記録ID: 129986 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 甲斐駒・北岳

新ルートで小太郎山〜白峰三山〜白峰南嶺(笹山まで)

情報量の目安: A
日程 2011年08月14日(日) ~ 2011年08月15日(月)
天候両日とも午前中晴れ、昼前から曇り
バス、 車・バイク
甲府南IC〜奈良田6:30〜7:20広河原(バス)
奈良田湖の吊橋近くに駐車場があります。
奈良田のバス停近くの駐車場は混んでいますが、こちらは空いていました。(バス停まで3分程度)

8/14:
7:30広河原-9:00二股-10:40小太郎山分岐-12:00小太郎山12:15-13:25小太郎山分岐-14:30北岳14:40-15:10北岳山荘(泊)

8/15:
4:10北岳山荘-5:30間ノ岳5:55-7:20農鳥岳-8:45広河内岳8:55-9:50大籠岳-10:25白河内岳10:35-11:25笹山12:05-14:55奈良田湖
・広河内岳の下りと白河内岳の下りはややルートファインディングが難しいです。
・白河内岳周辺は小さなケルンが目印となります。
過去天気図(気象庁) 2011年08月の天気図 [pdf]

絶好の登山日和、吊橋を渡って登山開始です
絶好の登山日和、吊橋を渡って登山開始です
分岐点から目指す小太郎尾根
2011年08月14日 10:52撮影 by u730/S730 , OLYMPUS IMAGING CORP.
分岐点から目指す小太郎尾根
トウヤクリンドウ
トウヤクリンドウ
北岳山頂:この後雨に降られる
北岳山頂:この後雨に降られる
ミヤママンネングサ?
ミヤママンネングサ?
北岳山荘と雲に隠れた間ノ岳
満月が西の空に残ってます
鳳凰三山と日の出
鳳凰三山と日の出
朝の北岳、奥に甲斐駒ヶ岳
2011年08月15日 05:13撮影 by u730/S730 , OLYMPUS IMAGING CORP.
朝の北岳、奥に甲斐駒ヶ岳
大きな山容の間ノ岳
大きな山容の間ノ岳
間ノ岳から北岳
2011年08月15日 05:33撮影 by u730/S730 , OLYMPUS IMAGING CORP.
間ノ岳から北岳
間ノ岳から農鳥岳方面
2011年08月15日 05:46撮影 by u730/S730 , OLYMPUS IMAGING CORP.
間ノ岳から農鳥岳方面
広河内岳山頂からは塩見岳が近い
広河内岳山頂からは塩見岳が近い
広河内岳より白峰南嶺
広河内岳より白峰南嶺
広河内岳を振り返る、ルートは容易そうに見えるが、実は結構迷いやすい
大籠岳〜白河内岳の稜線
2011年08月15日 09:37撮影 by u730/S730 , OLYMPUS IMAGING CORP.
大籠岳〜白河内岳の稜線
広河内岳(左)と農鳥岳(右)
広河内岳(左)と農鳥岳(右)
なだらかな大籠岳山頂
なだらかな大籠岳山頂
白河内岳への緩やかな登り
白河内岳への緩やかな登り
非常に広い白河内岳山頂
非常に広い白河内岳山頂
白河内岳から笹山を望む
白河内岳から笹山を望む
白河内岳からのハイマツ帯は懸念したほど難儀しなかった、むしろハイマツ帯までのルートがわかりにくい
笹山から見る白河内岳
笹山から見る白河内岳
笹山から奈良田へ標高差1900mをいっきに下る
笹山から奈良田へ標高差1900mをいっきに下る
奈良田湖にかかる吊橋
奈良田湖にかかる吊橋

by hirok

ヤマレコを見て以前から行きたかった白峰南嶺ですが、笹山からの下山路が今年の地図に記載されたのをきっかけにトライしました。
一筆書きとすべく、奈良田からバスで広河原に移動し、白峰南嶺から奈良田湖に下山しました。

1日目の泊りを農鳥小屋まで延ばしたかったのですが、小太郎山に寄りたかったので北岳山荘止まりとし、翌日早朝から歩くこととしました。
小太郎山へのルートはほぼ一般ルートと変わらない歩きやすさでしたが、往復登山を得意としないこともあり、思ったより時間がかかってしまいました。
昨年の中アの三の沢岳往復の時もそうでしたが、気持ちの問題なのか、往復の場合はタイムがかなりかかるようです。
そのため、北岳山頂からの下りで雨に降られる結果となってしまいました。
北岳山荘は盆休み中にも関わらす、1人に布団1枚が割り当てられて大変助かりました。

翌朝は霧の中の出発となり、予定通り白峰南嶺に行くかどうか迷いましたが、日が出るころから霧が晴れたため、予定通り突入しました。
白峰南嶺はペンキ、テープ、ケルンに導かれて思ったよりスムーズに通過できましたが、広河内岳の下り、白河内岳の下りではルートを探すのにいささか時間がかかりました。
ハイマツ漕ぎと思われる個所は伐採された跡があり、ほとんど苦労はありませんでした。
盆休みにも関わらす、広河内岳〜笹山間は一人も会うこともなく、ガスっていればかなり心細かったかもしれません。
笹山からの下りは展望もなく単調で、かなり疲れました。
ルートがはっきりしていたことと落葉したマツなどでクッションが効いたのがせめてもの救いでした。

天候に恵まれたため、かなり満足度の高い山行となりました。
静かな山歩きを好む方にお勧めですが、大門沢分岐から先はエスケープルートがないので、天候の見極めは重要でしょう。

関連する記録※内容が近いものを自動的に表示しています。