白馬・鹿島槍・五竜

紅葉の後立山南部縦走。蓮華・針ノ木・爺・鹿島槍。

2015年10月03日(土) 〜 2015年10月05日(月)
2〜3泊以上が適当
天候 10/3 晴れ
10/4 曇りのち晴れ
10/5 晴れ
過去天気図(気象庁) 2015年10月の天気図
市営の第二駐車場を利用しましました。
場内は未舗装ですが、荒れているといったこともなく、無料で快適に利用できます。

夏の最盛期は、日の出前に満車状態になってしまうそうですが、今回はシーズンを過ぎたせいか、朝6時の時点で空きは半分くらいでした。
−針ノ木雪渓について−
雪渓は、アイゼン不要でした。
雪渓の脇に秋道が出ており、雪の上を歩く必要がほとんどありません。
(100メートルほど水平に横切ったのみ)

雪よりも、凍結に注意です。
沢にかけられた木道や足を置く石などが凍っていました。

−スバリ岳〜赤沢岳〜鳴沢岳−
ガレていたり、少し崩れかかっているところがあります。
登るときは特に問題ないですが、下るときは慎重に。
今回のように濃霧になると、危険度倍増です。
第二駐車場にバイクを停める。
バイクで駐車スペースを一台分使うのは気が引けるので、スキマを見つけて駐輪。

無事にバイクを停めたら、扇沢へ向かって出発。
第二駐車場にバイクを停める。

無事にバイクを停めたら、扇沢へ向かって出発。
扇沢駅。
立山・黒部ダム方面へ向かう沢山の人でごった返す。

登山口はターミナルの南側(写真で言う左側)。
ターミナルの前を横切り、登山口に据えられたポストに登山届を入れ、登山開始。
扇沢駅。
立山・黒部ダム方面へ向かう沢山の人でごった返す。

登山口はターミナルの南側(写真で言う左側)。
見事に晴れ上がった秋空。
良い山旅になりそうな予感!
(^^)v
見事に晴れ上がった秋空。
良い山旅になりそうな予感!
大沢小屋。
今年はすでに営業終了。
大沢小屋。
今年はすでに営業終了。
北アルプス三大雪渓のひとつ、針ノ木雪渓。

、、、なんだけど、雪渓はすっかり痩せ細っていて、脇に秋道が露出してる。
アイゼンの出番なし。

しかし、沢にかけられた木道や、渡渉の際に足をかける石があちこち凍結していて危ない。
コケて大ケガでもしたら大変だ。要注意。
北アルプス三大雪渓のひとつ、針ノ木雪渓。

アイゼンの出番なし。

コケて大ケガでもしたら大変だ。要注意。
周囲の紅葉を楽しみながら、ゆっくりと登る。

最終水場で水を確保するつもりでいたが、場所がよく分からず、結局スルーしてしまった。

[最終水場]という標識が出ていると聞いていたので、それを頼りにしていたが、外したのか外れたのかそれとも見落したのか、標識が見つからず。
周囲の紅葉を楽しみながら、ゆっくりと登る。

そうこうするうち、針ノ木峠に到着。
さっそくテント受付。
そうこうするうち、針ノ木峠に到着。
さっそくテント受付。
テントを設営して、ほっと一息。
混雑もなく、槍や裏銀を一望出来る最高のポジションに張ることが出来た。

(^^)v
テントを設営して、ほっと一息。

(^^)v
お昼をとったら、蓮華岳に向かって出発!

テント場を上から見下ろす。
素晴らしいロケーション。
お昼をとったら、蓮華岳に向かって出発!

テント場を上から見下ろす。
素晴らしいロケーション。
蓮華岳。
のっぺりとした、柔らかい雰囲気の山容。
蓮華岳。
のっぺりとした、柔らかい雰囲気の山容。
振り返ると、広くゆったりとした尾根の向こうに、針ノ木岳。
振り返ると、広くゆったりとした尾根の向こうに、針ノ木岳。
蓮華岳山頂。
だ〜れもいません。

風が強いので長居は出来ないけれど、景色を眺めながらのんびり休憩。
蓮華岳山頂。
だ〜れもいません。

蓮華山頂から、鹿島槍方面。
明日歩く予定の稜線が一望出来る。

明日も晴れるとイイなー
蓮華山頂から、鹿島槍方面。
明日歩く予定の稜線が一望出来る。

明日も晴れるとイイなー
蓮華岳への散歩を終えて、針ノ木小屋へ引き返す。

針ノ木岳は、何だか男性的で荒々しい山。
峠を挟んで対をなす蓮華岳とは、対照的な山容。

テント場に戻って、夕飯をとって就寝。
蓮華岳への散歩を終えて、針ノ木小屋へ引き返す。

針ノ木岳は、何だか男性的で荒々しい山。
峠を挟んで対をなす蓮華岳とは、対照的な山容。

テント場に戻って、夕飯をとって就寝。
10/4。
朝3時くらいまでは満天の星空だったのに、日の出とともにガスに覆われてしまった。残念。

予報では、お昼ころには晴れそう、とのこと。
予報通りになることを期待しつつ、出発。
10/4。

予報では、お昼ころには晴れそう、とのこと。
予報通りになることを期待しつつ、出発。
針ノ木岳。

なーんにも見えません。
針ノ木岳。

なーんにも見えません。
スバリ岳。

まだまだなーんにも見えません。
スバリ岳。

まだまだなーんにも見えません。
7:50。
おお!
やっと光が差してきた。
7:50。
おお!
やっと光が差してきた。
赤沢岳。
どんどん雲が引いていって、すっかりいい天気になった。

赤沢岳。
どんどん雲が引いていって、すっかりいい天気になった。

(^^)v
黒部を挟んで対岸にそびえる、立山連峰。
まだ山頂近くには雲が残っている。
黒部を挟んで対岸にそびえる、立山連峰。
まだ山頂近くには雲が残っている。
気づくと、自分の影を囲むように、ちっこーい虹が!
後光が指しているようで面白い。
気づくと、自分の影を囲むように、ちっこーい虹が!
後光が指しているようで面白い。
鳴沢岳山頂。

この日、針ノ木〜種池間を歩いている人は本当に少なく、出会ったのはたったの4,5人。
鳴沢岳山頂。

展望の効く稜線歩きってのは、ほんとに気持ちがいいねぇ
展望の効く稜線歩きってのは、ほんとに気持ちがいいねぇ
新越山荘。
すでに今季の営業を終了している。

小屋の前でちょっと休憩。
新越山荘。
すでに今季の営業を終了している。

小屋の前でちょっと休憩。
岩小屋沢岳。

立山の山頂付近にかかる雲、なかなかしつこい。
はやく取れてくれないかな。
岩小屋沢岳。

立山の山頂付近にかかる雲、なかなかしつこい。
はやく取れてくれないかな。
種池山荘。
ここからは急激に人出が増えて、小屋の前もちょっとした混雑になっている。
ちょうどお昼なのだが、人が多いと落ち着かないのでスルー。
爺ヶ岳まで行ってしまうことにする。
種池山荘。
ちょうどお昼なのだが、人が多いと落ち着かないのでスルー。
爺ヶ岳まで行ってしまうことにする。
爺ヶ岳南峰。
風を避けられる場所を確保して、ここでゆっくり昼食。
爺ヶ岳南峰。
風を避けられる場所を確保して、ここでゆっくり昼食。
昼食を終えて、出発。

爺ヶ岳は3つのピークからなる。
南峰と、中峰(写真右)と北峰(写真左)。
いちおう、中峰が爺の最高峰のようだ。
昼食を終えて、出発。

爺ヶ岳は3つのピークからなる。
南峰と、中峰(写真右)と北峰(写真左)。
いちおう、中峰が爺の最高峰のようだ。
爺ヶ岳中峰に寄ってみた。
風をよけられる場所がなく、休憩もとりにくい。

北峰は、入る場所がよくわからず、気づいたらスルー。
爺ヶ岳中峰に寄ってみた。
風をよけられる場所がなく、休憩もとりにくい。

北峰は、入る場所がよくわからず、気づいたらスルー。
鹿島槍ヶ岳。南峰と北峰の双耳峰。
かっこいい〜。
鹿島槍ヶ岳。南峰と北峰の双耳峰。
かっこいい〜。
冷池山荘。
予想よりもずっと大きい小屋でした。
冷池山荘。
予想よりもずっと大きい小屋でした。
冷池のテント場。
この日の利用者は少なく、テント張る場所選び放題。

展望もよく、快適なテント場なんだけど、小屋から遠いのが難点。
(片道5分位かかる)
冷池のテント場。
この日の利用者は少なく、テント張る場所選び放題。

(片道5分位かかる)
テント場から立山に落ちる夕日を眺め、就寝。
おやすみなさい〜
テント場から立山に落ちる夕日を眺め、就寝。
おやすみなさい〜
10/5。
今日も行程が長いので、日の出前に出発。
10/5。
今日も行程が長いので、日の出前に出発。
変な鳴き声がするぞ?、などと思って周りを見渡すと、、、、
あ!ライチョウ!

人馴れしているので、ぜんぜん逃げない。
変な鳴き声がするぞ?、などと思って周りを見渡すと、、、、
あ!ライチョウ!

人馴れしているので、ぜんぜん逃げない。
布引山を越え、鹿島槍にとりかかったあたりで、日の出。

雲海に立ち上る日輪。
キレイだなぁ
布引山を越え、鹿島槍にとりかかったあたりで、日の出。

雲海に立ち上る日輪。
キレイだなぁ
目の前に迫る鹿島槍。

紅葉が、降り注ぐ朝日を照り返す。
まるで燃えているようだ。
目の前に迫る鹿島槍。

紅葉が、降り注ぐ朝日を照り返す。
まるで燃えているようだ。
来た道を振り返る。

今回の旅で歩いたS字のルートを一望。
蓮華岳のむこうに、槍や穂高が見える。
来た道を振り返る。

今回の旅で歩いたS字のルートを一望。
蓮華岳のむこうに、槍や穂高が見える。
鹿島槍ヶ岳山頂(南峰)。

今日の立山には笠雲がなく、その姿を余すところなく見せてくれている。
鹿島槍ヶ岳山頂(南峰)。

東側は雲海。
先着者が休憩している。

東側は雲海。
先着者が休憩している。
爺ヶ岳と雲海。
爺ヶ岳と雲海。
立山連峰。

8月に行ったばかりだけど、また行きたいなぁ。
立山連峰。

8月に行ったばかりだけど、また行きたいなぁ。
テント場に戻る。
我がテントと、立山連峰。
劔にはまだ登っていないので、いつか行かなくちゃ。

テントを撤収し、出発。
テント場に戻る。
我がテントと、立山連峰。
劔にはまだ登っていないので、いつか行かなくちゃ。

テントを撤収し、出発。
爺ヶ岳付近から。
蓮華岳-針ノ木岳-スバリ岳-赤沢岳-鳴沢岳-岩小屋沢岳をパノラマで。

昨日はガスっていた針ノ木やスバリも、今日は雲なくキレイに見える。
爺ヶ岳付近から。

種池山荘へ。

種池山荘で名物の「種池ピザ」食べようかな、と思ったんだけど、一人ではちょっと食べきれそうにないのでやめました。
種池山荘へ。

種池山荘前でちょっと休憩して、下山開始。
柏原新道へ。
種池山荘前でちょっと休憩して、下山開始。
柏原新道へ。
紅葉を楽しみつつ、ゆっくり下る。
紅葉を楽しみつつ、ゆっくり下る。
ぐんぐん高度を下げて、、、、

あ!扇沢ターミナルが見えてきた。
ぐんぐん高度を下げて、、、、

あ!扇沢ターミナルが見えてきた。
駐車場に戻る。
バイクは倒れず、無事に待っていてくれました。

おつかれさま!
駐車場に戻る。
バイクは倒れず、無事に待っていてくれました。

おつかれさま!

無雪期ピークハント/縦走 白馬・鹿島槍・五竜 [3日]