今日は久々の上高地。手前の沢渡第3駐車場(かすみ沢)駐車場に停めます。
(新しく大型バスターミナルが出来たみたいです)
5/15 9:42
(新しく大型バスターミナルが出来たみたいです)
本日の行きの燃費。ここまで平均燃費25.2km/L
帰りも含めて前回の八方のように平均燃費30km/Lは厳しいかな・・・
5/13 8:54
本日の行きの燃費。ここまで平均燃費25.2km/L
本日のお荷物(約16.5kg)
今回は自身初となる片道約15kmの道のり。どんな感じになるのやら・・・
5/13 9:09
本日のお荷物(約16.5kg)
あのトンネルから上のバスターミナルへ入ります(全てが新しくてイイ)
5/13 8:56
新しくて結構良い造りしてますね。
ちなみにここから上高地まで往復2千円(日跨ぎも可)
5/13 9:16
新しくて結構良い造りしてますね。
ちなみにここから上高地まで往復2千円(日跨ぎも可)
立派なインフォメーションセンターもあります。
5/13 9:17
立派なインフォメーションセンターもあります。
このバスで上高地へ。今日は人も少なくて悠々楽チンの移動になりそうです♪
ちなみにこのバスもハイブリッド車(私のプリウス号と同じ!)
5/13 9:20
ちなみにこのバスもハイブリッド車(私のプリウス号と同じ!)
釜トンネル入りま〜す
今年の1月、初のテント泊デビューを上高地で行った際、ここから歩きました。
5/13 9:32
釜トンネル入りま〜す
上高地BT到着です。
今年の1月、ここは一面の雪原と化していました。
5/13 9:48
上高地BT到着です。
今年の1月、ここは一面の雪原と化していました。
BTより穂高連峰。今日もバッチリ晴れ!
しかし今日行くところは、あれの裏側なんだよなぁ・・・
5/13 9:49
BTより穂高連峰。今日もバッチリ晴れ!
しかし今日行くところは、あれの裏側なんだよなぁ・・・
この日は絵を描いている人がたくさんいました。
5/13 10:08
この日は絵を描いている人がたくさんいました。
河童橋からの岳沢。そして吊尾根から奥穂、その左には西穂も
5/13 10:11
河童橋からの岳沢。そして吊尾根から奥穂、その左には西穂も
下流側には焼岳。これも定番ショット
5/13 10:11
下流側には焼岳。これも定番ショット
河童橋を過ぎて進んで行くとビジターセンターが。そしてありました!
ビジターセンター裏のこの場所で、人生初のテン泊をしました!
雪が相当積もっていたので分かりませんでしたが、下に配管などがあったんですね
5/13 10:18
ビジターセンター裏のこの場所で、人生初のテン泊をしました!
小梨平から明神まで、このような道を進んで行きます。
(気持ちいい〜)
5/13 10:27
小梨平から明神まで、このような道を進んで行きます。
(気持ちいい〜)
明神に着きました。
5/13 11:07
明神に着きました。
明神さまが出て来ました。尖ってますねぇ〜
5/13 11:20
明神さまが出て来ました。尖ってますねぇ〜
サルのファミリー。くつろいでいます
5/13 11:37
サルのファミリー。くつろいでいます
明神の次は徳澤に到着。
5/13 12:19
明神の次は徳澤に到着。
徳澤のテン場。ここもいい雰囲気ですね
5/13 12:18
徳澤のテン場。ここもいい雰囲気ですね
そして徳澤から横尾に着きました。
ここまで長かった〜。でも、ここから先もまだ結構あります・・・
5/13 13:23
そして徳澤から横尾に着きました。
この橋を渡って涸沢へ。この先から登山道になります。
5/13 13:26
この橋を渡って涸沢へ。この先から登山道になります。
横尾谷のトレースはこんな感じ。
5/13 14:56
横尾谷のトレースはこんな感じ。
大迫力の屏風岩
5/13 14:54
大迫力の屏風岩
よく分かりませんがギザギザの尾根が見えてきました
5/13 15:44
よく分かりませんがギザギザの尾根が見えてきました
初めてのコースなので、一体自分が今どの辺にいて、涸沢ヒュッテまで後どのくらいなのかが全く判らずに進んでいます(相当不安になって来ました・・・)
おまけに原因不明の左足の股関節痛が酷くなり、左足は太ももを上げられず、すり足で歩く事に・・・
この時点で前後に誰も居らず、股関節も相当痛くなっていましたので、北穂はおろか、涸沢ヒュッテ到着も無理かと思いました・・・
5/13 16:15
何とか痛いながらもゆっくり進んで行くと、奥穂?らしきものが・・・
5/13 16:36
そして、ようやく涸沢ヒュッテが見えて来ました!ホントに助かった〜って感じでした・・・
レコで見たあの「鯉のぼり」が既に無かった為、最初は何だかよく判らなかった・・・・
5/13 16:46
どこだか良く判らず・・・・
5/13 17:20
夕暮れの周辺の山々
どこだか良く判らず・・・・
ようやく涸沢ヒュッテに到着です。
まずはテン泊の受付をします。
5/13 17:27
ようやく涸沢ヒュッテに到着です。
まずはテン泊の受付をします。
ヒュッテの料金表
9,500円・・・やっぱり涸沢、メッカですからね・・・
5/13 17:36
ヒュッテの料金表
9,500円・・・やっぱり涸沢、メッカですからね・・・
やっぱりここでもビールがありますね。しかもジョッキまで!
5/13 17:36
やっぱりここでもビールがありますね。しかもジョッキまで!
電話もOKです。その他情報源もいろいろあります。
5/13 17:37
電話もOKです。その他情報源もいろいろあります。
なんと!明日(5/14)は朝から全部晴れ!!
でもこれは松本市街の天気予報でした。しかし明日は北穂も晴れるでしょう・・・
5/13 17:39
なんと!明日(5/14)は朝から全部晴れ!!
親切ですね・・・
5/13 17:35
親切ですね・・・
ヒュッテ入口(玄関)はこんな感じ
5/13 17:39
ヒュッテ入口(玄関)はこんな感じ
トイレも綺麗です。洋式トイレに紙もバッチリあります。
5/13 17:43
トイレも綺麗です。洋式トイレに紙もバッチリあります。
水もバッチリOKです。美味い!
5/13 17:54
水もバッチリOKです。美味い!
神々しい奥穂。涸沢カールは初めてですが、穂高の山々の迫力が凄いですね
5/13 17:45
こちらは吊り尾根。いつも反対側(岳沢側)からしか見た事がありませんでしたが、
その裏側がこんな感じになっているとは・・・それにしても雪の量が凄い!
5/13 17:51
こちらは北穂方面。実はこの時点で手前の大きいピークが北穂だと思っていました。
(右奥の少し小さいピークが北穂です)
5/13 17:51
(右奥の少し小さいピークが北穂です)
小屋の屋根上に広いテラスがあります。
見晴らし最高で気持ち良さそうなテラスですね(GW中は混んでたんだろうなぁ…)
5/13 17:54
小屋の屋根上に広いテラスがあります。
涸沢小屋もありました。
山体にへばり付いてる感じですね。
5/13 17:58
涸沢小屋もありました。
山体にへばり付いてる感じですね。
涸沢小屋と北穂の位置関係はこんな感じ
北穂の山頂はあの小屋の右側(北穂高沢)を直登して行くそうです。
涸沢小屋と北穂の位置関係はこんな感じ
そして涸沢カールのテン場です。今日はガラガラ・・・
そして涸沢カールのテン場です。今日はガラガラ・・・
ある程度整地された跡地がたくさんありましたので、有難く使わせて頂きました。
5/13 18:15
テントを張ろうとしたら、長さ調節用の結び目が、目一杯縮んでいた!(しかも4箇所全て)
これを解くのに約40分くらい費やす。疲れて早く休みたいのにもぅ!って感じです。
(どうやら前回の八方でのテント吹っ飛びの際の後遺症だったみたいです)
5/13 18:39
ようやく完成しました。辺りはすっかり暗くなってます・・・
(足は痛いし、相当疲れているところにこの不手際…もうやってらんないって感じですよ…)
5/13 19:15
ようやく完成しました。辺りはすっかり暗くなってます・・・
それにしても、夜8時40分で7℃前後、暖かいですね。
この後、ようやく食事を済ませ、速攻で寝ました(というより疲れて起きていられませんでした)
5/13 20:40
それにしても、夜8時40分で7℃前後、暖かいですね。
5/14の朝です(気温4℃)
外に出てみると、北穂の山体に陽の光が!しかもトレースも見える!!
5/14 5:10
5/14の朝です(気温4℃)
山頂まで日の光が!これを見てテンション激上がり!!
股関節痛は続いていましたが、取りあえず登れるところまで登ってみることにしました!
5/14 5:10
山頂まで日の光が!これを見てテンション激上がり!!
涸沢槍
5/14 5:13
涸沢槍
奥穂方面も!いいね〜
5/14 5:13
奥穂方面も!いいね〜
何と、既に登っている人も!
これは待ってられない…「自分も絶対行かなきゃ!」という気持ちになりました。
5/14 5:14
何と、既に登っている人も!
朝のテン場。清々しくて気持ちいい
5/14 5:15
朝のテン場。清々しくて気持ちいい
広大な涸沢カール
皆さんそれぞれに登り始めています。
5/14 5:17
広大な涸沢カール
皆さんそれぞれに登り始めています。
いよいよ夜明けです!
5/14 5:17
いよいよ夜明けです!
それでは北穂へ出発です!まずは涸沢小屋の右横を通って北穂高沢に入ります。
(前日の北穂高小屋への電話確認で、入山者が少ないので、当日のトレースは期待しないで下さいと言われてビビっていましたが、トレースあってホッとしました)
5/14 5:30
のっけからいきなりの急斜面。雪の雪面直登とは聞いていましたが、最初からかなりキツイです。
(しかし、まだここは下の方なので、これでもそんなに急ではない方だった・・)
5/14 6:13
前穂北尾根が全開!
5/14 6:13
前穂北尾根が全開!
徐々に角度がキツクなって来ました。
5/14 6:14
徐々に角度がキツクなって来ました。
スキーを担いで登る方もいました。スキーブーツにアイゼンが付いているのを初めて見ました。
それにしてもこの急登、皆さんも相当キツそうです。
5/14 6:16
それにしてもこの急登、皆さんも相当キツそうです。
ホントに少し進んでは立ち止りの繰り返しです・・・
しかも雪が緩み始めて、さらに登りづらくなって来ました。
5/14 6:40
ホントに少し進んでは立ち止りの繰り返しです・・・
しかも雪が緩み始めて、さらに登りづらくなって来ました。
デブリを初めて見ました。実際に見ると「こんなんだ〜」って感じです。
5/14 6:48
北穂の右の岩峰(名称判りませんが)へ向かう人達
5/14 6:49
北穂の右の岩峰(名称判りませんが)へ向かう人達
私の目の前にもデブリが出て来ました。
間近で見ると「何だこりゃ?」って感じです。
5/14 6:50
私の目の前にもデブリが出て来ました。
間近で見ると「何だこりゃ?」って感じです。
デブリの末端を横切り、右側へ出てまた直登です。
ところが、その先でトレースが消失!どこを見渡しても無いので、仕方なくキックステップでステップを造りながらの登山となる。
しかし雪が腐っているので、ステップを刻んでもすぐに崩れて踏張りが効かず、5歩進んでは休むの状態に
(ここから先が苦行のような登山となり、一時は撤退も考えました)
5/14 6:53
デブリの末端を横切り、右側へ出てまた直登です。
何とかあの最悪ゾーンを抜け出し、先行者のステップが出てきて希望の光が出てきたところ。
後で、山頂やすれ違いの人に聞きましたが、あの最悪ゾーンは皆さんデブリの中や左側を登ったとかで苦労されたようでした。
5/14 7:52
デブリによってトレースが消失した最悪ゾーンを上から
本当にここだけで相当疲れました・・・
5/14 7:52
デブリによってトレースが消失した最悪ゾーンを上から
本当にここだけで相当疲れました・・・
またまた今度はデブリの中を直登です。
ここは踏ん張りが効いたので、さっきよりは登り易かったです。
5/14 8:08
またまた今度はデブリの中を直登です。
ここは踏ん張りが効いたので、さっきよりは登り易かったです。
やっと松涛岩のコルが近づいて来ました。
もうここまででもヘトヘト状態です。
5/14 8:10
やっと松涛岩のコルが近づいて来ました。
もうここまででもヘトヘト状態です。
常念&北穂の右の岩峰
5/14 8:29
常念&北穂の右の岩峰
その岩峰になんと、登頂者が!
5/14 8:29
その岩峰になんと、登頂者が!
ようやくコルに着きました。
これが松涛岩?
5/14 8:41
ようやくコルに着きました。
これが松涛岩?
コルより前穂全景・・・ギザギザの北尾根カッコいい!
5/14 8:41
コルより前穂全景・・・ギザギザの北尾根カッコいい!
コルの向こう側に笠さまが!
ようやく反対側が見えた…
5/14 8:43
コルの向こう側に笠さまが!
ようやく反対側が見えた…
北穂(北峰)方面
ここを登り切れば山頂です。
5/14 8:45
北穂(北峰)方面
ここを登り切れば山頂です。
北穂南峰
ナント、ここまでテントを担ぎ上げている強者が!
5/14 8:50
北穂南峰
ナント、ここまでテントを担ぎ上げている強者が!
そして北穂高岳山頂 登頂しました!
ホントにここまで辛かった〜・・・でも何とか登り切りました!まずは槍をバックに山頂標識
5/14 8:55
そして北穂高岳山頂 登頂しました!
ちょうど後から来た方に撮って頂きました。
その方ともここまでの苦労話(特にあの最悪ゾーン)で盛り上がり、より大きな達成感を感じることが出来ました。
やはりあのトレース消失ゾーンでは、私と同じように撤退も考えたとの事でした。いろいろ楽しくお話しさせて頂き、ありがとうございました!
5/14 8:59
ちょうど後から来た方に撮って頂きました。
山頂より、奥穂〜ジャン方面
山頂より、奥穂〜ジャン方面
奥穂山頂拡大。踏み跡が見えます
奥穂山頂拡大。踏み跡が見えます
ジャンを拡大。今年の夏は必ず・・・
ジャンを拡大。今年の夏は必ず・・・
北穂山頂より、左から前穂〜吊尾根〜奥穂
北穂山頂より、左から前穂〜吊尾根〜奥穂
槍さまも!山荘もチョコッと見えますね。
5/14 9:05
槍さまも!山荘もチョコッと見えますね。
穂先を拡大。ん〜登頂者までは見えないか・・・
穂先を拡大。ん〜登頂者までは見えないか・・・
大キレットを上から。初めて上から見ました。
やはり相当な切れ落ち、そして痩せ尾根ですね。ここも今夏には行きますよ!
5/14 9:06
大キレットを上から。初めて上から見ました。
そして笠さまも
西穂登頂の時はいつも見守ってくれたお陰で、無事に登頂することが出来ました・・・
5/14 9:07
そして笠さまも
よく判りませんが、鷲羽・黒部五郎方面かな?
5/14 9:07
よく判りませんが、鷲羽・黒部五郎方面かな?
北穂北峰より南峰
隣りの方も「もう南峰はいいよ」と言っていたし、私も疲れ果てていたので、南峰はパスしました。
北穂北峰より南峰
北穂高小屋に到着。ここは最高のロケーションで休憩することが出来ます
(取りあえずビールじゃなくて、スポーツドリンクを買って休憩です)
山頂から小屋への階段。よく整備されています
(しかしよく考えてみれば、こんなところによく小屋を建てたものだなぁと)
山頂から小屋への階段。よく整備されています
山頂より涸沢カールのテン場とヒュッテ。この高度感が凄い。
こうして見ると涸沢ヒュッテは雪没していますね・・・
5/14 9:24
山頂より涸沢カールのテン場とヒュッテ。この高度感が凄い。
こうして見ると涸沢ヒュッテは雪没していますね・・・
それでは下山です。この急斜面を下って行きます。
登りもだけど、下りもこわー
5/14 9:40
それでは下山です。この急斜面を下って行きます。
登りもだけど、下りもこわー
また先ほどの最悪ゾーンを通過です。
今度は下りなので、ズボズボ勢いよく通過出来ます。
5/14 10:19
また先ほどの最悪ゾーンを通過です。
今度は下りなので、ズボズボ勢いよく通過出来ます。
下っている途中から前穂北尾根
あれ?朝は無かったのに…また新たなデブリが発生していました。
5/14 10:20
下っている途中から前穂北尾根
半分くらいまで下って来ると、尻セードをする方々がいました
5/14 11:02
半分くらいまで下って来ると、尻セードをする方々がいました
もうすぐテン場です。
今回はまさか私のテントは大丈夫だと思いますが・・・
5/14 11:19
もうすぐテン場です。
今回はまさか私のテントは大丈夫だと思いますが・・・
我が家に帰って来ました。今回は大丈夫でした!
(当たり前です快晴・無風ですから。これで飛ばされてたら、どんだけ設営下手なんだ?って話になります)
でもテント内は25℃もありました
5/14 11:32
我が家に帰って来ました。今回は大丈夫でした!
でもテント内は25℃もありました
それにしても、この新たなデブリがすごい・・・
朝は無かったのに、こんなに多く発生するものなのか・・・
5/14 11:26
それにしても、この新たなデブリがすごい・・・
朝は無かったのに、こんなに多く発生するものなのか・・・
下りて来た北穂&北穂高沢全景
本当に今日は無事に登らせて頂き、ありがとうございました!
5/14 11:34
下りて来た北穂&北穂高沢全景
本当に今日は無事に登らせて頂き、ありがとうございました!
下から山頂拡大。ありがとーー
5/14 11:35
下から山頂拡大。ありがとーー
テント撤収後、涸沢下って帰ります。
登って来る時は、余裕が無くて判らなかったのですが、実際の涸沢はとても広大ですね
5/14 13:13
テント撤収後、涸沢下って帰ります。
振り返って・・・
ありがとう穂高の山々&涸沢カール・・・また来ます!
5/14 13:21
振り返って・・・
ありがとう穂高の山々&涸沢カール・・・また来ます!
所々に落石もあります。
5/14 13:32
所々に落石もあります。
横尾谷まで戻って来ました。
ところで、本谷橋ってどこだっけ?・・判らないまま過ぎ去りました・・・
5/14 14:17
横尾谷まで戻って来ました。
横尾まで戻ってきました。まだここから11kmもある…
ここまで下りて来るだけでも相当疲れているのに…
5/14 15:23
横尾まで戻ってきました。まだここから11kmもある…
ここまで下りて来るだけでも相当疲れているのに…
徳澤園まで戻って来ました。もうこの時点で上高地最終バスは間に合わない事が確定したので、開き直って「zawada」さんお勧めのソフトクリームを頂きまぁ〜す!
(ところで、上高地に着いたらその先どうすんの?)この時は、疲れ果てて全くそのことを考えてない私でした・・・
5/14 16:49
徳澤園〜明神間にて
お〜日が沈むぅ〜・・・この後に及んでまだのん気に写真を撮り続けている私・・・
5/14 17:47
徳澤園〜明神間にて
猿さんも。おーい、猿さ〜ん今日の食料は大丈夫かーい?
・・・お前(私)の方こそホントにこれからどうするんだよ?!・・・ノープラ〜ン!
(疲れで完全に頭がイカレテます・・・元々かも?)
5/14 17:50
猿さんも。おーい、猿さ〜ん今日の食料は大丈夫かーい?
(疲れで完全に頭がイカレテます・・・元々かも?)
おー西穂だ〜
まだこんな写真を撮り続けている私・・・ホントに何も考えてない「ノープラン」状態です・・・
5/14 18:22
おー西穂だ〜
ここへ来て、昨日の股関節の痛みがかなり出て来ました。正直、あの位の登りでも相当痛い
(北穂直登時の気合いとパワーはいったいどこへ行ってしまったのだろう・・・)
5/14 18:25
ようやく上高地に着きました(19時頃)
もうバス、タクシーも無しです。はぁ〜どうしようかな・・・と
この時すでに小梨平でのテン泊する気力は一切無し。取りあえずどこか泊めてくれる宿を探します。
(こんな時間から訳の判らない登山客を、しかも飛び込みで泊めてくれる宿などあるのだろうか…)
5/14 19:00
ようやく上高地に着きました(19時頃)
もうバス、タクシーも無しです。はぁ〜どうしようかな・・・と
訪ねること数件、梓川右岸の「西糸屋山荘」さんに泊めていただけることに!(1泊2食付きで\9,450-)
しっかし、上高地の宿泊料金にはビックリ!他の宿は最安価格が二段ベットで\13,000とか、普通の部屋なら\20,000くらいは当たり前!
(でも冷静に考えてみれば、ここは世界の山岳リゾート上高地。今は山小屋でも1万円近くするから、普通の話か…)
5/14 19:44
泊めて頂く時に「この時間からだと、夕食はカレーしかないですよ」って言われて、出て来たカレーがこれです(しかも部屋食で!)
これ、相当煮込んで寝かせてます。超濃厚で最高のお味でした!
5/14 20:56
これ、相当煮込んで寝かせてます。超濃厚で最高のお味でした!
ちなみに私のお部屋は「焼岳」です。
まだ登ってないんだよな〜
5/15 6:56
ちなみに私のお部屋は「焼岳」です。
まだ登ってないんだよな〜
翌朝の朝食です。暖かい布団で寝て、朝風呂にも入り、このような朝食まで…
もはやテン泊山行の面影は一切なし!
(お前はプロフとかで、テン泊いいですねみたいな事を散々言ってて、最後はこれかよ!)
5/15 7:20
もはやテン泊山行の面影は一切なし!
「西糸屋山荘」さん、お世話になりました。
こんな訳の判らない飛び込み客をリーズナブルな価格で泊めて頂き、本当にありがとうございました。
5/15 8:21
「西糸屋山荘」さん、お世話になりました。
そしてまさかの3日目の朝、今日の上高地もいい天気です。
5/15 8:23
そしてまさかの3日目の朝、今日の上高地もいい天気です。
もうこうなりゃ上高地観光だ〜〜〜って事で、朝の上高地周辺を散策しました。
名物のジェラードを頂きまーす・・・うまっ!
5/15 8:29
名物のジェラードを頂きまーす・・・うまっ!
河童橋とジェラード。完全に観光モード全開です。
(北穂登頂の面影はどこへやら・・・)
5/15 8:30
河童橋とジェラード。完全に観光モード全開です。
(北穂登頂の面影はどこへやら・・・)
ビール好きの方〜ちゃんとありますよ〜
5/15 8:35
ビール好きの方〜ちゃんとありますよ〜
ジェラードのコーンで喉が乾いたので、地元産の牛乳まで戴く!
(いつもの私の山行ではありえない光景が次々と)
5/15 8:37
ジェラードのコーンで喉が乾いたので、地元産の牛乳まで戴く!
(いつもの私の山行ではありえない光景が次々と)
今日もいい天気。穂高も相変わらず綺麗ですね。
5/15 8:40
今日もいい天気。穂高も相変わらず綺麗ですね。
焼岳もいいですね。
5/15 8:41
焼岳もいいですね。
そしてようやく駐車場に戻って来ました。
おーいプリや〜ん、今回は想定外の2泊になっちゃったけど元気だったか〜い?
プリ)お前のその素人丸出し山行とノープランで、挙げ句の果てには上高地バス乗遅れって、カッコ悪すぎだろっ!
・・・(^^;
5/15 9:22
そしてようやく駐車場に戻って来ました。
・・・(^^;
自宅に着きました。今回の平均燃費28.6km/L
・・・ん〜イマイチ、今回は君の性能をフルに引き出せなくてゴメン!
5/15 15:09
自宅に着きました。今回の平均燃費28.6km/L
初めまして!(初めてじゃないですが)
先日北穂山頂でご一緒させていただいた者です!
私のレコにもコメントいただきありがとうございました。
山頂では楽しい時間を過ごさせていただきました。
ヤマレコユーザーさんと判っていれば、もっとネタ合わせ?できたのにって少々残念です^^;
涸沢を一足お先に失礼させていただき、何とか上高地最終バスで帰宅できました。
本当にギリギリでしたが。
また北アか八ヶ岳辺りでお会いできると良いですね!
nightbirdさま
ご訪問&コメありがとうございます!
やっぱり!あの時の方でしたか、お会い出来て嬉しいです
先ほどようやくアップが終わり見ていると、もしかして・・・
と、思い早速コメさせて頂きました
こちらこそ、北穂山頂では楽しい時間を(あのデブリゾーンでの苦行話など)
過ごさせて頂き、ありがとうございました
上高地バスはやはり間に合ったんですね!
(間に合って当然ですよね、私が遅すぎです
山で実際に会った方で、こうして山レコでお会いしたのは
初めてなので超感動です・・・
ぜひ、またどこかのお山でお会い出来ると嬉しいですね
こんばんは、lifter175さん!
lifter175さんの北穂レコ、待ちわびてました
股関節痛というアクシデントの中で、気合いのアドレナリンパワー登頂
lifter175さんのレコを見ていて、登っても登っても着く気がしない北穂沢の急登を思い出し、こちらまで心臓がバクバクしちゃいました
それにしてもデブリがあちこちありますね
lifter175さんは今夏は大キレットにジャンですか?すごいですね〜。僕もいずれは歩きたいとは思っていますが、いつの事になるやらという感じです。
p.s.本谷橋の場所ですが、おそらく35枚目と137枚目の写真の場所が本谷橋だと思います。
あと名前知らずのピークは、北穂の南峰だとずっと思ってたんですが…。ちょっと自信なくなってきました
伝わります!!
待ってました
lifter175さんの北穂登頂に祝杯を捧げたい気分です
おめでとうございます
わくわくしながら読ませていただきました
lifter175さんにとっては、足の痛みや思いがけないデブリゾーンに見舞われてしまったり…と、過酷な部分もある山行
そのような中での登頂は感慨無量であったと思います
1枚1枚のお写真が感動的です
(お疲れながらも沢山の素敵な写真を撮られていることも尊敬致します)
自分が訪れた時とは真逆のあの登山道も人に溢れる賑やかな涸沢カールも、深い雪に囲まれるひっそり感が非常に神聖で千載一遇に思えます
上高地でのまったり感もイイ味だしてますね
lifter175さんのレコは心が和みます
今回も楽しませていただきありがとうございます
zawadaさん おはようございます!
お待たせしました、ご訪問&コメありがとうございます!
今回の北穂山行はzawadaさんの先行レコのお陰で何かと助かりました
本当にありがとうございました
私のアクシデントは別として、それにしてもあの北穂高沢の直登(斜度)は
相当なものでしたね
あの斜面がもし凍っていたら私では即撤退です。
デブリでトレースが消失していた所では、あの緩んだ雪に相当苦しめられました
ホントにここでダメかと思いましたよ・・・
後、ホントは帰り道にソフトクリームだけじゃなく、zawadaさんお勧めの
岩魚も頂きたかったのですが、私の鈍足&頭の中ノープラン状態で
結局逃してしまいました・・・今度の機会にはぜひ頂きたいです
本谷橋の件もありがとうございました。あの辺ではホントに痛みと不安の中
涸沢にすら辿り着けるかどうかと思っていたので、
取りあえずピークハントだけでも出来て(帰りはグダグダでしたが
ホッとしているところです
(もし、涸沢にすら辿り着けなかったらこのレコどうするんだって話ですよね・・・)
yukinomieさん こんにちは!
本当にお待たせしました
ご訪問&コメありがとうございます!
今回はyukinomieさんの標題の通り「目的を果たす充実感」のみの
山行となってしまいました・・・(その他はご覧の通りグダグダです
ですが、山登りですし取りあえず山頂まで登れたことは、
私の中で大きな達成感と貴重な経験となって残っています
又、このような最高の天気の日に登らせて頂いたお山にも大変感謝しています
本当は今回の北穂レコは、
「テント担いでガッツリ北穂ピストン、余裕のピークハントだー
みたいなカッコいいものにしようと思っていたのですが、
現実はそう甘くなく(いつも見込み違い
あのバス乗遅れの時点で今回のレコは、
「取りあえずピークハント・・最後はグダグダ、おまけに朝から上高地観光?」
みたいな形になってしまいました・・・
でも、その辺も含めて伝わって頂けたようなので、
本当に良かったです
お疲れっす
やっとレコ見れました〜
まずは、足の具合はどうですか
股関節というか足の付け根の腸腰筋じゃないですかね…炎症を起こしやすいところかと
持病でないなら、しっかりケアして次の登山に響かないようにしてくださいね
にしても、 よく登りましたわー
トレース無いかもなんて話を聞いた時には、lifter175さんが必死に登っている姿想像してワクワクしました
雪があるときの涸沢・北穂って行ったことないのですが、レコ見てたら私も行きたくなりました
でも…横尾〜上高地間の道のりは長くてだるくて嫌になっちゃいますよね
1日予定より長かったのですが、予備日もばっちり設けてあったんですか
mofmofさん
レコ見てくれてありがとです!
足の痛みはさすがに今日の時点ではすっかり回復しました!
(私も筋トレやってますけど「腸腰筋」って詳しいですね
雪の涸沢・北穂に行くのでしたらご案内しましょうか?
(バス乗り遅れて、最後あのグダグダ模様の私では、ご案内になりませんよね・・・
ホントにあの上高地〜横尾は長くて殺風景でいい加減嫌になっちゃいましたよ
3日目の予備日は無かったんですが(ノープラ〜ンですから・・・)、
GW出ていたので、会社に対して「今日休む」と言えば
いつでも休める立ち位置だったんです
(今でもその立ち位置は続いているんですよ