記録ID: 207873
剱・立山

折立〜薬師岳〜五色ヶ原〜室堂

2012年07月14日(土) 〜 2012年07月16日(月)
mizuho その他2人
3,224m
2,149m

【7/14】6:45折立-10:30太郎平小屋-14:00薬師山荘-15:20薬師岳-18:40スゴ乗越小屋
【7/15】7:50スゴ乗越小屋−14:20五色ヶ原山荘
【7/16】6:30五色ヶ原山荘−8:20獅子岳-9:30鬼岳東面-10:10竜王岳-12:30室堂
天候 7/14: 曇り時々小雨 午後から少し晴れ間も
7/15: 雨(風強し)のち晴れ
7/16: 晴れ
過去天気図(気象庁) 2012年07月の天気図
電車 バス 自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
<行き> 富山駅から折立まで、同行者の親御さんに車で送ってもらいました。
<帰り> 室堂からアルペンルートを使って扇沢まで。扇沢からバスで信濃大町駅。
【道の状況】
 ・だいぶ雪が残っており、道がわかりづらいところ多数。
  雪渓上のロープ、岩へのペンキマーク、踏み跡などを慎重に辿る必要があります。
 ・時間が遅くなると、雪が締まってくるので注意。
 ・トラバースの雪渓では、念のため軽アイゼン着用(4本爪)しましたが、同行者は着けてませんでした。
 ・薬師〜北薬師間は細い稜線で風が強いため慎重に。
 ・スゴ〜五色ヶ原はアップダウン多く、岩の急登も多い。それほど危険はないですが、風雨強いときは注意が必要。

全般的に、初級者の私には厳しいコースでした!

【水場】
 ・太郎平小屋: ホースからザバザバ出てますが、その脇に料金箱あり(有料)
 ・薬師峠キャンプ場: これまたザバザバ出ていて使い放題(無料)
 ・薬師山荘: 天水(有料)
 ・スゴ乗越小屋: 小屋の外に水道あり(無料)
 ・五色ヶ原山荘: 小屋内の洗面所の水道(小屋泊の人は無料)

【小屋情報】
 ・太郎平小屋: トイレチップ製、小屋前にベンチあり。 *宿泊してません。
 ・薬師岳山荘: トイレ300円、小屋前にベンチ・テーブルあり。 *宿泊してません。
 ・スゴ乗越小屋: 朝・夕食込み\8,800。樹林の中にありますが、小屋前に一部展望有り。
          水は小屋前の水道で使い放題。
          食事は、夜は天ぷらとおでん!朝もなかなか豪華でした。(写真忘れました)
          部屋は個室はなく、広間が2段になっている感じで雑魚寝。(部屋の照明はなぜかランプだけなので夜は暗い)
          布団は意外にも湿っぽくなく快適でした。
          消灯8時。朝食5時。(夜は遅れてしまったのでわからず…)
          乾燥室あり。
          クマさんのバッジ(薬師岳の)がありました。(買いました!)
          テント場は、小屋から左方向50m程先に、10張位?トイレ大は小屋で、と言われていた。

・五色ヶ原山荘: 朝・夕食込み\9,000。
          個室があり、相部屋制。
          お風呂がある!(私は入れなかった…)夕食前に男女入替制。
          水は、トイレの前の水道。トイレもどちらもきれい。
          朝食・夕食ともに5時。
          乾燥室あり。
          テント場は10分程雪渓を下ったところ。(もっとかかったかも)
          トイレはあったけど水場はなし。
予約できる山小屋
立山室堂山荘
折立登山口
無料休憩所の小屋があります。
無料休憩所の小屋があります。
ウワサのアラレちゃん。
思いっきり誰かの手描きでした。
ウワサのアラレちゃん。
思いっきり誰かの手描きでした。
三角点。
って名前ですが、何の?
三角点。
って名前ですが、何の?
この登山道、とっても好きです!
この登山道、とっても好きです!
広々〜。
池糖もあったり。
池糖もあったり。
太郎平に到着です。
太郎平に到着です。
薬師岳山荘
なんかかわいい。
なんかかわいい。
薬師岳山頂!
ガスガスだけど!
薬師岳山頂!
ガスガスだけど!
少しは景色見えます。
少しは景色見えます。
見えるは北薬師?
見えるは北薬師?
この花の名前、一度聞いたのに忘れてしまった。
この花の名前、一度聞いたのに忘れてしまった。
ピークはいくつも…。
ピークはいくつも…。
晴れてたら素晴らしい景色なんだろうけど、これはこれでいい。
晴れてたら素晴らしい景色なんだろうけど、これはこれでいい。
2日目目。
この日は雨でほとんど写真がありません。
2日目目。
この日は雨でほとんど写真がありません。
途中休んだ平らなところ。
途中休んだ平らなところ。
晴れてたらさぞかし気持ちのいいところなんだろうな。
晴れてたらさぞかし気持ちのいいところなんだろうな。
やっと晴れてきましたー!
鳶山。
やっと晴れてきましたー!
鳶山。
五色ヶ原山荘の夕ご飯。
曇ってるのは、カメラのレンズ;
五色ヶ原山荘の夕ご飯。
曇ってるのは、カメラのレンズ;
山荘の前からの景色。
山荘の前からの景色。
これが山荘
晴れてきて山々もよく見えます。
晴れてきて山々もよく見えます。
朝ごはん。まだ曇ってる…。
朝ごはん。まだ曇ってる…。
朝の五色ヶ原。
さぁスッパツ!
歴史とロマンのザラ峠。
歴史とロマンのザラ峠。
あれに登るのかー。
あれに登るのかー。
あれにも登るのかー!
あれにも登るのかー!
こんな雪渓のトラバースもあり。
そしてコケる私。
こんな雪渓のトラバースもあり。
そしてコケる私。
龍王岳。
登山道は巻くように付けられてますが、登ることもできます。
私は登らなかった。
龍王岳。
登山道は巻くように付けられてますが、登ることもできます。
私は登らなかった。
登ってきた二人が駆け下りてくる…。
登ってきた二人が駆け下りてくる…。
なんだこの要塞はー!
と思ったら、「軍人霊碑」とありました。
なんだこの要塞はー!
と思ったら、「軍人霊碑」とありました。
室堂展望台から!
室堂展望台から!
室堂平。
ゴンドアみたい。
室堂平。
ゴンドアみたい。
雪に埋まってる浄土山登山口。
夏はここから登るのですね。
雪に埋まってる浄土山登山口。
夏はここから登るのですね。
みくりが池
アルペンルート!
雷鳥のマーク!
アルペンルート!
雷鳥のマーク!
ロープウェイから。
ロープウェイから。
放水ー!
ダブルの虹が!
赤牛さん、ちーーす!
赤牛さん、ちーーす!

自分史上初のロングコースに挑戦してきました。
本当は、私のような軟弱者は、4日間かけて歩くのが妥当だと思うのですが、企画者の休みが取れず、かといって「じゃあ他の日に自分一人で4日かけて行くか!」といえるほどの易しいコースでもなく、頑張ってついていくことに決めました。
今を逃したら、いつまたここを歩けるかわからなかったので…。

当初はテント泊と考えていましたが、この距離とアップダウンでは無理、と判断し小屋泊へ変更。
また、初日のコースタイム10時間40分に備え、前日に午後休を取って富山入りし、大浴場つきのホテルに前泊しました。

2日目は天候も悪く、思った以上のアップダウンと岩場と雪渓に苦労しましたが、同行の2人に助けられ、何とか最後まで歩ききることができました。
本当に感謝です。

楽しい人たちと歩くと、つらい道のりも全て楽しくなってしまうから不思議ですね。
終わってみればみんな良い思い出です。
楽しかった〜!!

おひさしぶり〜
mizuhoさん、おひさりぶり〜 サトルです。
頑張りましたね〜。体力も付いてきたのでは?

夏真っ盛りです。楽しみましょうね!
2012/7/27 0:08
おひさしぶりです〜。
だいぶ頑張りました〜。
体力は逆にどんどん落ちている気が…。
このときはまだ涼しかったから何とか頑張れたけど、
もうこの暑さでは、テントを担げるのか心配

これから夏本番ですね!
どこへ行こう〜。
2012/7/27 11:20

無雪期ピークハント/縦走 剱・立山 [4日]