1年振りの三俣山荘

天候 | 晴れ〜曇り〜晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2020年08月の天気図 |
整備が行き届いており、危険箇所はなかったです。 山小屋に感謝。 |
タイツ
テント
テントマット
シェラフ
携帯トイレ
コロナのために、まったく山に登れなかった半年間。こんな状態でテントを担いで、北アルプスに登れるかどうか、自信がなかったけど、例年の家族行事になりつつある、三俣山荘詣で。今年は、山登りがメインではなく、息子を三俣小屋へ送り届けるのが目的の山行です。というのも、息子が中学の卒業論文の題材に「山小屋での暮らし」を選んだので、三俣山荘に無理をお願いして、1週間、小屋の仕事を経験させて貰いながら、取材をさせて貰うことに。伊藤さん、本当に有難う御座います。
去年は、新穂高温泉の無料駐車場が満車だったので、今年は早めに到着して車中泊することに。これが正解で、ゆっくりと長野まで運転でき、余裕を持って車を停めることができました。駐車場は20から21時頃までは、まだ駐車する余裕があったと思います。
朝5時前に起きて、6時に駐車場を出発。道は整備されているので、わさび平までは順調に歩けました。その後、小池新道に入ると晴れてるおかげで、汗だくだくの状態に。前日は雨だったようですが、初日は晴天で、綺麗な景色を堪能できました。
秩父沢で水分を補給し、そんなこんなで、鏡平まではコースタイム通り順調に登ることができました。今年は、トイレ槽の工事中で、デッキのエリアが狭くなっており、皆で席を譲りながらの昼食です。食後のかき氷も食べて、双六小屋を目指します。
弓折乗越を越え、双六小屋へ着く直前。左側の谷にホシガラスが飛んでいたのを眺めていると、50メートルほど離れたところにクマが! この登山道で初めてクマと遭遇しました。野生のクマを初めて見た娘は大興奮。ハイテンションのままに、双六小屋に到着しました。テントを張って、早めの夕食を摂って、後は寝るだけ。もともと風が強い場所ですが、今年はずっと風が吹き続け、そのお陰で結露が少なくてすみました。
2日目は、三俣までなので、6時に出発。あっという間に到着して、1年振りに華也ちゃんと再開しました。ご主人の慧さんはおられませんでしたが、敦子さんと歓談。息子の到着を楽しみに待っていて下さったそうで、本当に感謝しても仕切れないくらいです。ここで昼食を自炊して、折角なので鷲羽岳を登ることに。息子と娘は、華也ちゃんと遊ぶのに夢中で、山に登る気はゼロ。まあ、自由に過ごせるのが山の醍醐味。一人で鷲羽に登って、可能なら水晶までと考えていましたが、ガスガスで景色を楽しめそうもないので、鷲羽から黒部源流を周回して戻ってくることに。去年は、この途中で雷鳥に出会えたんですが、今年は悪天候のせいか、雷鳥の数が少ないらしく、ヒキガエルと出会っただけでした。その後、小屋で自炊をさせていただき、後は寝るだけ。双六小屋と違い、三俣は思いの外、寒くて夜に何度か目が覚めてしまいました。ダウン以外に、もう一枚長袖を持ってくるべきでした。
3日目は、下山の日。朝から、仕事をさせて貰う息子の姿を見て、少し心配しながらも、三俣山荘にお預けすることに。色々お話を聞かせて貰って、息子に勉強して貰いたいと思っています。なにか、少しでもお返しできればと、今年新作のワッペンを購入しました。今度ここへ来るときは、ワッペンをつけたフリースを、敦子さんに見て貰おうと思ってます。6時に出発して、15時に駐車場まで戻ってきました。
また、金曜日ここから息子を迎えに来る訳ですが、どんな顔をして戻ってくるのか。いい土産話を聞かせて貰いたいと願っています。