今季3度めの正直?新穂高温泉から双六岳・三俣蓮華岳・鷲羽岳を周回♪

日程 2014年09月13日(土) 〜 2014年09月15日(月)
天候3日とも晴れ!特に14日は最高♪
北陸道富山ICから国道41号→471号経由で新穂高温泉へ。

Sスタート地点07:0008:10笠新道登山口08:30わさび平小屋09:0009:20小池新道入口10:20秩父沢出合10:40チボ岩11:40シシウドヶ原12:30鏡平山荘13:0014:10弓折乗越14:30花見平14:50くろゆりベンチ15:20双六小屋
双六小屋06:3007:00双六岳巻道分岐08:00双六岳08:40中道分岐10:00三俣蓮華岳10:20三俣峠10:50三俣山荘11:4012:50鷲羽岳14:10三俣山荘15:10三俣峠16:50双六小屋
双六小屋05:1005:50くろゆりベンチ06:20花見平06:30弓折乗越07:10鏡平山荘09:10秩父沢出合10:00小池新道入口10:20わさび平小屋10:4011:30ゴール地点G
特になし。
2日目の朝はテントは凍結しました・・・
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図 [pdf]

個人装備 ガスバーナー(1) コッフェル・カップなど(1) 携帯ラジオ(1) 携帯電話(1) カメラ(一眼レフ)(1) 地図+コンパス(1) ヘッドランプ+予備電池(1) ライター+マッチ(1) ナイフ(1) 保険証 免許証(1) トイレットペーパー(1) レインスーツ(1) 着替えTシャツ(1) ダウンDジャケット(1) 手袋+防水手袋(1) スパッツ(ゲイター)(1) メモ帳+ペン(1) シュラフ(1) 腕時計(1) 日焼け止め(1) 虫除け(1) 細引き(2mm×10m)(1) 手ぬぐい(2) ビニール袋(3) 救急用品(1) ダブルストック(1) サングラス(1) 眼鏡 歯ブラシ(1) 着替え(1) 非常食(1) 行動食(1) 水(1) 食料(1) 帽子(1) レスキューシート(1) 防寒具(宿泊時)(1) 折り畳み傘(1) クロックス(サンダル)(1) ウェストバッグ(1) プラティパス(2)
共同装備 テント(MSRハバハバ)(1) フットプリント(1) オールウェザーシート(1) フライパン(1) プラ皿(2)
備考 ホッカイロ、暖かい手袋

今回も鍋平から出発!
まずは30分の下山から・・・
今回も鍋平から出発!
まずは30分の下山から・・・
ビジターセンターで登山届提出!
ちょっと遅いけど、7時に出発♪
ビジターセンターで登山届提出!
ちょっと遅いけど、7時に出発♪
道路も林道も凄い縦列駐車・・・
道路も林道も凄い縦列駐車・・・
大変な賑わいのわさび平!
(団体さんが出発したら空きました♪)
大変な賑わいのわさび平!
(団体さんが出発したら空きました♪)
じー
帰りは食べたい!
じー
帰りは食べたい!
まずは鏡平まで3.5時間!
デポ自転車多し
まずは鏡平まで3.5時間!
デポ自転車多し
もう秋です・・・
もう秋です・・・
麓から槍もよく見えます♪
麓から槍もよく見えます♪
秩父沢。
休憩する人が多いので・・・
秩父沢。
休憩する人が多いので・・・
ちょっと上の小秩父沢で休憩♪
ちょっと上の小秩父沢で休憩♪
この天気、もつかなー
この天気、もつかなー
終わり際のトリカブト
終わり際のトリカブト
キヌガサソウも実になった?
キヌガサソウも実になった?
「今度こそは!」と思ったけど、やっぱりガス・・・
「今度こそは!」と思ったけど、やっぱりガス・・・
鏡平に着きましたー♪
12時半、ちょうどイイ時間です
鏡平に着きましたー♪
12時半、ちょうどイイ時間です
わさび平で見た団体さんも到着し、大賑わい!
わさび平で見た団体さんも到着し、大賑わい!
鏡平の周辺のナナカマド、すっかり赤く実ってます♪
鏡平の周辺のナナカマド、すっかり赤く実ってます♪
鏡平を後にして、もうひと踏ん張り!
鏡平を後にして、もうひと踏ん張り!
弓折はガスの中・・・
弓折はガスの中・・・
電池が切れたので、ここで小休止。。。
コーヒー飲んで復活!
電池が切れたので、ここで小休止。。。
コーヒー飲んで復活!
このトラバースを登りきれば、弓折乗越
このトラバースを登りきれば、弓折乗越
団体さんと一緒にユルユル登ります♪
団体さんと一緒にユルユル登ります♪
休憩している人が多すぎなので、もうちょっと先まで頑張ります♪
前穂分岐の「紀美子平」のような賑わいw
前穂分岐の「紀美子平」のような賑わいw
7月に来た時は雪原だったけど、すっかり無くなってました
7月に来た時は雪原だったけど、すっかり無くなってました
花見平で一休み。
花は残念ながらありません・・・
花見平で一休み。
花は残念ながらありません・・・
チングルマの爺がアチコチに・・
チングルマの爺がアチコチに・・
ずっとガスですが・・・
ずっとガスですが・・・
くろゆりベンチも人気♪
くろゆりベンチも人気♪
イワキキョウが盛り♪
イワキキョウが盛り♪
歩荷休憩。。。もうひと息!
歩荷休憩。。。もうひと息!
ガスガスですが・・・
ガスガスですが・・・
おおー!
テント多いw
おおー!
テント多いw
やがて、ガスも切れてきて・・・
やがて、ガスも切れてきて・・・
バッチリ見えてきました♪
バッチリ見えてきました♪
テント張れるかなー?
テント張れるかなー?
ぎっしりに見えるけど、けっこう隙間もあるなー
ぎっしりに見えるけど、けっこう隙間もあるなー
鷲羽岳のどっしりした姿がステキ♪
鷲羽岳のどっしりした姿がステキ♪
着いた頃には、青空も♪
着いた頃には、青空も♪
15時過ぎにテント場着!
無事に幕営完了♪
15時過ぎにテント場着!
無事に幕営完了♪
腹が減りすぎなので、とりあえず飯!
レトルトですが・・・カンパーイ♪
腹が減りすぎなので、とりあえず飯!
レトルトですが・・・カンパーイ♪
お酒もユックリ頂きます♪
お酒もユックリ頂きます♪
テント場は、ガスってきました・・・
テント場は、ガスってきました・・・
寒いので寝袋に潜り込み、疲れもありそのまま就寝。。。
寒いので寝袋に潜り込み、疲れもありそのまま就寝。。。
11時頃目覚めると、星空が♪
11時頃目覚めると、星空が♪
高画質だと、もっと鮮明に星空が写ってますが・・・
高画質だと、もっと鮮明に星空が写ってますが・・・
月も出てきて、けっこう明るい!
月も出てきて、けっこう明るい!
明日は朝から晴れるかなー?
明日は朝から晴れるかなー?
おやすみなさい♪
おやすみなさい♪
凍りついたテントからの目覚め。。。
凍りついたテントからの目覚め。。。
早立ち組は、もう西鎌方面へ
早立ち組は、もう西鎌方面へ
わらわらとテントから出てくる人々
わらわらとテントから出てくる人々
モルゲンロート始まりました♪
モルゲンロート始まりました♪
待てないから上に登って写真撮ろう♪
待てないから上に登って写真撮ろう♪
小屋よりちょっと上で撮影♪
小屋よりちょっと上で撮影♪
小屋前で、再度撮影♪
小屋前で、再度撮影♪
準備して・・・出発!
準備して・・・出発!
今日は、あの鷲羽岳まで!
今日は、あの鷲羽岳まで!
いってきまーす♪
いってきまーす♪
巻き道か・・・それとも直登か・・・悩む
巻き道か・・・それとも直登か・・・悩む
せっかくなので、双六の直登コースへ!
せっかくなので、双六の直登コースへ!
さすが、けっこう急ですが・・・
さすが、けっこう急ですが・・・
絶景を堪能しながら♪
絶景を堪能しながら♪
ちょっと浮かれてます♪
ちょっと浮かれてます♪
誰かわからないけど、モデルにしました♪
誰かわからないけど、モデルにしました♪
カッコイイすよ!
カッコイイすよ!
カメラマンを撮るカメラマン。。。
カメラマンを撮るカメラマン。。。
いつもの?三角のポーズ!
いつもの?三角のポーズ!
笠ヶ岳もキレイです♪
笠ヶ岳もキレイです♪
まだ山頂じゃないのに遊びすぎw
まだ山頂じゃないのに遊びすぎw
ようやく山頂へ向かいます
ようやく山頂へ向かいます
ようやく山頂へ♪
ようやく山頂へ♪
笠ヶ岳を入れて♪
笠ヶ岳を入れて♪
槍方面を入れて♪
ちょっと人が写ってしまったw
槍方面を入れて♪
ちょっと人が写ってしまったw
笠ヶ岳と雲海も素晴らしい♪
笠ヶ岳と雲海も素晴らしい♪
そして、三俣蓮華まで縦走!
そして、三俣蓮華まで縦走!
今度は、黒部五郎岳が憧れに。。。
今度は、黒部五郎岳が憧れに。。。
鷲羽岳まで縦走前の気合の一枚!
鷲羽岳まで縦走前の気合の一枚!
とりあえず、三俣蓮華岳までGO!
とりあえず、三俣蓮華岳までGO!
まだ少しだけ雪渓も残っています。
まだ少しだけ雪渓も残っています。
途中に登場する、ナカミチ分岐
途中に登場する、ナカミチ分岐
こっちがナカミチかー♪
こっちがナカミチかー♪
行ってみたいなー♪
行ってみたいなー♪
トウヤクリンドウが盛り♪
トウヤクリンドウが盛り♪
振り返ると、双六岳からの縦走路が♪
振り返ると、双六岳からの縦走路が♪
こちらは、穂高をバックに♪
こちらは、穂高をバックに♪
穂高連峰、全部見えてます♪
穂高連峰、全部見えてます♪
ハイマツの中をドンドン登って。。
ハイマツの中をドンドン登って。。
水晶岳〜ワリモ岳〜鷲羽岳♪
水晶岳〜ワリモ岳〜鷲羽岳♪
こちらも憧れの水晶岳♪
こちらも憧れの水晶岳♪
鷲羽さん、大きい!
鷲羽さん、大きい!
ようやく三俣蓮華岳の山頂が!
ようやく三俣蓮華岳の山頂が!
山頂はすぐそこ!
山頂はすぐそこ!
でもコッチの黒部分岐の方が気になる。。。
でもコッチの黒部分岐の方が気になる。。。
黒部五郎小屋へ行きたいなー!
黒部五郎小屋へ行きたいなー!
ここで記念撮影♪
ここで記念撮影♪
穂高連峰方面を山座同定!
穂高連峰方面を山座同定!
ようやく山頂へ。
ようやく山頂へ。
立派な一本木の山頂標識
立派な一本木の山頂標識
今日だけで何回目?記念撮影!
今日だけで何回目?記念撮影!
三俣峠に降りる前に、また記念撮影♪
三俣峠に降りる前に、また記念撮影♪
とりあえず・・・
とりあえず・・・
三俣山荘まで・・・
三俣山荘まで・・・
この標識、ほとんど読めない・・・^^;
この標識、ほとんど読めない・・・^^;
カッコイイので、もう1枚♪
カッコイイので、もう1枚♪
降りた・・・
(ストレッチ中)
降りた・・・
(ストレッチ中)
一気に降りてきたなー
一気に降りてきたなー
さて、行きますかー
さて、行きますかー
これは素晴らしい槍見ベンチ♪
これは素晴らしい槍見ベンチ♪
とうとう見えてきました♪
でも、ちょっと曇ってきた・・・
とうとう見えてきました♪
でも、ちょっと曇ってきた・・・
イッパイ居ます♪
イッパイ居ます♪
憧れの三俣のテント場に到着♪
憧れの三俣のテント場に到着♪
なんと、チングルマがまだ咲いています♪
なんと、チングルマがまだ咲いています♪
素晴らしいテント場ですね♪
素晴らしいテント場ですね♪
これは・・・素晴らしい!
これは・・・素晴らしい!
おぉ、憧れの黒部源流と雲ノ平への分岐♪
おぉ、憧れの黒部源流と雲ノ平への分岐♪
ようやく、三俣山荘に到着!
ようやく、三俣山荘に到着!
魅力的な看板が♪
魅力的な看板が♪
魅力的なメニュー♪
魅力的なメニュー♪
無意識のうちに入店♪
無意識のうちに入店♪
ステキなコーヒーセット♪
ステキなコーヒーセット♪
あれ、いつの間にかケーキが♪
あれ、いつの間にかケーキが♪
鷲羽岳に登る前に腹ごしらえ♪
鷲羽岳に登る前に腹ごしらえ♪
窓の外を見ると、槍ヶ岳がドドーン!
窓の外を見ると、槍ヶ岳がドドーン!
素晴らしい一時♪
素晴らしい一時♪
さすが、展望食堂でした♪
さすが、展望食堂でした♪
腹ごしらえが済んだので、いよいよ。。。
腹ごしらえが済んだので、いよいよ。。。
登る前にバッジも購入!
しかも4種類♪(^^)
登る前にバッジも購入!
しかも4種類♪(^^)
行ってきまーす♪
行ってきまーす♪
さすがに昼を過ぎるガスが多い!
さすがに昼を過ぎるガスが多い!
槍も姿を隠してしまい・・・
槍も姿を隠してしまい・・・
ひたすら登り・・・
なんと、BAMOSUさんらと再会♪
ひたすら登り・・・
なんと、BAMOSUさんらと再会♪
おおー
鷲羽池はココだったのか!
おおー
鷲羽池はココだったのか!
山頂はガス。。。
山頂はガス。。。
けっこう往来が激しい!
隙を縫って、記念撮影♪
けっこう往来が激しい!
隙を縫って、記念撮影♪
でたー!80’s風味の看板♪
丸文字がドクタースランプみたいw
でたー!80’s風味の看板♪
丸文字がドクタースランプみたいw
ガスで景色が見えなくなったけど、ここまで来れて満足♪
ガスで景色が見えなくなったけど、ここまで来れて満足♪
待っていると、たまに晴れ間が。。。
待っていると、たまに晴れ間が。。。
オヤツ食べながら待機!
オヤツ食べながら待機!
水晶岳方面から来る人も多いです!
水晶岳方面から来る人も多いです!
真砂岳方面?
いつかは裏銀座を縦走したい!
真砂岳方面?
いつかは裏銀座を縦走したい!
名残惜しいですが。。。
名残惜しいですが。。。
けっこう高度感ある・・・岳沢みたい
けっこう高度感ある・・・岳沢みたい
どんどん下ります!
どんどん下ります!
向かいの三俣蓮華岳が見えてきました♪
向かいの三俣蓮華岳が見えてきました♪
デカイなー
そして、なんだかスキー場のようw
デカイなー
そして、なんだかスキー場のようw
戻ってきました!
戻ってきました!
そして、パートナーが「黒部の山賊」をGET!
amazonで買った新しいバージョンとは違い、昔っぽい書体で味があります♪(^^)
そして、パートナーが「黒部の山賊」をGET!
さあ、帰ります!
さあ、帰ります!
テント場を抜けて。。。
テント場を抜けて。。。
また晴れてきた!
さようならーまた来ます♪
また晴れてきた!
さようならーまた来ます♪
峠に到着!
帰りは巻き道で帰ります
峠に到着!
帰りは巻き道で帰ります
けっこう遠いぞー
けっこう遠いぞー
鷲羽岳、ウチラが行った時だけ曇った?
鷲羽岳、ウチラが行った時だけ曇った?
紅葉、進んでます
紅葉、進んでます
巻き道といっても、けっこう険しい・・・
巻き道といっても、けっこう険しい・・・
なんか・・・沢を登る?
なんか・・・沢を登る?
ミヤマキンポウゲがまだ咲いています♪
ミヤマキンポウゲがまだ咲いています♪
この辺は最期まで雪渓が残っているんですね♪
この辺は最期まで雪渓が残っているんですね♪
いやいやー本当に登るんですね。。。
いやいやー本当に登るんですね。。。
最期の難関を乗り越えて・・・前方に集団が
最期の難関を乗り越えて・・・前方に集団が
やっぱりw
雷鳥が4,5羽夕食中でした♪
やっぱりw
雷鳥が4,5羽夕食中でした♪
朝から晩まで、キレイな姿を魅せてくれた鷲羽岳♪
朝から晩まで、キレイな姿を魅せてくれた鷲羽岳♪
よーやく!
分岐まで帰還!
よーやく!
分岐まで帰還!
テント場はだいぶ空いてるみたい
テント場はだいぶ空いてるみたい
(この後、また増えますが・・・)
(この後、また増えますが・・・)
いやはや、無事に帰ってきました。。。
いやはや、無事に帰ってきました。。。
せっかくなので、夜景を撮影♪
直前まで星空がキレイだったのに撮りそこねた・・・
せっかくなので、夜景を撮影♪
直前まで星空がキレイだったのに撮りそこねた・・・
最終日。早出します。
(BAMOSUさん一足早く出発!)
最終日。早出します。
(BAMOSUさん一足早く出発!)
ゆっくり準備して5時過ぎに出発!
ゆっくり準備して5時過ぎに出発!
鷲羽岳がピンク色に♪
鷲羽岳がピンク色に♪
思わず振り返って撮影♪
思わず振り返って撮影♪
ほんの数分ですが、赤く染まりました!
ほんの数分ですが、赤く染まりました!
そして、3回めにして初!
そして、3回めにして初!
今まで観ることができなかった西鎌尾根と穂高連峰の景色が♪
今まで観ることができなかった西鎌尾根と穂高連峰の景色が♪
早出した人は、もうイイトコロまで行っているのでしょうか?
早出した人は、もうイイトコロまで行っているのでしょうか?
鷲羽岳も見納め!
鷲羽岳も見納め!
ここからしばらく、穂高連峰を眺めながら下ります♪
ここからしばらく、穂高連峰を眺めながら下ります♪
進みゆく秋を感じながら・・・
進みゆく秋を感じながら・・・
なんて贅沢な下山♪
なんて贅沢な下山♪
くろゆりベンチで♪
くろゆりベンチで♪
くろゆりは無いですが、イワキキョウが美しい♪
くろゆりは無いですが、イワキキョウが美しい♪
弓折乗越までが、贅沢な景色!
弓折乗越までが、贅沢な景色!
花見平ベンチでパノラマ♪
花見平ベンチでパノラマ♪
よーく見えます♪
よーく見えます♪
穂高連峰が全部見えます♪
穂高連峰が全部見えます♪
そして、弓折乗越!
そして、弓折乗越!
曇ってますが、いい景色です♪
曇ってますが、いい景色です♪
見納めのトリカブト
見納めのトリカブト
光り輝く槍ヶ岳!
光り輝く槍ヶ岳!
紅葉の中から。。。
紅葉の中から。。。
ここでも贅沢な景色が♪
ここでも贅沢な景色が♪
そして、これも!
そして、これも!
ようやく観れました♪
ようやく観れました♪
良かった良かった
良かった良かった
順調に・・・どんどん下って・・・
順調に・・・どんどん下って・・・
長かった旅も終わり・・・
長かった旅も終わり・・・
帰りはロープウェーで!
その前に腹ごしらえ♪
帰りはロープウェーで!
その前に腹ごしらえ♪
わさびソフトクリーム♪
ツーンとキター
わさびソフトクリーム♪
ツーンとキター
飛騨牛コロッケカレーもペロリ!
飛騨牛コロッケカレーもペロリ!
下山後は、今回も貸し切り風呂♪
下山後は、今回も貸し切り風呂♪
疲れを癒して・・・
疲れを癒して・・・
景色を堪能して。。。
景色を堪能して。。。
山行を振り返りながら・・・
お疲れ様でした!
山行を振り返りながら・・・
お疲れ様でした!

by 3taro

今シーズン、3回目となる新穂高温泉。
しつこいと思われるかもしれませんが・・・またもリベンジです!

今回は2泊3日の日程なので、双六小屋ベースでできれば鷲羽岳まで行きたい!
ようやく訪れた晴れの山行なので、たくさん写真を撮りたい!

そんな気持ちで望みましたが、期待通り晴れてくれて大満足でした♪

出発が遅かったこともあり、新穂高温泉着が4時ごろ。
仮眠を取ってから、ゆっくりスタートで7時ビジターセンター発でした。
ゆるゆる登りでしたが、なんとか無事に双六小屋に幕営完了♪

そこで、なんとBAMOSUさんと通算4回目の遭遇!
嬉しいですねー♪
「後で一緒に記念撮影しましょう!」なんて言いながら、
結局撮らずじまいでしたが・・・ぜひ次回はお願いします。

2日目の朝は、テントが凍結・・・寒い!
でも期待通りの御来光を拝めて満足です♪
気持ちのよい朝日を浴びながら6時に出発!
巻き道か直登か迷いましたが、直登コースで双六岳へ!
気持ちよすぎる景色で、撮影大会で時間をタップリ使いましたw

双六岳山頂から、三俣蓮華へ縦走。このルートが気持ちよすぎました♪
右には穂高連峰、左手には黒部五郎岳、前も後ろも360度絶景でした!

お昼前に三俣山荘に着く頃には、ガスも多くなってしまいましたが、
憧れの三俣山荘でのランチも楽しめました♪
オムライスが、ナント前の人で売れきれになってしまい・・・残念!

目的地の鷲羽岳まで無事に辿り着き感無量。
でも、また周りの山々に行きたい気持ちが芽生えて・・・キリがないですね!

今回は、天候にも恵まれて、下山までずっと絶景を堪能できた3日間でした。
ロング山行は今回で終わりの予定ですが、
10月の休みも無理しない程度に秋山を楽しみたいです!

登録日: 2013/5/6
2014/9/17 8:01
 お世話になりました〜♪
3taroさん、naoquitoさん、こんにちは〜♪

その節は色んな情報を頂きまして
ありがとうございました、今後も参考にさせて頂きます<(_ _)>

双六からの槍を撮りたかったのですが
生憎のガスで槍が見えませんでしたo(;△;)o
さすが3taroさん、良い写真がいっぱいで
きれいな光景がよみがえってきます!
いや〜、寒かったですけど、晴れて良かったですね!

またどこかで会えると思いますので
是非、その時にはご一緒に記念撮影お願いしますね\(^▽^)/
私たちのレコはまだ時間がかかりそうです

お疲れ様でした〜!!!
登録日: 2011/7/6
2014/9/17 9:45
 Re: お世話になりました〜♪
bamosuさん、fitさん、お会いできて良かったです♪
三俣蓮華から鷲羽岳の道中も、「bamosuさんたちは、もう山頂あたりかな?」
なんて話しながら、ずっと歩いてました!
レコ楽しみにしていますね♪(^_^)