記録ID: 1904659 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走八ヶ岳・蓼科

八ヶ岳〜美濃戸口起点にぐるっと!〜

日程 2019年06月23日(日) [日帰り]
八ヶ岳山荘駐車場
1日500円(綺麗なトイレ有り、コーヒー1杯付き、下山後の一杯美味しかった!)

S美濃戸口03:3204:10美濃戸山荘04:1505:45赤岳鉱泉05:5507:23硫黄岳07:2908:22横岳08:3009:22地蔵の頭09:2510:05赤岳10:2511:10中岳のコル11:1511:42阿弥陀岳11:5513:00不動清水14:27美濃戸口G
過去天気図(気象庁) 2019年06月の天気図 [pdf]

暗いうちに八ヶ岳山荘を出発し、美濃戸山荘に到着です。
暗いうちに八ヶ岳山荘を出発し、美濃戸山荘に到着です。
八ヶ岳山荘に下山するため、北沢ルートを取ります。
八ヶ岳山荘に下山するため、北沢ルートを取ります。
新緑が眩しいです。
新緑が眩しいです。
林道終了。この橋を渡ります。
林道終了。この橋を渡ります。
立派な橋が所々に掛けられています。
こうやって維持してもらえることに心から感謝。やつが
立派な橋が所々に掛けられています。
こうやって維持してもらえることに心から感謝。やつが
ヤツガタケキスミレ。
ヤツガタケキスミレ。
ミヤマハタザオでしょうか?
ミヤマハタザオでしょうか?
赤岳鉱泉到着です。
これまで誰とも会いませんでしたが、ここには大勢の人が。
赤岳鉱泉到着です。
これまで誰とも会いませんでしたが、ここには大勢の人が。
硫黄岳への登りです。九十九折の山道を登り詰めます。
硫黄岳への登りです。九十九折の山道を登り詰めます。
北面は雲海です。
北面は雲海です。
硫黄岳到着です。
風が強くて寒い。
硫黄岳到着です。
風が強くて寒い。
天狗が綺麗に見えました。
天狗が綺麗に見えました。
久しぶりにこの景色。何度見ても素敵です。
今日は、初めてのルート、阿弥陀岳から八ケ岳山荘を目指します。楽しみだ〜
久しぶりにこの景色。何度見ても素敵です。
硫黄岳を振り返って。
硫黄岳を振り返って。
調べてみたのですが、お名前が分かりません。
調べてみたのですが、お名前が分かりません。
予想に反して天気良く。
気持ちいい稜線歩きです。
予想に反して天気良く。
気持ちいい稜線歩きです。
イワヒゲ。
可愛らしいですね。
イワヒゲ。
可愛らしいですね。
天気崩れるかな〜・・
天気崩れるかな〜・・
ツクモグサ。
開花してません。
でも、可愛らしい。触ってみたいけど触ってはいけないような。
ツクモグサ。
開花してません。
でも、可愛らしい。触ってみたいけど触ってはいけないような。
近づいてきたぞ〜!
近づいてきたぞ〜!
雲行き怪しいので、振り返って硫黄、横岳方面を写真におさめておきました。
赤岳到着。
新しい標柱がありました。
赤岳到着。
新しい標柱がありました。
権現岳、ギボシ、そして編笠山。
権現岳、ギボシ、そして編笠山。
次に登る阿弥陀岳。
阿弥陀岳の登りキツいんだよな〜・・
次に登る阿弥陀岳。
阿弥陀岳の登りキツいんだよな〜・・
本日最後のピーク。頑張るぞ!
本日最後のピーク。頑張るぞ!
癒されながら、、
癒されながら、、
阿弥陀岳到着です。
阿弥陀岳到着です。
阿弥陀岳からの下山、足場の悪い急坂で、怖かった〜。
阿弥陀岳からの下山、足場の悪い急坂で、怖かった〜。
イワカガミにも癒されて。
イワカガミにも癒されて。
急坂を終えて振り返って。
写真よりも相当急ですよ。
急坂を終えて振り返って。
写真よりも相当急ですよ。
足場は安定しましたが、急坂は続きます。
足場は安定しましたが、急坂は続きます。
ここまで長かった〜。
ここまで長かった〜。
不動清水からはとても歩きやすいです。
不動清水からはとても歩きやすいです。
御小屋山到着です。
御小屋山到着です。
山頂の八ケ岳山荘への下山路は通れないようになってます。
山頂の八ケ岳山荘への下山路は通れないようになってます。
西に少し進むと、八ケ岳山荘への下山路があります。
西に少し進むと、八ケ岳山荘への下山路があります。
途中、ヤマツツジ回廊ありました。
途中、ヤマツツジ回廊ありました。
舗装道路に出ました。
ここから八ケ岳山荘までそこそこの距離。疲れもあってきっつい。
舗装道路に出ました。
八ケ岳山荘にて、駐車サービスのコーヒーでほっと一息。
結びたかったグルッと登山。大満足です。
八ケ岳山荘にて、駐車サービスのコーヒーでほっと一息。
結びたかったグルッと登山。大満足です。