記録ID: 1984384 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走八ヶ岳・蓼科

20190818-19 八ヶ岳 (赤岳〜横岳〜硫黄岳)

日程 2019年08月18日(日) 〜 2019年08月19日(月)
天候初日、二日目とも曇り時々晴れ
やまのこ村の駐車場:念のために予約しましたが、日曜日の6:30頃に到着して、数台空きがあった印象です。特に車高は普通の車でしたが、美濃戸までの噂の悪路は往復1回ずつ車の腹を擦りました。

歩くペース 1.3〜1.4(ゆっくり)

Sやまのこ村06:4706:57美濃戸山荘08:36中ノ行者小屋跡10:01行者小屋11:0311:13阿弥陀岳分岐11:38中岳のコル登山道水場11:3911:42阿弥陀岳北稜11:4311:48中岳のコル登山道水場11:56阿弥陀岳北稜12:21中岳のコル12:3512:56中岳12:5713:35文三郎尾根分岐13:4413:58キレット分岐14:1014:22竜頭峰分岐14:2714:30赤岳14:3414:43赤岳頂上山荘14:4715:30赤岳天望荘
赤岳天望荘06:2206:29地蔵の頭06:3206:50二十三夜峰06:5107:08日ノ岳07:1107:23鉾岳07:3107:33石尊峰07:3807:51三叉峰(横岳)07:5808:14横岳(無名峰)08:1508:23横岳08:3608:54台座ノ頭08:5509:17硫黄岳山荘09:5210:25硫黄岳10:2610:56赤岩の頭10:5711:57ジョウゴ沢12:0012:07大同心沢(大同心ルンゼ)分岐12:0812:12赤岳鉱泉12:4413:50堰堤広場14:32美濃戸山荘G
帰りの北沢はその前の台風の影響かややぬかるんでいましたが、特に問題なし。
その他、特に危険と思うところはありませんでした。
その他周辺情報赤岳天望山荘:噂通り食事最高でした。夕日、朝日は見えず。ソフトバンクの電波状況は小屋の中でムラが多かったですが、私達が泊まった個室は電波の感度良好でした。

個人装備 長袖シャツ Tシャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 着替え 予備靴ひも サンダル ザック ザックカバー サブザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック ナイフ カメラ 携帯トイレ

美濃戸登山口から登山スタート
美濃戸登山口から登山スタート
広河原に出ると横岳が見える
広河原に出ると横岳が見える
行者ラーメン、美味しかった!
行者ラーメン、美味しかった!
赤岳と中岳、文三郎尾根の急登は一部渋滞の様
赤岳と中岳、文三郎尾根の急登は一部渋滞の様
中岳のコルでカモシカ発見!
中岳のコルでカモシカ発見!
赤岳と中岳、ガスで見え隠れ
阿弥陀岳のガスが晴れた
阿弥陀岳のガスが晴れた
赤岳天望荘に到着
赤岳天望荘に到着
明日に向けて鋭気を養う(^_^)
明日に向けて鋭気を養う(^_^)
御来光も無理でした、でも東方向に雲海
ミヤマシオガマとコバノコゴメグサ
ミヤマシオガマとコバノコゴメグサ
頑張れ、もう少しで頂上
頑張れ、もう少しで頂上
降りは怖い・・・(^_^;)
降りは怖い・・・(^_^;)
カニの横ばいをトラバース、これで怖い所も終了
カニの横ばいをトラバース、これで怖い所も終了
ガスの中、コマクサの大群生
ガスの中、コマクサの大群生
高山植物の女王のコマクサ
高山植物の女王のコマクサ
何とかイワヒバリが撮れたが、保護色(^_^;)
何とかイワヒバリが撮れたが、保護色(^_^;)
オシャレな硫黄岳山荘で休憩
オシャレな硫黄岳山荘で休憩