妙高・戸隠・雨飾

高妻山〜雨飾山〜白馬岳

2018年08月11日(土) 〜 2018年08月14日(火)
KATYUKI その他1人
245km
天候 1日目 曇、雨、晴/2日目 晴、曇/3日目 曇、雨/4日目 曇、雨
過去天気図(気象庁) 2018年08月の天気図
電車 バス 自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
1日目高妻山登山者駐車場 午前1時到着で余裕あり、出発した午前4時半頃、
戻ってきた午後4時半頃をみると停められなくなることはないのかなと思います。

2日目雨飾山登山口駐車場 午前4時頃で残り数台しか停められない状況、戻って
きた午前9時半頃は路駐発生。

2日目蓮華温泉〜白馬八方縦走のため、白馬の駐車場へ午前10時40分頃移動してきたが、第2、第5、第3と満車状態であった。第6は空いていたが、白馬駅へ
徒歩移動のため、覚悟して、相方と荷物を白馬駅へ下ろし、駐車場へ向かう。
念のため第5に向かうと丁度1台空いていたのでそこに停めて移動。
11時28分白馬駅発 11時42分南小谷駅着
12時00分南小谷駅発12時22分平岩駅着  500円+特急券750円
バス(最終便)
13時43分平岩駅発14時40分蓮華温泉着

八方尾根〜白馬
グラートクワッドリフト→
アルペンクワッドリフト→
八方ゴンドラリフト「アダム」  1550円
4日間を通じて危険というか恐怖を感じる箇所は、初日の蟻の塔渡りだけで、
不帰嶮は、慎重に行けば、それほど問題ないと思いました。
先行者がいなかったので落石のリスクが少なかった。
その他周辺情報 1日目 小谷温泉雨飾荘泊
2日目 白馬岳蓮華温泉ロッジ泊
4日目 下山後倉下の湯入浴 600円
自分だけ牧場側の駐車場から奥社前までジョグにて移動
天気予報をずっと気にしてきたが、スタート時点では雨は上がっていた
自分だけ牧場側の駐車場から奥社前までジョグにて移動
冷たい水で生き返る
冷たい水で生き返る
牧場のゲートまで来ました
牧場のゲートまで来ました
下山後は、翌日の雨飾山近くの宿まで移動し、急ぎ風呂に入り夜ご飯をいただく
メインのお肉
山頂到着
山頂おにぎり
下山開始
今日は登山口にほぼ予定時間で到着
ここから、白馬に移動し、車を駐車場において、11時28分発の電車に間に合うべく行動開始
今日は登山口にほぼ予定時間で到着
駅に近い第5駐車場に何とか停められ白馬駅へ徒歩(小走り)で移動する
蓮華温泉行きのバスに乗るため、平岩駅まで来ました
大池の小屋が見えました
大池の小屋が見えました
小休止でカップラーメンをいただく
小休止でカップラーメンをいただく
この頃から雨が…
この頃から雨が…
雷も鳴っています
旭岳は隠れてしまいました
旭岳は隠れてしまいました
頂上もガスで覆われてしまいました
頂上もガスで覆われてしまいました
清水尾根の方へ向かい…
清水尾根の方へ向かい…
旭岳まで行ってみました
大下りを終えお弁当を食べます
がっつりのり弁
不帰の嶮向かいます
不帰の嶮向かいます

長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ ザック 昼ご飯 行動食 飲料 時計 サングラス タオル ストック カメラ ヘッドランプ 雨具 充電機器
共同装備