記録ID: 1969317 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍

♨高天原温泉♨と裏銀座稜線縦走(折立〜高瀬ダム)

情報量の目安: S
日程 2019年08月09日(金) ~ 2019年08月12日(月)
天候晴天☀
七倉駐車場に駐車

歩くペース 0.9~1.0(標準)

Sスタート地点07:3007:30十三重之塔 慰霊碑07:31折立07:35十三重之塔 慰霊碑07:3608:32太郎坂(アラレちゃん)08:3409:12青淵三角点(青淵山)09:3909:57積雪深計測ポール09:5811:18五光岩ベンチ11:46太郎兵衛平12:15太郎平小屋13:0413:43第一徒渉点13:5013:54第二徒渉点13:5514:18第三徒渉点14:59カベッケが原15:06薬師沢小屋
薬師沢小屋04:4106:55アラスカ庭園07:1307:51奥日本庭園07:5608:16雲ノ平山荘09:0009:49コロナ観測所09:5010:09奥スイス庭園10:13雲ノ平の森の道10:1410:55高天原峠10:5611:42高天原分岐11:4311:49高天原展望台11:5211:52高天原山荘12:0013:37高天原展望台13:4013:55高天原温泉14:0714:20竜晶池14:4114:55高天原温泉16:4617:20高天原山荘
高天原分岐04:2605:14水晶池分岐05:17水晶池05:2605:29水晶池分岐05:3107:51岩苔小谷水場08:00岩苔乗越08:0108:29ワリモ北分岐08:3609:21水晶小屋09:4910:29水晶岳11:1511:45水晶小屋12:1012:57東沢乗越14:28真砂岳分岐14:36真砂岳14:3715:24野口五郎岳15:3115:42野口五郎小屋
野口五郎小屋06:5210:04烏帽子ひょうたん池10:12烏帽子小屋10:5411:48三角点11:5813:05権太落し13:0713:33ブナ立尾根取付13:3913:55高瀬ダム 天場14:08高瀬ダム濁沢登山口14:13ゴール地点G
写真撮影は、程々に。
・折立〜太郎平 綺麗に整備されている。
・太郎平〜薬師沢 特に危険個所なし。
・薬師沢〜雲ノ平 とにかく急登。ステップが高い上に石が滑りやすいため注意。
・雲ノ平〜高天ヶ原山荘 急な下り。梯子あり。滑りやすい土。
・高天ヶ原山荘〜ワリモ乗越 危険個所なし。
・ワリモ乗越〜水晶小屋 危険個所なし。
・水晶小屋〜水晶岳 落石注意。
・水晶小屋〜野口五郎小屋 ザレているため下りはスリップ注意。また、岩場では浮石あり。
・野口五郎小屋〜烏帽子小屋 特に危険個所なし。
・烏帽子小屋〜高瀬ダム 急な下りであるが、整備されており歩きやすい。
その他周辺情報七倉温泉 650円
かつ玄松本山麓店 とんかつ五重奏1900円
(キャベツ、ご飯、お味噌汁は、おかわりok!)
過去天気図(気象庁) 2019年08月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 着替え 予備靴ひも ザック 昼ご飯 行動食 非常食 調理用食材 調味料 飲料 ハイドレーション ガスカートリッジ コンロ コッヘル 食器 調理器具 ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック ナイフ カメラ ポール

有峰林道開通待ちの列😱😱
有峰林道開通待ちの列😱😱
駐車場着!
第1は満車のため、第2へ。
駐車場着!
第1は満車のため、第2へ。
さぁ!出発😊
滅多に来られない登山口にwanikoわくわく😆🎶
さぁ!出発😊
滅多に来られない登山口にwanikoわくわく😆🎶
いいお天気でなにより😆✨
いいお天気でなにより😆✨
至る所に道標がある💡
至る所に道標がある💡
扇いで涼むyamayukoさん。
扇いで涼むyamayukoさん。
初日だけアキトさんも一緒😊
運転ありがとうございます🥳
初日だけアキトさんも一緒😊
運転ありがとうございます🥳
また道標。
本当に沢山ある。
優しいよね✨
また道標。
本当に沢山ある。
優しいよね✨
急登が終わるとこんな木道が続く😍😍
急登が終わるとこんな木道が続く😍😍
yamayukoさんふぁいとー‼‼
yamayukoさんふぁいとー‼‼
もーすぐ太郎平小屋
2019年08月09日 12:11撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
もーすぐ太郎平小屋
このあたりは、チングルマいっぱい
2019年08月09日 13:07撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
このあたりは、チングルマいっぱい
太郎平小屋に到着😆🎶
景色とお花が楽しめる道だった🥳
太郎平小屋に到着😆🎶
景色とお花が楽しめる道だった🥳
いつか絶対に行きたい薬師岳✨
目の前にあるのに登れない!
焦ったさを感じるwaniko😂
いつか絶対に行きたい薬師岳✨
目の前にあるのに登れない!
焦ったさを感じるwaniko😂
初日のランチは、冷やしキムチうどん。
脳みそみたいで見た目悪い🤣
だけど、美味でした❤
初日のランチは、冷やしキムチうどん。
脳みそみたいで見た目悪い🤣
だけど、美味でした❤
あきとさんとはここでお別れ(>_<)
ありがとう✨
あきとさんとはここでお別れ(>_<)
ありがとう✨
太郎平出発してしばらくは、やはり木道。
太郎平出発してしばらくは、やはり木道。
こんな沢をいくつか渡る🥾
こんな沢をいくつか渡る🥾
木陰だから、涼しい✨
木陰だから、涼しい✨
いくつになっても水遊びが好き❤
いくつになっても水遊びが好き❤
薬師沢小屋に到着🎶
薬師沢小屋に到着🎶
2日目の朝に渡る橋。
こわ〜い😱
2日目の朝に渡る橋。
こわ〜い😱
薬師沢小屋の傾きというとハンパない‼‼
山小屋だけど自動ドアだったよ。
wanikoたちのお部屋はね。
でも、向かいのお部屋は万年閉鎖扉笑。
薬師沢小屋の傾きというとハンパない‼‼
山小屋だけど自動ドアだったよ。
wanikoたちのお部屋はね。
でも、向かいのお部屋は万年閉鎖扉笑。
1日目終了❣
今日も晴天なり🤗
チングルマと祖父岳
チングルマと祖父岳
朝露に飾られたチングルマ、キラキラしてて宝石のよう✨
2019年08月10日 06:58撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
朝露に飾られたチングルマ、キラキラしてて宝石のよう✨
宝石チングルマの群生
太陽がでてきて、照らされるとピンク色にそまったようにみえてキレイだった
2019年08月10日 07:17撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
宝石チングルマの群生
赤牛の稜線がたまらん❤❤😍
赤牛の稜線がたまらん❤❤😍
はーい!奥日本庭園ちゃく🥳
はーい!奥日本庭園ちゃく🥳
奥日本庭園
2019年08月10日 07:53撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
奥日本庭園
みんなポーズが違う🤣
なんで協調性がないんだー!
oさんと久しぶりに会えて、嬉しかったwaniko😊
2019年08月10日 08:07撮影 by SC-02H, samsung
みんなポーズが違う🤣
なんで協調性がないんだー!
oさんと久しぶりに会えて、嬉しかったwaniko😊
誤って話しかけてしまったお兄さんと雲ノ平山荘✨
2019年08月10日 08:21撮影 by PENTAX K-S2 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
誤って話しかけてしまったお兄さんと雲ノ平山荘✨
久しぶりの雲ノ平山荘🎶
久しぶりの雲ノ平山荘🎶
雲の平山荘と青空が絵になる
2019年08月10日 09:20撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
雲の平山荘と青空が絵になる
高天原へ向け出発✨
高天原へ向け出発✨
赤牛さん🐂
赤牛さん🐂
Wanikoと薬師岳
2019年08月10日 09:58撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
Wanikoと薬師岳
平が終わると急な下り🤣
加えて足元滑りやすい感じだし🤣🤣
平が終わると急な下り🤣
加えて足元滑りやすい感じだし🤣🤣
大東新道との分岐。
大東新道との分岐。
こんな沢をまた渡りまーす
爆睡できそう‼
wanikoたちのお布団は55,56
お布団が乾いててフカフカ〜🥳
爆睡できそう‼
そして、温泉へ!
でも先に夢ノ平へ行こう🤗
そして、温泉へ!
でも先に夢ノ平へ行こう🤗
取り敢えず、お風呂だけ視察。女性専用。
たしかに、眺望悪し🤣
取り敢えず、お風呂だけ視察。女性専用。
たしかに、眺望悪し🤣
池は、あっちね!
池は、あっちね!
なかなか綺麗なとこ!
なかなか綺麗なとこ!
ピンクできらきらしてるモンセンゴケ
はじめてみた!!
2019年08月10日 14:36撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
ピンクできらきらしてるモンセンゴケ
はじめてみた!!
もんせん苔のお食事。
蝶が食べられてまーす🧸💦
もんせん苔のお食事。
蝶が食べられてまーす🧸💦
マクロモードで撮影。
よくみるとすごいな、この植物。黒い虫取り込んでるし。さわったらぬるぬるしてました。
なぜ、こけという名前がついてるのか不明。
2019年08月10日 14:37撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
マクロモードで撮影。
なぜ、こけという名前がついてるのか不明。
夢ノ平から戻って入浴タイム〜❣
お酒持って入ると最高🥳🥳
もちろん!外湯に入ったよ😆
お湯で温まったあとは、川の水へ!
この往復をなん度も繰り返すと、疲れが取れる〜😆
けどね。。。
川の水が冷たすぎてwanikoの心臓は止まりそうだった😂
夢ノ平から戻って入浴タイム〜❣
お酒持って入ると最高🥳🥳
もちろん!外湯に入ったよ😆
お湯で温まったあとは、川の水へ!
この往復をなん度も繰り返すと、疲れが取れる〜😆
けどね。。。
川の水が冷たすぎてwanikoの心臓は止まりそうだった😂
川で水浴び、きもちいいー!
2019年08月10日 15:13撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
川で水浴び、きもちいいー!
このあと、この方々と飲み会になるのでした。
2019年08月10日 15:00撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
このあと、この方々と飲み会になるのでした。
ツナのペペロンチーノパスタなんだけど、次の日、wanikoに、近づくとニンニクくさいと言われ続けるyamayukoなのでした。
2019年08月10日 18:03撮影 by SC-02H, samsung
水晶池は、あっち。
水晶池は、あっち。
で、これが水晶池。
池じゃなくなってた。。。
で、これが水晶池。
池じゃなくなってた。。。
でも、水晶岳直下なので、ピークが綺麗に見えました❤
でも、水晶岳直下なので、ピークが綺麗に見えました❤
水晶池までの道を振り返る。
トトロの道みたい。
水晶池までの道を振り返る。
トトロの道みたい。
まだ太陽さんが届かないから涼しい!
まだ太陽さんが届かないから涼しい!
クルマユリがたーくさん😍
クルマユリがたーくさん😍
トリカブトの群生🤣
毒があるとは思えない美しさ❣
トリカブトの群生🤣
毒があるとは思えない美しさ❣
だいぶ標高上げたね!
だいぶ標高上げたね!
くるまゆりとwaniko
2019年08月11日 07:36撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
くるまゆりとwaniko
お花畑が美しすぎて、足が前に進まない🥳‼
お花畑が美しすぎて、足が前に進まない🥳‼
子ども雷鳥さん、発見🤗
wanikoのテンション上がる〜🙌🙌🙌‼❤🧸
子ども雷鳥さん、発見🤗
wanikoのテンション上がる〜🙌🙌🙌‼❤🧸
ワリモ乗越に着いた🤗
ここからは、灼熱ですよ〜
ワリモ乗越に着いた🤗
ここからは、灼熱ですよ〜
祖父岳と黒部五郎岳。
祖父岳と黒部五郎岳。
雲ノ平山荘みえる!
雲ノ平山荘みえる!
稜線美しい
2019年08月11日 08:34撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
稜線美しい
美しい稜線とお花
2019年08月11日 09:15撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
美しい稜線とお花
水晶小屋に着いたー!
水晶小屋に着いたー!
ピストンで身軽で水晶岳へ。踊りたくなる🎵
2019年08月11日 09:52撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
ピストンで身軽で水晶岳へ。踊りたくなる🎵
三俣山荘見えるね🤗
三俣山荘見えるね🤗
岩場とwaniko
2019年08月11日 10:20撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
岩場とwaniko
水晶へ行く唯一のハシゴ。
水晶へ行く唯一のハシゴ。
ピークでの写真撮影会。
初めは、こんな感じで和やかに🎶
けれども、yamayukoさん、「撮り直して、もう一回!」を何回も何回も繰り返すものだから。。。(1時間くらい)
wanikoは、ヘトヘトになった🤣
ピークでの写真撮影会。
初めは、こんな感じで和やかに🎶
wanikoは、ヘトヘトになった🤣
高天ヶ原でご一緒した方々と遭遇!
2019年08月11日 10:45撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
高天ヶ原でご一緒した方々と遭遇!
石井スポーツキャンペーン参加予定
石井スポーツキャンペーン参加予定
このwanikoかわいい❤
2019年08月11日 10:47撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
このwanikoかわいい❤
美しき稜線
歩いてきた稜線、いままで歩いた稜線、踏んだピークの数々が見渡せてご機嫌なyamayukoでした。

西鎌尾根から槍に着いて、槍から歩いてきたながーいどこまでも続く稜線を眺めたときの感動に似てるなー。平らな山の上の道が好き!だけじゃなくて、その自己満足の世界が稜線好きな理由のひとつでもあります(笑)。
2019年08月11日 10:57撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
美しき稜線

なんども撮れとwanikoを疲れさせた石井スポーツキャンペーン参加予定のyamayuko
剱のてぬぐいなので、剱バックに。
2019年08月11日 11:07撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
剱のてぬぐいなので、剱バックに。
水晶小屋すぎてすぐのところ

裏銀座稜線やばー!!
2019年08月11日 12:05撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
水晶小屋すぎてすぐのところ

水晶小屋すぎて15分

裏銀座稜線やばー!!
2019年08月11日 12:16撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
水晶小屋すぎて15分

水晶小屋すぎて30分

ザ!北アルプス!!な写真📷
美しき稜線

うしろをふりかえるyamayukoとはじこのぼるwaniko
この稜線ずっと歩いてきたんだよー!!
2019年08月11日 12:29撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
水晶小屋すぎて30分

ザ!北アルプス!!な写真📷
美しき稜線

この稜線ずっと歩いてきたんだよー!!

真砂岳方面
白くて太陽でキラキラしてた。

惚れ惚れな稜線美
2019年08月11日 12:36撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION

真砂岳方面
白くて太陽でキラキラしてた。

惚れ惚れな稜線美
ごろごろゾーン
2019年08月11日 13:39撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
ごろごろゾーン
こんな所を登ったり、下ったり。
こんな所を登ったり、下ったり。
たまーに浮石あるよ💡
たまーに浮石あるよ💡
yamayukoさん、ふぁいとー!
yamayukoさん、ふぁいとー!
水晶小屋すぎて約2時間

Wanikoとyamayukoでふたりじめー
2019年08月11日 14:05撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
水晶小屋すぎて約2時間

Wanikoとyamayukoでふたりじめー
まだまだ続く稜線美
2019年08月11日 14:29撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
まだまだ続く稜線美
白い稜線!
野口五郎はもーすぐ!

美しい✨
2019年08月11日 14:46撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
白い稜線!
野口五郎はもーすぐ!

美しい✨
もーすぐ野口五郎岳
とwaniko
なんて美しい山なんだ。
2019年08月11日 15:03撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
もーすぐ野口五郎岳
とwaniko
なんて美しい山なんだ。
野口五郎の登り。
翌日は、ピーク踏まないかもということで、巻かずに💡
野口五郎の登り。
翌日は、ピーク踏まないかもということで、巻かずに💡
野口五郎小屋に到着
野口五郎小屋に到着
3年ぶりにフミさんと再会のwaniko😊
wanikoは、フミさんに会えて嬉しかったよー😆
なぜか小道具がバケツ笑
3年ぶりにフミさんと再会のwaniko😊
wanikoは、フミさんに会えて嬉しかったよー😆
なぜか小道具がバケツ笑
朝日を待つ人々
2019年08月12日 04:38撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
朝日を待つ人々
久しぶりのご来光😆
ずっと谷で過ごしてたから😂
昨日の水晶での写真撮影会の疲れは取れたよ(waniko
昨日の水晶での写真撮影会の疲れは取れたよ(waniko
yamayukoさん、ご来光を見ながらの朝ごはん。
美味しいですか〜?
yamayukoさん、ご来光を見ながらの朝ごはん。
美味しいですか〜?
yamayukoの山のうえの朝ごはんは、いつも自分で米を炊いて、納豆と味噌汁とのり。
この写真は4日目の常温納豆とごはんと朝日。
もともと腐ってるからね☺
毎日おいしくいただきました。

wanikoには見た目不評(笑)
2019年08月12日 04:49撮影 by SC-02H, samsung
この写真は4日目の常温納豆とごはんと朝日。
もともと腐ってるからね☺
毎日おいしくいただきました。

wanikoには見た目不評(笑)
最後にフミさんと一緒にね🤗
次行くときは、wanikoがこの写真を持っていくね🎶
最後にフミさんと一緒にね🤗
次行くときは、wanikoがこの写真を持っていくね🎶
フミさん、ありがとう‼
ばいばーい!
いつまでも見送ってくれる。
フミさん、ありがとう‼
ばいばーい!
いつまでも見送ってくれる。
本当にいつまでも。
別れ難し😭😭
本当にいつまでも。
別れ難し😭😭
雲海を見つめるyamayukoさん。素敵ね😊
雲海を見つめるyamayukoさん。素敵ね😊
出発してすぐのとこ。
赤牛岳ー。
その奥に続く五色が原ー薬師の稜線を歩いてみたいと話すwaniko。
私はその稜線もう歩いたので、まだ未踏の赤牛岳へいきたくなりました。
2019年08月12日 07:31撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
出発してすぐのとこ。
赤牛岳ー。
コマクサと、赤牛岳岳
コマクサと、赤牛岳岳
ここもたまーに浮石あるよん。
ここもたまーに浮石あるよん。
コマクサの群生地
コマクサの群生地
後立山連峰一望😍
後立山連峰一望😍
この道標もフミさんが作ったのかなぁと思いつつ歩くwaniko
はーい!ここから急に下りまーす!
はーい!ここから急に下りまーす!
yamayukoさん、絵になってるよー❤
yamayukoさん、絵になってるよー❤
やっぱりかっこいい赤牛岳🐂
やっぱりかっこいい赤牛岳🐂
ひたすら続く稜線美
2019年08月12日 09:30撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
ひたすら続く稜線美
烏帽子小屋前のお花に癒されてから、ブナ立尾根をくだりまーす🤗
ブナ立尾根で咲いていた紫陽花✨
ブナ立尾根で咲いていた紫陽花✨
ほい!裏銀座終了🥳🥳🥳🥳🥳
ほい!裏銀座終了🥳🥳🥳🥳🥳
丸太橋わたりますよーん。
丸太橋わたりますよーん。
yamayukoさん、渡ってます。
yamayukoさん、渡ってます。
wanikoが何年か前にキャンプした所。
貸切状態だったから快適だった。
wanikoが何年か前にキャンプした所。
貸切状態だったから快適だった。
ながーーーーーい橋も渡るよーん。
ながーーーーーい橋も渡るよーん。
トンネル抜けて、タクシーに乗って、下山完了🤗
トンネル抜けて、タクシーに乗って、下山完了🤗
下山後は、いつものかつ玄❣
梅ご飯に夕顔のお味噌汁は絶品でした🎶
もちろん❣とんかつ五重奏もね❤
下山後は、いつものかつ玄❣
梅ご飯に夕顔のお味噌汁は絶品でした🎶
もちろん❣とんかつ五重奏もね❤
石井スポーツキャンペーンはこれも出したい。
石井スポーツキャンペーンはこれも出したい。

去年計画して天気悪くていけなかった高天ヶ原と裏銀座稜線。

ずーっと来たかった高天ヶ原温泉にいけて、幸せでした!
ものすごい楽しかった!
Wanikoとふたりだったからこそと思う。

いろんな稜線歩いてきたけど、裏銀座の烏帽子ー水晶岳の稜線はいままで歩いた中でナンバーワンです❗稜線フェチにはたまらない稜線💕
また歩きたいな☺️

最近、フィッシュアイコンバージョンレンズを持っていくけど、稜線フェチにはたまらない広角画像が撮れます🎵それも楽しい。

白山の筋肉痛と筋肉疲労がとれてなくて、足が疲れやすく、最後の急坂で、右足の筋肉離れ起こすか?という状態になってしまいましたが、なんとかゆっくりかばいながら歩かせてもらって、けがなく下山できました。Wanikoに感謝✨✨

by waniko

念願の高天原温泉とフミさんとの再会を楽しみに🎶
※動画は作成でき次第アップします。

当初は、折立から入るつもりがなかったwaniko。だが、yamayukoさんの誘いにより折立から入山。
というのもyamayukoさんの友人が車をデポする七倉までお迎えに来てくれ、折立まで乗せてくださることになったからだ。
七倉から折立まで、およそ4時間。
糸魚川市経由で向かう。
wanikoは、眠たくて小谷を過ぎたあたりから立山ICまで爆睡(口を開けて寝てたよwaniko)笑。
運転してくださったアキトさんに本当に感謝。

折立からの登山道は、整備が行き届いており、登りやすかった。
また、青空にお花畑、薬師岳が映え美しい登山道だった。
そして、wanikoのサングラスは、それらが尚のこと美しくみえる(裸眼よりね)笑。
waniko「このサングラスをかけてると景色が美しく見えるよー」とyamayukoさんとアキトさんに言う。そして、サングラスを渡し、かけて貰うと2人とも「本当だ!!!」と笑
流石、山本光学のレンズ🎶

そんなこんなですぐに太郎平小屋に。
yamayukoさん考案の脳みそみたいなキムチうどんに舌鼓を打ちランチ終了。
アキトさんとは、ここでお別れ。
ありがとう!アキトさん。

yamayukoさんと2人だけで薬師沢小屋へ。
途中、インド出身の方とすれ違った。
地質調査をしているとか。薬師沢小屋は、イワナ料理が美味しいよ!と言う情報をもらった。
太郎平から下る下る。
薬師沢小屋に到着し、イワナご飯を確認すると。。。30年前はやっていたけどね!今は、イワナ料理を出していないよ!と笑。
へ?!30年前?!とあっけに取られるwanikoとyamayukoさん。
インドの地質学者さんから聞いたんです!と言うと、あぁ!あの方ね〜と。
どうやら有名な方だったらしい。
にしても、なぜに30年前の話が出たのだろう。。。
今でも不思議に思うwanikoである。
沢山の登山者で賑わっていた薬師沢小屋だったが、幸運なことにお布団は1人一枚であった。

この日は、富山の親子さんと一緒に飲んだ。

息子さんが15歳、お父さんと一緒に登山なんて素敵すぎる♬
大きくなっても一緒に登山できる親子関係は、wanikoにとって憧れだー✨

薬師沢から急登を登り、雲ノ平へ。
そして、高天原へ向かう行程。
雲ノ平では、三俣でテント泊すると言う親子と出会った。息子さんが社会人(多分)とお父さんとで登っていた。
wanikoは、すぐ後ろにyamayukoさんがいると思い、話しかけたらその息子さんに話しかけていたのだ。はははずかしい。。。
けれども、それをきっかけで話し始めると、親子でテント泊だという。素敵すぎるー??
そして、雲ノ平から黒部源流経由の三俣テント場という行程だという。これまた素敵すぎるー🎶
互いに3日目の行程が水晶というので、明日は会えるかもしれませんね!お気をつけて〜とお別れ。3日目に会えると嬉しいなと思うwaniko。

高天原には12時に到着
昼間の混浴は、初めてのwaniko。
念のため水着を持って行っていたが、着て入るのも嫌だったため、水着を着ずに温泉へ。
男性2人が露天にすでに入浴。
そこへ向かうwanikoとyamayukoさん。
「入りまーす!!」と宣言し、脱ぎ始めると男性が「では、後ろを向きます!」と気を遣ってくださった。
wanikoは、その言葉に救われ、白濁湯に浸かることができた。
ありがとうsさん、いなっちょさん!
そして、いなっちょさんから、お風呂で温まった後に川に入ると良いと教えてもらった。
それを実行するwanikoとyamayukoさん。
yamayukoさんは、すんなり川にドボン。
でもwanikoには、川の水が冷たすぎて、10秒浸かっていようものなら唇が真っ青になるのではないかと思えた。
yamayukoさんの強さにはついていけないwaniko。
とは言え、川と露天風呂を何往復もするwaniko。川は疲れた足を癒してくれた。

一緒に入ったいた皆さんは、17時から夕食ということで16時に帰っていった。
16:30ころ、後から来た健脚男性お二人と談笑しながらwanikoたちもお着替え。
山荘に戻り、自炊しているといなっちょさんが、お酒をご馳走してくれた。ご馳走さまでした😆🎶
いなっちょさん、sさん、もんせん苔さんとyamayukoさん、wanikoみんなで宴会をし2日目を終えた。

高天原から水晶岳を経由して、野口五郎小屋へ。
ワリモ乗越直下では、美しいお花畑と雷鳥親子に遭遇できた。お花と雷鳥の親子にシャッターを押す指が止まらないwanikoとyamayukoさんは、まさに牛歩。
そして、ラフな3人組のお兄さんたちと立ち話を15分ほど。
色々と道草をしてようやくワリモ乗越。
ワリモ乗越では、1日目に一緒にお酒を飲んだ親子に再会できた。
みんな、似たような場所を歩くのだなぁと感じた。

水晶小屋では、2日目に三俣でテント泊すると言う親子さんに再会した。
テントをAブロックに張れたか確認すると「張れました!」とwanikoも一緒に「いい場所に張れてよかったですねー!」と喜ぶ。

水晶岳に向かう途中、高天原温泉で最後にご一緒した超健脚二人組に再会。
昨日は、「それにしてもあなた、歯が綺麗だ!恥ずかしくて顔も見られなかったから気がつかなかったけれど」と言われた笑。たしかに今思うと水晶では会話が弾んでいたのに、温泉ではそこまで弾んでいなかったような。。。。🤣
それは、恥ずかしさからくるものだったのね💡💡
断然年上の方なので失礼なのだが、なんとなく可愛いなぁと思えた笑。
また、「歯が綺麗」と褒められ心の中で大喜びするwanikoだった。

水晶岳では、yamayukoさんの永遠と続く写真撮影会(手ぬぐいを持ったyamayukoさんを何度も何度もなんどーも!撮ると言うもの)に付き合い、waniko体力消耗。
本人は、私以上に体力を消耗していたと思う。
まぁ、胃が痛くならなかっただけ良いか🤣(最近、胃痛持ちのwaniko)

野口五郎小屋で、受付をしつつwanikoは、「フミさんにプレゼントがあります🎁」と写真を渡した。
3年前の烏帽子小屋の小屋閉めの時に撮ったフミさんとのツーショット写真である。
フミさん、写真を見て大変喜んでくださった。
その様子をみてwanikoも嬉しくなった🧸❤
写真折らないように折らないようにと運んだ甲斐があった😊

野口五郎小屋から高瀬ダム。
野口五郎小屋を出発する時が来た。
フミさんにお礼を言い、別れを告げる。
フミさんとパトロールのお兄さんは、wanikoたちの姿が見えなくなるまで、手を振ってくれた。もちろん、wanikoも手を振り続けた。
こんなやりとりが堪らなく好きなwaniko。
またフミさんに会いに行こう‼

なお、ブナ立尾根は、三年前に歩いた時よりも歩きやすくなっていた。

yamayukoさん、一緒に歩いてくれて、ありがとう!
2人で元気に下山できて本当に良かった🎶
また、声をかけてくださった皆さん、ありがとうございました🤗
wanikoにとって素晴らしい山行となりました❤
高天原温泉、野口五郎小屋へは、また行きたい‼🧸