槍・穂高・乗鞍

今年も北鎌尾根単独 間の沢のオアシス消滅と体力不足に泣く

2020年08月24日(月) 〜 2020年08月26日(水)
天候 晴れ・曇り・雨
過去天気図(気象庁) 2020年08月の天気図
バスタ新宿〜上高地BT(往復):さわやか信州号
上高地BT05:30-徳澤6:58-横尾7:53-10:39槍沢大曲-12:06水俣乗越-14:50北鎌沢出合
北鎌沢出合5:10-8:14北鎌コル-11:56独標-15:26北鎌平(泊)
北鎌平4:50-6:05槍ヶ岳-槍ヶ岳山荘6:50-13:30河童橋
その他周辺情報 下山後、上高地アルペンホテルでの入浴を恒例にしていたが、コロナの影響で入浴出来ず。インフォメーションセンターのシャワーも休止。仕方なくBTの水道を利用。食事は上高地食堂(2F)にて。
出発は新宿南口バスタ新宿
地下鉄丸の内線新宿駅下車にて徒歩で約10分
出発は新宿南口バスタ新宿
地下鉄丸の内線新宿駅下車にて徒歩で約10分
翌朝5時半に上高地バスターミナル着
翌朝5時半に上高地バスターミナル着
クマが小梨平キャンプ場に出没したため閉鎖
常設のテントが全て撤去されていた。
クマが小梨平キャンプ場に出没したため閉鎖
常設のテントが全て撤去されていた。
河童橋
槍沢ロッジ
ここのベンチで休憩
槍の頭が見える
パパ平
槍沢ロッジからここまでの0.9キロが意外に遠く感じるのは何故だ・・・
パパ平
小降りになった所でロープのある地点まで移動
小降りになった所でロープのある地点まで移動
今年の雪渓は少ない
今年の雪渓は少ない
間の沢合流ポイント付近の大きな水場が見当たらなかった。
間の沢合流ポイント付近の大きな水場が見当たらなかった。
北鎌沢出合い
本日の最終ポイント
北鎌沢出合い
本日の最終ポイント
ファイントラックのウルトラライトツェルト(ロングバージョン)設営
(テンションが甘いな)
(テンションが甘いな)
バテバテの登山にはやっぱりこれ
固形物が入らない
バテバテの登山にはやっぱりこれ
固形物が入らない
翌朝
昨日夕方やってきたお隣さんは早目に出発。
ちょっと遅れて(5時過ぎ)出発
翌朝
昨日夕方やってきたお隣さんは早目に出発。
ちょっと遅れて(5時過ぎ)出発
左俣は水があり
右俣は枯れている(こちらを進む)
右俣は枯れている(こちらを進む)
ボルダリングポイントが数か所あり
日陰で休憩
背中から熱い日差しが刺さる
日陰で休憩
北鎌コル
3時間も掛かってしまった。バテバテ(>_<)
北鎌コル
3時間も掛かってしまった。バテバテ(>_<)
ここまで来たら進むしかない
三俣山荘
ここは涼しい
独標が見えてきた
独標が見えてきた
やっとここまで来た。
休憩ばっかり
やっとここまで来た。
休憩ばっかり
明瞭な踏跡があるが
明瞭な踏跡があるが
ここから独標へ
初めて北鎌へ来て、登ったルートだった。
初めて北鎌へ来て、登ったルートだった。
ザレている
ドライカレーとサラダを食べておしまい
持って来た白ワインは無理
北鎌の西日で汗を乾かす
北鎌の西日で汗を乾かす
AR山ナビ使ってみました。
AR山ナビ使ってみました。
ガスってきたので早々に就寝
ガスってきたので早々に就寝
槍ヶ岳方面その1
槍ヶ岳方面その2
撤収完了
寒くて殆ど眠れなかった。
撤収完了
寒くて殆ど眠れなかった。
目標は槍ヶ岳
槍ヶ岳山頂到着
ここでカメラの電池切れ
槍ヶ岳山頂到着
ここでカメラの電池切れ
スマホで撮って頂きました。
スマホで撮って頂きました。
東鎌尾根
頂上から見る独標
頂上から見る独標
槍ヶ岳山荘
中ではマスク着用。
槍ヶ岳山荘
中ではマスク着用。
本日の朝食
ラーメン1杯で上高地まで!? カロリー足りないでしょ。
本日の朝食
ラーメン1杯で上高地まで!? カロリー足りないでしょ。
涼しい時間帯に下山
涼しい時間帯に下山
さよなら槍ヶ岳
一周してきた
下山後はいつもの上高地食堂で昼食
3日ぶりのまともな食事。
新鮮野菜と味噌汁が旨い。
下山後はいつもの上高地食堂で昼食
3日ぶりのまともな食事。
新鮮野菜と味噌汁が旨い。
会社用に信州のお土産(人気NO2)
甘いので若い人向け
会社用に信州のお土産(人気NO2)
甘いので若い人向け
おっさんにはこれが良い(人気NO1)
無事帰還
お疲れ様でした。
おっさんにはこれが良い(人気NO1)
無事帰還
お疲れ様でした。

・6度目の北鎌尾根
先週の猛暑をパスして今週の登山であったが、日頃の筋トレ虚しく体力不足で息切れ激しく、北鎌沢の登りからは休憩の連続。コル到着まで3時間を要してしまった。
北鎌尾根は一般登山道ではなく、バリエーションルート。クライミング技術や経験でのルート判断は出来ても、肝心な体力がなくては少しのふらつきが命取りとなる。今回そんな場面が何度もあった。今年で最後の北鎌尾根とならないよう筋トレメニューを考え直さらざるを得ない。
・消えた間の沢のオアシス
乗越を下って、間の沢との合流地点付近に昨年まで大きな水場があった。個人的に北鎌のオアシスと慕って愛着を持っていた。直射日光と岩の熱でやられた身体をこの北鎌のオアシスが冷ましてくれていた。所が土石流で埋まってしまったようで、真っ黒な倒木と土砂の姿に変わっていた。愛する北鎌の魅力が一つ消えてしまったのは残念。

無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [3日]
槍ヶ岳北鎌尾根/上高地・水俣乗越ルート
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー
無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [2日]
上高地から横尾経由槍ヶ岳ピストン!
無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [5日]
無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [2日]