記録ID: 2497574 全員に公開 ハイキング 東海

タンポ  西台山

日程 2020年08月13日(木) [日帰り]
天候曇りのち雷雨

Sのりこし峠06:1606:56西台山07:0607:51タンポ07:5208:30西台山08:3409:08のりこし峠G
赤テープが随所につけられているので、テープ・リボン等が見えなくなったら道を誤っている可能性大。よくみれば踏み跡もわかります。尾根が広くて歩きやすく、他より高くなっているわけではないので、別の尾根に入り込みやすい。ガスがかかると何も見えず、地図確認は怠らずに。

西台山頂上手前、苔むした岩を登りきると、比較的平たい場所に出ます。帰路で、この岩への下り口が分かりにくい。「登山口→」と木に巻いた赤テープに書かれた文字を見つけるまで、周辺を右往左往しました。岩を登り切ったところと、少し進んだ箇所にも赤布をつけておくと安心です。西台山頂上周辺も平らなので、方向を見失いやすいく、GPSで確認すれば問題ありません。

西台山〜タンポまでは尾根中心で歩きやすいです。支尾根に入り込みそうな場所には赤布をつけて進み、回収しながら下山しました。
その他周辺情報40号線沿い、道の駅「夢さんさん谷汲」で、ジビエ料理がいただける谷汲のカフェ&レストラン「きさら」さんのお値打ちソーセージが売っていました。ジビエでなくポークですが、以前モーニングでいただいておいしかったです。

真っ暗闇の回廊を手探りで進む、西国三十三か所の谷汲山華厳寺の戒壇巡りは(コロナでやっているかどうか)、遠方から友人が来ると、よく案内しました。靴を脱いで本堂の脇の入り口にお金を置き、階段を下ります。京都清水寺の胎内めぐりと同じ。近隣ではほかに、愛知県祖父江町馬飼大橋そばの善光寺東海別院さんにもあります。

のりこし峠に着きました。ここまでの道も特に問題なし。
のりこし峠に着きました。ここまでの道も特に問題なし。
駐車場。誰もいないと緊張します。
駐車場。誰もいないと緊張します。
西台山頂上手前は岩だらけの急登。
西台山頂上手前は岩だらけの急登。
頂上付近は平らで方向失います。この周辺にも赤布をつけて進みました。
右側にも傾いた山名板。
右側にも傾いた山名板。
藪はありません。
藪はありません。
頂上です。ゴロゴロカミナリ音が近づき、雨も降りだす。
頂上です。ゴロゴロカミナリ音が近づき、雨も降りだす。
とるものとらず、写真だけ撮り、慌てて下山開始。
とるものとらず、写真だけ撮り、慌てて下山開始。
展望よろしくありません。
展望よろしくありません。
写真より実際はもっと暗く、赤テープも良く見えません。
写真より実際はもっと暗く、赤テープも良く見えません。
ひょこっとカエル君登場。こぶし大ありました。
ひょこっとカエル君登場。こぶし大ありました。
「のりこし峠」石板すぐ後ろの大木に、なめこらしきものがたくさん。確証がないので、採りませんでした。
里に下りる途中で、名古屋の街が遠望できました。
里に下りる途中で、名古屋の街が遠望できました。

岐阜県独自の緊急事態宣言もあるし、連日の高温。日差しを遮ってくれそうな、ヒルのいない美濃の山選びに悩む。ここは少し前に遭難もあり、迷いもあったがほかに思い浮かばず。お盆なので誰か登っているかもと期待したが、最後まで自分一人だけだった。

西台山頂上付近にさしかかると、雷が遠くで鳴っている。遠ざかって!の思いむなしくタンポ頂上でいよいよ雨が降り出し、近くでとどろき始めた。急いで下りるしかないのに、空が暗いので山の中はより暗く、赤テープが見えない。雨量も多く、スマホで位置確認もままならず。かなり下ってから雷鳴がなくなった。今日は曇り予報だったはず。電波が届くところまでくると、心配メールが何件も入っていた。すみません。

一部ヤブがあるかもと覚悟していたが杞憂に終わり、高低差も少なく、尾根道中心で登りやすかった。若干、迷いやすいのは確かだった。