甲斐駒・北岳

北岳、初めての南アルプス山行

2010年08月25日(水) 〜 2010年08月26日(木)

■8/25(水)
※芦安駐車場より乗合タクシーにて広河原タクシー乗り場前へ(5:10⇒6:05)
6:30広河原⇒8:25大樺沢二俣8:35⇒11:15八本歯のコル⇒12:00トラバース分岐⇒12:50北岳山荘

■8/26(木)
6:10北岳山荘⇒7:10北岳(休憩30)⇒8:00北岳肩ノ小屋8:10⇒8:45小太郎尾根分岐⇒10:00大樺沢二俣(休憩10)⇒11:20広河原
※広河原タクシー乗り場より乗合タクシーで芦安駐車場へ(11:50⇒12:40)
天候 ■8/25(水) 晴れ、10:00頃よりガスがかかったり切れたり、3:00位に通り雨
■8/26(木) 晴れ、10:00頃よりガスがかかり北岳は隠れてしまいました
過去天気図(気象庁) 2010年08月の天気図
タクシー 自家用車
芦安市営駐車場を利用(駐車料金は無料)、第3駐車場ならトイレ併設です。
閑散期になったため、バス・乗合タクシーの便数が減っていますのでこれから平日に入山計画たてる方は(URL:http://www.minami-alpskankou.jp/image/20100803bus_taxi.pdf)をご確認ください。
登山道も明瞭で整備されていますので危険箇所もほとんどないと思われますが、二俣分岐より左俣の八本歯コースは上り下りとも落石を起こさないよう注意が必要です。また雪渓のトラバースもないのでアイゼンの必要はありません。
八本歯のコルの前後ではハシゴ場がいくつかあるのでお互いに譲り合えばOKでしょう、コル手前でハシゴの補修工事が行われておりました。
乗合タクシーにて広河原
これが吊り橋です、結構長
いです
登山届けはここ広河原山荘
玄関左側にポストがありま
す(自販機あり)
登山届けはここ広河原山荘
玄関左側にポストがありま
す(自販機あり)
すぐに白根御池小屋の分岐
わからない
いろいろ調べたけど
わからない
センジュガンピ
ミソガワソウかな?
ミソガワソウかな?
まだまだ遠い北岳
イワオウギ
ヤマホタルブクロ
ヤマホタルブクロ
タカネナデシコ(左)と
ヤマホタルブクロ(右)
タカネナデシコ(左)と
ヤマホタルブクロ(右)
雪渓が残ってました、紅葉
時期には無くなるのか?
雪渓が残ってました、紅葉
時期には無くなるのか?
こんなハシゴ場の連続
注意すれば問題ありません
こんなハシゴ場の連続
注意すれば問題ありません
八本歯のコル
八本歯のコル
八本歯のハシゴ場、もう
バテバテです...
八本歯のハシゴ場、もう
バテバテです...
バットレスの岩稜に取り
タカネコウリンカの蕾
トラバース道脇の
トラバース道脇の
キタダケトリカブト
ヒメイチゲかな?
トラバース道にもハシゴ場
オレンジ色に染まります
朝日に照らされ雲海も
オレンジ色に染まります
朝日を浴びる北岳
(ジオラマモードで撮影)
朝日を浴びる北岳
(ジオラマモードで撮影)
北岳に向けて北岳山荘を
岩場に写る
自分の影を撮る
岩場に写る
自分の影を撮る
北岳山頂直下、もうすぐ!
北岳山頂直下、もうすぐ!
北岳から富士山
小太郎尾根から富士山
小太郎尾根分岐
小太郎尾根分岐
ハクサンフロウ
ミヤマコウゾリナかな?
ミヤマコウゾリナかな?
コウメバチソウ
北岳にガスがかかり始め
ました
北岳にガスがかかり始め
ました
イワオウギの実?
大樺沢二俣のチップ制トイレ
大樺沢二俣のチップ制トイレ
クガイソウ
大樺沢二俣で小休止
大樺沢二俣で小休止
広河原山荘が見えた!
広河原山荘が見えた!
広河原山荘横の自販機に
誘われアセロラ購入!
酸っぱくてウマイ
広河原山荘横の自販機に
誘われアセロラ購入!
酸っぱくてウマイ
※休憩10分+花の撮影
8/26(木)
所要時間 5時間10分
※休憩40分+花の撮影

標高差 1683m(広河原-北岳)
8/25(水)
所要時間 6時間20分
※休憩10分+花の撮影
8/26(木)
所要時間 5時間10分
※休憩40分+花の撮影

標高差 1683m(広河原-北岳)

いままでいろいろな山に登っていますが、南アルプスはまだどこも登ったことがない!
じゃどこがよいか? やっぱり日本で2番目に高い山『北岳』で決まりですね。

と、いうことで北岳に行ってきました。行くまでは皆さんのヤマレコ山行記録を眺めて、北岳山荘に着いて体力があれば間ノ岳までいけそうな左俣-八本歯のコルのコースを選択。

二俣から左俣-八本歯へ向かう途中に下山者とすれ違うと皆『昨日、左俣-八本歯のコルを上ってきた人はみんな小屋でバテバテだっったよ』と言ってたのでホントかな〜と思いつつ、上るにつれて私自身バテバテになり、八本歯を過ぎ北岳山荘のトラバース分岐で間ノ岳は次回の楽しみにとっておき、終わり間近な高山植物・咲き始めの秋の高山植物の撮影会へ急遽変更。
北岳は花が多いと聞いていましたがホントたくさんの高山植物が咲き誇ってました。
北岳山荘に到着後、宿泊受付を済ませ少し遅めの昼食をとっていると朝の乗合タクシーに同乗していた方と自炊室でしばしの山話、その後部屋に戻り67歳の方がきてまたまた山談義であっという間に夕食の時間になってしまいました。
夕食後は夕焼けの写真を撮りに外に出たが、あいにく雲がたくさん出てきれいな夕景が撮れなかったのが残念(最近の山行は夕方は曇りばかりだな〜)。
部屋に戻り、布団に横になっているといつの間にか寝てしまい家ではあり得ない睡眠時間10時間(18:30〜4:30)、ふと目が覚め窓を見ると雲海の上に富士山の頭が浮いているではありませんか!

早速、カメラを持って外に飛び出し撮影開始。雲海の上に富士山・間ノ岳・乗鞍・北アルプス・仙丈ヶ岳・北岳と360°見渡せるなんて、これだから山登りはやめられませんね。

朝ご飯の後は身支度を済ませて北岳山荘から北岳に向けて登り始め、山頂までガスもかからず展望も最高です。北岳山頂でも360°のパノラマを十分堪能し、これから標高差1683mを一気に下り始めます。北岳肩の小屋を過ぎ草すべりコースを降りて行くとここも高山植物がいっぱいで、花の写真を撮るにはここも良いですね。あとは黙々と山道を下って予定より1時間早く広河原に到着。

次回は北岳を経て間ノ岳・農取岳まで足を伸ばす計画をしたいものです。

最後に山荘の方の話では、最近は天気予報が晴れであっても10:00を過ぎるとガスが出てくることが最近の傾向のようです。とにかく写真を撮りたい・景色が見たい方はとにかく早い時間の行動をしてくださいとおっしゃっておりました。

訪問者数:1976人

初めまして
初めまして、kurikuri8と申します。

私も26日に北岳に登りました。
時間を見ると二俣ですれ違っていますね。

私が山頂に着いたお昼頃は、すでにガスの中で
眺望がほとんどありませんでした。
今朝の間ノ岳はばっちりでしたので、何とか
その分取り戻しましたが。

今度は農鳥へも縦走してみたいですね。
2010/8/28 0:27

無雪期ピークハント/縦走 甲斐駒・北岳 [3日]