記録ID: 1350787 全員に公開 ハイキング 六甲・摩耶・有馬

六甲全山を縦走してきました。

日程 2018年01月04日(木) [日帰り]
行き:須磨裏公園駅
帰り:宝塚駅

歩くペース 0.5~0.6(とても速い)

コース状況 良好/危険箇所等 なし
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

7時27分 六甲全山縦走には遅めのスタートとなりました。
7時27分 六甲全山縦走には遅めのスタートとなりました。
鉢伏山山頂を経由して歩きます
鉢伏山山頂を経由して歩きます
栂尾山山頂展望台からの明石方面の眺望
栂尾山山頂展望台からの明石方面の眺望
高取神社内にある山頂の碑
高取神社内にある山頂の碑
鵯越駅 六甲全山縦走を分割で歩く場合は、ここを一区切りにすると歩きやすいと思います。
鈴蘭台処理場を迂回して登山道に。鈴蘭台処理場ではトイレが使用できます。
菊水山に向けて山道に入ります
菊水山に向けて山道に入ります
菊水山の急登まえの休憩所。
菊水山の急登まえの休憩所。
天王吊橋を渡ります。
天王吊橋を渡ります。
櫻茶屋 自動販売機、トイレ、ゴミ箱あり
櫻茶屋 自動販売機、トイレ、ゴミ箱あり
六甲ガーデンテラスから縦走路に戻ります
六甲ガーデンテラスから縦走路に戻ります
六甲山山頂に到着。この時間なので誰もいないと思っていたのですが。
もう日は落ちかかり、街中にも灯りがつき始めています。
もう日は落ちかかり、街中にも灯りがつき始めています。
ここから東六甲縦走路へ入ります。すでに日が落ちで薄暗くなって来ました。ここからヘッドライトを点けて歩きます。
宝塚に向けての道標が現れます。もうヘッドライトの灯り以外は真っ暗闇です。
まだまだ足元に気をつけながら歩きます。
まだまだ足元に気をつけながら歩きます。
綺麗な夜景が、木々の間から見えます。真っ暗闇の間に夜景が現れると、なんだか安心します。
塩尾寺に到着。道標は36番
塩尾寺に到着。道標は36番
ここからは舗装された道を歩きますが、ここからの舗装道で足がもたなくなり、痛みが出てきました。
宝塚の夜景にしばらく癒されます。もう少しで六甲全山縦走が終わるご褒美のようでした。
民家の灯りが出てきます。しかしここからの舗装された下り坂が今の足にはつらかったです。
宝塚駅到着。六甲全山縦走は終了です。
最後までお付き合いいただきありがとうございました。
宝塚駅到着。六甲全山縦走は終了です。
最後までお付き合いいただきありがとうございました。

by sanpo_

詳しくはこちらへ → https://yamaaruki-navi.com/rokkozyuuso2018-1/