★北岳・間ノ岳★【白根御池の紅葉が綺麗!そして稜線から見る富士山は壮大だった!】

日程 2017年10月08日(日) 〜 2017年10月09日(月)
天候1日目 晴れ
2日目 晴れ
バス、 車・バイク
芦安駐車場に夜中1時位に到着も第1〜4駐車場まで満車で第5駐車場に。
朝4時前に起きてバス停に移動。その時点で第6、7駐車場にまわされてました。
4時30分の時点で乗り合いタクシーは長蛇の列で並ぶも乗れず、バスに並ぶ。
バスは座って乗ることができたが、4台出てぎゅうぎゅう詰めになり、乗れない人で更に長蛇の列の列ができてました。

S広河原インフォメーションセンター07:1907:22広河原・吊り橋分岐07:24広河原山荘07:2507:36白根御池分岐10:00二俣10:1011:30八本歯のコル11:4512:03吊尾根・北岳山荘トラバース道分岐12:2712:50吊尾根分岐12:5313:06北岳13:1413:29吊尾根分岐13:3313:48トラバースルート分岐13:5114:22北岳山荘
北岳山荘05:1005:34中白根山05:4706:37間ノ岳07:1607:55中白根山07:5608:18北岳山荘08:3609:00トラバースルート分岐09:19吊尾根分岐09:39北岳09:5510:10両俣分岐10:1210:20北岳肩ノ小屋10:3010:51小太郎尾根分岐10:5811:02草すべり分岐11:1311:51白根御池小屋12:3314:01白根御池分岐14:0214:11広河原山荘14:13広河原・吊り橋分岐14:1814:18広河原山荘14:2014:23広河原インフォメーションセンターG
・登山ポストは芦安の駐車場、広河原インフォメーションセンター、広河原山荘にあります。
【危険箇所】
・広河原〜二俣
樹林帯の中を歩いていきます。沢っぽいコースになっていてスリップに注意。
・二俣〜八本歯のコル
雪渓横の急登を登っていき、上部に行くと梯子、階段が連続します。急なので転倒注意。
・八本歯のコル〜北岳
・北岳〜北岳山荘
・北岳山荘〜間ノ岳
岩陵帯歩き。片側切れてるところがあるので滑落注意。
・北岳〜肩の小屋
・肩の小屋〜白根御池小屋
二俣への分岐までは稜線歩き、そこから草すべりまでは急登なので転倒注意。
・白根御池小屋〜広河原
ひたすら樹林帯の急登を下っていきます。転倒に注意。
その他周辺情報下山後の温泉は芦安第5駐車場目の前にある金山沢温泉に入りました。
料金は850円になります。

広河原のインフォメーションセンターからスタート!
広河原のインフォメーションセンターからスタート!
インフォメーションから少し歩いたらすぐに北岳が見えた!
インフォメーションから少し歩いたらすぐに北岳が見えた!
この吊り橋を渡ると登山道へ。
この吊り橋を渡ると登山道へ。
二俣に近づいてくると紅葉がいい感じになってきた。
二俣に近づいてくると紅葉がいい感じになってきた。
赤い紅葉はそんなにないけど、綺麗な紅葉。
赤い紅葉はそんなにないけど、綺麗な紅葉。
樹林帯の中もいい感じ!
樹林帯の中もいい感じ!
二俣から北岳を見上げる!
二俣から北岳を見上げる!
二俣で休憩する登山者。
二俣で休憩する登山者。
鳳凰も見えて眺め抜群♪
鳳凰も見えて眺め抜群♪
八本歯のコルへの登り。
八本歯のコルへの登り。
バットレス!
たくさんの人達が登ってるのが見えた!
バットレス!
たくさんの人達が登ってるのが見えた!
梯子のような階段のような…連続して結構きつい。
梯子のような階段のような…連続して結構きつい。
ようやく上まできた!
ようやく上まできた!
しかしまたまだ続く梯子。
しかしまたまだ続く梯子。
ガスの切れ間から北岳山荘が見えた!
ガスの切れ間から北岳山荘が見えた!
この稜線の景色が凄く好きなんだけど、残念ながらガス。
この稜線の景色が凄く好きなんだけど、残念ながらガス。
3度目の北岳に登頂♪
3度目の北岳に登頂♪
翌朝、幻想的な富士山。
翌朝、幻想的な富士山。
雲海に浮かぶ富士山。
モクモクと雲海。
凄く綺麗!
モクモクと雲海。
凄く綺麗!
雲の切れ間から太陽が顔を出し始める。
雲の切れ間から太陽が顔を出し始める。
少しずつゆっくりと出てくる。
少しずつゆっくりと出てくる。
綺麗な御来光!
綺麗な御来光!
モルゲン北岳!
モルゲン北岳!
これから向かう間ノ岳。
これから向かう間ノ岳。
歩いてきた稜線。
天気が良いと気持ちいい♪
歩いてきた稜線。
天気が良いと気持ちいい♪
朝陽に照らされる富士山。
朝陽に照らされる富士山。
日本百名山73座目、間ノ岳登頂♪
これで南アルプスの百名山は完登!
日本百名山73座目、間ノ岳登頂♪
これで南アルプスの百名山は完登!
手前に塩見岳。
奥に悪沢岳、赤石岳!
手前に塩見岳。
奥に悪沢岳、赤石岳!
農鳥岳。
いつか行きたいこの稜線。
農鳥岳。
いつか行きたいこの稜線。
北岳と奥に甲斐駒ヶ岳。
北岳と奥に甲斐駒ヶ岳。
間ノ岳山頂にはたくさんの人。
間ノ岳山頂にはたくさんの人。
また行きたい塩見岳!
また行きたい塩見岳!
さぁ、北岳山荘へ戻ります。
さぁ、北岳山荘へ戻ります。
ドーンと仙丈ヶ岳。
ドーンと仙丈ヶ岳。
北岳へ向かって稜線を歩いてるとこんな感じに北岳が見れて最高にいい♪
遠くに中央アルプス。
遠くに中央アルプス。
雲海に浮かぶ富士山。
北岳山荘と北岳。
北岳山荘と北岳。
北岳へ登山道。
北岳へ登山道。
間ノ岳と北岳山荘。
この稜線歩きは気持ちいい!
間ノ岳と北岳山荘。
この稜線歩きは気持ちいい!
楽しい稜線歩きになったかな?
楽しい稜線歩きになったかな?
前日に引き続き北岳登頂♪
これで4度目!やっぱ青空だよね!
前日に引き続き北岳登頂♪
これで4度目!やっぱ青空だよね!
ドーンと甲斐駒ヶ岳。
ドーンと甲斐駒ヶ岳。
甲斐駒ヶ岳と奥に八ヶ岳。
甲斐駒ヶ岳と奥に八ヶ岳。
肩の小屋が真下に見えてきた!
肩の小屋が真下に見えてきた!
肩の小屋と北岳!
肩の小屋と北岳!
分岐にいる登山者を見ると鳳凰三山が壮大に感じる。
分岐にいる登山者を見ると鳳凰三山が壮大に感じる。
小太郎山への稜線。
小太郎山への稜線。
歩いてきた稜線を振り返る。
またくるぞー!
歩いてきた稜線を振り返る。
またくるぞー!
白根御池へ下山途中紅葉が綺麗になってた!
白根御池へ下山途中紅葉が綺麗になってた!
草すべりは紅葉まっさかり♪
草すべりは紅葉まっさかり♪
紅葉と北岳!
紅葉と北岳!
白根御池山荘!
めちゃめちゃ綺麗!
白根御池山荘!
めちゃめちゃ綺麗!
無事に広河原に戻ってきた!
無事に広河原に戻ってきた!

秋の三連休。
土曜日は天気が微妙だったけど、日月が晴れということで、計画するもなかなか行けなかった北岳・間ノ岳に行ってきた。
本当は農鳥岳も含め白根三山に行きたかったけど、それは来年以降のお楽しみに。そしてテント泊も。絶対に行く。
前回北岳に行った時は天候が悪化して泣く泣く間ノ岳に行けなかったがようやく間ノ岳に行くことができた。
北岳からみた北岳山荘から間ノ岳へ続く稜線。1度この稜線を歩いてみたいと思ったり稜線歩くことができほんとに気持ち良かった!
間ノ岳から見た景色は絶景♪
南アルプスの百名山はこの間ノ岳で完登したが、間ノ岳からその登った山々を見てるとその時の思い出が走馬灯のように頭に駆け巡った。
塩見岳や深南部。たくさんの思い出がこの山々にあるなと感じた。
名残惜しかったけど間ノ岳をあとにして北岳経由で白根御池へ下山。
白根御池周辺の紅葉は見頃を迎えていてとても綺麗だった!
今回白根三山とはいかず白根二山となったが、農鳥岳へ登りにまたきたい。そしてキタダケソウを見に北岳へ。
また楽しみが増えた山行でした。

登録日: 2014/1/2
2017/10/11 22:17
 いいですね、北岳は。
osaさん、こんばんは。
北岳〜間ノ岳、天気にも恵まれ素晴らしい山行でしたね。
やっぱり青空の中の山行はいいですね!!

今週浅間でも行こうと思ったが、長雨になるようです。
またもチャンスを逸したかな・・・(泣)
2017/10/11 22:34
 Re: いいですね、北岳は。
sumakさん、こんばんは!
なかなか訪問できずすいません。
最近引っ越してちょっとバタバタしてるので、落ち着いたら訪問してコメントします!
晴れた北岳は最高でした!
やっぱ青空ですよね♪

今週は雨ですね…。
shigeさんと山行を計画してますが、天気が…。
登録日: 2013/8/31
2017/10/11 23:49
 北岳、間ノ岳とも良かったですね
10月8日、9日とも天気が良くて
私も北岳、間ノ岳を満喫できました
osa9117様とはルート、時刻とも似通っていたので
どこかですれ違っているかもしれません
ちなみにNo.32の写真の一番下段にポツンの映っているのが私です
これで自分のアリバイが証明されました
北岳はほんと良かったです
登録日: 2014/1/10
2017/10/12 17:10
 因縁の間ノ岳73座目おめでとう!
自分が芦安に行った時はバス13台でしたよ
バスが足りないのかイオンのバスとかも来てた(笑)
やっぱ南アルプスは紅葉と言うよりも黄葉ですねぇ。
長雨が終わったら日光かなぁ。今週末は全滅か...

韓国岳に登っといて良かったね。
新燃岳はヤバ過ぎる🌋
2017/10/14 13:19
 Re: 北岳、間ノ岳とも良かったですね
junbaderさん、こんにちは!
コメントありがとうございます!
2日間天気が良くて良かったですよね。
やっぱ稜線歩くときは晴れてるのが一番ですね!
すれ違っていたんですね!
またどこかの山で会えるといいですね♪
2017/10/14 13:22
 Re: 因縁の間ノ岳73座目おめでとう!
shigeさん、こんにちは!
バス13台ってヤバくないですか(笑)
相当な人数ですね( ̄□ ̄;)!!
南アルプスは赤はほんとないですね。黄色ばかり…。でも、それはそれでいいかもですね!
それにしても天気…。来週全部雨ですね。

ほんと韓国岳登っといて良かったです!
あの時は硫黄山が噴火しそうで噴気音が凄かったのに、新燃岳が噴火するとは…。しかもかなり凄い噴火ですね。
早く活火山の山は登らないと(>_<)