梓湖畔の湯」。
今日は源泉ゆで玉子、美味い!

by mt12

先週、9/23〜24が晴れ予報。
西穂〜奥穂縦走を計画していました。
ところが前日、喉がイガイガ、風邪発症。
9/24に風邪退治で近場の棒ノ嶺に登るも逆効果。
家で参鶏湯煮込んで回復待つと…治りました!

そして今週も快晴予報。
最近山付いている相方も予定が空いたと連絡があり、私はリベンジ。
2日目は上高地待ち合わせで別行動で計画立てました。

紅葉の時期は凄いと聞いていたけど、4時過ぎに沢渡着くと、第1〜3駐車場は既に満車!
バス乗り場を通り過ぎると長蛇の列!
恐れをなしながら上流のアルピコ交通駐車場に向かうもこちらも満車!
焦りましたが、少し上の岩見平に駐車場できました。

そしてチケット買うのに75分待ち。
上高地到着は予定の90分遅れでした。
甘く見てました…。

山行はレコの通りで、本来目的は結局計画倒れ。
そろそろ雪が降って来るので今シーズンの再々リベンジは無理でしょうか…。
考えてみれば、前々回の唐松五竜は五竜断念、先週は計画自体が中止、今回も途中で断念と不遇な感じ。うーん…。

しかし!
兄弟と前穂・奥穂3000m級に行くとは考えてなかったし、天気も最高^ ^
聞きしに勝る涸沢カールの紅葉でビックリ!
やっぱり山って本来にイイですね^ ^

登録日: 2015/12/21
2017/10/3 15:59
 涸沢の紅葉写真、美しい☆
mt12さん
こんにちは。
季節の変わり目、風邪が流行っています。
私も山から帰って風邪気味です・・・
兄弟で穂高登頂とは素晴らしい!
仲が良いのですね^^
涸沢の紅葉は見たことがなくて、本当にすばらしいのでしょうね。
ビールとソフトクリームで乾杯?!なんておもしろいです
登録日: 2015/1/22
2017/10/3 17:21
 ずるいなー(笑)
mtちゃん、こんにちは〜

なんかもうズルイとしかいいようがないですねー
私は週末家でお勉強中やったのに、みんなは北ア満喫!くやしいです(笑)
それはさておき、弟さんとの仲良し山行が快晴のそれも最盛期の涸沢紅葉で本当に良かったですね!
この際、ジャンに登れなかったことは返って良かったのでは?
mtちゃんならジャンはいつでも行けるかと思いますが、涸沢の最盛期紅葉は天気とタイミングの運がよくないと実現しないと思いますので

今週末の連休は私も紅葉を愛でに行きたいですね^ ^
2017/10/3 19:06
 Re: 涸沢の紅葉写真、美しい☆
mapleさん、こんばんは。

ジャンは完全にmapleさんに触発されてしまいましたっ!
結局計画倒れのままですが、涸沢の紅葉でチャラです。
でも谷川も負けてませんよ^ ^

弟が最近山に来るようになりまして、冬も引っ張って来ようかと思っています。
ところで、いくら徳沢のソフトが有名でも、私は絶対ビール派です😆

風邪お大事にして下さい。
2017/10/3 19:17
 Re: ずるいなー(笑)
chataroさん、こんばんは。

ナント今週は勉強でしたか⁉
でも、いつも快晴のchataroさんも結構ズルイですよ😆

確かに紅葉真っ盛りと晴天はタイミングかも知れませんね。
おっしゃるとおりで大満足にします(笑)
弟は3000m超えも、激混み小屋も、大渋滞も初めてでしたが、晴天と紅葉で感激してました。

是非紅葉楽しんで下さい!
そのうちまたっ^ ^
登録日: 2013/11/10
2017/10/4 20:37
 眩しいくらい鮮やか☆
mtちゃん、こんばんは。

涸沢の紅葉、やっぱり凄いですね〜
赤いナナカマドが眩しい☆.☆
紅葉の三色丼!素敵な表現やし
グッドタイミングの涸沢でしたね♪
そして、従弟との前穂・奥穂…嬉しい登頂ではないですか♡
岳沢は前穂から下山に使ったことしかないので、いつか登ってみたいです!
ここも豪快なコースですね^^;
2017/10/4 20:55
 Re: 眩しいくらい鮮やか☆
ワカさん、こんばんは。

ちゃたろうさんの過去レコを見てビックリした噂に聞きし涸沢の紅葉。
実際も凄かったです^ ^
爺の紅葉も大拍手でしたが😆

最近弟は山の良さを知り始めたようで、今回200%以上計画成功のようでした。

岳沢コースは15年ぶりですが、当時は雨だったのでこんなに登り甲斐のある良いコースとは思いませんでした。
ワカさんも是非登りで使ってみて下さい!