北岳 〜3 years in a row

日程 2017年10月07日(土) 〜 2017年10月08日(日)
天候1日目雨 2日目晴れのちくもり
バス、 タクシー
芦安駐車場−乗合タクシー−広河原−バス−芦安駐車場
芦安駐車場:無料、乗合タクシー:1200円、バス:1130円

宿泊地04:1204:41中白根山04:4205:30間ノ岳06:2307:03中白根山07:24北岳山荘09:0309:37トラバースルート分岐09:3810:01吊尾根分岐10:0210:35北岳10:5311:25両俣分岐11:3311:43北岳肩ノ小屋11:5612:17小太郎尾根分岐12:2312:32草すべり分岐13:34白根御池小屋13:5015:33白根御池分岐15:41広河原山荘15:4215:49広河原インフォメーションセンターG
DIYGPSにて実測
八本歯のコルから北岳山荘へのトラバースルートは通行不可

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え 予備靴ひも サンダル ザック ザックカバー サブザック 昼ご飯 行動食 非常食 調理用食材 調味料 飲料 ハイドレーション ガスカートリッジ コンロ コッヘル 食器 調理器具 ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 常備薬 ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

3年目の橋は降りしきる雨の中スタートです
一瞬鳳凰山の方が見え歓喜
一瞬鳳凰山の方が見え歓喜
しかしすぐ消え去る
しかしすぐ消え去る
名物のはしご地帯を登りますが、今年はバッドレスは全く見えなかった
ようやく稜線へ
ここから長いことも知ってる・・
ようやく稜線へ
ここから長いことも知ってる・・
今年も富士山が見えました♪
今年も富士山が見えました♪
ここで予定外なことが!
今年は初日の天気が絶望的なので北岳山荘へトラバース予定だったのですが、なんと通行止め!
ここで予定外なことが!
疲労困憊の中稜線に出たら完全にガス
疲労困憊の中稜線に出たら完全にガス
ガスで先が見えないせいか、非常に長く感じた山荘への道
ようやく到着
ガスで先が見えないせいか、非常に長く感じた山荘への道
ようやく到着
一年目のことがあったので非常に心配でしたが、夜中外に出てみると雲一つなく、星が見えてました
月明かりが非常に強く星空はイマイチでしたが一安心
月明かりが非常に強く星空はイマイチでしたが一安心
翌朝、相方を山荘に残し夜明け前の間ノ岳を目指します
翌朝、相方を山荘に残し夜明け前の間ノ岳を目指します
何にも補正してないのにこの色だし、写真より実際のがきれいだった気がする
どうにか夜明け前に間ノ岳へ到着
どうにか夜明け前に間ノ岳へ到着
最高クラスの富士雲海
最高クラスの富士雲海
皆さん山頂でご来光を待ちますが、私は少し下ったお気に入りのスポットで…
富士の脇からご来光
振り返るこの景色が好き
振り返るこの景色が好き
ガスが迫る・・
ガスが迫る・・
仙丈は無事だけど甲斐駒は大丈夫か?!
仙丈は無事だけど甲斐駒は大丈夫か?!
山頂大賑わい
山頂大賑わい
甲斐駒は…セーフか?
甲斐駒は…セーフか?
今回迷った憧れの甲斐駒
今回は草滑りを下ります
今回は草滑りを下ります
人気の白根御池
人気の白根御池
小屋前もいっぱい!
小屋前もいっぱい!
うそ・・・だろ?
うそ・・・だろ?
仕方ないので南アルプスの天然水を注入
ここの水は本当においしい!
仕方ないので南アルプスの天然水を注入
ここの水は本当においしい!
広河原までの長〜い道を下って終了です
広河原までの長〜い道を下って終了です

今シーズンの最後?
塩見、甲斐駒と迷っていましたが、なんとなく「今年は行かなかったな」という寂しさがあった北岳へ。
登山の厳しさ、楽しさいっぱい教えてくれる山です。

そろそろ白峰三山制覇したいな…。

昨年

一昨年

登録日: 2014/1/8
2017/10/11 17:54
 3年連続登頂 おめでとう!
お疲れ様でした〜。
今年は初日の雨+ガスで、テンションが上がらず大変でしたね。
逆に夜中は快晴となり、星空がとってもきれいだったんですね。
(kameは、しばらく星空にお目にかかっていない・・)

秋は、空気が澄んでいるのでしょうね!
早朝の富士山の雲海、そして仙丈&甲斐駒がすっきり見えていて、
うらやましいです。

そして隊長さんもお疲れ様でした。
来年は甲斐駒ヶ岳にチャレンジしてね。
登録日: 2015/5/9
2017/10/11 22:08
 Re: 3年連続登頂 おめでとう!
こんばんは!
ありがとうございます!
最初に登った時はまさか3年連続登るなんて思いもしませんでした。
来年は甲斐駒ケ岳、仙丈ケ岳、そして白峰三山縦走も目指します!

そうそう、kameさんのレコで娘さんが入っていた木、見つけましたよ!
隊長は遥か後方にいたので撮影は叶いませんでしたが…。