甲斐駒・北岳

北岳・間ノ岳 三つの目的☆二勝一敗

2014年06月30日(月) 〜 2014年07月01日(火)

初日
天候 初日  晴れ後曇りとガス
二日目 晴れ後曇り
過去天気図(気象庁) 2014年06月の天気図
タクシー 自家用車
・中央道・甲府昭和伊ICより南アルプス街道で芦安駐車場へ。
・ジャンボタクシーは今の時期平日5:40が始発。
・当日、人数が時間前に集まったので5:00頃に発車しました。(臨時扱い)
・但し夜叉神ゲートは5:30オープンなので、それまで待機になります。
(繁忙期、芦安始発タクシー5:10の時と同じ容です。)
・タクシー料金 1200円
■登山ポスト
・広河原インフォーメンションセンター二階
・広河原山荘

■広河原〜大樺沢二俣 特に危険箇所無かったです。

■左俣コース雪渓
・私は8本アイゼン、ピッケル使用しました。ストックの方も多かったです。
・軽アイゼンではまだこと足りないです。
・詳細は不明ですが、前日滑落事故があったそうです。
・この日は下って来る方も多く、何人もの方が滑っておりました。
◎落石注意です。
■八本歯・トラバース〜北岳山荘
・一歩一歩確実に進めば特に問題ないと思います。
■北岳山荘〜間ノ岳
・当日はガスに覆われて見通しがあまり効かなかったので、マークに注意しながら進みました。
少し勘違いしやすい所あります。
・間ノ岳近くの岩場、雨など降るとかなり滑り易くなると思います。側面崖なので要注意です。
■北岳山荘〜北岳〜草すべり〜白根御池〜広河原
・特に危険箇所ありませんでした。

♨桃の木温泉 日帰り入浴1000円(ちょっとお高いですが、源泉かけ流しで、人がいなく私達だけで貸し切り状態でした。)

※ルートは手書きです。
(またもやアプリ移動せず(T_T)ずっと位置探していて電池だけ消耗しやがった!(+o+)
夜叉神ゲート 5:30の開門を待ちます。
夜叉神ゲート 5:30の開門を待ちます。
広河原インフォ二階で登山届を出しました。
広河原インフォ二階で登山届を出しました。
北岳が顔を出しています♪スタート!
北岳が顔を出しています♪スタート!
いいお天気です♪(今だけ)
いいお天気です♪(今だけ)
皆さん撮っているので、私も(^。^)
皆さん撮っているので、私も(^。^)
マムシグサがお出迎え^_^;
2014年06月30日 06:31撮影 by  COOLPIX S6500, NIKON
マムシグサがお出迎え^_^;
今日は意を決して、大樺沢を行きます!
今日は意を決して、大樺沢を行きます!
タチカメバソウ。
2014年06月30日 06:54撮影 by  COOLPIX S6500, NIKON
タチカメバソウ。
イイ感じ、来たね〜って感じです。
イイ感じ、来たね〜って感じです。
タカネグンナイフウロ。
2014年06月30日 06:59撮影 by  COOLPIX S6500, NIKON
タカネグンナイフウロ。
カラマツソウ。
カラマツソウ。
ミヤマハナシノブかなぁ?だとしたら、北岳と白馬岳にしかないそうです。
ニリンソウ??
2014年06月30日 07:09撮影 by  COOLPIX S6500, NIKON
ツマトリソウ?
そろそろ雪渓歩きかな〜?
そろそろ雪渓歩きかな〜?
北岳の頭にガスがかかってきてしまいました。
2014年06月30日 08:01撮影 by  COOLPIX S6500, NIKON
北岳の頭にガスがかかってきてしまいました。
ぽつんとシナノキンバイ?
ぽつんとシナノキンバイ?
振り返ると鳳凰三山が\(◎o◎)/!
いや、全山かは勉強不足で解らないけど^_^;
来年行くからね!
振り返ると鳳凰三山が\(◎o◎)/!
いや、全山かは勉強不足で解らないけど^_^;
来年行くからね!
ここからアイゼン装着して行きました。
ここからアイゼン装着して行きました。
上、凄いガスってる(>_<)
2014年06月30日 08:34撮影 by  COOLPIX S6500, NIKON
上、凄いガスってる(>_<)
じゃあね〜君達(ToT)/~~~
じゃあね〜君達(ToT)/~~~
先輩に借りた8本アイゼンとピッケルで左俣に臨みます!爪が結構長くてイイね(^。^)
じっくり行こう〜!
じっくり行こう〜!
下の方でヘリが飛んでいました。何かあったのかな?
下の方でヘリが飛んでいました。何かあったのかな?
行けども行けども・・・。
行けども行けども・・・。
けっこう落石の岩も多かったです。
2014年06月30日 09:03撮影 by  COOLPIX S6500, NIKON
けっこう落石の岩も多かったです。
上がるに連れガスに呑まれていくようです。
上がるに連れガスに呑まれていくようです。
傾斜もキツクなってきます(>_<)
今日はバットレス見えず。
傾斜もキツクなってきます(>_<)
今日はバットレス見えず。
振り返ると、かなり来ました〜。てか、しんどいよ〜(/_;)
振り返ると、かなり来ました〜。てか、しんどいよ〜(/_;)
やった雪渓終点\(^o^)/
やった雪渓終点\(^o^)/
しかし今度はハシゴ地獄なのねん(~o~)
しかし今度はハシゴ地獄なのねん(~o~)
げ、凄い傾斜だわ。
げ、凄い傾斜だわ。
前にも後ろにも人は無し、這いつくばって登りましたマジで。まだか〜!
あっちは八本歯の頭でした。あっちじゃなくて良かった^_^;
あっちは八本歯の頭でした。あっちじゃなくて良かった^_^;
八本歯のコル、やっとだぜって感じです。
八本歯のコル、やっとだぜって感じです。
頭の方は険しいですう〜。
頭の方は険しいですう〜。
山荘が見えた〜\(^o^)/
山荘が見えた〜\(^o^)/
くぅ〜・・。
キバナシャクナゲ。
キバナシャクナゲ。
イワベンケイ。
クモマナズナ。
間ノ岳方向はガスです。
2014年06月30日 11:14撮影 by  COOLPIX S6500, NIKON
間ノ岳方向はガスです。
あ、あれは!?あ、えっとハクサンイチゲでした。
2014年06月30日 11:15撮影 by  COOLPIX S6500, NIKON
あ、あれは!?あ、えっとハクサンイチゲでした。
トラバース分岐。山荘へ向かいます。
トラバース分岐。山荘へ向かいます。
ハクサンイチゲも沢山咲いています。
ハクサンイチゲも沢山咲いています。
ハクサンイチゲ。
ハクサンイチゲ。
やっと会えました、キタダケソウ\(◎o◎)/!ハロー!
やっと会えました、キタダケソウ\(◎o◎)/!ハロー!
キタダケソウそろそろ終わりですかね〜?
キタダケソウそろそろ終わりですかね〜?
ウラジロキンバイとオヤマノエンドウ。
ウラジロキンバイとオヤマノエンドウ。
お花畑♪
ハクサンイチゲも綺麗です。
2014年06月30日 11:51撮影 by  COOLPIX S6500, NIKON
ハクサンイチゲも綺麗です。
オヤマノエンドウ。
オヤマノエンドウ。
キタダケソウ・オヤマノエンドウ・イワベンケイ。
キタダケソウ・オヤマノエンドウ・イワベンケイ。
2014年06月30日 11:56撮影 by  COOLPIX S6500, NIKON
キンバイ?
一見危なそうですが、すんなり通れます。
一見危なそうですが、すんなり通れます。
再び山荘が見えました♪もうちょい!
再び山荘が見えました♪もうちょい!
いい雰囲気です♪
2014年06月30日 12:17撮影 by  COOLPIX S6500, NIKON
いい雰囲気です♪
着きました。お泊まりの受付済ませ、間ノ岳へ向いました。
着きました。お泊まりの受付済ませ、間ノ岳へ向いました。
イワカガミ、濃い〜。
イワカガミ、濃い〜。
中白根山。
こんなのが何箇所かありました。そう簡単には着かない^_^;
こんなのが何箇所かありました。そう簡単には着かない^_^;
やっと着いて三角点タッチ。
やっと着いて三角点タッチ。
Aちゃんに撮って頂きました。(雪渓で知りあい、その後山荘でТさんと共に、山友達になりました。)
辺り真っ白、何もすること無く山荘へ退散致しまし。
辺り真っ白、何もすること無く山荘へ退散致しまし。
先を行く、AちゃんとТさん。
2014年06月30日 14:30撮影 by  COOLPIX S6500, NIKON
先を行く、AちゃんとТさん。
本日の晩御飯です。
本日の晩御飯です。
二日目の朝。
朝陽が登って来ました\(^o^)/
朝陽が登って来ました\(^o^)/
北岳と朝陽をバックに記念撮影。
北岳と朝陽をバックに記念撮影。
今日も頑張ろう!
今日も頑張ろう!
山荘の入口側はまだこんなに沢山の雪が残ってました。
山荘の入口側はまだこんなに沢山の雪が残ってました。
朝ごはんです。
二日目スタート!
二日目スタート!
二日目はコースも同じという事で、友達になったTさんとAちゃんとの三人で出陣しました。この二人けっこうな健脚。朝ごはん食べ過ぎでお腹パンパンの俺、ついて行けるだろうか?
仙丈ヶ岳がドーンと!去年思い出すな〜。
仙丈ヶ岳がドーンと!去年思い出すな〜。
中央アルプスも良く見えます♪
中央アルプスも良く見えます♪
目指す、日本第二位の頂き!
目指す、日本第二位の頂き!
バイバイ北岳山荘(ToT)/~~~
バイバイ北岳山荘(ToT)/~~~
北アルプスの槍も見えました〜!
北アルプスの槍も見えました〜!
東は曇り、西は晴れ、北岳が境になってるみたいです。
東は曇り、西は晴れ、北岳が境になってるみたいです。
感無量(*^。^*)
甲斐駒も見えて来ました!憶えてる?俺だよ〜!笑
甲斐駒も見えて来ました!憶えてる?俺だよ〜!笑
即席パーティーで記念撮影。みなさんお疲れ様です。
即席パーティーで記念撮影。みなさんお疲れ様です。
鋸岳も良くみえました。
2014年07月01日 07:32撮影 by  COOLPIX S6500, NIKON
鋸岳も良くみえました。
まだ見知らぬ、塩見岳か?
2014年07月01日 07:33撮影 by  COOLPIX S6500, NIKON
まだ見知らぬ、塩見岳か?
東は雲の中。
Aちゃんの「ぐんまちゃん」と、甲斐駒。
Aちゃんの「ぐんまちゃん」と、甲斐駒。
やった〜!
山頂でTさん達と昨日二俣まで一緒だった、t-fujisanさんが合流。ココからは4人で歩きました。
両俣小屋分岐。
北岳の肩3000m。
ガイドブックで良く見る一コマ。
ガイドブックで良く見る一コマ。
キバナシャクナゲが咲き乱れた中を気持ち良く進みました。
キバナシャクナゲが咲き乱れた中を気持ち良く進みました。
小太郎尾根分岐、草スベリを下ります。
小太郎尾根分岐、草スベリを下ります。
ショウジョウバカマ。
ショウジョウバカマ。
サンカヨウ。
ミネザクラ。
昨日登った大樺沢が見えて来ました。きつかったな〜。
昨日登った大樺沢が見えて来ました。きつかったな〜。
白根御池が見えて来ました。まだ池は雪に埋もれていました。
白根御池が見えて来ました。まだ池は雪に埋もれていました。
白根御池。
名物白桃ソフト♪果肉入り(^.^)
名物白桃ソフト♪果肉入り(^.^)
ココで皆さんお昼にしました。t−fujisanさん美味しいコーヒー御馳走様でした。
ゴゼンタチバナとキノコ。
ゴゼンタチバナとキノコ。
最後の分岐。
帰って来た〜\(^o^)/
帰って来た〜\(^o^)/
ジャンボタクシー発車15分前、間に合った〜。
ジャンボタクシー発車15分前、間に合った〜。
芦安駐車場到着。
芦安駐車場到着。
Aちゃんのお薦めで、桃の木温泉へ。
Aちゃんのお薦めで、桃の木温泉へ。
北岳山荘にて北岳オリジナル、間ノ岳。
御池小屋にて小屋オリジナルをそれぞれゲット。
北岳山荘にて北岳オリジナル、間ノ岳。
御池小屋にて小屋オリジナルをそれぞれゲット。
私はあまりにも草花の名前知らないので、高山植物の本を山荘で購入。
北岳ワインはピッケルえお貸してくれた酒好きな先輩へ。
北岳ワインはピッケルえお貸してくれた酒好きな先輩へ。

今夏のアルプスの皮切りは、北岳・間ノ岳に行こうと去年の暮には決めていました。
とはいえ梅雨のさなか、天気予報は日々変わってしまうので、直前まで心配させられました。

深夜山梨へ向かう途中、雨が降り出しました(>_<)
しかし芦安に着く頃には雨も止み、晴れの兆し・・・。

一番タクシーに乗り広河原に到着。
気持ち良く晴れ渡った空、と目の先に北岳の頭が\(^o^)/
よっしゃ〜!行くぞという気持ちになり、スタート!

樹林帯の中を進むと、直ぐに沢沿いへ。
空気もい美味しくまずまずの調子で進みます。
私は普段から平日登山が多いのですが、普通の山ならそんなに登山者はおりません。
でも今日は平日にかかわらずそこそこ人の姿がありました。
南アルプス、北岳、そして今の時期だけのキタダケソウを見に、ということからでしょうか。

さてさて、そうこうしている内に大樺沢二俣に到着。
今回自分が一番重く考えていた場所です。
果たして左俣コース、自分の技量で登れるか?
心細い気持でしたが、頑張ろうと意を決して挑戦しました。

雪渓に入るとガスってきましたが、幸い先行の方も多くルートは心配なさそうです。
慣れない8本アイゼンとピッケルも、徐々にリズムも良く進める様になり、楽しめました♪
最初はね・・・。

落石に注意しながら進みますが、「あれ?俺進んでるの?」と思うくらい、中々雪渓を抜けられない。
やっとのオモイで雪渓を抜け、今度はハシゴ地獄へ・・・。

丁度この頃、急に気持ちが悪くなり、吐き気が止まらなくなりました。
山では初めて感じる、気持ち悪さでした。
「え?これが高山病?」
どうにもならない気持ちの悪さ・・・高山病なら下山しないといけないか・・・。

それでも這いつくばって梯子を上って行くと、何故かトラバース分岐の辺りに来ると体調回復♪
たぶんですが、雪渓歩きの際、がむしゃらに登ってバテたんですね^_^;
あ〜良かった高山病じゃなくて。
でも自分のペース配分や、エネルギー補給、反省しなくてはいけないと思いました。

そしてキタダケソウとの御対面、
世界にココにしかなく、今の時期で僅かな期間にしか咲いていないとなると、
余計に緊張して見させて頂きました(◎o◎)ジー
一つ目の目的達成!

ハクサンイチゲに似ているとことなので、前もって良く調べていったお陰で、何とか見分けわ着きました。
ハクサンイチゲもきりっとしていて綺麗なんですけどね。

こうしてお花お見ていると、イワベンケイなど色んな花々が咲いていました。
キタダケソウはもうすぐ終わりでしょうが、これからが数多くの花の乱舞が始まりそうでした。

北岳山荘に着くと、雪渓で出会った二人組の男性と意気投合し、一緒に間ノ岳へ向かいました。
お一人は68歳と大先輩のTさん、
もうお一方はイケメンの若きAさん。
この後下山後の温泉まで御一緒させて頂きました。

今回の旅の二つ目の楽しみが、日本一高い天空の稜線歩きでした。
しかし願い虚しく、終始ガスに覆われていて天空の実感を味わうことは出来ませんでした。
またいつか改めて来たいものです。
二つ目の目的はアウト!

翌朝日の出前、山荘付近はガスに覆われていましたが、ぐんぐんガスが取れ御来光を拝むことが出来ました。
富士山は残念ながら雲のなかでしたが・・・。

そして北岳登頂!
感無量でした。
三つ目の目的ギリ達成!

中央はもちろん、北アルプス槍まで見る事ができました。
去年の夏に登った、仙丈ヶ岳、甲斐駒も間近に見え最高でした。
去年、甲斐駒から北岳を見た時、来年は必ずそっちに行くって誓い、それを果たせて良かった〜(^o^)丿

こうしていられるのも、家族であったり、山の仲間であったり、ヤマレコであったり、色々ものに感謝かな。

北岳山頂を満喫し、肩の小屋を経由し草スベリから白根御池小屋へ。
t−fujisanさんにコーヒーを淹れて頂き有り難う御座いました。
とても美味しかったです♪

そして御池小屋の皆さんの半端ない笑顔のお見送りにビックリ(ToT)/~~~
バッチとソフト購入しただけなのに、お仕事とはいえあんなんされると・・。
「♪もしかしてだけど〜・・・」
なんて歌が聞こえてきそうです(^_-)-☆笑

今回ソロの旅でしたが、途中からTさん、Aさん、t−fujisanさんと
三名の皆様と縁により御一緒させて頂きました。
皆さんお疲れ様でした。
旅は道連れ、世は情けといいますが、
あれこれと楽しい時を過ごすことができ、良い思い出が出来ました。

どうぞいつまでもお元気でいて下さい。
みんな関東なので、またどこかの山でお会いしましょう。

そして今回、山行計画に於いて御助言頂いた、irohaさん有り難う御座いました♪

南アルプスいいね(^_-)-☆

あっ、このご両人は(^0^)
こんばんは skyworkerさん(^0^)

山荘に泊まって、いい景色 見られましたね(^0〜)
そして、TさんとAちゃんとも山友になりましたか(^0^)

このご両人、同じタクシーでした。
Tさんは私の隣の席(^0〜)
とても気さくなお方(^0^)
いろいろお話をさせて頂きました。

Aちゃんは初めての北岳と聞きました。
本当にさわやかな好青年でした。
なかなかのイケメン(^0^)

私は日帰りなので、お二人とは広河原山荘直ぐ上でお別れ(^^;

二俣手前の雪渓、写真のヘルメット姿の as2000さんを
少し手前の樹林帯で追い越しました。
どうやら、彼らを追い越した次に、skyworkerさんを追い越したようです。
これで納得(^0〜)

山はいろんな出合いがあって面白いですね(^0〜)

では、またどこかの山で、、、(^0^)
2014/7/3 1:07
Re: あっ、このご両人は(^0^)
お疲れ様です
tantanmame さん、あのお二人さんと同じタクシーで、お話なさってたんですね

何だか間接キッスの気分です
ホント色んな出会いがあり、面白いと思います

tantanmame さんにいつか出会えるのを楽しみにして、これからも精進していきます
2014/7/3 22:33
帰りは速かったですね。
skyworkerさん
 初日の間ノ岳と山陵歩きは、ガスで残念でしたね。私も初めて間ノ岳に登った時には、ガスで真っ白でした。二回目のときには快晴で、雄大な景色を眺めながら歩いたのを覚えています。今回、私は小太郎山でしたが、ガスはかかっていませんでした。もっとも、仙丈や甲斐駒は頭を隠していましたが・・・。
 白根御池からは、速かったですね。コーヒーが効いたのでしょうか。   また、どこかでお会いするかもしれませんね。
2014/7/3 9:54
Re: 帰りは速かったですね。
k_fujisan さんこんばんは
北岳、間ノ岳はいずれまた行く様な気がします

小太郎山が目的と聞きましたが、k_fujisan さんのレポ見たら、
何だか自分も興味が湧いてきました

どこかでまたお会いするの楽しみにしています
2014/7/3 22:39
お疲れ様です
タクシーも同じ、山小屋もロー5番でお隣でした。雪渓歩ききつかったけど楽しかったですね。私も二股まで本当に雪渓を登ろうか迷っていましたが、skyworkerさんが行くと言われたのも後押しをしていただけたのです。また初日に間ノ岳まで行かれて良かったですね。キタダケソウも観察できたし、北岳山頂で眺めもあったようですね。私はガスガスで何も見えず。また来年頑張ってみます。北アルプスや南アルプスでまたお会いできるかもしれませんね。
2014/7/3 14:42
Re: お疲れ様です
55akiraさん こんばんは

インフォメーションセンターと、山荘のお隣におられたお兄さんですか〜
凄い感激ですhappy02up
ヤマレコなさってたとわ

akiraさんも迷われてたんですか
雪渓でのあのスピードはそんな風には微塵も感じられませんでしたよ

ホントはもっとお話ししたかったです
はい、またお会いしましょう
2014/7/3 22:47
山の同定アプリ
追加です。山小屋でお話しした山の同定アプリは、iPhone用でARyama1000です。
これに限らず、山 同定で検索するといくつかアプリが出てきますよ。
2014/7/3 14:46
フライング
レコ 待ちきれずに山ノートで写真を先に拝見しちゃいました
写真見ながらtantanmameさんが写ってないかな〜と探してしまいました

日本一高い天空の稜線歩きは、かないませんでしたが
次回登る楽しみを残しておいたと思えばいいじゃないですか

tantanmameさんの助言がで、7日の日に北岳に行く予定でいます
ハクサンイチゲとキタダケソウの区別がつくかな
2014/7/3 19:00
Re: フライング
irohaさん毎度です

irohaさんのお知り合いのtantanmameさんと、すれ違ったみたいです
厳密にはtantanmameさんに、私がぶっちぎられたみたいですけど
お話したかったですが、それはまたいつの日にかirohaさん交えてという事で

でもこういうの何か不思議ですね

ハクサンイチゲとキタダケソウ、行けばその違い良くわかります
こんな花より団子の私でもす、ぐわかりましたから

7日に行くんですね、晴れるといいですね
気おつけて行って下さいね
2014/7/3 22:56
お疲れ様でした^^
既にお会いした方がコメントされていますね^^

ヘリコプターは前日の滑落者が運ばれていったようですよ。

稜線は残念でしたよね^^;

北岳のついでに間ノ岳登ってやったみたいな雑な扱いをしてしまったのでまた改めて間ノ岳は訪れようと思います。

8月から群馬県になりますが連休取れれば尾瀬の「至仏山」「燧ヶ岳」を攻める予定です。(もう制覇してますかね?^^;)

谷川岳や上州武尊山も行きたいです。

皇海山は・・・・誰か車出してくれる人募集(笑)

草津白根山は噴火レベルが1になったらで・・・・。

もし埼玉から北上する際は声をかけてください^^

ご一緒します^^¥
2014/7/4 23:00
Re: お疲れ様でした^^
moonchild39さん お疲れ様です

その節はお世話になりました
北岳・間ノ岳はいずれまた訪れるべきやまですね

至仏山・燧ヶ岳ともにまだ未踏です
谷川、武尊もこれからです。
毎回天気に恵まれず、今日まで行きあぐねております。

予定あえば御一緒しましょう
2014/7/5 19:38

無雪期ピークハント/縦走 甲斐駒・北岳 [3日]