⛺️北穂高岳〜涸沢岳〜奥穂高岳 縦走

過去天気図(気象庁) | 2020年08月の天気図 |
バス 自家用車
目標であった北アルプスに行ってきました。
自身、初めての3000m越えです。しかも今回は穂高の3000m越え三座縦走です。
また、今季はじめてのテント二泊です。
上高地から入り、涸沢ヒュッテのキャンプ場に二泊です。
■行程
一日目:沢渡🅿→上高地→涸沢ヒュッテキャンプ場(テント泊)
二日目:涸沢ヒュッテ→北穂高→涸沢岳→奥穂高→涸沢ヒュッテ
三日目:涸沢ヒュッテ→上高地→沢渡🅿
■感想
今回ちょうど新しい一眼に買い替えたので試しも兼ねてレンズやら三脚やら詰め込んだところ、
重量は合計22kg。横尾までは余裕でしたが、その先の登りでバテバテでした😭
次回からは軽量化を考えます。
涸沢ヒュッテから北穂高は登り坂が続きますが2時間弱で割とサクサクいけました✌
途中、いろんな方とお話しながらで楽しかった😄
前の日にテント泊しているので高山病もなくゆっくり休めたのが良かったのかも。
(記録がおかしいです。5:40に出発したのに7:21となっている)
北穂高山頂につくと、そこにはすごい絶景が待ってました😄
槍ヶ岳から中岳、南岳、大キレットがドーンとみえ、さらに北アルプスの有名な山々が見れます。
頂上の皆様と絶景を共有しながらおしゃべり。かなりの時間お話と見とれてしまいました。
北穂高〜涸沢岳は、山岳警察の方に死亡事故が発生する場所なのでここが初めてならいかないでと脅かされましたが道中、ベテランの方がそちらの方に向かっていったので同行させていただきました。
感想は、確かに危険ですが、岩好きには楽しすぎます。行ってよかったです。
ただ、涸沢岳はチェーンやら梯子、岩登りが中心で過去一に険しい山でした。でも楽しい😄
涸沢岳〜奥穂高はそんなに険しくなかったのです。奥穂高山頂では雲が出てきてしまったのが少し残念です。
テント場までの帰り道のザイデングラードあたりで雷鳥が見れました!
■まとめ
・天の川、流星が見れて最高
・初めての3000m越え
・3000m3座で楽しい縦走ができた
・テント泊で下山後お酒を楽しめたこと
・初めて雷鳥に会えた
といったように最高の山行になりました。
■料金
・沢渡駐車場2100円
・テント場 2000円(1000円×2泊)
これで日本百名山23座目となりました!