記録ID: 2037176 全員に公開 ハイキング北陸

裏銀座〜読売新道〜五色ヶ原〜雄山 テント泊

日程 2019年09月24日(火) 〜 2019年09月26日(木)
天候9/24 曇り→雨
七倉山荘 無料駐車場利用

OUT
室堂→扇沢 立山黒部アルペンルート5,860円
扇沢→七倉山荘 タクシー6,300円

三俣山荘04:3405:22鷲羽岳05:5706:17ワリモ岳06:2306:32ワリモ北分岐07:10水晶小屋07:1407:41水晶岳08:0408:37温泉沢ノ頭08:4009:59赤牛岳10:2213:16奥黒部ヒュッテ(東沢出合)13:17宿泊地
宿泊地04:2806:04平ノ渡場・仮設06:1906:32平乃小屋06:4107:44刈安峠07:5609:17五色ヶ原キャンプ場09:29五色ヶ原山荘09:5910:21ザラ峠10:2411:15獅子岳11:1611:52鬼岳東面12:20浄土山南峰12:2412:37一の越山荘12:4513:17雄山13:3414:00一の越山荘14:0714:38室堂14:38ゴール地点G
水晶小屋下、裏銀座方面、クマ目撃情報あり

水晶小屋ピークまでの登り
東沢乗越にある古い石仏
東沢乗越にある古い石仏
小屋前のテラスで力汁を頂く
お初でしたが美味い♪
ガースーな景色だったのが残念
小屋前のテラスで力汁を頂く
お初でしたが美味い♪
ガースーな景色だったのが残念
後ろは水晶岳と槍ヶ岳
だいぶん近づいた
だいぶん近づいた
赤牛岳頂上
7月に続き二回目、薬師岳と白山をバックに記念自撮り♪
赤牛岳頂上
7月に続き二回目、薬師岳と白山をバックに記念自撮り♪
水晶岳を振り返る
ビールが進みます
昼食
ビールが進みます
乾杯♪
展望とかないけど静かでお気に入りのテン場、この日は私だけで貸切でした
乾杯♪
9/26 三日目
パッキング完了、ノーマルテムレスも使い易くて重宝します、前日ストック一本の先端が折れる(涙
9/26 三日目
ザラ峠からの登りがキツいです
獅子岳の登りから振り返る
獅子岳の登りから振り返る
針ノ木岳
似た写真ばかりと苦情がきそう(笑
針ノ木岳
似た写真ばかりと苦情がきそう(笑
竜王岳の左肩への登り返しもキツかった
掛け流しで湯の花が舞うナイス温泉、露天風呂が特に良かった
葛温泉 高瀬館でひとっ風呂
掛け流しで湯の花が舞うナイス温泉、露天風呂が特に良かった
安曇野「たぬき食堂」で晩飯
腹一杯食べて満腹、ご馳走様でした♪
安曇野「たぬき食堂」で晩飯
腹一杯食べて満腹、ご馳走様でした♪

by nakki

7月にも歩いた裏銀座〜読売新道〜五色ヶ原を再び歩いてきました。
その時は読売新道と五色ヶ原がガスガスで景色さっぱり良い所なし、ずっと心に引っかかる物が・・・今回は確実に晴れる日を狙って再トライ。
初日の裏銀座縦走路は天気いまひとつでしたが朝方は青空もあり雲海越しの山々が綺麗、二日目の読売新道、三日目の五色ヶ原〜立山は好天で眺望最高〜
紅葉はピークにはまだ早かったけど十分綺麗だったかな。
夏の忘れ物を回収できて大満足の山行でした♪

登録日: 2014/12/7
2019/9/30 15:57
 スゥバラシーデス
nakkiさん、こんにつは。
お邪魔させていただきます。

パチパチパチパチ。
ウチのハニーちゃんが鳴いて喜びそうなスペシャルコースね。
「カァー!、カァー!、カァー!。私も連れて毛!」。
「浴びるほど飲ませろ!]」

MODELは承ります。
今度ハニーちゃんもパッキングしてやってちょうだい。
LAN
登録日: 2014/5/20
2019/9/30 18:40
 憧れてしまいます!
最近天気不安定でしたが、めっちゃ2日目とか3日目がサイコーな天気で羨ましくって憧れました!
キノコ以外はほとんど拍手してしまうような写真ですよ♪

やっぱり構図とかが上手なのでしょうか?自分の写真と全然違うから参考にしたらいいのだけど、こんな風に撮れません・・・
四国のお山では是非ご指導して欲しいのですが、石鎚山は6回くらい行っておりまして・・・メッセージの通りの天気しか知らないのでよろしくお願いします・・・笑笑
2019/10/1 19:34
 Re: スゥバラシーデス
ミラーさんの好きな針ノ木岳が終始カッコ良かったですよ^^
次来る時は蓮華岳→船窪岳→烏帽子岳と赤線繋げてみたいです。
ミラー隊のお二人は濃すぎるキャラなのでモデルとして最適です。
ハニーちゃんをパッキングですか!?「浴びるほど飲ませろ!」は言いそう!
他には「まだ着かないのー」とか「山Tシャツ買ってー」など・・・永遠と注文が(笑
2019/10/1 19:41
 Re: 憧れてしまいます!
LANさんの呪いの対象から外れたのか9月は結構好天に恵まれました。
写真ありがとうございます。キノコ写真も力入っていますよ♪
LANさんもせっかくのM7だしもっと機能活用しないと!
四国のお山とても楽しみですね〜ライブチケットの整理番号も良番でワクワクしすぎて爆発しそうです・・・もう天気はどうなっても構いません(笑
登録日: 2013/11/14
2019/10/2 10:07
 nakkiさんらしい。
2ヶ月後に同じところ行く?しかも95%同じコースじゃん!
せめて逆回りとか…、でもテント場が難しいかな。

本人は当然今回の方が断然良かったでしょうけど見る側の私からすれば
前回の方が面白かったです、人の不幸は蜜の味ってやつですかね(笑)

奥黒部ヒュッテのテント場は私も好きです。砂地なので山なのに海みたいな気分になれるからかな?
2019/10/6 16:18
 Re: nakkiさんらしい。
返信遅れて申し訳!
私らしいと言われればそうなんですが当初、飯豊連峰縦走案もあったけど紅葉まだ早いと思い中止、この山行も初日は七倉〜雲ノ平、二日目は高天原〜温泉沢経由の奥黒部ヒュッテをちょっと考えていたのでそっちでも良かったかな。
やはり前回の方が面白かったんですね、kiyaさんの山行も大荒れになるよう心から祈っております・・・呪いの藁人形作成しないと(笑
奥黒部ヒュッテのテン場は裸足で歩けるので気持ち良いですよね♪